Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Рабочая лошадка: мобильный телефон Samsung SGH-X300

АрхивMobilis
автор : Тимофей Бахвалов   07.07.2006

Бюджетная "раскладушка"  привлекает традиционно высоким для этой фирмы качеством сборки, хорошим дисплеем и FM-радиоприёмником.

Компания Samsung выпускает всё новые и новые модели телефонов, стремясь завоевать потребителя с кошельком любого размера. До недавнего времени одной из самых популярных бюджетных моделей была раскладушка SGH-X460. На смену ей пришла модель SGH-X300 со схожими характеристиками, некоторыми приятными дополнениями и новым дизайном.

Внешний вид

Ни о каком стремлении к модной сегодня тонкости речь в ХЗ00 не идёт, габариты и вес трубки стандартны для раскладушек Samsung: 88x44x23 мм, 75 грамм. Этот телефон не потеряешь в сумке, а в руке его держать придётся скорее всей пятерней, нежели двумя пальцами.

Дизайн ХЗ00 скопирован с модели Е700: чётко выражены грани, весь корпус выполнен из глянцевого пластика. Как следствие, корпус маркий, на нём сразу же видны отпечатки пальцев. Присутствуют также мотивы модели Е780. В этом, по-моему, самый главный минус телефонов от Samsung. Схожий дизайн не позволяет быстро и точно определить, что в руках у человека - дешёвая модель начального уровня или флагман за огромные деньги. Именно поэтому некоторые особо привередливые модники чураются покупать модели премиум-класса этой компании.

Есть три варианта цвета корпуса ХЗ00 - серый, чёрный и серебристый. Из-за того, что корпус быстро заляпывается, лучше выбирать светлый. Телефон смотрится хорошо. Довольно-таки скромно, лаконично и, вместе с тем, футуристично. Качество сборки, как всегда, великолепное. Корпус сбит идеально, никаких люфтов. Стиль - юнисекс, но скорее он подойдет мужчине, уж больно строг внешний вид.

Клавиатура также стандартна. Клавиши хорошо разнесены и имеют различный уровень высоты, они расположены как бы в шахматном порядке. Пластик клавиш приятен на ощупь, кнопки легко различаются в темноте. На правой боковине есть сдвоенная клавиша регулировки громкости, которая не менее удобна. Подсветка традиционно ярко-голубая. В нижней части расположен разъём для адаптера питания и кабеля для передачи данных. На левой боковине находится окошко ИК-порта. На правой боковине разместился прямоугольный разъём для гарнитуры.

UFB-матрица экрана имеет разрешение 128x160 точек, отображает 65 тысяч цветовых оттенков и вмещает семь строчек текста. Изображение неплохое, оно практически ничем не уступает по качеству TFT-экранам, разве что по яркости. Есть возможность изменения яркости и контрастности дисплея. Но даже на максимальных настройках при интенсивном солнечном свете экран читается плохо.

Информационный экранчик, расположенный на флипе, имеет разрешение 96x96 точек. Он монохромный, а часы и прочая информация отображаются инверсионно, что делает изображение более эффектным.

Ионно-литиевой батареи объёмом в 820 мА*ч хватает примерно на три дня работы при получасе разговоров в день. Телефон легко работает те же три дня при активном использовании SMS, недолгих разговорах и прослушивании радио в течение часа-двух в день. Очень хороший показатель. Кстати, в ХЗ00 используется нетипичное для Samsung решение: батарея выполнена отдельно от крышки заднего отсека.

Работа

Функционально ХЗ00 мало чем отличается от телефонов среднего класса. Главное меню - классическая матрица из девяти иконок. Вложенные меню имеют циклическую прокрутку. Все подпункты пронумерованы, и их можно вызывать соответствующей последовательностью цифровых клавиш.

ХЗ00 способен хранить до 500 контактов, что, несомненно, хорошо: в младших моделях сохранялось в два раза меньшее количество записей. Более того, для каждого контакта можно ввести неограниченное количество телефонов и один адрес электронной почты.

Журнал звонков также традиционен. Продолжительность разговора записывается только для последнего звонка, для просмотра этой информации предусмотрен отдельный пункт. Пункт "Услуги сети" - запреты вызовов, переадресация и т. д. - вынесен в главное меню. Настройки звука дают возможность выбрать мелодии вызова (40-голосная полифония, SMAF, MIDI) и назначить на каждую нажимаемую клавишу определенную озвучку. Для этого есть несколько вариантов голосов. Функция быстро надоедает и легко раздражает окружающих.

Работа с SMS- и MMS-сообщениями проста. Телефон может хранить до 200 SMS, есть функция склейки сообщений. Для MMS выделено около 400 Кб памяти - маловато. Игры в телефоне неплохие, есть шахматы и гольф, а также парочка аркадных "развлекушек": "BubbleSmile", "Fun 2 Link". Имеется браузер звуков и картинок, а также WAP-браузер версии 1.2, есть GPRS и встроенный модем.

Для Java-приложений выделено 256 Кб, под картинки и звуки - 300 Кб. Из прочих функций есть календарь, будильник, калькулятор, диктофон, конвертер мер и валют. Калькулятор, в отличие от используемых в младших моделях, получил простенький интерфейс. Диктофон может записывать разговоры отрывками до 30 секунд, максимум пять записей. Писать телефонный разговор нельзя.

FM-тюнер имеет память на 30 радиостанций. Приёмник работает в режиме стерео, сигнал воспроизводится только посредством гарнитуры, выполняющей роль антенны.

Заключение

У Samsung SGH-X300 отличное качество связи. Неплохая, яркая и громкая полифония. Виброзвонок сильный и ощущается даже в сумке. FM-paдио прекрасно заменяет МРЗ-плеер. Великолепное время работы от одной зарядки. В итоге ХЗ00 - качественный бюджетный телефон, его цена около 130 долларов более чем адекватна.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.