Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный телефон Sony Ericsson K610i: минимализм в третьем поколении

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   27.06.2006

Стиль и качество - вот основные характеристики К610. Но не одной внешностью так хорош этот аппарат.

На 3 GSM-конгрессе в Барселоне компания Sony Ericsson представила новый мобильный телефон Sony Ericsson K610i, который на данный момент является одним из самых миниатюрных аппаратов третьего поколения. Производитель учёл многие факторы, которые не позволили его предшественнику (K600i) занять место под солнцем, самым ощутимым из которых, была, конечно, неоправданно завышенная цена на устройство.

При первом же ознакомлении с характеристиками аппарата, о К610 сложилось исключительно положительное впечатление. В отличие от своего предшественника, эта модель оснащена двухмегапиксельной камерой, место радио в трубке занял MP3-плеер, и ко всему прочему, телефон поддерживает пока неактуальную в нашей стране видеосвязь. Наконец, для мобильного телефона бизнес-класса он имеет вполне приемлемую цену - порядка 250 евро.

Внешний вид. Аппарат получился гораздо более интересный, чем его предшественник, и, конечно же, порадовали применённые цветовые решения. Устройство выпускается двух цветов - серебряного и тёмно-красного, и одновременно подходит как мужчине, так и женщине.

Телефон получился весьма миниатюрным, и весит всего 89 грамм при габаритах 102 x 45 x 17 мм. Корпус выполнен из матового пластика, очень приятного на ощупь. К качеству материалов, использованных для этой модели, никаких претензий нет - пластик совершенно не маркий, не подвержен образованию потёртостей или царапин, и, ко всему прочему, не скользит в руках.

Модель продумана тщательно и крышка, закрывающая аккумулятор, очень легко снимается. Под ней мы обнаружим ионно-литиевый полимерный аккумулятор, ёмкостью 900 мА*ч. По заявлениям производителей, аппарат должен работать до 7 часов в режиме разговора, и до 350 в режиме ожидания, но в действительности при достаточно экономном использовании телефон разряжается приблизительно за двое суток, что конечно, трудно назвать отличным показателем.

Под ту же крышку спрятан слот для карт памяти М2. Кстати, это решение достаточно оригинальное, и этим производители избавили себя от необходимости добавлять на корпус дополнительные разъёмы, тем более что, как уже говорилось, со снятием крышки никаких проблем не возникает. К610 от Sony Ericsson является телефоном третьего поколения и поддерживает видеосвязь (для этого на передней панели располагается CIF-камера), но, к сожалению, дата введения этого формата пока точно не определена - ориентировочно первые сети с поддержкой данной функции появятся на территории России в 2007 году.

Конструкция телефона очень практичная, и все клавиши, вынесенные за пределы основной клавиатуры, практически незаметны на корпусе за счёт того, что они полностью утоплены в корпус и имеют чрезвычайно маленький размер. Речь идёт, в частности, о находящихся на правом боку трубки клавишах для включения камеры и сдвоенной кнопки управления громкостью, а также расположенных на верхнем торце кнопке для включения аппарата и служебном индикаторе. На левой боковине расположилась практически не заметная клавиша для включения/выключения плеера, позволяющая сразу же перейти к прослушиванию музыки.

Несмотря на свои действительно миниатюрные размеры, все кнопки на корпусе очень удобны для нажимания. Клавиши выполнены из немного шероховатого пластика и пальцы с них не соскальзывают, но, поскольку приверженность разработчиков к минимализму в этой модели всё же имеет место быть, клавиатура получились не очень удобной, так как кнопки всё же маловаты, и возможны их частые ошибочные нажатия. Остальные клавиши сгруппированы, и очень удобны за счёт повторения контуров большого пальца.

По центру располагается пятипозиционный D-Pad, служащий в этом устройстве основным управляющим элементом. Как и все остальные клавиши, он имеет мягкий ход, и крайне удобен. Джойстик выполнен качественно, и вероятность его поломки со временем очень мала. Подсветка клавиатуры ярко-голубая, и равномерно освещается все клавиши. В целом, ни внешний вид К610, ни клавиатура практически никаких нареканий не вызвали, хотя, конечно, кнопки на клавиатуре можно было бы сделать немного крупнее.

Экран. Дисплей в этой модели выполнен по технологии TFD и способен отображать до 262144 цветовых оттенков. Разрешение экрана составляет 176х220 точек. Качеством изображения мы остались довольны - оно яркое, живое, никаких проблем с цветопередачей нет, и смотреть закачанные на аппарат изображения приятно. На солнце дисплей также остается читаемым.

Меню и возможности. Телефон не обделен быстрыми клавишами, и вызов главного меню, как впрочем, и других директорий, происходит быстро. Меню представляет собой 12 иконок, расположенных в несколько рядов. Интерфейс в 610i не является каким-то особенным - он хорошо известен всем, знакомым с последними с аппаратами этой компании. Навигация в меню осуществляется с помощью джойстика. Вы также можете создавать ярлыки на большинство пунктов в меню.

Плеер. Производитель решил заменить радио на встроенный плеер, и, как нам кажется, такая замена пошла только на пользу. Поддерживаются форматы: AAC-, eAAC+-, WMA, 3GP, MPEG-4, и, конечно же, MP3. Пользователю предлагаются как уже предустановленные настройки эквалайзера, так и возможность настроить его по собственному усмотрению. Аппарат предусматривает работу плеера в фоновом режиме, и при работе с несколькими приложениями сразу никаких притормаживаний замечено не было.

Фотокамера. К610 оборудован двухмегапиксельной камерой с КМОП-матрицей. Объектив располагается на задней панели, рядом с зеркальцем для съёмки автопортретов. Аппарат поддерживает три разрешения - 1632х1224, 1280х960 и 640х480 пикселей. На выбор предлагается весьма широкий спектр настроек, в числе которых: выбор одного из трёх звуков затвора, настройка баланса белого, (автоматический режим, а также Incandescent, Fluorescent, Daylight, Cloudy), различные эффекты, (Negative, Solarize, Sepia, Black & White), таймер, (съёмка через некоторый период времени), ночной режим. Есть также различные режимы съёмки - нормальный режим, серийный, (получение серии из 4 снимков), панорама, (панорамная съёмка реализована только в этой модели), съёмка с использованием рамок. Качеством получающихся снимков мы остались довольны, и, если не считать небольших проблем с цветопередачей, можно смело говорить, что функция фотосъёмки в этой модели реализована на твердую "четвёрку".

Запись видео осуществляется при разрешениях в 176х144 или 128х96 точек. Качеству видеозаписи всё же трудно порадоваться - это обычная для мобильников развлекательная функция, явно не претендующая на серьёзную оценку. Все видеофайлы сохраняются в формате 3GP. В устройстве доступно 16 Мб оперативной памяти и слот для флэш-карт М2, так что аппарат с лёгкостью можно использовать в качестве переносного накопителя.

Ещё одна функция, говорящая о принадлежности аппарата к телефонам третьего поколения, - поддержка профиля HID. Как известно большинству продвинутых пользователей, она позволяет использовать устройство в качестве пульта дистанционного управления компьютером и прочей техникой.

Bluetooth в данной модели версии 2.0 и поддерживает EDR. Присутствует поддержка A2DP для подключения беспроводных стереонаушников. При использовании Bluetooth, никаких проблем не возникает - аппарат синхронизируется с устройствами нормально, поддерживаются все профили (включая A2DP). В инструкции к аппарату перечислены следующие Bluetooth-профили: Dial-up networking profile, Generic Access profile, Generic Object, Exchange Profile ,Object Push Profile, Serial Port Profile, Handsfree Profile, Headset Profile,Synchronization Profile, Basic Imaging Profile, File Transfer Profile, HIDProfile,SyncML OBEX binding, JSR-82 Java API, A2DP.

В настройках электронной почты можно установить отдельный пароль для SMTP-аккаунтов, что, конечно, очень удобно. Присутствует поддержка практически всех кодовых страниц, (а не только Unicode), в частности, русских. Аппарат поддерживает функцию Push Mail, а почтовый клиент - отправку и прием электронных сообщений. Все сообщения с электронной почты можно хранить на карте памяти.

WAP. Стандартно на телефонах этой компании используется NetFront-браузер, рассчитанный на просмотр как оптимизированных, так и обычных html-страниц. Браузер является в этой модели одним из самых лучших, но, всё-таки на маленьком экрена мобильного телефона, его использование - всё равно не самое приятное занятие. Радует поддержка RSS Feeds. Крайне удобно, что присутствует возможность создания закладок. Работа с html-страницами, "весящими" более 500 Кб, увы, невозможна.

Как и все предыдущие модели мобильных телефонов от Sony Ericsson, К610 поддерживает ограниченную многозадачность, но в данном случае вы можете запускать одновременно до трех приложений, что, без сомнения, является большим шагом вперёд.

Традиционно реализована и работа через интерфейс USB. Вы должны в обязательном порядке выбирать, будет ли осуществляться передача данных или продолжится работа с телефоном.

Развлечения. Стоит отметить реализацию MMS, которая и правда находится на высоте. Вам предоставляется возможность создавать миниатюрные видеоролики. Аппарат снабжён новой версией MusicDJ, а также VideoDJ, которые дают возможность не только редактировать музыку, но и добавлять картинки, надписи. Готовый файл сохраняется в виде 3GP-файла, и вы можете передать его по MMS или по E-mail.

Ещё одна развлекательная функция - графический редактор PhotoDJ. В этой программе можно сделать элементарные рисунки, а готовые - передать на другой аппарат, или закрепить за каким-либо именем.

К развлекательным функциям можно отнести и диктофон. Время записи не ограничено, а записанный файл можно установить в качестве звонка. А вот игра в К610 всего одна - QuadraPop.

Впечатления. Конечно, вряд ли стоит утверждать, что эта модель станет бестселлером. Прежде всего, сама компания-производитель не позиционирует так это устройство. Но то, что K610i не будет обделён вниманием покупателей и непременно займёт достойное место в ряду моделей среднего класса, можно утверждать и сейчас. Телефон имеет приятную внешность, выполнен качественно, и в функциональном плане всё достаточно неплохо, но ничего уникального мы в этом аппарате не обнаружим. К610 - просто очередной качественный аппарат от Sony Ericsson. И впечатления после знакомства с ним остались приятные. Цена за это устройство вполне разумная и составляет приблизительно 250 евро.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.