Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Fly S388

АрхивMobilis
автор : Григорий Рудницкий   27.06.2006

Один из самых дешёвых на рынке аппаратов подойдёт либо людям со скромным достатком, либо убеждённым минималистам.

Современные сотовые телефоны год от года обзаводятся всё новыми и новыми возможностями. Когда-то цветной экран и полифонические мелодии были в диковинку, затем в обиход вошли встроенные фотокамеры, сегодня же последним писком моды можно считать интегрированную GPS-навигацию и возможность просмотра телепередач на телефонном дисплее. Всё это привело к тому, что даже само понятие "телефон" как-то отошло на второй план, и некоторые производители, в частности, компания Nokia уже величают свои изделия не иначе как мультимедийными компьютерами.

В этой связи особенный интерес вызывают классические модели, главная задача которых состоит, прежде всего, в приёме и отправке голосовых вызовов и работе с текстовыми сообщениями. На фоне камерофонно-смартфонного изобилия эти скромные телефоны с монохромным экраном и монофоническим звучанием вызывают даже некоторую ностальгию.

Пользовательская аудитория у подобного рода телефонов может быть самая разноплановая. Это люди с низким достатком, дети, пенсионеры, а также те, кому абсолютно не нужны коммуникационные технологии и мультимедийные функции, которыми буквально напичканы современные трубки. Кроме того, их могут использовать в качестве второго аппарата те, кому в силу тех или иных обстоятельств одного телефона недостаточно.

До сих пор на рынке классических бюджетных телефонов активно лидировала компания Motorola, несколько подобных моделей выпустили Nokia и Philips. Но не остаются в стороне и прочие производители. Сегодня мы хотим рассказать о, пожалуй, самой недорогой модели, продающейся в Москве. Речь идёт о телефоне Fly S388, впервые появившемся весной этого года. Его примерная стоимость составляет чуть более тысячи рублей.

Внешне Fly S388 чем-то напоминает телефоны Motorola бюджетного класса. Мы видим тот же классический корпус, несколько сплющенный в нижней части и расширенный в верхней благодаря дисплею, обрамлённому круглой рамкой. Поскольку нижняя часть корпуса ýже, чем верхняя, телефон очень удобно лежит в руке. Боковые части корпуса изготовлены из белого пластика, средняя же часть синяя, чёрная или сиреневая. Вообще, внешне телефон очень напоминает детскую игрушку и потому производит поначалу несерьёзное впечатление.

На нижней панели расположена крышка аккумуляторного отсека и разъём для подключения внешней антенны. В целях безопасности последний закрыт специальной резиновой заглушкой, которую, впрочем, очень легко извлечь. Замена аккумулятора не составляет особого труда, однако необходимо следить, чтобы его "ножки" вошли в специальную щель в корпусе, иначе телефон попросту не включится. Полного заряда аккумулятора хватает на работу аппарата в режиме ожидания в течение 150 часов. Гнездо для подключения зарядного устройства расположено там, где его и следовало бы искать - на нижней грани корпуса.

Кнопки изготовлены из резины и выкрашены в серый цвет. На кнопках выгравированы цифры, а также русские и английские буквы. Несмотря на миниатюрный размер кнопок, пользоваться клавиатурой удобно. Монохромный экран Fly S388 снабжен приятной янтарной подсветкой, которая распространяется также и на кнопки.

Итак, телефон Fly S388 представляет собой классический минимализм практически в чистом виде. Основные возможности - отправка и прием голосовых вызовов, а также поддержка SMS и EMS-сообщений. Отсутствует даже столь привычная уже вещь, как WAP-браузер.

Меню Fly S388 очень простое и понятное. Оно чем-то напоминает телефоны Siemens пяти-шестилетней давности. Сразу под дисплеем расположены две функциональные кнопки выбора, а также двухпозиционная кнопка для перемещения по пунктам меню. Сами пункты меню очень простые и названия их говорят сами за себя: "Сообщения", "Звонки", "Звуки", "Время", "Настройки", "Приложения" и "Телефонная книга". Пункты меню снабжены анимированными картинками, призванными хоть как-то компенсировать отсутствие мультимедийных возможностей в Fly S388. Правда, анимация довольно примитивная и представляет собой цикл из трёх кадров, меняющихся в течение одной секунды.

Телефон может сохранить входящие и исходящие сообщения на SIM-карту. Для ввода текста по умолчанию разработчиками предлагается система автоматического распознавания слов "на лету", которую, впрочем, можно легко отключить. Данная модель ведет журнал телефонных вызовов и подсчитывает их стоимость. Разумеется, предварительно необходимо указать соответствующие параметры.

Меню "Звуки" позволяет назначить для абонентов, чьи номера внесены в те или иные группы телефонной книги "Семья", "Друзья", "Коллеги", "VIP". Для этого предлагается двадцать пять встроенных мелодий и пять пользовательских вариантов. Конечно, собственные звуки можно настроить также для абонентов не фигурирующих в телефонной книге и для текстовых сообщений. Громкость звука достаточно высока, так что звонок можно услышать не только в помещении, но и на шумной улице. Кроме того, мелодию можно усилить вибровызовом.

Раз уж мы заговорили о вызовах, отметим, что качество встроенной антенны Fly S388 оставляет желать лучшего. Там где некоторые другие модели телефонов ещё оставались в зоне приема, демонстрируя на экране одно деление в шкале уровня сетевого сигнала, Fly S388 уже оказывался вне зоны доступа.

Некоторые особенности имеет и встроенная телефонная книга. Она запоминает сто телефонных номеров. К номеру можно добавить только имя абонента - и больше ничего. Пользователю также доступна запись телефонных номеров на SIM-карту. Как мы уже говорили выше, внёсенные в телефонную книгу записи можно разделить на несколько групп. Увы, одна запись представляет собой лишь одно имя и один телефонный номер, так что если вы хотите внести несколько телефонных номеров одного и того же человека, придется создавать несколько записей. Необходимо предупредить, что вносить номера в телефонную книгу нужно не в российском, а в международном стандарте – не 8926..., а +7926.... В противном случае, вызов хоть и будет принят, соответствующее ему имя из телефонной книги не будет выведено на экран.

Но, пожалуй, наиболее привлекательной стороной телефона Fly S388 можно назвать встроенные игры. Их здесь целых пять, причем подобраны они очень удачно - имеются как логические, так и аркадные. Одним словом, с этим телефоном в руках можно скоротать не один вечер. К услугам пользователя - и встроенные анимированные скринсейверы. Правда, анимация здесь ещё более медленная, чем в рисунках иллюстрирующих пункты меню - всего один кадр в секунду.

Наконец, стоит упомянуть и некоторые функции для бизнес-пользователей, а именно конференц-связь, будильник, календарь, калькулятор, голосовую почту и переадресацию вызовов. Однако несовершенная телефонная книга сводит возможность использования телефона Fly S388 как модели для бизнеса фактически к нулю.

Итак, если говорить о недостатках, то они не столь существенны, если принимать во внимание низкую цену данного телефона. Это, прежде всего, относительно слабая внутренняя антенна, малофункциональная телефонная книга и, пусть это не сочтут придиркой, отсутствие WAP-браузера.

Для кого же, всё-таки, предназначен телефон Fly S388? Детям его порекомендовать довольно сложно, так как они обожают скачивать и играть во всевозможные Java-игры, украшать экраны аппаратов картинками и озвучивать полифоническими мелодиями. Здесь же всё это отсутствует. Пенсионерам подобный телефон тоже не стоит предлагать, ведь слишком маленькие буквы и цифры на кнопках вызовут непреодолимые трудности у людей с ослабленным зрением. Скорее всего, аппарат Fly S388 предназначен для людей с низким достатком или же для убежденных "минималистов", которые всегда будут среди пользователей сотовых телефонов, каким бы функционалом последние не обрастали.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.