Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Ericsson K790i: мобильник для фотолюбителя

АрхивMobilis
автор : Андрей Крупин   20.06.2006

Новинка, которая должна вот-вот появиться в продаже, блещет не только отличными фотографическими характеристиками, но и техническими изысками внутреннего убранства.

Sony Ericsson падка на различного рода сюрпризы, с завидным постоянством преподносимые истинным приверженцам устройств этой марки. Не стал исключением и последний день зимы, когда компания громогласно анонсировала сразу два новых телефона K790 и K800, призванных подхватить эстафетную палочку у хита прошлого года, модели K750, и захватить пальму первенства на мобильном рынке.

В том, что новинкам удастся занять своё место под солнцем, сомневаться не приходится. Ведь это первые телефоны Sony Ericsson, выпущенные под лейблом Cyber-shot, а значит, отличающиеся несвойственными для рядовых мобильников фотографическими талантами в лице встроенной 3,2-мегапиксельной камеры с автофокусом, стабилизатором изображения и ксеноновой вспышкой. Не обошлось и без технических изюминок, коими стали новая высокопроизводительная платформа Java JP-7 (Java Platform 7), позволяющая добиваться ощутимого прироста производительности в игровых приложениях без использования аппаратного 3D-движка, поддержка карт памяти формата Memory Stick Micro (M2), веб-браузер NetFront, с возможностью просмотра полноценных HTML-страничек, а также RSS-агрегатор, почтовый клиент и прочие мобильные прелести.

Оба аппарата выполнены в едином дизайне и разнятся лишь поддерживаемыми стандартами. Так, K800 предназначен для работы в сетях третьего поколения с поддержкой мобильной видеотелефонии (для этого устройство оснащено дополнительной VGA-камерой, приютившейся за решеткой динамика), не гнушаясь при этом взаимодействия со стандартами GSM/GPRS. K790, напротив, ориентирован только на поддержку GSM-сетей и технологии передачи данных EDGE. В открытой продаже устройства ещё не встречаются, однако их поступление на прилавки магазинов ожидается буквально со дня на день. Впрочем, даже эти трудности не помешали нам пощупать младшую модель из тандема, небольшой отчет о мимолётном знакомстве с которой мы и предлагаем вашему вниманию.

Технические характеристики телефона Sony Ericsson K790i
  • Стандарт: GSM 900/1800/1900
  • Экран: TFT-дисплей с разрешением 240 x 320 точек, отображающий до 262144 цветовых оттенков
  • Память: 64 Мб в телефоне + 64 Мб Memory Stick Micro (M2)
  • Камера: 3,2-мегапиксельная КМОП-матрица, 16х цифровой зум, автофокус, стабилизатор изображения, ксеноновая вспышка
  • Коммуникации: ИК-порт, USB, GPRS, EDGE, Bluetooth
  • Прочее: веб-браузер NetFront с поддержкой HTML 4.01, xHTML 1.0, CSS, Java script и WAP 2.0, RSS-агрегатор, платформа Java JP-7 (Java Platform 7), почтовый клиент, RDS-радиоприемник FM-диапазона, аудио- и видеоплеер, графический редактор, 72-голосная полифония, диктофон
  • Время работы: 350 часов (в режиме ожидания), 7 часов (в режиме разговора)
  • Размеры: 105 x 47 x 22 мм
  • Масса: 115 г
  • Комплектация: телефон, зарядка, USB-кабель для подключения к ПК, диск с ПО и драйверами, проводная гарнитура, карта памяти Memory Stick Micro (M2) на 64 Мб, адаптер для карточки, инструкция

Экстерьер и управление

Заводя разговор о Sony Ericsson K790i (именно с таким индексом модель будет продаваться на российском рынке), нельзя не упомянуть о том, сколько разнородных мнений породил дизайн этого телефона на многочисленных интернет-форумах. Причём, большая часть из негативно отзывающихся о новинке - это владельцы K750i, аппарата предыдущего модельного ряда компании, каменем преткновения для которых стали увеличившиеся габариты устройства.

Кроме того, несколько инородно выглядит и новая "пухлая" шторка объектива камеры. Изменилось и направление движения шторки: теперь она перемещается не вдоль телефона, а поперёк. Практичность данного нововведения, на наш взгляд, под вопросом, ведь немало будущих владельцев предпочтут носить мобильник в кобуре, а в этом случае его извлечение наверняка будет сопровождаться случайным открытием шторки и последующей активацией камеры.

Брызги нововведений затронули и лицевую сторону телефона: клавиатура переместилась вниз, притянув к себе джойстик с блоком функциональных клавиш. Чуть выше экрана, разрешение которого, кстати, доросло до четвертинки VGA, приютились ещё две кнопки, на первый взгляд ассоциирующиеся с элементами стилевого оформления устройства. Предназначены они для управления режимами камеры и быстрого доступа к отснятым фотографиям.

Левый бок телефона сохранил софтовую кнопку включения FM-радиоприемника или MP3-плеера, а также разъём для карты памяти теперь уже формата Memory Stick Micro (M2). Факт новизны формата флэшек с одной стороны, конечно, радует (как-никак новые технологии!), а с другой - омрачает перспективой повторного приобретения карты при переходе с телефона прошлого модельного ряда.

На правом боку разместились ИК-порт, клавиша-качелька для манипулирования зумом или громкостью динамика в зависимости от режима работы телефона, плюс кнопка автофокусировки камеры и спуска затвора.

На верхнем торце расположилась кнопка включения устройства, а на заднем - системный разъём, микрофон и крепление для ремешка. Разъём не претерпел изменений и остался совместимым с прошлой моделью Sony Ericsson K750i.

Никакого дискомфорта при пользовании клавиатурой и джойстиком не возникает. Единственное замечание, пожалуй, касается клавиши на левом боку устройства - она настолько слилась с корпусом, что отыскать её на ощупь, когда телефон лежит в кармане рубашки или пиджака, весьма проблематично. Впрочем, всё это - дело привычки.

Программное обеспечение

Разработчиков компании Sony Ericsson трудно уличить в недостатке внимания к программному обеспечению своих аппаратов, K790i не стал исключением. Телефон обзавёлся весьма продвинутым графическим редактором, RSS-агрегатором, полноценным веб-браузером NetFront с поддержкой HTML 4.01, xHTML 1.0, CSS, Java-скриптов и стандарта WAP 2.0. Для истинных меломанов предназначены медиаплеер с поддержкой форматов MP3/AAC и RDS-радиоприёмник FM-диапазона с функцией идентификации исполнителя посредством соединения со специальным интернет-сервисом. Не знаем, насколько работоспособной окажется эта опция для отечественных пользователей, но начало положено весьма неплохое.

Java-интерпретатор лишился 3D-движка, однако его отсутствие ничуть не сказывается на скорости прорисовки трехмерных игровых приложений. По крайней мере, никакого дискомфорта от использования Java-игр не возникло. Примечательно, что телефон позволяет своему владельцу запускать одновременно два мидлета и переключать их в фоновый режим работы. Таким образом, можно, допустим, открыть любимую "аську" и параллельно взаимодействовать с другим приложением.

При помощи USB-кабеля для передачи данных, поставляемого в комплекте, можно подзаряжать аккумулятор устройства, а также выполнять онлайновую перепрошивку телефона через веб-сайт Sony Ericsson. Кроме того, теперь при подключении оного, аппарат интересуется у пользователя, как будет использоваться телефон - в режиме модема или в качестве USB-драйва. При выборе последнего K790i выключится, предоставив пользователю доступ к карте памяти, а после завершения операций с файлами и изъятия USB-шнура, автоматически вернётся к обычному режиму работы. Минус подобного решения очевиден - абонент пусть и временно, но отключается от сотовой сети, плюс же кроется в универсальности и возможности работать со своими данными с любого компьютера.

Фотокамера

Телефон оснащён камерой с разрешением 3,2 мегапикселей, шестнадцатикратным цифровым зумом, автофокусом, стабилизатором изображения, ксеноновой вспышкой и функцией коррекции эффекта красных глаз. Согласитесь, достойный набор для рождённого звонить, а не увековечивать. Помимо фотографий с максимальным размером в 2048 x 1536 точек, аппарат умеет записывать видеоролики и корректировать их во встроенном редакторе видеофайлов (VideoDJ). Доступны различные параметры съёмки и рамки оформления, можно устанавливать качество изображений, выставлять баланс белого, делать панорамные снимки, фотографировать в режиме "макро" и экспериментировать в различных направлениях. Кстати, Sony Ericsson K790 позволяет заниматься фотоохотой даже в самолете. Для этого достаточно переключить телефон в режим Flight Mode, отключив тем самым радиомодуль устройства и сохранив работоспособность остальных функций.

К услугам мобильных фотографов - специальный режим съёмки BestPic, при котором телефон делает четыре полноразмерных снимка до того, как пользователь нажмет на кнопку спуска затвора, и четыре фотографии - после. Таким образом, владелец аппарата сможет выбрать наиболее удачный снимок из девяти доступных.

Все основные параметры режимов съёмки вынесены в отдельное меню и легко поддаются настройке при помощи джойстика и двух функциональных клавиш, расположенных слева от дисплея-видоискателя (если держать телефон как фотоаппарат). В зависимости от выставленного качества фотографий - обычного (Normal) или высокого (Fine), - размер снимков варьируется от 200 до 600 килобайт, а сохраняются они в память телефона в пределах 3-5 секунд.

Не будем распинаться по поводу создаваемых снимков, скажем лишь, что их качество достойно всяческих похвал, учитывая, что перед нами всё-таки мобильный телефон, а не фотоаппарат со всеми свойственными этим устройствам причиндалами.

Примеры фотографий приведены ниже (для полноразмерного просмотра кликните по изображению мышкой):

Заключение

Что ж, компании Sony Ericsson в очередной раз удалось создать достойного преемника предыдущей модели K750i. В активе новинки немало технических изюминок, включая продвинутую по телефонным меркам камеру, способную соблазнить даже самого взыскательного пользователя. Рискнём предположить, что Sony Ericsson K790 и K800 станут самыми удачными моделями этого года. Впрочем, время покажет, а пока остается только дождаться появления этих аппаратов на прилавках магазинов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.