Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Alcatel E260

АрхивMobilis
автор : Иван Деменьшин   20.06.2006

Бюджетный аппарат выполнен в модном корпусе типа слайдер, имеет стильный дизайн, но чрезвычайно беден функционально.

Доступным сотовым телефоном уже давно никого не удивишь - на рынке есть масса устройств как классического форм-фактора, так и "книжек", чья цена не превышает 80 долларов. Единственным исключением до недавнего времени были телефоны, выполненные в корпусе типа слайдер, но в последние полгода эта тенденция изменилась.

Один из типичных представителей дешевых слайдеров, Alcatel E260, выделяется не только необычной для дешёвого функционального телефона формой, но и довольно экстравагантным дизайном.

Второе название этой модели, "Thinking black", уже говорит о многом. Дизайнеры, создавшие этот корпус, явно очень любят глубокий матово-чёрный цвет, и постарались покрыть цвета пластиком такого цвета максимально возможную часть телефона. Но, по непонятной причине, чёрного покрытия на весь телефон не хватило - между двумя панелями чёрного цвета видна полоса обычного серебристого пластика. В принципе эти два цвета сочетаются неплохо, но целиком черный аппарат смотрелся бы, на наш взгляд, куда внушительнее.

Основные технические характеристики Alcatel E260:
  • Формат сети: GSM 900/1800
  • Дисплей: CSTN 102x80, 4096 цветовых оттенков
  • Звук: полифония 16 голосов, виброзвонок
  • Органайзер: календарь, часы, будильник, калькулятор
  • Память: 250 контактов в телефонной книге, память на 10 последних набранных/принятых/пропущенных звонков
  • Сообщения: SMS
  • Питание: аккумулятор ёмкостью 650 мА*ч
  • Габаритные размеры: 84х54х25.5 мм
  • Масса: 77 грамм

На верхней половинке слайдера уместились двухпозиционная навигационная клавиша, кнопки ответа/вызова/отмены, и две контекстные клавиши. Не раскрывая телефона, можно ответить на вызов или позвонить абоненту, если его номер есть в списке последних набранных звонков.

Впрочем, раздвижение слайдера практически не прибавляет телефону функциональности. Возможности этого аппарата серьёзно ограничены - фактически, ничего, кроме звонков, SMS и будильника от этого аппарата не добьёшься.

В общем, это и неудивительно - E260 позиционируется в качестве недорогого имиджевого телефона. Наверное, любому человеку, имеющему представление о современных мобильниках, очевидно, что телефон ценой меньше ста долларов пригоден только для выполнения своих непосредственных функций.

Ограниченная функциональность E260 - не основной его недостаток. За неделю тестирования чаще всего хотелось некорректно охарактеризовать человека, поставившего на неплохой в принципе аппарат дисплей, достойный первых образцов цветных телефонных экранов.

Конечно, чаще всего, на это не обращаешь внимание, если, конечно не писать SMS каждые несколько минут. Ответить на звонок можно, просто раскрыв телефон, а чтобы набрать или найти нужный номер требуется пара секунд, - видимо на это и рассчитывали создатели аппарата.

Не понравятся любителям мобильной переписки и клавиши аппарата - расстояние между ними стремится к нулю. Сами кнопки нажимаются довольно туго, особенно учитывая, что защищать их от случайного нажатия совершенно незачем - с этой задачей отлично справляется верхняя панель слайдера и блокировка клавиатуры.

Не очень удобно пользоваться и верхним блоком клавиш - навигационная кнопка довольно тугая, а контекстные клавиши и клавиши вызова дизайнеры попытались представить элементами оформления: кнопки замаскированы под части декоративной серебристой рамки, окружающей навигационную клавишу.

В числе достоинств телефона стоит отметить время работы - при не слишком частом использовании ёмкости батареи хватает на 3-4 дня. Аппарат неплохо справляется со своими непосредственными обязанностями: динамик хорошо воспроизводит речь, а антенны вполне довольно для работы аппарата в проблемных зонах, где качество покрытия сети оставляет желать лучшего.

Организация меню совершенно ничем не примечательна - это список пунктов, снабжённых маленькими пиктограммами. Перемещение между пунктами не очень комфортно: нажимая навигационную клавишу, легко задеть клавиши подтверждения или отмены. Помимо этого, при запуске меню по умолчанию выбран верхний пункт меню, а выделение выбранного пункта организовано так, что прочитать выделенное название практически невозможно: выделенная верхняя строка визуально не воспринимается как один из пунктов меню - по крайней мере, в первые дни пользования телефоном.

Несмотря на перечисленные недостатки, чётко выраженного отвращения аппарат не вызывает - неплохой дизайн, предлагаемый за небольшие деньги, перекрывает минусы устройства.

Конечно, полноценным современным сотовым телефоном E260 назвать сложно, но можно с легкостью представить себе круг потребителей, которых он может заинтересовать. Прежде всего, это определённо молодежная аудитория, причём не та её часть, которая интересуется техническими новинками, а те, кто понимают необходимость в мобильной связи, пользуются ей редко, но не довольствуются совсем уж малопримечательными моделями.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.