Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Panasonic SA6

АрхивMobilis
автор : Иван Деменьшин   31.05.2006

Раскладушка с типично мужским дизайном снабжена неплохой 1,3-мегапиксельной камерой и способна воспроизводить MP3, однако имеет массу странных недочётов.

В одной из повестей Роберта Шекли - "Билет на планету Транай" - главный герой, оказавшись на чужой планете, устраивается на работу в компанию, производящую роботов на должность специалиста, намеренно вносящего изъяны в их конструкцию. Целью такой деятельности в инопланетной культуре считалось недопущение у жителей мыслей о превосходстве техники над ними. После знакомства с мобильным телефоном Panasonic SA6 возникает ощущение, что над очень хорошо продуманным и качественно исполненным устройством хорошенько поработал именно такой специалист.

Внешний вид аппарата вполне приятен, хотя не обошлось без некоторой нарочитой громоздкости, сразу выдающей сугубо мужской телефон. Рельефные пластиковые панели в сочетании с прорезиненными вставками, использованные в корпусе аппарата, выглядят очень техногенно.

Основные технические характеристики Panasonic SA6:
  • Дисплей: TFT, 22", 16 млн. цветовых оттенков, разрешение экрана - 320 х 240 точек
  • Звук: 40-голосная полифония, встроенный диктофон с возможностью записи разговора
  • Камера: 1,3 мегапикселя, четырехкратный цифровой зум, макро, съёмка видео, максимальное разрешение 1280 x 1024 точек
  • Память: 36 Мб, 26 Мб доступны пользователю
  • Сообщения: SMS/MMS
  • Коммуникации: ИК-порт, USB, WAP: 2.0, GPRS: Class 10
  • Игры: Java MIDP 2.0
  • Габаритные размеры: 96 x 47 x 25 мм
  • Масса: 127 г
  • Ориентировочная цена: 275 долларов США

Задняя панель выполнена из того же красного рельефного пластика и, если бы не объектив камеры, динамик и кнопки по бокам, аппарат можно было бы принять за уменьшенную копию металлического ящика с армейской амуницией.

На торцах расположены контекстные клавиши и клавиша включения камеры, а также кнопка, раскрывающая телефон.

Основная клавиатура телефона выполнена очень основательно, видно, что конструкторы не пытались экономить место - клавиши весьма большие, расстояние между ними позволяет набирать текст, не глядя на клавиатуру и не опасаясь ошибиться клавишей.

Дисплей очень большой и яркий, его отлично видно даже на солнечном свете.

Контекстных клавиш вполне достаточно чтобы одним нажатием запускать основные функции телефона - создание SMS, доступ к записной книжке, калькулятору, интернет-приложениям, будильнику и медиагалерее. Единственный очевидный изъян системы навигации не слишком распространён, по крайней мере, на других телефонах такой проблемы не возникало. Навигационный джойстик очень маленький, а его центральная клавиша довольно велика, а потому её очень легко случайно нажать вместо одной из стрелок джойстика.

Меню организовано традиционно - в виде девяти двумерных иконок: "Игры", "Медиа", "Календарь", "Камера", "Сообщения", "WAP", "Инструменты", "Контакты", "Настройки".

Большая часть функций аппарата активируется без помощи меню, обращение к нему необходимо только для изменения настроек аппарата, доступа к играм, календарю и части инструментов.

Меню аппарата очень качественно русифицировано, благодаря чему поиск нужных функций и настроек не вызывает никаких трудностей. Из полезных функций стоит отметить отдельный для каждого из пяти рабочих дней будильник и диктофон, умеющий записывать телефонный разговор длительностью до трёх минут.

Panasonic SA6 не только способен записывать звук, но и вполне успешно его воспроизводит. Правда, использовать аппарат в качестве MP3- плеера вряд ли получится: доступные пользователю 26 мегабайт памяти никак нельзя назвать достаточными для хранения музыкальных файлов даже самого низкого качества. Вообще же, обнаруживая MP3-плеер в телефонах с таким объёмом памяти и без слота для флэш-карты, начинаешь чувствовать себя жертвой какого-то изощрённого издевательства: единственное, для чего можно использовать умение Panasonic SA6 проигрывать MP3 - назначить мелодию в этом формате звуковым сигналом вызова или сообщения.

Ещё один ощутимый для многих пользователей недостаток Panasonic SA6 - отсутствие Bluetooth. Пожалуй, установленный на этом аппарате инфракрасный порт можно было с успехом заменить более удобным и современным механизмом беспроводной передачи данных.

В целом, набор функций, предусмотренных в телефоне, представляется не слишком логичным - встроить в корпус мобильного телефона качественные MP3-плеер и камеру без ущерба для основных его функций довольно сложно. В случае с Panasonic SA6 присутствуют и плеер, и камера, но плееру явно пришлось потесниться. При том что компания позиционирует это устройство как "спортивное", выбор в пользу камеры не слишком очевиден - легко можно представить себе человека, слушающего музыку во время занятий спортом, но значительно сложней вообразить спортсмена, фотографирующего окружающих во время занятий.

Кроме того, при ближайшем рассмотрении выясняется несколько довольно неожиданных нюансов, связанных с управлением телефоном, причём обнаруживаются они в совершенно неожиданных местах.

Например, в Panasonic SA6 отсутствует такая привычная вещь, как список вызовов. То есть, при нажатии кнопки соединения можно увидеть последние исходящие вызовы, но пункта в меню, позволяющего просмотреть список входящих и пропущенных звонков, нет.

Ещё одно крайне неприятное открытие - организация системы управления записной книгой. В отличие от общепринятой схемы поиска нужного номера по первой букве одним нажатием клавиши с этой буквой, в Panasonic SA6 быстрый поиск абонента отсутствует: нужный номер можно найти, только выйдя в опции телефонной книги и выбрав там пункт "поиск".

Непосредственно список номеров можно листать только последовательно, впрочем, присутствует не слишком очевидная возможность быстрого скроллинга списка - с помощью двух контекстных клавиш, расположенных на правом торце телефона. Пользоваться ими крайне неудобно независимо от того, в какой руке держишь телефон.

Не обошлось и без проблем с клавишей, раскрывающей телефон. С одной стороны, такая клавиша очень удобна, особенно когда заняты руки - она позволяет очень быстро раскрыть телефон одной рукой. С другой стороны, если телефон был раскрыт с помощью клавиши, то закрыть его снова можно только раскрыв до конца. То есть если эта клавиша будет случайно нажата в кармане и телефон начнет раскрываться, закрыть его можно, только вытащив из кармана, и раскрыв до конца.

Рассчитывать на Panasonic SA6 как на телефон для игр не стоит - из-за упомянутой проблемы с навигационным джойстиком управление в игре становится чудовищно неудобным, поскольку в нём задействованы навигационные клавиши, а центральная клавиша джойстика выполняет роль кнопки "pause" - в результате любое неосторожное движение останавливает игру.

Словом, при использовании телефона возникает ощущение, что его сначала сделали почти идеальным телефонным аппаратом, а потом немножко испортили, чтобы не вызывать приступов зависти у конкурентов - все замеченные проблемы имеют простые и давно уже общепринятые решения.

В остальном, управление аппаратом очень продуманно и комфортно, а цифровая клавиатура, пожалуй, наиболее удачная из всех мной опробованных.

Отдельного упоминания заслуживает встроенная в Panasonic SA6 камера. Матрица в 1,3 мегапикселя, зум (в тестовой версии аппарата отключён), возможность снимать в чёрно-белом цвете, в сепии, в негативе, а также режимы для ночной съёмки и макро - ещё не полный список возможностей этого устройства.

Телефон снабжён достаточным количеством памяти для хранения фотографий и записанных с помощью диктофона звуков. Немного не хватает возможности подключения к компьютеру в качестве massive storage - для переноса файлов из памяти телефона требуется установка программного обеспечения. Впрочем, при отсутствии MP3-плеера и поддержки флэш-карт эта функция не так уж и необходима.

Нельзя не отметить жизнеспособность сдвоенного аккумулятора - за две недели тестирования, в течение которых Panasonic SA6 использовался ежедневно, зарядное устройство потребовалось всего два раза.

Если не считать упомянутых мелких огрехов в управлении, функциональность Panasonic SA6 достойна похвалы - телефон отлично лежит в руке, клавиатура удобна, основные функции вызываются в одно нажатие клавиши, дисплей большой и яркий, а камерой можно делать вполне достойного качества снимки.

Аппарат относится, скорее, к имиджевому классу, а значит, что его потенциальных покупателей не остановят неудобный поиск в записной книге и прочие досадные неприятности, вызванные излишним стремлением разработчиков найти новое решение давно и всесторонне рассмотренных проблем. Такие телефоны покупают в первую очередь, за внешний вид, хотя и начинка этой модели, скорее всего, не разочарует любителей такого дизайна.


Благодарим компанию "ИОН Цифровой центр" за предоставленный на тестирование телефон.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.