Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Haier m1000

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   31.05.2006

Предельно простой функционально аппарат привлекает оригинальным дизайном и низкой ценой.

Китайская компания Haier, представившая на данный момент в России несколько весьма интересных моделей мобильных телефонов, и зарекомендовавшая себя на рынке как производитель имиджевых аппаратов по вполне доступным ценам, выпустила очередную трубку для любителей, а скорее, любительниц интересных дизайнерских решений. В новой модели очередного бюджетного телефона разработчики сделали основной упор на простое и оригинальное оформление, попытавшись при этом максимально приблизить аппарат по функциональному набору к другим мобильным телефонам этого класса.

Тут же возникает вопрос: удалось ли компании Haier сделать качественный и стильный мобильный телефон доступным для всех? Увы, при первом близком знакомстве с этой моделью, сразу же закрадываются сомнения на этот счёт…

Аппарат представляет собой простую "раскладушку" без внешней антенны. Габариты устройства немаленькие: 81,9x44,6x18,8 мм, вес составляет при этом 80 грамм. "Фишкой" модели является оригинальное оформление корпуса, заключающееся в использовании цветных панелей с различными рисунками, расположенных на передней и задней части трубки. К сожалению, у этой модели нет сменных панелей, и при покупке надо сразу определиться с их цветом и картинкой.

В комплект поставки трубки входят гарнитура, зарядное устройство, кабель для подключения аппарата к компьютеру, шнурок для ношения телефона, CD с программным обеспечением и инструкция по эксплуатации на русском языке.

Вообще, компания-производитель позиционировала этот мобильный телефон как имиджевый, но в ходе тестирования мы пришли к выводу, что по качеству исполнения он с трудом может называться таковым. По одному внешнему виду m1000 можно скзать, что он куда больше он подходит для молодой аудитории, нежели для взрослых людей. Но если уж рассматривать этот телефон как молодёжную модель, то тут же возникает вопрос о прочности и качестве корпуса.

Как нам кажется, производителю стоило уделить гораздо больше внимания пластику, из которого выполнен телефон, а он у новинки довольно низкого качества. Покрытие аппарата гладкое на ощупь и совсем не маркое, но не исключено, что со временем на корпусе всё-таки будут появляться царапины. Телефон имеет прямоугольную форму с одной сглаженной стороной и не очень удобно лежит в руке. Крышка аппарата немного приподнимается над всем корпусом, поэтому открывать телефон одной рукой вполне удобно.

В закрытом состоянии на корпусе телефона видны только клавиша управления громкостью и разъём для подключения телефона к сети или к ПК. Огорчило то, как сделана в этой модели панель, закрывающая аккумулятор и SIM-карту. Снять крышку крайне тяжело, и в результате этих манипуляций есть риск поцарапать покрытие телефона. К сожалению, конструкторы не предусмотрели ни специальных кнопок, ни мест, за которые можно было бы эту крышку подцепить.

Клавиатура, увы, выполнена недостаточно качественно, как впрочем, и весь корпус телефона. Радует то, что клавиши крупные, они практически полностью утоплены в корпус, но вероятность ошибочного нажатия практически отсутствует. Управление в телефоне весьма удобное - на клавиатуре присутствует четырёхпозиционная клавиша быстрого вызова директорий: "сообщения", "телефонная книга", "вызовы", "wap". Подсветка клавиш на телефоне яркая, но достаточно несбалансированная - весь свет концентрируется только по центру, оставляя боковые кнопки практически без подсветки.

Дисплей у m1000 тоже немного огорчил своим качеством. Он создан по технологии CSTN и способен отображать до 65000 цветовых оттенков, но всё-таки недостаточно яркий. Цвета тусклые, и качество изображения в целом оставляет желать лучшего. Разрешение 1,8-дюймового экрана слишком маленькое - оно составляет 128х160 точек. Закачанные на телефон картинки просматривать не слишком приятно, поскольку с цветопередачей у этого дисплея очень большие проблемы, и он сильно искажает реальные цвета изображений.

Меню в этом аппарате полностью русифицировано, и состоит оно из 8 пунктов. В настройках есть возможность выбора между обычным (каскадным) и анимированным видом директорий. На наш взгляд, анимированный вид меню более удобен, чем обычный. Навигация по телефону осуществляется с помощью четырёхпозиционной клавиши, и разобраться в управлении не составит труда даже при первом знакомстве с этой моделью. Меню вызывается верхней левой клавишей, и при его включении появятся следующие пункты: "вызовы", "настройки", "документы", "профили", "сообщения", "досуг", "wap", "сервисы".

Телефон имеет весьма громкий динамик, В функциональном плане у этой модели всё предельно просто. Ни одной хоть сколько-то продвинутой функций у m1000 нет, и это, конечно, в первую очередь, касается отсутствия в аппарате Bluetooth, ИК-порта и почтового клиента. Так что в плане беспроводных коммуникаций у m1000 дела обстоят печально. В набор немногочисленных функций этой модели входят воспроизведение треков в формате MP3 и возможность их использования в качестве звонков. В распоряжении владельца также есть три встроенные игры, будильник, калькулятор, секундомер, органайзер, таймер и автоматическое включение/выключение телефона, поддержка MMS и русский текст в SMS. Телефон не предусматривает установки дополнительной карты памяти, поэтому придётся довольствоваться памятью объёмом всего лишь в 16 Мб.

M1000 оставляет достаточно неоднозначное впечатление, ведь как бы не позиционировала эту модель сама компания-производитель, но назвать эту трубку имиджевым телефоном просто язык не поворачивается. Этому есть множество причин, одной из которых является неудовлетворительное качество использованных для аппарата материалов, которые подошли бы, скорее, к самому простому бюджетному телефону, нежели, к "имиджевой" модели. Практически полное отсутствие современных функций тоже не играет в пользу этой трубки. Конечно же, обязательно найдутся покупатели, которым придётся по душе этот максимально простой в функциональном плане, но симпатичный внешне телефон. Приобрести эту "игрушку" от Haier можно приблизительно за 160 долларов США, что сразу объясняет все выявленные недостатки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.