Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Анти-RAZR: проба мобильного телефона Benq-Siemens EF81

АрхивMobilis
автор : Иван Карташев   23.05.2006

Тонкий и широкий аппарат бизнес-класса оснащён отличными экранами и двухмегапиксельной камерой.

Успех мобильного телефона Motorola RAZR V3 вызвал волну популярности тонких раскладушек. Различные китайские и южнокорейские компании активно выпускают клоны RAZR, часто почти неотличимые от оригинала. Более серьёзные компании, конечно, прямым копированием не занимаются, но предложенный Motorola форм-фактор "окучивают" весьма активно. Тонкие и широкие раскладушки выпускает, к примеру, компания NEC. К этой категории относится и герой этого материала - BenQ-Siemens EF81.

Основные технические характеристики BenQ-Siemens EF81:
  • Диапазоны: GSM 900/1800/1900 МГц
  • Встроенная антенна
  • Основной дисплей: 2,2-дюймовый, разрешение 240 х 320 пикселей, 262144 цветовых оттенков
  • Внешний дисплей: 1,3-дюймовый, разрешение 120 х 160 пикселей, 262144 цветовых оттенков
  • Цвет корпуса: титановый серебристый
  • Встроенная память для данных и приложений: около 64 Мб
  • Возможно расширение памяти карточками micro SD объёмом до 1 Гб
  • 2-мегапиксельная камера c пятикратным цифровым зумом
  • Ионно-литиевая батарея ёмкостью 950 мА*ч
  • Время автономной работы: в режиме ожидания - до 300 часов; в режиме разговора - до 4,5 часа
  • Габаритные размеры: 94 х 51 х 15,9 мм
  • Масса: 110 г

Дизайн и исполнение корпуса аппарата производят только приятное впечатление (случаи патологической нелюбви к широким телефонам, выражаемые словом "лопата", оставим в стороне). В отличие от детища Motorola, корпус у BenQ-Siemens EF81 пластмассовый. Из металла сделаны только накладка на лицевую панель и клавиатура. Тем не менее, дополнительный "металлический" эффект создает серебристый цвет пластика основной части корпуса. Лишь задняя крышка телефона сделана чёрной. Хотя корпус аппарата довольно велик, открывать его можно даже одной рукой, если чуть-чуть приноровиться. Сначала крышку нужно поддеть и приоткрыть большим пальцем (по бокам корпуса есть удобные углубления), а затем, нажав указательным пальцем на выступающий модуль камеры, открыть телефон до конца. На словах процедура может показаться сложной, но на практике ничего сложного в ней нет. Проблемы могут возникнуть лишь у обладателей совсем миниатюрных ладоней, которым, к слову, аппараты такого форм-фактора вообще вряд ли понравятся.

Клавиатура BenQ-Siemens EF81 тоже выполнена в стиле RAZR - кнопки не выступают над поверхностью металлической панели, на которую они нанесены. Вместе с тем клавиши легко находятся на ощупь благодаря тонким рамкам из полупрозрачного пластика. Рамки эти не замкнуты, для левого ряда они открыты слева, для правого - справа, а для среднего - сверху. Так что перепутать цифровые клавиши между собой практически невозможно. Похожие пластиковые полоски разделяют и кнопки вокруг навигационной клавиши.

Кроме традиционной пары функциональных клавиш и кнопок приёма и сброса вызова там расположилась кнопка "С" для возврата на один уровень меню, кнопки запуска браузера и видеотелефонии и кнопка task handler. Последняя, по идее, предназначена для быстрого перехода к какой-нибудь задаче, но по умолчанию в ней всего два пункта: Menu и Home. Толку от них никакого - в меню и на главный экран можно попасть и без дополнительной кнопки. В целом клавиатура произвела очень приятное впечатление - работать с меню и набирать номера можно вслепую практически без ошибок. А за вид в темноте подсвечиваемой голубым светом клавиатуры её разработчикам впору давать премию в области изящных искусств.

Ничего плохого не скажешь и об экранах аппарата. Оба они вполне качественные и уверенно читаются даже на майском солнце. Несмотря на высокое разрешение, шрифты и значки на внутреннем экране сделаны весьма крупными, так что даже у людей с плохим зрением никаких нареканий не возникнет. За счёт малого размера пикселей изображения и текст выглядят чёткими, а их контуры лишены уродливых "торчащих" пикселей. Значки в основном меню достаточно сильно стилизованы, но при выборе превращаются в симпатичные анимированные картинки. Да и исходные символические изображения в случае BenQ-Siemens EF81 выглядят неплохо, хотя в некоторых прошлых моделях Siemens они смотрелись просто ужасно. В режим ожидания экран переключается ступенчато - сначала на нём появляются стрелочные часы, довольно неэстетичные и вызывающие воспоминания о временах Windows 3.0, затем потихоньку гаснет подсветка, а затем экран отключается совсем, и для его активизации нужно нажать любую кнопку. Это не слишком удобно - вполне можно было ограничиться отключением подсветки и демонстрацией контрастного изображения - хотя бы тех же часов.

Главное меню телефона состоит из 12 значков, при выборе которых открываются списки. Разработчикам меню удалось изжить многие свойственные Siemens недостатки. Например, случаев, когда подтверждение выбора попадает то на левую, то на правую функциональную клавишу при общении с BenQ-Siemens EF81 не наблюдалось не разу. Распределение функций по меню тоже стало более логичным.

Говоря о программной части аппарата, нужно отметить две особенности. Во-первых, на тестировании побывал прототип телефона с весьма "сырой" прошивкой. Об этом говорят "тормоза", то и дело возникающие при общении с телефоном, но куда хуже самопроизвольные перезагрузки при выборе некоторых пунктов меню. Хочется надеяться, что в серийных телефонах эти проблемы будут изжиты. Второй момент - это поддержка телефоном платформы BREW. Она не слишком распространена в Европе, так как долгое время применялась только в телефонах стандарта CDMA, и приложений для неё не так много, как для J2ME. Теме не менее, её поддержка - довольно интересная особенность EF81. Само собой, телефон поддерживает и более привычные приложения на Java. Их набор, кстати, весьма обширен. Есть и менеджер коктейлей, и справочник по телефонам чрезвычайных служб множества стран мира, и разговорник для нескольких европейских языков, и средства просмотра документов PDF и Word и даже читалка электронных книг MobiPocket, хорошо знакомая владельцам КПК Sony Clie.

Имеются также пять игр, включая бета-версию "Звёздных войн", где нужно управлять имперским истребителем и отстреливать корабли повстанцев. Стиль "Звёздных войн" вообще является основным в аппарате. При его включении проигрывается главная тема фильма, а после ввода пин-кода, пока телефон завершает загрузку, демонстрируется портрет Йоды. В телефон встроен медиаплеер, поддерживающий форматы MP3, AAC и MIDI. Для хранения музыки можно использовать карту microSD, но слушать записи придётся через гарнитуру. Поддержки нормальных наушников нет, но, с другой стороны, в аппаратах бизнес-класса функция плеера не является такой уж важной.

В EF81 встроена двухмегапиксельная камера. Расположена она между шарнирами, соединяющими половинки корпуса, и жёстко прикреплена к верхней крышке. Когда корпус телефона закрыт, камера "смотрит в мир", а в качестве видоискателя нужно использовать внешний экран. В этом качестве он вполне удобен, несмотря на малые размеры. Фотографировать и настраивать параметры съёмки можно с помощью клавиш под внешним экраном. Если открыть корпус, то камера будет смотреть на владельца телефона, который, запустив камеру, сразу же увидит свой портрет на большом экране. Признаться, с непривычки это выглядит очень неожиданно. Этот режим работы камеры предназначен, прежде всего, для видеотелефонии, для запуска которой даже есть специальная кнопка. Пока, впрочем, эта функция бесполезна - для неё необходима сеть третьего поколения UMTS, а в России эти сети пока в коммерческую эксплуатацию не запущены.

Аккумулятор в телефоне достаточно ёмкий - 950 мА*ч. Хватает его примерно на три дня умеренного использования.

Подводя итог, можно сказать, что BenQ-Siemens EF81 будет весьма достойным выбором в своем классе, но лишь при условии, что в серийных образцах будут устранены все проблемы с программным обеспечением.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.