Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба карманного компьютера HP iPAQ rx1950

АрхивMobilis
автор : Иван Гагнидзе   11.05.2006

Время автономной работы этого недорого наладонника, построенного на основе процессора Samsung S3C2442, практически вне конкуренции.

Одной из отрицательных сторон работы обозревателя электроники является то, что подчас ему приходится испытывать технику, которая по карману лишь небольшой в процентном отношении группе людей. Разумеется, никто не запрещает брать на тестирование недорогое оборудование, но, во-первых, оно нередко оказывается скудно оснащенным и неказистым, подобно жене Кентервильского привидения, что "была очень дурна собой… и ничего не смыслила в стряпне". Во-вторых, не всякий ресурс или журнал заинтересуется такой заметкой. Однако из правил бывают исключения: предлагаем вашему вниманию обзор карманного компьютера HP iPAQ rx1950.

Внешность, управление, звук и коммуникации

Предмет исследования легок и поджар - 125 г, 71x14x114 мм - он и впрямь воспринимается как тонкий, крепкий снаряд. Не создается впечатления, что фабриканты экономили на материале: тактильные ощущения от КПК ничуть не хуже, чем от машины за 400-500 у. е. Предъявить претензии я мог разве что к качеству изготовления пера. У моего образца отвинчивался набалдашник (думаю, экземпляров с таким изъяном немного), но это вносило минимальный дискомфорт в наше совместное бытие. При расположении терминала в горизонтальной плоскости получаем, почти как в известной юмористической миниатюре, светлый верх - темный низ. Такая тональная композиция возникает благодаря серебристому пластику, пущенному на изготовление парадной стороны rx1950, и черному, попавшему из практических соображений на тыльную.

Принципы управления rx1950 не те, что у предков. Обусловлено это, разумеется, применением программной платформы Windows Mobile 5.0. Впрочем, переход на нее не ознаменовался какими-либо реформами органов контроля. Численность кнопок на лицевой панели и их позиции прежние, с той лишь разницей, что одна из них теперь выделена под запуск приложения iPAQ Wireless. Остальные три отведены под активацию программ "Календарь", "Контакты" и "Входящие". Вся группа расположена под дисплеем с диагональю 3,5 дюйма, разрешением 320х240 точек и 65 тысячами оттенков. Над ним - клавиша включения, к которой примыкают индикаторы Wi-Fi и уровня заряда батареи. На верхнем торце обнаруживаем слот для карт SD/MMC (SDIO), разъем для наушников (3,5 мм) и паз для пера. На правой стенке - кнопки запуска диктофона, перезагрузки компьютера, ИК-порт (конечно, SIR, то есть медленный). На левой - лишь щеколда, препятствующая открытию люка батарейного отделения. Нижняя часть содержит интерфейс для подключения синхронизационного USB-кабеля или зарядного устройства. Подпитка от USB-порта не предусмотрена; возобновление энергеческих запасов КПК, подсоединенного к компьютеру, осуществляется посредством стыковки зарядного устройства с ответвлением синхронизационного шнура.

Динамик у rx1950 жалкий, иного слова не подберешь. Независимо от громкости его голос производит удручающее впечатление. Счастье, что этот элемент не установлен на какой-нибудь коммуникатор, иначе его владелец начал бы комплексовать и густо краснеть при звуках сигнала входящего вызова или приема сообщения.

Арсенал средств связи невелик, но достаточен для прибора такого класса. Несомненная удача - модуль беспроводной связи стандарта 802.11b. Кого-то может огорчить, что к символу "b" не добавлен "g". Тем не менее, рассудительный покупатель кручиниться не будет, ибо повышенная пропускная способность пригодится лишь при загрузке файлов. А вот исключение Bluetooth из списка поддерживаемых радиоинтерфейсов - факт печальный. С другой стороны, не так уж часто возникает необходимость обмениваться файлами посредством этого протокола и подключать телефон к КПК.

Производительность и питание

Самое восхитительное в этом устройстве - процессор с ядром ARM920T (ARM9). Судя по описанию, в нем нет инструкции для ускоренной обработки мультимедиа и Java-кода. Впрочем, у семейства OMAP от Texas Instruments переход на новую, современную архитектуру ознаменовался снижением энергопотребления в мультимедийных приложениях. Но чип Samsung S3C2442, скрывающийся внутри rx1950, стоит особняком.

В лице S3C2442 мы сталкиваемся не просто с процессором, а с агрегатом, обладающим интегрированными массивами RAM (32 Мбайт) и ROM (64 Мбайт). Разумеется, пользователю доступна лишь часть этих запасов: 23 Мбайт первого типа и 35 Мбайт второго. Немного, и все же нехватки ОЗУ в ходе экспериментов не зафиксировано - проверка велась в приложениях Office Mobile, Acrobat Reader и плеерах. Благодаря рациональной компоновке деталей или по какой-то иной причине rx1950 показывает производительность не меньшую, а то и более высокую, чем 300-мегагерцевый процессор Intel XScale. Вообще в спецификациях изученного КПК значится та же частота, что и у интеловского кристалла, но TCPMP2 утверждает несколько иное.

Кто-то спросит: почему замена слова в вордовском документе, происходившая минут за шесть-семь у устройств на WM 5.0, теперь занимает вдвое больше времени? А все дело в том, что Pocket Word выполнял замену лишь в первой трети файла, не затрагивая остальной текст. Word Mobile решает задачу глобально, причем ход процедуры отображается на экране. Вполне предсказуемо не наблюдая у S3C2442 прорыва в быстродействии, с радостью констатирую отсутствие у него отставания от XScale PXA 270 при воспроизведении видео.

Можно дивиться, как чип на ядре ARM920T без технологии MMX выступает на равных с процессором, ею снабженным. А ларчик, меж тем, открывается просто: результаты HP iPAQ hw6515 были получены без участия ММХ. Не будь она программно заблокирована, скорость прокрутки возросла бы процентов на 10–20. Причина же поразительно скромного энергорасхода продукта Samsung кроется, должно быть, в чрезвычайно плотной упаковке частей, его составляющих. Многие почему-то склонны считать самыми экономичными чипы Texas Instruments, хотя на практике они порой уступают по этому показателю разработкам Intel. Однако и им безумно далеко до рекордов Samsung S3C2442. Обратите внимание: по потребляемой мощности нашего героя заметно превосходит даже 170-мегагерцевый OMAP 850. При нормировании этой величины на тактовую частоту выяснится, что S3C2442 тратит энергии в расчете на каждый мегагерц в два раза меньше, чем его конкуренты. Остается лишь сожалеть, что о столь выдающихся процессорах редко вспоминают при проектировании мобильных терминалов.

Программное обеспечение

Низкая цена - низкая оснащенность, ведь программы бесплатно не достаются. Из дополнительных имеем всего три:

  • iPAQ Wireless. Не путать с iPAQ Wireless, которая поставляется со старшими моделями. Здешний экземпляр занимается регулированием деятельности единственного беспроводного адаптера. Никто не мешает пожаловаться на неказистость приложения (оно таково, спору нет). В то же время, по-моему, значительную часть операций, присущих этому типу софта, оно проделать в состоянии. А то, что программа-де некрасиво оформлена, мало кого заботит, это не веб-страница, чтобы ее с таких позиций оценивать.
  • Pocket Panel Lite. Признаться, с трудом ее вспоминаю. Если не путаю, с ее помощью на экран удается вытащить ряд значков, например кнопку блокировки экрана, и свести к минимуму поиски части опций в настройках устройства.
  • iPAQ Entertainment. Нужна для доступа с экрана "Сегодня" к развлекательным функциям аппарата.

Приятная особенность техники от HP - наличие купона на бесплатную загрузку приложения по вашему вкусу с сайта ipaqchoice.com. Два нюанса. Первый - не рекомендую обменивать ваучер на программу Pen Reader: после инсталляции блокируется дисплей, так что приходится выполнять полный сброс. Возможно, у нее на момент проведения моих опытов был некий конфликт с конкретной моделью компьютера. На диске, идущем в комплекте, есть неплохая программа для распознавания рукописного ввода, так что лучше прибегнуть к ее услугам. Второй - при прохождении регистрации на ipaqchoice не пользуйтесь приложением Internet Explorer. Либо мне не везло несколько дней кряду, либо механизм идентификации несовместим с этим браузером.

Резюме

Комплектация устройства такова: батарея емкостью 1100 мА*ч, сетевой адаптер, чехол, USB-кабель для синхронизации, диск с ПО и руководство пользователя. Творцы rx1950 не оставили ничего лишнего, следуя принципу, сформулированному якобы Микеланджело. Кто-то сочтет, будто убрали и самое важное, но полагаю, людей, которые найдут в этом КПК все необходимое в их мобильной жизни, будет больше. На нем работает Skype, и можно смотреть фильмы, производительности для выполнения таких задач достаточно. Да, видео придется конвертировать с разрешением QVGA, а какое еще нужно для маленького дисплея? Время автономной работы рассмотренного образца практически вне конкуренции (надо еще взглянуть на Asus MyPal A636). Я бы сказал, что rx1950 - лучший недорогой КПК для города. Почему для города? Потому, что есть Wi-Fi, хотя в сельской местности на помощь придет ИК-порт и необыкновенная выносливость машины окажется очень кстати. Минимальная же стоимость воспетого чуда - 195 долларов. Ничего дешевле с такой оснасткой не найти.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.