Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На энергии Солнца

АрхивMobilis
автор : Иван Деменьшин   05.05.2006

Оригинальные устройства гонконгской фирмы Acmepower позволяют питать портативные устройства электроэнергией за счёт солнечного света.

Использование дарового энергетического потенциала солнечного света - идея, воплощённая в реальность уже очень давно. Удивительно, но при этом случаи применения солнечных батарей в серийных, потребительского уровня сложности устройствах можно пересчитать по пальцам.

Пожалуй, наибольшее распространение получили калькуляторы и часы на солнечных батареях - эти устройства потребляют совсем небольшое количество энергии и та батарея, которую можно уместить на корпусе, оказывается достаточной площади, чтобы прокормить прибор.

Более крупным представителям класса портативной техники повезло меньше - чтобы, например, цифровая фотокамера заработала от солнца, батареями придётся покрыть всю её поверхность, да и требования к интенсивности освещения у этих батарей будут повыше, чем у часовых и калькуляторных.

Чтобы воплотить мечту о некоторой энергетической автономности, производителям пришлось дожидаться, пока запросы техники по части потребления электричества заметно снизятся, а аккумуляторы научатся заряжаться не за 10-15 часов, как первые представители вида, а за 2-3 часа.

И только тогда стало возможным решить проблему автономного питания с помощью внешнего устройства, совместимого с различной портативной техникой, имеющей встроенный аккумулятор. О таких устройствах и пойдет речь.

Acmepower AP MF 1818 и Acmepower AP MF 1918, предоставленные в наше распоряжение гонконгской компанией Acmepower, - устройства, способные привлечь внимание любого путешественника, туриста или просто человека, часто оказывающегося вдалеке от привычных удобств цивилизации.

Основные технические характеристики Acmepower AP MF 1818 и AP MF 1918:
  • Ёмкость встроенной батареи: AP MF 1918 - 600 мА*ч, AP MF 1818 - 700 мА*ч
  • Выходное напряжение: AP MF 1918 - 5,5 В, AP MF 1818 - 5,5 В, 3,6 В
  • Выходной ток, не менее: AP MF 1918 - 0,3 А, AP MF 1818 - 0,5 А
  • Ток зарядки встроенной батареи: AP MF 1918 - 60 мА, AP MF 1818 - 120 мА
  • Количество циклов заряда/разрядки встроенной батареи, не менее: 500, для обоих устройств
  • Рабочий диапазон температуры: 0 - 40 С, для обоих устройств
  • Количество солнечных панелей: 2, для обоих устройств
  • Размер солнечных панелей: AP MF 1918 - 56х48 мм, AP MF 1818 - 102х56 мм
  • Размеры, вес: AP MF 1918 - 81х59х21 мм, 88 г, AP MF 1818 - 108х73х21 мм, 138 г

Устройства представляют собой батарею солнечных элементов, смонтированных в корпус, напоминающий записную книжку. Помимо рабочей поверхности, в корпусе уместился аккумулятор на 700 мА*ч или на 600 мА-ч, который может питать внешнее устройство, когда солнечного света нет. Зарядить аккумулятор можно как от солнца, так и от сети с помощью адаптера.

<>/center>

Более компактная модель AP MF 1918 даёт на выходе ток с напряжением 5,5 В и силой 60 мА, AP MF 1818 вдвое мощнее и имеет два выхода - на 5,5 В и 3,6 В, то есть, фактически способно служить источником питания почти для любой портативной техники.

Но самое интересное в этих устройствах - не столько их умение использовать солнечную энергию, сколько степень совместимости. Обширный набор переходников и кабелей, поставляющихся в комплекте с устройством, позволяет подключить к нему сотовый телефон, КПК или смартфон любого из более-менее известных производителей.

Единственный телефон, который не удалось зарядить с помощью устройства - Motorola С 115, оборудованный устаревшим разъёмом для питания - в более новых телефонах этой компании используется другой формат разъёма, для которого переходник есть.

Помимо фирменных разъёмов, "зарядники" оборудованы кабелем с мини-USB, то есть, при наличии переходника на стандартный USB можно зарядить любое устройство, питающееся по USB: фотоаппарат, музыкальный плеер и так далее.

Для фотографов, работающих с более профессиональной техникой, предусмотрены дополнительно приобретаемые доки для аккумуляторов, заряжаемых не камерой, а специальным устройством. Эти доки полностью совместимы с обоими солнечными батареями, и если пользователь заранее озаботится покупкой запасного аккумулятора, он получит возможность снимать без перерывов на зарядку камеры даже в полевых условиях.

По большому счёту, подобные устройства имеют гораздо более широкий спектр применения, нежели обозначенный производителем. Кроме портативных устройств, изначально приспособленных к работе от аккумуляторов и заряжаемых сетевым адаптером, на напряжение в 5,5 В рассчитана масса других приборов, изначально не предназначенных для использования вдали от розетки.

Конечно, для того, чтобы запитать от солнечной батареи, скажем, небольшие компьютерные колонки, потребуется некоторое хирургическое вмешательство в систему питания колонок, но человека, твёрдо решившего взять музыку с собой в поход, не нагружаясь при этом недельным запасом батареек, это вряд ли остановит.

Оба устройства крайне просты в использовании - для начала работы достаточно включить батарею и расположить её на освещенной поверхности. Если к выходам батареи не подключено никакое устройство, заряжаться будет внутренний аккумулятор.

Батарея весьма чувствительна к солнечному свету, зарядка начинается даже при комнатной освещённости - тестирование проводилось в солнечную погоду, но в комнате были задернуты шторы - сделать чёткий кадр без использования вспышки или штатива при таком свете не удалось бы.

На зарядку телефона Nokia 5110 у старшей модели батарей ушло около 2 часов работы на прямом солнечном свете, правда, телефон не был разряжен до конца, то есть зарядка "с нуля" займёт несколько больше времени. Младшая модель справится с аналогичной задачей за вдвое большее время.

Оба устройства укомплектованы набором переходников для телефонов и КПК, адаптерами для зарядки внутреннего аккумулятора от сети и от прикуривателя в автомобиле. Старшая модель устройства снабжена также набором переходников обратной полярности.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.