Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Слухи о кончине КПК сильно преувеличены

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   27.04.2006

Продавцы смартфонов и коммуникаторов торопятся похоронить традиционные карманные компьютеры, однако обычным наладонникам есть что противопоставить универсальным аппаратам.

Широкое распространение коммуникаторов и смартфонов привело к тому, что многие потенциальные покупатели карманных компьютеров отказываются от них в пользу, по их мнению, более универсальных устройств. Но неужели действительно век КПК подошёл к концу и коммуникаторы в ближайшее время полностью вытеснят наладонники в их классическом понимании? Хотя такой вывод и напрашивается, он, на наш взгляд, явно преждевременен.

Смартфоны и коммуникаторы - типичные гибридные устройства. Хотя на Западе все подобные аппараты принято называть общим термином "смартфоны", у нас используется более конкретное подразделение: смартфоны - это, прежде всего, мобильные телефоны с функциональностью карманных компьютеров при сохранении "телефонных" габаритов, а коммуникаторы - это полноразмерные карманные компьютеры со встроенным модулем мобильной телефонной связи. Такое подразделение более конкретно, и оно позволяет сразу определить, о каком типе устройств идёт речь.

Впрочем, функционально оба типа устройств схожи, хотя коммуникатор и ближе к обычному КПК по производительности, по габаритам и по размеру экрана, а смартфон обеспечивает чуть меньшее удобство использования в обмен на компактные размеры.

Главная задача, которую ставили перед собой конструкторы как смартфонов, так и коммуникаторов - универсальность. Идея была такова: современные технологии позволяют объединить в компактном корпусе сразу несколько мобильных устройств - почему бы не сделать это? Представьте, что, сидя в автомобиле, вы при помощи одного и того же карманного аппарата отредактировали текст договора, вставили фотографии образцов продукции, сделанные встроенной камерой, разослали этот договор партнёрам по электронной почте и начали его обсуждение по телефону. Вам больше не нужно вести два параллельных списка контактов в КПК и мобильном телефоне и вспоминать, в какое их двух устройств вы занесли напоминание о важной встрече. Многие люди, впервые купившие себе электронного "помощника" в виде смартфона или коммуникатора искренне не понимают, зачем сегодня приобретать отдельно телефон и карманный компьютер. Действительно, а есть ли в этом смысл?

К сожалению, мода на смартфоны и коммуникаторы привела к тому, что преимущества обычных карманных компьютеров стали просто-напросто замалчиваться, а все крупные производители перестали торопиться с выпуском новых моделей КПК. В данном случае, в полной мере верна старая прописная истина: универсальное устройство справляется со всеми своими функциями хуже, чем несколько специализированных устройств. Иными словами, универсальный аппарат - это всегда компромисс. Есть и другое правило: чем сложнее система, тем она менее надёжна, и, хотя качество изготовления смартфонов и коммуникаторов известных брендов не вызывает сомнений, мелкие программные и аппаратные сбои встречаются в таких устройствах куда чаще, чем в обычных "наладонниках".

Какими же возможностями современных КПК приходится поступаться покупателям комбинированных аппаратов? Прежде всего, производительностью. Последние модели карманных компьютеров как на платформе Pocket PC, так и на платформе Palm представляют собой мощнейшие устройства, которые, к примеру, в офисных приложениях или при просмотре видео могут с лёгкостью конкурировать с ноутбуками. Cовременные КПК позволяют не только просматривать офисные документы Word, Excel, PowerPoint и PDF, но и редактировать их.

Возьмём, к примеру карманный компьютер Dell Axim X51v - типичный топовый наладонник на платформе Pocket PC, стоящий в розницу порядка 500 долларов США. Это устройство оснащено большим 3,7-дюймовым дисплеем с разрешением VGA (480 х 640 точек), процессором Intel XScale PXA270 c тактовой частотой 624 МГц, оперативной памятью объёмом 64 Мб и флэш-памятью на 256 Мб. В компьютере предусмотрены встроенные беспроводные интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi, инфракрасный порт, имеются слоты для флэш-карт форматов CompactFlash и Secure Digital. Данная конкретная модель оснащается также графическим 3D-ускорителем Intel 2700G. Работает устройство под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0.

Не менее престижный топовый клавиатурный коммуникатор i-mate K-Jam, стоящий, вдобавок, примерно в полтора раза дороже Axim X51v (около 720 долларов США), обладает куда более скромными характеристиками: 2,8-дюймовый дисплей с разрешением 320 х 240 точек, процессор TI OMAP с тактовой частотой 195 МГц, оперативная память объёмом 64 Мб, постоянная - объёмом 128 Мб. Имеются в наличии и Bluetooth, и Wi-Fi, и инфракрасный порт. Правда, вместо популярных и недорогих флэш-карт CompactFlash устройство поддерживает лишь карточки miniSD. Зато, в отличие от "простого" наладонника, здесь есть телефонный модуль GSM/GPRS, выдвижная клавиатура и 1,3-мегапиксельная камера. Операционная система - та же Windows Mobile 5.0.

Наконец, ещё один пример - новейший смартфон i-mate SP5m, за который пока в разных фирмах просят очень разные деньги - от 460 до 600 долларов США. У этого компактного аппарата, очень похожего на самый обычный мобильный телефон, имеется 2,2-дюймовый дисплей с разрешением 320 х 240 пикселей, процессор TI OMAP с тактовой частотой 195 МГц, 64 Мб ОЗУ и 64 Мб ПЗУ, разъём для карточек miniSD, Bluetooth, Wi-Fi и инфракрасный порт. Разумеется, предусмотрен модуль GSM/GPRS с поддержкой EDGE. Имеется и встроенная 1,3-мегапиксельная камера.

Возьмём конкурирующую платформу Palm. Трёхсотдолларовый карманный компьютер Palm TX может похвастать превосходным 3,9-дюймовым дисплеем с разрешением (320 х 480 точек), процессором Intel XScale PXA270 с тактовой частотой 312 МГц, 128 мегабайтами встроенной памяти, из которых пользователю доступны 100 Мб. КПК снабжён слотом для полноразмерных карт Secure Digital/MMC (c поддержкой карт расширения SDIO), беспроводными интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth. Операционная система - Palm OS Garnet 5.4.

Один из самых популярных коммуникаторов Palm Treo 650, продающийся примерно вдвое дороже TX, то есть, за 600 долларов США, располагает 2,5-дюймовым экраном с разрешением 320 х 320 точек, таким же процессором Intel XScale PXA270 с тактовой частотой 312 МГц и всего 32 мегабайтами памяти, из которых пользователю доступны 23 Мб. В коммуникаторе есть встроенные модули Bluetooth и GSM/GPRS, 0,3-мегапиксельная камера и слот для карточек MultiMediaCard, Secure Digital и SDIO. Работает устройство под управлением той же самой операционной системы Palm OS Garnet 5.4.

Существует и третья распространённая платформа для смартфонов - Symbian, однако, поскольку карманные компьютеры на её основе не выпускаются, в расчёт мы её брать не станем.

Даже формальное сравнение технических характеристик описанных трёх устройств, каждое из которых относятся к флагманам модельного ряда, говорит о том, что по производительности КПК значительно опережает любые универсальные устройства. Очевидно, что главным ограничивающим фактором для коммуникаторов и смартфонов являются габариты корпуса - иначе пользоваться аппаратом как телефоном будет просто неудобно. При этом в уменьшенный корпус нужно "впихнуть" начинку и карманного компьютера, и мобильного телефона, и полный набор беспроводных интерфейсом, и вездесущую фотокамеру.

Разумеется, чем-то приходится жертвовать, и, если вы внимательно прочитаете приведённые выше спецификации, первой жертвой становится дисплей: уменьшаются как его размеры, так и разрешение. На универсальных устройствах гораздо сложнее редактировать файлы офисных приложений, и даже просто читать электронные книги, в то время как современные КПК постепенно обзаводятся большими удобными экранами.

Второй заметной жертвой становится объём встроенной памяти - владельцу, желающему комфортно работать с такими устройствами, наверняка придётся разоряться на флэш-карты, причём, в большинстве случаев, не на самые дешёвые CompactFlash, а на более дорогие миниатюрные miniSD.

В универсальных устройствах используются и менее производительные процессоры, но причина этого - не столько стремление к компактности, сколько необходимость максимально продлить время автономной работы аппарата, поскольку он используется и в качестве мобильного телефона. К тому же, маломощные чипы позволяют и удешевить конечный продукт: не секрет, что цены на смартфоны и коммуникаторы не являются такими уж доступными. Взамен мы получаем заметно большее время открытия различных файлов (до нескольких десятков секунд) и "тормоза" при их просмотре и редактировании. Вряд ли кто-то будет утверждать, что постоянные притормаживания системы способствуют плодотворной работе и, тем более, бизнесу.

Ещё одна нерешённая проблема - время автономной работы. Многие современные КПК оснащаются ионно-литиевыми батареями повышенной ёмкости, позволяющими пользоваться устройством без подзарядки в течение всей рабочей недели. К примеру, длительность автономной работы Palm TX при обычном использовании приближается к пяти суткам, а большей части моделей на платформе Pocket PC - к трём суткам. Для сравнения, современные компактные мобильные телефоны с цветными дисплеями, в среднем, выдерживают без подзарядки трое суток.

С коммуникаторами и смартфонами дело обстоит куда хуже. Например, батарею Palm Treo 650 при обычном использовании в качестве КПК и мобильного телефона можно полностью посадить менее чем за сутки. Если же применять этот же аппарат исключительно в качестве КПК, то батареи хватит уже примерно дня на три. Сходные результаты демонстрируют и коммуникаторы на базе Windows Mobile. Иными словами, если коммуникатор не подзаряжать ежедневно, то на следующий день он оставит своего владельца и без карманного компьютера, и без мобильного телефона.

Любые из встроенных в коммуникатор и смартфон компонентов можно приобрести в качестве дополнительных аксессуаров к КПК: речь идёт и о телефонном GSM-модуле, и о модулях Bluetooth и даже о миниатюрной камере. Разница в том, что в данном случае вы платите деньги исключительно за то, что вам в действительности необходимо, тогда как в комплекте с универсальным устройством вы оплачиваете полный набор всевозможных функций, некоторые из которых вам могут никогда не понадобиться.

Достоинства универсальных устройств оборачиваются недостатками, когда эти аппараты выходят из строя, а электронным устройствам свойственно так поступать в тот самый момент, когда они нужнее всего. Тогда вы вспомните о том, что список контактов мог бы находиться и в мобильном телефоне, а важные документы могли бы храниться в наладоннике. Вы не сможете найти нужный номер, чтобы позвонить через городской телефон-автомат, и вы не сможете посмотреть список встреч, назначенных на ближайшие часы. Ситуация осложняется, если владелец смартфона или коммуникатора не привык регулярно делать копии хранящихся там данных - в этом случае он может лишиться не только связи, но и накопленной важной информации.

Наконец, один из самых очевидных недостатков смартфонов и коммуникаторов - их цена, составляющая, для самых простых моделей, не менее 400 долларов США, а для самых "навороченных" - достигающая тысячи долларов. Полнофункциональные карманные компьютеры стоят, в среднем, 300 долларов, а топовые модели - около 500. Модный и чрезвычайно популярный мобильный телефон Motorola RAZR V3 обойдётся ныне всего в 270 долларов. Простые подсчёты показывают, что за сравнимые или даже чуть меньшие деньги вы получаете два великолепных и удобных отдельных устройства, способные справляться со своими функциями куда лучше, чем тот же гибридный смартфон.

Мы вовсе не отговариваем вам от покупки смартфонов и коммуникаторов и не пытаемся внушить, что это изделия дорогие, бесполезные и даже вредные, отнюдь. Мы с удовольствием сами пользуемся универсальными устройствами, которые становятся всё более удобными, мощными и многофункциональными. Тем не менее, мы хотели обратить внимание на те недостатки, которые свойственны современным аппаратам, поскольку некоторые из эти недостатков являются врождёнными и необъемлемыми для гибридных устройств. Каждый покупатель смартфона или коммуникатора должен знать, не только что он приобретает, но и что он теряет, отказываясь от связки "телефон-КПК". Надеюсь, мы достаточно убедительно продемонстрировали, что слухи о кончине наладонников пока сильно преувеличены, и в ряде случаев альтернативы карманному компьютеру попросту нет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.