Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Fly SL500m

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   18.04.2006

Миниатюрный слайдер оснащён ярким цветным дисплеем, MP3-плеером, 1,3-мегапиксельной камерой, 60 Мб встроенной памяти и контроллером Bluetooth.

Компактный тонкий слайдер SL500m под маркой Fly - новая топовая модель семейства раздвижных аппаратов, в которое также входят телефоны с индексами SL200, SL300m и SL400m. Владельцем торговой марки Fly является британская компания "Meridian Telecom", однако аппараты производятся в Южной Корее, а их внушительный функциональный набор и отличные дисплеи типичны именно для корейских мобильников. Все трубки линейки SL, за исключением самой младшей, отличаются 64-голосным полифоническим звонком, 1,3-мегапиксельной камерой, MP3-плеером, 60 Мб встроенной памяти и поддержкой флэш-карт типа T-Flash (microSD). Модель SL200 попроще: в ней нет MP3-плеера, 60 Мб памяти и разъёма для "флэшек", есть лишь VGA-камера и 40-голосная полифония. Зато флагман оснащён лучше всех: здесь есть даже видеоплеер, инфракрасный порт и контроллер Bluetooth, позволяющий подключать как беспроводные гарнитуры, так и другие устройства.

Основные технические характеристики Fly SL500m:
  • Поддержка стандартов GSM900/GSM1800/1900
  • Время работы в режиме разговора - до 2,5 часа, в режиме ожидания - до 300 часов
  • Цветной TFT-дисплей с разрешением 176 х 220 пикселей, отображает до 262144 цветовых оттенков
  • Телефонная книга на 300 записей, возможность присвоить фотографию или видеоролик к имени; несколько полей для одного имени, группы абонентов
  • Встроенная память объёмом 60 Мб для приложений и данных
  • Слот для флэш-карт памяти T-Flash (microSD)
  • 64-голосный полифонический звонок, виброзвонок, возможность использования MP3-файлов в качестве звонка
  • Быстрый набор на 8 номеров, таймер, автодозвон
  • Профили пользователя
  • SMS, MMS (интелектуальный ввод текста), шаблоны, соединённые сообщения
  • Коммуникационные возможности: WAP 2.0, GPRS class 8, инфракрасный порт (IrDA), синхронизация с ПК через USB
  • Встроенная 1,3-мегапиксельная камера со вспышкой и возможностью съёмки видео
  • Максимальное разрешение фотоснимков - 1280 х 1024 точки, максимальное разрешение видео - 176 х 144 точки
  • Мультисъёмка, вспышка
  • Мультимедиа: Java (MIDP 2.0), аудио- и видеопроигрыватель (MP3, WAV, MIDI, Imelody, MP4, 3GP), загружаемые мелодии звонка и картинки
  • Органайзер: диктофон (запись разговора, ограничение лишь в объёме свободной памяти), часы, дата, мировое время, будильник, календарь, калькулятор, конвертер валют, секундомер, таймер
  • Игры: "Вертолёт", "МозаЙка", "Панда"
  • Цвета корпуса - чёрный или титановый
  • Ионно-литиевый аккумулятор
  • Габаритные размеры - 44 х 87 х 16,2 мм
  • Масса - 90 г
  • Ориентировочная розничная цена - 280 долларов США

Комплектация

В комплект поставки Fly SL500m входят, помимо самого телефона, подробная инструкция по эксплуатации на русском языке, диск с программным обеспечением, USB-кабель для синхронизации с персональным компьютером и стереофоническая проводная гарнитура, которая одновременно рассчитана на использование в качестве наушников при работе в режиме MP3-плеера. Дизайн наушников-вкладышей, мягко говоря, необычен, хотя со своей функцией они вполне справляются. Кстати, точно такими же наушниками-гарнитурой комплектуется и другой аппарат этой же марки, Fly MX200, протестированный недавно в "Терралабе". Качество звучания типично для дешёвых "вкладышей", однако из-за использования фирменного разъёма заменить эти наушники более дорогими не получится. В целом, за комплектацию можно ставить твёрдую "пятёрку" - не придётся ни скачивать ПО для синхронизации, ни искать подходящий кабель.

Конструкция, качество изготовления, органы управления

По конструкции Fly SL500m представляет собой типичный современный слайдер, выполненный в модном тонком компактном корпусе - телефон в сложенном состоянии без проблем полностью помещается даже в кармашек джинсов для мелочи (или зажигалки, если угодно). Как и упомянутый выше Fly MX200, аппарат изготовлен из прочного на вид глянцевого пластика, который, однако, очень стоек к царапинам (привет Apple с iPod nano!), хотя и мгновенно покрывается отпечатками пальцев. Качество сборки тоже на высоте - никаких люфтов или скрипов.

На лицевой панели расположены дисплей, традиционные кнопки приёма и сброса звонка, две программные клавиши, а также четырёхпозиционная навигационная клавиша-джойстик с центральной кнопкой. На лицевую панель нанесена крупная надпись Bluetooth, видимо, призванная вызывать зависть владельцев не столь "продвинутых" аппаратов.

Клавиатура у телефона практически плоская и весьма мелкая. С непривычки пользоваться ей не слишком удобно, поскольку сверху снизу пальцам мешает сдвижная половина аппарата, а снизу - сильно выдающийся наплыв нижней части, в котором, подозреваю, прячутся антенны. Проще всего набирать номер ногтем, хотя за время тестирования я наловчился пользоваться и большим пальцем. Подсветка у клавиатуры ярко-синяя, и её прекрасно видно в темноте.

На задней панели установлены громкоговоритель, "глазок" камеры, микроскопическое зеркальце для съёмки автопортретов и светодиод, заменяющий фотовспышку. "Вспышка" светит довольно ярко, хотя, конечно, в полной темноте, помогает мало. К сожалению, из-за размещения камеры, этот аппарат противопоказан левшам и всем тем, кто держит трубку левой рукой: указательный палец руки в данном случае попадает точно на "глазок" объёктива, который неизбежно будет пачкаться. Впрочем, для сохранения презентабельного внешнего вида глянцевый корпус рекомендуется постоянно протирать мягкой тряпочкой, которую стоит носить с собой, так что, возможно, что это проблема надуманная.

Часть задней стенки телефона одновременно является частью аккумуляторной батареи - типичное решение для слайдеров и "раскладушек". К слову, никаких данных о ёмкости аккумулятора на батарее обнаружить не удалось. Под батареей - слоты для SIM-карты и для миниатюрных флэш-карт T-Flash (microSD).

На одном боку у аппарата - закрытый мягкой заглушкой универсальный разъём (для зарядного устройства, гарнитуры/наушников и USB-кабеля) и окошко инфракрасного порта, на другом - две клавиши громкости и кнопка спуска затвора фото/видеокамеры. Все кнопочки мелкие и выдаются из корпуса менее чем на миллиметр, но нажимаются весьма чётко, так что проблем с их использованием не возникает - случайных нажатий автор тоже не заметил.

Впечатления от использования

Меню в аппарате организовано точно так же, как и в Fly MX200, поэтому отсылаю интересующихся к соответствующему материалу. В двух словах: организовано логично и понятно, и его можно было бы назвать чрезвычайно удобным, если бы не необходимость путешествовать по вложенным меню, нажимая несколько кнопок вместо одной-двух.

Телефон лёгкий и компактный - это очень важное его достоинство, причём он будет одинаково гармонично выглядеть как в женской, так и в мужской руке. Представителям сильного пола придётся лишь приспособиться к миниатюрной клавиатуре.

Яркий и чёткий экран включается при вызове или при открытии аппарата: в режиме ожидания на экране вы не увидите, к примеру, те же часы - зато экономится батарея.

Программное обеспечение для синхронизации с ПК позволяет с лёгкостью загружать всевозможные картинки, мультимедийные файлы, мелодии. Более того, телефон может работать как обычный флэш-драйв - операционная система XP распознаёт его как внешний накопитель и фирменный софт для этого не нужен.

MP3-плеер в использовании удобен, хотя регулировка громкости слишком уж ступенчата - хотелось бы большего числа градаций. Поддержка тэгов отсутствует, зато спокойно "перевариваются" не только английские, но и русскоязычные названия файлов, которые и выводятся на экран.

Претензий к работе с WAP через GPRS нет, но удивляет отсутствие клиента электронной почты, который очень хотелось бы видеть в аппарате с таким уровнем оснащённости, по которому он мог бы смели претендовать на бизнес-класс.

Работа Bluetooth проверялась с безымянной беспроводной гарнитурой - проблем со связью замечено не было.

Наличие 60 мегабайт встроенной памяти позволяет довольно интенсивно использовать аппарат в качестве фотокамеры, даже не покупая дополнительных флэш-карт. Если минимально разрешение 176 х 220 пикселей и минимальное качество годится лишь в качестве обоев на экран самого аппарата, то при установке максимального разрешение 1280 х 1024 точек и максимального качества телефон уже можно использовать в качестве "фотоблокнота". Каждый снимок в этом режиме весит около 400 килобайт, так что даже встроенной памяти должно хватить почти на 150 фотографий. Конечно, по нынешним временам 1,3 мегапикселя - немного даже для телефонной камеры, но пока даже куда более "продвинутые" камерофоны не позволяют получать снимки, сравнимые по качеству даже с дешёвой трёхмегапиксельной "мыльницей". По нашему убеждению, подобные камеры можно использовать лишь в качестве "фотоблокнота" - фиксировать интересные ситуации, вещи и надписи, если под рукой нет полноценного фотоаппарата. Что касается функции видеозаписи в Fly SL500m, то это типичное баловство: единственное разрешение 176 х 220 точек не позволяет разобрать решительно ничего, даже на экране самого телефона.

C примерами снимков можно ознакомиться ниже (для полноразмерного просмотра кликните по изображению мышью):

Заряда батареи хватает примерно на трое-четверо суток работы в "телефонном" режиме; при интенсивном использовании камеры и плеера заряжать аппарат придётся чаще.

Выводы

Главные достоинства Fly SL500m - миниатюрность, MP3-плеер, камера, большой объём встроенной памяти, поддержка флэш-карт и контроллер Bluetooth. Возможность работы в качестве флэш-драйва тоже трудно переоценить, но, к сожалению, из-за отсутствия стандартного разъёма mini-USB придётся пользоваться фирменным кабелем. Отдельно нужно отметить стойкий к царапинам материал корпуса и высокое качество сборки.

Меню, при всех его достоинствах, чересчур "бюрократизировано", из-за чего для доступа к элементарным функциям приходится бродить по вложенным спискам. К минусам можно отнести не слишком удобную из-за миниатюрности клавиатуру, довольно нелепые по дизайну наушники с нестандартным разъёмом, а также отсутствие клиента электронной почты, который, скорее всего, по недоразумению не попал в эту модель.

Резюмируя, можно сказать, что, несмотря на отдельные недостатки, Fly SL500m представляется довольно привлекательной покупкой: примерно за 7700 рублей вы получаете практичный современный мультимедийный аппарат в престижном корпусе-слайдере. Конечно, марка Fly ещё не так "раскручена" на рынке, как его старожилы, но продукция этой фирмы даёт все основания полагать, что это лишь дело времени.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.