Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Palm празднует десятилетие

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   28.03.2006

В 1996 году появился первый наладонный компьютер Palm Pilot, завоевавший признание миллионов потребителей и открывший новую эпоху в развитии микрокомпьютеров.

В конце марта 2006 года всё прогрессивное человечество отмечает первый юбилей изобретения, которое в корне поменяло наше отношение к портативным компьютерам. Десять лет назад, в 1996 году, был выпущен первый в мире карманный компьютер под названием Palm Pilot - первый по-настоящему массовый наладонник в том понимании, которое мы вкладываем в этот термин сегодня. За первые полтора года с момента выпуска Pilot был продан миллион этих устройств - больше, чем за это же время с даты представления было продано IBM PC, Apple Macintosh и даже микроволновых печей!

Конечно, нельзя не упомянуть о том, что исторически первыми КПК были легендарные модели Apple Newton (1992 год) и клавиатурный "карманник" Psion (1991 год), однако наиболее удачной моделью, органично совместившей возможности электронной записной книжки и отдельные функции настольных компьютеров, стали всё-таки "палмы". В самой Palm считают, что двумя слагаемыми успеха модели Pilot, которая в момент своего появления стоила 300 долларов США, были возможность лёгкой синхронизации с персональным компьютером, а также беспрецедентная простота в использовании. Забавная деталь: в первом Pilot использовался процессор, аналогичный тем, что применялись в уличных светофорах. Длительность автономной работы Pilot от двух "пальчиковых" батареек AAA достигала трёх месяцев!

Успех Palm не мог не привлечь компании, специализирующиеся на ПО для "больших" компьютеров, в результате чего позднее появились операционные системы Microsoft Windows CE и, в 2000 году, Microsoft Pocket PC, в которых традиционные возможности наладонников были объединены со знакомым графическим интерфейсом самой популярной "настольной" платформы в мире.

Именно благодаря создателям Palm Pilot мы сегодня можем выбирать из огромного числа наладонных компьютеров, работающих под управлением не только Palm OS, но и Windows Mobile, и даже Linux. Появились и самые разнообразные гибридные устройства на базе КПК, среди которых особенно выделяются коммуникаторы, совместившие в одном корпусе мобильный телефон и карманный компьютер, а также GPS-наладонники со встроенным модулем системы глобального позиционирования. Интересно, что у истоков создания коммуникаторов стояли всё те же разработчики Palm Pilot, в своё время выделившиеся из этой компании и создавшие фирму фирму Handspring, которая поставила целью объединить возможности КПК с телекоммуникационными функциями.

Большая популярность Palm привела к тому, что сама компания стала "лакомым кусочком" для многих крупных игроков на рынке. Сначала Palm была приобретена известным производителем телекоммуникационного оборудования U.S. Robotics (многие помнят легендарный аналоговый модем Courier, разработанный в этой фирме), потом U.S. Robotics была сама поглощена 3Сom, в 2000 году Palm снова обрела самостоятельность, а в 2002 году объединилась с Handspring, получив в свое распоряжение обширные наработки в области коммуникаторов и поменяв название на PalmOne. Тогда же подразделение, занимавшееся разработкой программного обеспечения, было выделено в самостоятельный бизнес PalmSource. Наконец, в 2005 году Palm вернула себе историческое название, которое носит и по сей день.

Джефф Хокинс (слева) держит в руке Palm Pilot, Эд Коллиган (справа) держит Treo 650

В Palm гордятся, что многие из тех, кто стоял у истоков создания Pilot, до сих пор работают в компании и занимают в ней руководящие посты. Эд Коллиган, ставший двадцатым работником Palm, сейчас является президентом и генеральным директором этой фирмы, Джефф Хокинс помогает разрабатывать планы выпуска продукции, Донна Дубински входит в совет директоров.

Значительный вклад в развитие платформы Palm внёс знаменитый японский концерн Sony, который приобрёл лицензию на разработки компании и стал первым производителем "палмов" с цветными экранами высокого разрешения и различными мультимедийными расширениями. Благодаря Sony КПК на платформе Palm стали не только многофункциональными спутниками делового человека, но и устройствами, способными воспроизводить на цветном экране фотографии и видео, а также звуковые файлы.

Сегодня компания Palm остаётся одним из лидеров рынка наладонных компьютеров и коммуникаторов: по официальной информации, за время своего существования, эта фирма продала более 34 миллионов карманных вычислительных устройств, включая три миллиона коммуникаторов, изменивших жизнь огромного числа людей. Количество приложений для платформы Palm OS составляет чуть меньше 30000, причём число их постоянно растёт.

С выпуском коммуникатора Treo 700w, работающего под управлением Windows Mobile 5.0, число поклонников продукции Palm ещё больше расширилось за счёт тех, кому больше по душе знакомый интерфейс Windows. В настоящее время более 8000 организаций используют коммуникаторы Treo для доступа к корпоративной электронной почте; в 40% крупнейших мировых компаний из списка первой тысячи журнала Fortune коммуникаторы Treo являются корпоративным стандартом, а еще в 35% компаниях из этого же списка эти устройства проходят тестирование.

В ассортименте Palm на сегодняшний день - самые различные модели: от простых и дешёвых наладонников Palm Z22, до мощных Palm TX, от "мобильного менеджера" LifeDrive со встроенным четырёхгигабайтным микровинчестером, до универсальных коммуникаторов Treo 650 и Treo 700w. Компания проделала большой путь, и хотелось бы надеяться, что её сотрудники и руководители не станут почивать на лаврах, а мы, потребители, получим ещё более интересные и удобные мобильные устройства.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.