Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Haier P7

АрхивMobilis
автор : Игорь Терехов   28.03.2006

Аппарат меньше всего напоминает сотовый телефон - скорее, авторучку с часами и калькулятором или какой-то медицинский прибор. Впрочем, именно этим он и должен понравиться некоторым оригиналам.

Продолжаем серию статей, посвященную телефонам с нестандартным, вытянутым дизайном. Когда говоришь о таких моделях, первое, что вспоминается - это Nokia 7380, обзор которой уже был опубликован на сайте "Терралаб", ну, а во вторую очередь, на ум, конечно же, приходит целое поколение телефонов Haier. Сегодня на рынке присутствует новая модель P7 - прямая наследница P5 и P6, которая и побывала у нас редакции.

Технические характеристики Haier P7:
  • Стандарты: GSM900/1800/1900
  • Экран: cSTN-дисплей с разрешением 128 х 64 точек, до 65000 цветовых оттенков
  • Фотокамера: VGA (максимальное разрешение 640х480 точек)
  • Память: 3 Мб, распределяется динамически
  • Звонок: 40-голосный полифонический
  • Диктофон (до 90 минут)
  • Коммуникационные возможности: WAP 1.2.1, GPRS class 10 (только для WAP), синхронизация с ПК (при помощи кабеля)
  • Аккумулятор: ионно-литиевый емкостью 600 мА*ч
  • Время работы: в режиме разговора до 3 часов, в режиме ожидания до 150 часов
  • Габаритные размеры: 150x27x18,2 мм
  • Масса: 65 грамм
  • Комплектация: зарядное устройство, автомобильное зарядное устройство, hands free, data-кабель, CD с программным обеспечением, шнурок
  • Ориентировочная стоимость: $360

Дизайн и конструкция.

Телефон больше похож на массивную шариковую ручку с калькулятором, чем на телефон - экран есть, кнопки с цифрами тоже. Но если говорить серьёзно, то Haier P7 - телефон опредёленно на большого любителя. Или любительницы, хотя в её руках такая штука вряд ли будет уместно смотреться. У телефона специфичен не только дизайн, но и способ переноски - положить такое длинное устройство получится не в каждый карман, поэтому придется цеплять его на манер авторучки к внутреннему карману пиджака или к карману рубашки, благо специальный зажим присутствует. Вариант ношения в сумке или на поясе тоже подходит, правда пояс для этого потребуется тонкий - пластмассовая защёлка негибкая.

На задней стороне телефона над защёлкой расположился глазок фотокамеры. Он довольно сильно утоплен, поэтому можно не опасаться его поцарапать или испачкать. На левом торце располагаются разъёмы для подключения зарядного устройства, USB-кабеля и гарнитуры, а также качающийся многофункциональный регулятор громкости. Простое отклонение этой клавиши-качельки вверх-вниз влияет на громкость, а вот те же движения, но в нажатом состоянии вызывают запуск голосовых функций и диктофона соответственно. К слову, голосовые функции представляют собой возможность назначения до десяти меток для вызова различных апплетов.

Мелкие цифровые клавиши, как ни странно, нажимать удобно, причём, как в горизонтальном положении телефона, так и в вертикальном. Что интересно, меню телефона ориентировано горизонтально, то есть для работы с ним телефон придется развернуть, а вот набранный номер отображается привычной поперечной строкой. Недостаток у всей этой организации только один: неудобно набирать текст: когда держишь телефон горизонтально, путаешься в буквах, расположение которых соответствует традиционной вертикальной ориентации. Навигация по меню осуществляется при помощи 5-ти позиционного джойстика и двух софт-клавиш. Подсвечивается клавиатура синим цветом, при этом маркировка цифровых клавиш не видна - из-за небольших размеров её пришлось наносить прямо на корпус.

Небольшой экран с разрешением 128 х 64 точек выполнен по технологии cSTN, поэтому чудес цветопередачи от него ожидать не следует. Заявленные 65 тысяч цветов он, возможно, и может показать, но получается у него это как-то неубедительно. Ионно-литиевого аккумулятора ёмкостью 600 мА*ч хватает примерно на три дня при 20-ти минутных разговорах в сутки.

Меню

Главное меню телефона представляет собой набор пиктограмм, которые выводятся на экран по одной. Все внутренние меню - списки. Цифровая навигация есть, но пронумеровано только главное меню. Haier P7 позволяет сохранять в памяти до 300 контактов, каждому из которых можно присвоить четыре номера, адрес электронной почты, почтовый адрес, адрес страницы в интернете и текстовое примечание. Есть возможность рассортировать всех пользователей по пяти группам контактов и присвоить каждой группе имя, мелодию и картинку. Индивидуально абонентам мелодии назначать нельзя, зато можно "цеплять" картинки.

Помимо традиционных SMS, телефон способен работать с MMS, причем его способности в этом весьма неплохи. Максимальный размер MMS-сообщения - 200 Кб, вставить в тело сообщения можно всё, что угодно, вплоть до голосовых заметок и фотографий. Ввод английского текста осуществляется при помощи "мотороловской" системы iTAP. Русский текст таким образом вводить нельзя, равно как и нельзя выставить его по умолчанию.

В меню органайзера скрываются календарь, калькулятор, конвертер валют, будильник, секундомер и голосовые заметки. Последние можно создавать до тех пор, пока не кончится память, ограничение есть только на длину каждой заметки - не более 30 минут. Что интересно, заметки нельзя передавать на компьютер напрямую через кабель, приходится оформлять MMS и отправлять её на электронный адрес.

Календарь можно просматривать по дням и месяцам. Каждому создаваемому напоминанию можно задать мелодию, периодичность, время срабатывания и выбрать тип: приём, день рождения, бизнес, тренировка, общее, досуг, медицина, встреча, памятная дата, путешествие.

Будильник присутствует в единичном числе, но зато с выбором типа повтора (один раз, ежедневно, по рабочим дням). Калькулятор и секундомер вполне обыкновенны. Игры в телефоне целых две: "Be jeweled" и "Flying". Первая очень похожа на "Lines", а во второй вы летаете на самолетике и сбиваете всякие летящие на вас штуки. Телефон не поддерживает Java, поэтому только эти игрушки будут сопровождать вас до конца жизни телефона.

В роли мелодий выступают MIDI-файлы без ограничения на объём - влезет столько, сколько будет свободной памяти. Играет телефон весьма неплохо, громко и чётко. Рассказать про работу фотокамеры нечего. Фото она кое-как снимает, видео делать не позволяет, баловаться с настройками тоже. Зачем она там присутствует? Для галочки в спецификации.

Из интересного осталось упомянуть встроенные функции защиты, которые в таком объёме мы давно не встречали в обыкновенных сотовых телефонах, а также книгу учётных записей. Вы можете заблокировать по паролю доступ к телефонному справочнику, SMS, MMS и счётчику звонков. Помимо этого можно защититься от нежелательных звоночков и сообщений, добавив соответствующие номера телефонов в чёрный список. Книга учётных записей - это журнал, в котором указывается дата, сумма и тип операции - трата или прибыль. В итоге формируется некое подобие балансовой отчетности и суммы доходов или расходов.

Впечатления и выводы

Несмотря на неоднозначный внешний вид, "начинка" этого телефона нам понравилась. Конечно, в нём не хватает довольно многого (например, Bluetooth, IrDA, Java), кое-что реализовано не очень хорошо (камера, ввод текста, экран), но при этом телефоном приятно пользоваться именно по его прямому назначению - звонить. В конце концов, оригинальный дизайн для многих способен полностью перевесить любые другие недостатки.
Благодарим компанию "ИОН Цифровой центр" за предоставленное на тестирование устройство
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.