Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Nokia 6270

АрхивMobilis
автор : Иван Карташев   27.03.2006

Аппарат выполнен в форм-факторе слайдера и оснащён великолепным дисплеем с разрешением 240 х 320 точек, а также двухмегапиксельной камерой.

Компания Nokia долгое время отличалась чрезвычайным консерватизмом в отношении дизайна телефонных корпусов. До недавнего времени эта фирма выпускала преимущественно аппараты в моноблочных корпусах, да иногда радовала своих поклонников экзотикой совсем уж необычной формы. Аппараты-раскладушки (раскладывающиеся подобно ноутбукам коммуникаторы серии 9000 не в счёт) Nokia выпустила значительно позже конкурентов. Примерно так же дело обстоит и со слайдерами - до недавнего времени их в линейке Nokia не было, за редкими исключениями вроде одного из первых смартфонов с фотокамерой Nokia 7650 или аппарата Nokia 8800, который, строго говоря, не совсем слайдер, поскольку сдвигается у него не вся верхняя половина корпуса, а только закрывающая клавиатуру крышка.

Однако в конце прошлого года Nokia выпустила сразу три телефона в раздвижных корпусах. После Нового года они добрались и до российского рынка. Обзор одного из них - Nokia 6111 - уже публиковался в "Терралабе". Представленная одновременно с ним модель Nokia 6270 тоже побывала у нас на тестировании.

Технические характеристики Nokia 6270:
  • Диапазон: GSM 850/900/1800/1900, GPRS, EDGE
  • Дисплей: 240 x 320 точек, 262144 цветовых оттенка
  • Камера: 2 мегапикселя, пятикратный цифровой зум, съемка видео
  • Интерфейсы: ИК-порт, Bluetooth, USB
  • Звук: 24-голосовая полифония для MIDI, MP3, AAC
  • Память: 9 Мб встроенная и карты mini SD (карта на 128 Мб есть в комплекте)
  • Аккумулятор: 900 мА*ч
  • Габариты: 104 x 50 x 23 мм
  • Масса: 125 г

Внешний облик аппарата вполне однозначно определяет его целевую аудиторию. Корпус у трубки довольно массивный и сделан из пластмассы и металла. В мужской руке аппарат и лежит удобно, и смотрится очень солидно, а вот для многих женщин он будет великоват. По размерам он, конечно, меньше Nokia N90, но сходство между телефонами есть определённо. Например, практически одинаковы размеры цифровых и навигационных клавиш, а сбоку у обоих аппаратов имеются слоты для карт памяти.

Раздвигается корпус легко, но, по большому счету, алфавитно-цифровая клавиатура нужна не так часто: для набора SMS и ввода новых контактов в адресную книгу. Выбирать нужный номер, звонить по нему и даже играть можно, обходясь расположенными под экраном навигационными и функциональными клавишами и кнопками приема вызова и отбоя. К недочётам можно отнести только то, между верхней и нижней половинами крышки есть небольшой люфт. Ощущается он только, когда корпус раздвинут, да и связан, скорее всего, с особенностями тестового экземпляра.

Дисплей Nokia 6270 - один из лучших для телефонов такого класса. И формальные характеристики тут даже не самое главное. Экран обладает разрешением 320 x 240 точек и отображает 262144 цветов - по этим параметрам он не уступает многим КПК, разве что размеры экрана поменьше. Но изображение на экране от этого совершенно не страдает. Наоборот, на относительно небольшом экране высокого разрешения изображение очень чёткое, шрифты выглядят чрезвычайно гладко и заслуживают наивысшей оценки. Яркость и цветопередача тоже отличные. После Nokia 6270 экраны телефонов попроще кажутся блёклыми, а шрифты на них режут глаз из-за "торчащих" во все стороны пикселей. Похвалы заслуживает и поведение экрана в режиме ожидания. Когда подсветка выключается, экран показывает дату и время, причём его хорошо видно без подсветки, поскольку изображение монохромное. Такой подход, применяемый в большинстве новых телефонов Nokia, заслуживает только похвалы.

Nokia 6270 не является смартфоном и базируется на платформе Nokia Series 40, предусматривающей возможность работы только с Java-программами. Тем не менее, структура меню и общие приёмы работы с аппаратом очень похожи на те, что используются в телефонах на платформе Nokia Series 60, основой которой служит операционная система Symbian. Набор приложений в аппарате вполне стандартен: записная книжка со множеством полей, ежедневник, калькулятор, единственная игра (трёхмерная версия фирменной нокиевской "змейки") международное время, галерея (в неё складывают все мультимедийные файлы от фотографий до музыки в MP3), музыкальный плеер и т.д.

Для воспроизведения мелодий звонка и музыки используются два динамика по бокам аппарата. Звучат они, по мобильным меркам, прилично, но всерьёз говорить о стереоэффекте и удобстве прослушивания музыки говорить не приходится. Всё-таки разместить нормальную акустику в карманном устройстве невозможно физически. Заменой обычного плеера Nokia 6270 стать вряд ли сможет, поскольку слушать музыку можно только через гарнитуру, а разъём для обычных наушников у телефона отсутствует. Ещё один неприятный момент - регулировка громкости имеет всего десять ступенек. Для разговоров и мелодий звонка этого достаточно, а вот для прослушивания музыки часто бывает нужна более плавная регулировка. Впрочем, эти недостатки свойственны абсолютному большинству мобильников с поддержкой MP3. Плюсом же аппарата как плеера является прилагаемая в комплекте карта памяти ёмкостью 128 Мб. Для прослушивания музыки время от времени этого вполне достаточно, а для ежедневного использования лучше купить плеер с памятью в несколько гигабайтов. Кроме MP3, телефон позволяет прослушивать радиостанции. Главное - не забыть подключить гарнитуру, которая служит антенной.

Одним из главных достоинств апарата в Nokia называют двухмегапиксельную камеру. Помимо матрицы с высоким разрешением она обладает достаточно крупным объективом (по мобильным меркам, естественно). К минусам камеры можно отнести отсутствие автофокуса и макрорежима. Так что по возможностям съемки Nokia 6270 несколько уступает "фотофлагману" Nokia - модели N90 с оптикой Carl Zeiss. В целом, качество фотографий больших претензий не вызывает. Разумеется, в условиях плохой освещённости на снимках заметен шум, а светодиодная вспышка склонна пересвечивать изображение. Однако, в целом качество фотографий у Nokia 6270 выше среднего. В ряде случаев полезным оказывается ночной режим, можно найти применение и пятикратному цифровому зуму. Съёмка видео тоже возможна. Правда, попытка заснять выступление музыкальной группы на сцене одного из московских клубов закончилась не слишком хорошо - все музыканты в записи выглядят как дёргающиеся кучки пикселей. Впрочем, странно было бы ожидать большего от телефона.

C примерами фотоснимков можно ознакомиться ниже (для полноразмерного просмотра кликните по изображению мышкой):

Будучи аппаратом бизнес-класса, Nokia 6270 поддерживает множество способов обмена информацией с другими устройствами. В телефоне имеется как инфракрасный порт, так и Bluetooth, а в комплект поставки входит кабель USB для подключения к компьютеру и всё необходимое программное обеспечение. Возможна синхронизация ежедневника и электронной почты с Outlook, загрузка в телефон файлов и т.д. По USB и Bluetooth можно связываться с принтерами для прямой печати фотографий.

Ёмкость аккумулятора телефона составляет 900 мА*ч. Согласно спецификации, этого достаточно для 4-5 часов работы в режиме разговора и до 200 часов в режиме ожидания. Субъективно же телефон работает около трёх дней при средней интенсивности использования.

В московской рознице Nokia 6270 стоит около 15000 рублей. Это подчёркивает ориентацию аппарата на бизнес-аудиторию. И в своем классе Nokia 6270 будет хорошим выбором.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.