Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба карманного компьютера Dell Axim x51v

АрхивMobilis
автор : Николай Карташев   22.03.2006

Флагманская модель с отличным VGA-экраном, мощным процессором и большим объёмом памяти работает под управлением операционной системы Windows Mobile 5.

В сентябре прошлого года американская компания Dell выпустила три новых КПК серии Axim. Все они управляются операционной системой Windows Mobile 5 и оснащены процессорами Intel. Устройства различаются тактовой частотой процессора, объёмом встроенной флэш-памяти и наличием встроенного модуля Wi-Fi, а флагманская модель Axim x51v, кроме того, оснащена экраном с разрешением 640 x 480 точек. Именно эта топовая модель и побывала на тестировании в "Терралабе".

В коробке, помимо самого карманного компьютера, присутствовали чехол, блок питания, подставка и переходник для подзарядки устройства без помощи подставки. Диск с программным обеспечением в тестовую поставку не входил.

Корпус компьютера выполнен из пластика. Сверху и снизу пластик чёрный и глянцевый, а по бокам - серебристый. В нижней части лицевой панели корпуса располагаются кнопки быстрого запуска стандартных приложений, а посередине находится пятипозиционная кнопка навигации. На левом боку корпуса помещены кнопки быстрого включения Bluetooth и приложения notes с записью на диктофон, ползунок блокировки кнопок устройства, а также ушко для шнурка.

Сзади корпуса имеются резиновые вставки для предотвращения скольжения по поверхности. Кнопка включения устройства выполнена на верхней части лицевой панели. На задней части устройства находится кнопка перезагрузки, нажимаемая при помощи стила. Все кнопки лицевой панели имеют круглую форму, комфортные для нажатия размеры, но при этом не выглядят громоздко. Стило, убирающееся в отверстие-пенал сверху справа, имеет удобные размеры и хорошо лежит в руке.

А вот динамик помещён разработчиками устройства под навигационными кнопками. Наверху располагаются слоты для карт расширения SD/MMC и CompactFlash, а также инфракрасный порт. Для предотвращения попадания в слоты нежелательных маленьких предметов, пыли и влаги используются пластиковые заглушки. В целом, корпус имеет продуманный дизайн. В карман брюк КПК помещается достаточно легко, однако, если использовать чехол (что желательно - иначе легко поцарапать экран), передвигаться и сидеть с КПК в кармане не очень комфортно. А карман пиджака или куртки компьютер заметно оттягивает.

Наладонник оснащён сенсорным экраном с диагональю 9,4 см и разрешением 480 х 640 пикселей и отобрающим 65536 цветовых оттенков. Экран производит благоприятное впечатление, обладает хорошей яркостью и контрастностью, причём яркость можно отрегулировать в системных настройках. Высокое разрешение придает изображению чёткость и плавность. Благодаря этому работать с КПК очень приятно. При этом по сравнению со стандартным разрешением 240 x 320 точек, становится не только удобнее читать разные тексты, но и просматривать фотографии, картинки и видеоклипы.

Устройство оснащено процессором Intel XScale PXA270 с тактовой частотой 624 МГц. В системных настройках можно выставить четыре режима его работы: максимальный, средний, минимальный и автоматический. В первых трёх случаях процессор работает на фиксированной частоте вне зависимости от нагрузки. При переходе от максимального к минимальному режиму частота снижается в два раза на каждой ступени. В случае использования автоматического режима тактовая частота процессора изменяется в зависимости от нагрузки, при этом минимальное её значение составляет всего 104 МГц.

Несмотря на внушительную максимальную тактовую частоту процессора, компьютер довольно долго перезагружается. Задержки возникают также при запуске некоторых приложений, во время работы КПК в автоматическом режиме контроля тактовой частоты процессора. Однако сами программы работают нормально. Видео и звук воспроизводятся без задержек, однако за эти функции, помимо процессора, у КПК отвечает мультимедийный ускоритель Intel 2700G с видеопамятью 16 Мбайт.

Заряда аккумулятора устройства хватает на несколько дней умеренной работы. При прослушивании музыки в формате МР3 до первого предупреждения о необходимости перезарядки, которое появляется при заряде батареи 20%, проходит 6,5 часов. Подзарядку устройства можно осуществлять либо при помещении его в подставку, либо при подсоединении переходника к шнуру блока питания. Однако в последнем случае синхронизировать КПК с персональным компьютером нельзя. В подставке можно также подзаряжать запасной аккумулятор. КПК, при отсутствии основного аккумулятора, способен удерживать все данные и настройки в памяти в течение 5 минут.

КПК, как обычно, имеет два типа встроенной памяти. Пользователю доступны 49,5 Мб SDRAM для приложений и 195 Мб флэш-памяти для хранения данных. При переносе данных на КПК синхронизируемые файлы автоматически направляются в ту или другую память. При использовании карт памяти они определяются устройством как отдельные папки.

Микрофон устройства позволяет делать голосовые заметки. Качество записи настраивается в широких пределах: от 8000 до 44100 Гц в моно- или стереорежиме. Запись производится в формате wav, так что при максимальном качестве трёхминутная запись занимает более 30 Мб.

К недостаткам аппаратной части, помимо не слишком "карманного" размера, можно отнести возможность синхронизации с ПК только при помощи подставки. Иногда бывает удобнее производить эту операцию, держа КПК в руке или положив устройство на стол. Экран компьютера даже при блокировке при помощи ползунка не выключается, то есть при прослушивании музыки в дороге батарейка будет расходоваться на питание дисплея, на который никто не смотрит.

Dell Axim X51v использует операционную систему Windows Mobile 5, поддерживающую многозадачность. Помимо этого, система имеет простой механизм синхронизации, а её стандартные приложения работают со многими типами файлов без дополнительного конвертирования. Стоит, однако, учесть, что при синхронизации подключение КПК к настольному компьютеру представляется как сетевое и при определенных настройках брандмауэра могут возникнуть проблемы. В частности, брандмауэр, встроенный в чипсет nVidia nForce 4 для процессоров AMD 64, поначалу не желал пропускать информацию между КПК и настольным компьютером.

Положительной чертой системы является также поддержка Unicode, а также возможность выбора в региональных настройках русского языка. Однако в тестовом образце с англоязычной версией ОС без установки дополнительных программ набирать текст кириллицей нельзя, а установленная бесплатная программа Graphite корректно воспринималась только стандартными приложениями для Windows Mobile 5. Стоит также отметить, что файлы помощи на русском языке выводились в виде абракадабры. В КПК, которые поступят в широкую продажу, будет устанавливаться русская версия операционной системы, и покупатели с подобными проблемами не столкнутся.

Многозадачность Windows Mobile 5 заметно облегчит жизнь тем, кто активно использует наладонник для проверки почты и скачивания файлов через интернет. Встроенный медиаплеер воспринимает видео только в формате wmv, и для проигрывания avi и mpeg пришлось использовать более универсальный проигрыватель TCPMP.

Подводя итоги, можно сказать, что Dell Axim X51v оставляет благоприятное впечатление. Отличный экран с разрешением 480 х 640 точек позволяют дольше и комфортней работать с компьютером, а большой объём встроенной памяти и возможность расширения её за счет карт памяти двух видов делают новый КПК Dell достойным кандидатом на приобретение. Смутить покупателя может только цена: за такой КПК в России просят 520-560 долларов, тогда как в США он стоит примерно на 200 долларов дешевле.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.