Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Siemens S75

АрхивMobilis
автор : Андрей Письменный   17.03.2006

Отличительной чертой аппарата, упоминаемой во всех рекламных материалах, является богатство мультимедийных возможностей.

Телефоны Siemens класса S, позиционируемые как модели для деловых людей, успели заслужить хорошую репутацию. Именно они, а не бюджетные модели серий A и C всегда были "лицом" компании и воплощали последние разработки немецких инженеров. Теперь, правда, телефонное подразделение Siemens находится в процессе перехода под крыло фирмы Ben-Q, но модель S75, похоже, не только маркирована старым брендом, но и сделана по старым стандартам.

Отличительной чертой Siemens S75, упоминаемой во всех рекламных материалах, посвящённых ему, является богатство мультимедийных возможностей. По замыслу разработчиков, оно должно внести свежую струю в скучный и консервативный мир мобильников бизнес-класса. Возможности, впрочем, заключаются не в каких-нибудь невиданных новинках, а сводятся к вполне заурядному нынче проигрыванию музыки в формате mp3 и встроенной фотокамере.

Внешний вид телефона не слишком традиционен для Siemens - аппарат, скорее, напоминает мобильники Sony-Ericsson. Впечатление об устройстве можно составить, взглянув на фотографии или попробовав трёхмерную модель на сайте разработчика. Впечатление это редко оказывается двояким. Телефон либо сразу нравится и кажется солидным, а формы - благородными, либо не нравится, и для тех же понятий используются другие эпитеты - "громоздкий и угловатый".

Тем не менее, громоздкость S75 только кажущаяся. Габариты, за исключением уже упомянутых острых углов, ничуть не больше, чем у трубок предыдущих поколений - S55 и S65. Вес, правда, немного больше, но в кармане рубашки, к примеру, эта прибавка уже не чувствуется.

Если оставить в стороне споры об элегантности корпуса, то придраться, говоря о дизайне телефона, можно лишь к возросшему числу функциональных кнопок. При взгляде на всё то буйство, окружающее джойстик, действительно можно растеряться. Впрочем, присутствие всех клавиш в той или иной степени оправдано.

Помимо уже упомянутого джойстика, снабжённого центральной кнопкой, присутствуют две программные клавиши (их значение всегда поясняется подписями на экране), клавиши отбоя и приема вызова, и, наконец, мультимедийные кнопки, вызывающие медиаплеер и интернет-браузер. Их необходимость как раз и подвергается сомнению. Вызов любой программы и без них легко можно ассоциировать с одной из цифровых клавиш. К тому же, набор "мультимедийных" кнопок на этом не ограничивается - по бокам телефона есть отдельные клавиши для фотокамеры, воспроизведения музыки и регулировки громкости.

Если уж речь зашла о программных кнопках, то стоит упомянуть и тот немаловажный для многих факт, что их назначение в меню телефона наконец серьезно пересмотрели. Если раньше одна и та же клавиша могла попеременно отвечать за функции "открыть", "назад", "отмена" и "свойства", то теперь с этим безобразием разобрались, и правая кнопка отвечает почти во всех пунктах меню за возврат, а левая за вызов опций. Функция выбора перенесена на центральную кнопку (ту, что внутри джойстика). На практике эти изменения оказываются очень удобным и интуитивно понятными.

Вообще, вся система меню, если и не полностью переработана, то, по крайней мере, во многом улучшена и, в основном, вызывает положительные эмоции. Разобраться в меню теперь значительно проще, и множество полезной информации выводится на экран без дополнительных нажатий. Графика и цветовая гамма в меню также достаточно симпатичные.

Прежде чем перейти к разговору о встроенном проигрывателе mp3 и цифровой камере, хотелось бы остановиться на более важных для телефона функциях, а именно, звонке и разговоре. Звонок, в отличие от других моделей Siemens весьма громкий, и хорошо слышен в шумных помещениях. Звук при общении также не вызывает никаких нареканий - слышно громко и в то же время чисто.

Скорее всего, отличное звучание объясняется именно расширенными мультимедийными функциями S75 - плохой звук свёл бы на нет все эти достоинсвта аппарата. Встроенный проигрыватель поддерживает форматы MP3 и AAC. Реализация OGG Vorbis и WMA, к сожалению, отсутствует. Воспроизведение возможно как через встроенный динамик, так и через прилагаемую в комплекте гарнитуру.

Динамик, несмотря на естественные опасения, продемонстрировал вполне приемлемое качество звучания. Постоянно слушать музыку через него было бы странно, но дать послушать знакомым понравившуюся песню с его помощью можно, не стесняясь.

Через гарнитуру слушать музыку, конечно, намного приятнее. Качество звучания вполне может конкурировать с mp3-плеерами, а присутствующие в телефоне средства навигации помогут сориентироваться в музыкальной коллекции. С iPod'ом телефону сравниться сложно, но все необходимые функции вроде сортировки по жанрам и исполнителям в наличии имеются. Не вызывает затруднениё и составление плейлистов. Воспроизведение музыки, кстати, может вестись в фоновом режиме - достаточно во время воспроизведения нажать еще раз на кнопку вызова медиаплеера. Единственное, что огорчает - отсутствие в текущей версии программной "начинки" поддержки русскоязычных тегов ID3.

Фотокамера также не заслуживает никаких нареканий. Конечно, добиться от телефона действительно качественных снимков не получится, но того, что есть, вполне позволяет при необходимости запечатлеть что-нибудь интересное. При дневном освещении снимки получаются весьма чёткими, и приемлемо выглядят не только на экране телефона, но и на компьютерном мониторе. Полутьма и яркий солнечный свет даются аппарату хуже, но и здесь, при желании, можно добиться приличных снимков. Встроенная вспышка тоже делает свое дело хорошо, и фотографировать можно даже в кромешной темноте.

Работает Siemens S75 и с видео, причём вполне прилично. Записать ролик на несколько минут не составит большого труда. Не понадобится усилия воли и для того, чтобы потом его посмотреть. На экране телефона видео выглядит неплохо, на компьютере - достаточно качественно, чтобы разобраться в происходящем в кадре.

Программное обеспечение, прилагаемое к Siemens S75 на компакт-диске вместе с кабелем USB, вызывает гораздо менее положительные эмоции. Самая полезная программа - драйвер для доступа к содержимому памяти телефона через файловый браузер работает не очень стабильно, и для того, чтобы система увидела подключённый телефон, приходится по нескольку раз обновлять экран. Особенно забавляет иллюстрация процесса копирования файлов на телефон: пользователю демонстрируются складывающиеся бумажные самолетики, отправляемые под крышку копировальной машины.

Но настоящие приключения начинаются после запуска фирменной программы Mobile Phone Manager. Предназначена она для быстрой синхронизации телефона с персональным компьютером. Свою функцию программа, конечно, с грехом пополам выполняет, но синхронизировать календарь получится лишь с различными версиями Microsoft Outlook и Outlook Express. Интерфейс откровенно "тормозит" и оставляет не самые приятные впечатления. Самое интересное приложение здесь - "медиа пул". Пул должен помогать пользователю закидывать в телефон мультимедийные файлы и составлять плейлисты, с чем кое-как справляется, но "кальки" с iTunes вызывают лишь горькую улыбку - до творения Apple "медиа пулу", увы, очень далеко. А о том, чтобы автоматически сконвертировать в телефонный формат видеоролик, остаётся только мечтать.

Подводя итоги, можно сказать, что у Siemens действительно получился качественный и солидный телефон. Конечно, полностью заменить mp3-плеер он не сможет, хотя бы в силу того, что слушать музыку придётся исключительно через гарнитуру. Да и заряда батарей на длительное прослушивание не хватит, а из-за разряда аккумулятора могут сорваться важные разговоры. Но для людей, не испытывающих потребность в постоянно включённой музыке, и желающих лишь изредка прослушивать пару любимых композиций, телефон вполне подойдёт. К тому же, цена его не так уж велика, с учётом, что в комплект входят кабель USB, гарнитура и карта памяти SD на 128 мегабайт.


Благодарим компанию ИОН Центр за предоставленный на тестирование аппарат.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.