Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эксперимент с формой: проба мобильного телефона Nokia 6111

АрхивMobilis
автор : Иван Деменьшин   17.03.2006

Этот аппарат, практически полностью выполненный из глянцевого пластика, отличается удобной системы навигации и мегапиксельной камерой неожиданно приличного качества.

Nokia 6111 - один из первых телефонов, выпущенных Nokia в форм-факторе слайдера. До него был лишь "первопроходец" 7650, который может быть отнесён, скорее, к классу смартфонов, нежели просто мобильников, так что 6111 можно рассматривать как результат очередного эксперимента с формой, проведённого компанией Nokia.

Дизайн

В сложенном состоянии аппарат напоминает, скорее, миниатюрную фотокамеру, нежели телефон. Причина - в использовании сочетания чёрного и серебристого лакированного пластика, и в том, что большая часть клавиш спрятана под слайдером, а те, что видны, не имеют маркировки. Возможность использовать встроенную камеру, не раскрывая аппарат, только усугубляет внешнее сходство с фотокамерой.

В разложенном состоянии телефон смотрится ничуть не менее стильно. Задняя панель слайдера закрыта матовым черным пластиком, на котором выделяется крышка отделения для SIM-карты.

Бросается в глаза заметный недостаток клавиатуры: она выполнена из того же лакированного черного пластика, что и внешняя панель. В сочетании с металлической полоской, окружающей клавиши с трех сторон, она выглядит весьма эффектно, но только до тех пор, пока клавиши не заляпаются - на лакированной поверхности отпечатки пальцев видны просто идеально.

Первые впечатления

Внешние функциональные кнопки, как и основная клавиатура, сделаны из лакированного пластика. Функциональные кнопки достаточно велики и рельефны, чтобы с легкостью различать их, не глядя.

С основными клавишами существенно сложнее работать вслепую: палец с них соскальзывает. Так что, к примеру, незаметно набрать SMS, держа телефон под столом во время важного совещания или лекции, вряд ли удастся - исправлять опечатки придётся уже, глядя на дисплей.

Зато на редкость удобен интерфейс встроенной камеры. Ей можно управлять, не раскрывая телефона, для включения предусмотрена специальная клавиша на боковой панели аппарата, туда же вынесены и клавиши управления зумом. Все операции, которые можно проделать со снимком - передача на компьютер по кабелю или с помощью Bluetooth, напечатать кадр, или переслать с помощью MMS, проделываются непосредственно из меню камеры.

Из внешних недостатков стоит отметить клавишу включения телефона и отсек для SIM-карты. Кнопка включения в угоду общему лакированно-серебристому дизайну выполнена из обычного серебристого пластика, легко утапливается и время от времени застревает в гнезде. Рядом с кнопкой включения расположена заглушка отсека для питания и кабеля USB, явно рассчитанная на людей с длинными и крепкими ногтями.

Во всяком случае, среднестатистическому пользователю этот подвиг может запросто оказаться не под силу, а после долгожданного открытия отсека невозможно отказаться от мысли, что его крышка выдержит не более 30 таких открываний.

Подобные мысли о бренности всего сущего приходят в голову и при попытке установить SIM-карту: помимо не слишком надежных защёлок пластиковой крышки, без которой карту установить невозможно, внутри скрывается ещё один "капкан". Карта устанавливается в миниатюрные металлические салазки и крепится к ним дополнительной защёлкой, для закрытия которой надо приложить ощутимое усилие, преодолев естественное опасение сломать защёлку неосторожным движением.

Непрост и процесс снятия крышки аппарата. Для того чтобы сменить батарею, придётся открыть отсек для кабеля питания, и там чем-нибудь длинным и твёрдым нажать защёлку, держащую крышку.

При всех описанных сложностях внешне 6111 не производит впечатления неудачной модели - дизайн аппарата, хорошо выдержанные пропорции между весом и размером корпуса и качественная для своего класса камера делают его вполне привлекательным.

Если нет постоянной потребности в смене номеров, SIM-карту можно установить один раз и забыть о ней навсегда, а основная клавиатура нужна, по большому счёту, лишь для набора текста, при том, что далеко не все пользователи мобильной связи регулярно пользуются SMS. Для всего остального вполне достаточно навигационного джойстика и четырёх функциональных клавиш, расположенных на передней панели.

В таком качестве аппарат особенно привлекателен для людей, часто использующих гарнитуры Bluetooth: за счёт спрятанной клавиатуры аппарат в сложенном состоянии компактнее моделей в классическом корпусе, а удобная система навигации позволяет получать доступ к большей части функций без помощи основной клавиатуры.

Основные технические характеристики Nokia 6111:
  • Дисплей: 262144 цветовых оттенков, разрешение - 128 х 160 точек, физические размеры - 29 х 35 мм
  • Звук: FM-радио, возможность использовать MP3 в качестве звонка, виброзвонок, полифонические мелодии - 64 голоса, поддержка форматов MP3, AAC
  • Корпус - раздвижной со встроенной антенной
  • Камера:hазрешение - 1 мегапиксель, запись/воспроизведение видео, вспышка - до 1 метра
  • Развлечения: возможность загрузки картинок; игры - Java: MIDP 2.0, три предустановленных игры
  • Интернет: EDGE (236,8 кбит/с), GPRS class 10, HSCSD (43 кбит/с), HTML-браузер, поддержка xHTML
  • Органайзер: диктофон, календарь, часы, будильник, планировщик, калькулятор, конвертер валют
  • Сообщения: SMS, MMS, E-mail-клиент
  • Телефонная книга: gамять на 10 принятых/набранных/пропущенных номеров
  • Коммуникации: USB, IrDA, Bluetooth, Push-To-Talk
  • Питание: ионно-литиевая батарея 700 мА*ч
  • Заявленное время работы - 3 ч в режиме разговора, 192 ч в режиме ожидания
  • Габаритные размеры: 84 х 7х 23 мм
  • Вес: 92 грамма

Меню

Основное меню построено в обычной для современных мобильных телефонов манере: набор графических иконок, нажатие на каждую из которых вызывает на экран соответствующее строчное меню. При желании можно выбрать другой способ отображения и основное меню будет выглядеть как список пунктов с миниатюрными пиктограммами. При задержке курсора на одной из иконок/пунктов списка на экране отображается подробное описание функции данного пункта меню.

Меню вызывается центральной клавишей джойстика, навигация по нему осуществляется джойстиком, контекстные клавиши запускают настройки меню и выход из меню.

На стрелки джойстика можно назначить любые пункты из имеющихся в меню. Таким образом, конкретный пользователь может обеспечить себе доступ в одно касание именно к тем приложениям, которыми он пользуется чаще других. Две клавиши, расположенные по бокам от джойстика так же назначаются по усмотрению пользователя.

Вкладки основного меню - "Сообщения", "Контакты", "Журнал", "Настройки", "Галерея", "Мультимедиа", "PTT", "Органайзер", "Приложения", "Интернет", "Инфо". Настройки телефона распределены по этим пунктам достаточно очевидным образом, чтобы освоение меню не занимало более получаса, что, впрочем, неудивительно - аппараты этого производителя всегда отличались удобством меню, и 6111 не стал исключением из этого приятного правила.

Оформление меню также выполнено на совесть - вариантов достаточно, чтобы угодить достаточно требовательному пользователю. В меню использован чёткий, легко читаемый шрифт.

Коммуникации

В плане коммуникаций 6111 способен предложить самый что ни на есть "джентльменский набор": возможность работы в сетях GSM 900/1800/1900, достаточное количество профилей работы Bluetooth - синхронизация с ПК, поиск совместимых устройств, поиск гарнитур. Компанию вышеперечисленным способностям составляют поддержка до сих пор не слишком актуальных в нашей стране EDGE и Push-To-Talk, а также ИК-порт и кабель USB.

Приложения

В предоставленном для тестирования образце присутствовал сравнительно скромный набор приложений: мультимедийный и музыкальный проигрыватели, диктофон, эквалайзер, органайзер, мировое время, конвертер, и три игры - гольф, нарды и гонки. При этом памяти телефона вполне хватает для того чтобы обеспечить себя всем необходимым - 23 мегабайта как раз достаточно для небольших программ, но отчаянно мало для хранения музыки, которую способен воспроизводить плеер. Так что прослушивание музыки с телефона лучше ограничить встроенным FM-радио.

Из перечисленных приложений проблем с запуском не возникло ни у одного - быстродействия аппарата вполне достаточно.

Камера

Камера, встроенная в модель 6111, вполне заслуживает положительного отзыва. Для матрицы всего в один мегапиксель, минималистичной оптике и крохотной вспышки качество снимков неожиданно приличное. В принципе, если достаточно "пристреляться" к камере, 6111 вполне можно использовать как карманную камеру - для съёмки заинтересовавшего объявления на стенке, понравившейся блузки или для увековечивания неожиданной ситуации в коротком видеоролике.

Многие параметры камеры доступны для настройки вручную: можно выбрать размер и качество изображения, длительность и качество видеоролика, включить или выключить вспышку, режим ночной съемки, или таймер.

Функциональность

В целом, от 6111 остаётся положительное впечатление. Неплохой дисплей, приличное для не-смартфона количество встроенной памяти, достойная камера, удобное меню, которое можно настраивать под свои потребности, делая возможным доступ к часто используемым функциям через минимальное количество нажатий.

При этом нельзя не отметить, что телефон адресован, скорее, любителям модных новых аппаратов, нежели сторонникам функционального подхода к мобильной связи. Не слишком удобные механизмы открытия заглушек, крепления SIM-карты, снятия крышки, могут быть сочтены за серьезный недостаток ощутимой долей пользователей. Да и по плотности "наворотов" на квадратный сантиметр 6111 тоже не рекордсмен - при желании можно найти тот же набор функций за меньшие деньги или больший набор функций за те же деньги - кому как больше нравится.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.