Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Абсолютный гламур: проба мобильного телефона Nokia 7380

АрхивMobilis
автор : Игорь Терехов   15.03.2006

Бесклавиатурный аппарат из серии L'Amour Collection придётся по вкусу любителям изящных и нестандартных устройств.

Относительно недавно вышедшая на рынок линейка "гламурных" моделей Nokia на сегодняшний день представлена тремя аппаратами, выполненными в абсолютно разных корпусах, но в единой цветовой гамме. Для любителей традиционного моноблочного корпуса предусмотрена модель 7360, для желающих получить что-то более оригинальное - 7370 (обзор этого аппарата вы можете прочитать тут), и, наконец, для людей, стремящихся к "абсолютному гламуру", пускай и связанному с некоторыми неудобствами - бесклавиатурная модель 7380. Она-то как раз и попала по распределению ко мне на осмотр.

Nokia 7380 – это прямой потомок модели 7280, которая, возможно, и не снискала большой популярности на рынке, но определённо не оказалась провальной, раз было разработано и выпущено "продолжение". Новинка лишилась раздвижной конструкции корпуса - это одно из самых важных изменений, которые претерпел аппарат в сравнении со своим предшественником, что впрочем, практически не повлияло ни на его габариты (114х30х20 мм), ни на вес (80 грамм). Зато это дало возможность установить двухмегапиксельную камеру взамен 0,3-мегапиксельной. Интерфейс IrDA был, в свою очередь, исключён в пользу Bluetooth.

Основные технические характеристики Nokia 7380:
  • Диапазоны GSM: GSM900/1800/1900
  • Дисплей: TFT, 104×208 пикселей, 65 536 цветовых оттенков
  • Память: 52,4 Мб
  • Встроенная 2-мегапиксельная камера со вспышкой
  • 4-кратный цифровой зум
  • MMS: версия 1.2, отправка видеороликов и изображений с голосовыми клипами в формате AMR
  • MP3-плеер: поддержка форматов MP3, AAC, M4A
  • Стерео FM-радио
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth
  • Браузер: XHTML/HTML-браузер на основе WAP 2.0
  • GPRS: Class B, multislot class 10
  • Батарея: модель BL-8N, емкость 700 мА*ч
  • Заявленное время автономной работы: до 3 часов в режиме разговора, до 240 часов в режиме ожидания
  • Габаритные размеры: 114×30×20 мм
  • Вес: 80 г
  • Ориентировочная стоимость: $620

Лицевая часть телефона практически полностью зеркальная, разглядеть точное расположение экрана в выключенном состоянии - весьма непростая задача. Однако, как и у всякой подобной дизайнерской задумки, у зеркальной поверхности существуют и отрицательные стороны - телефон стал очень марким. Для поддержания аппарата в опрятном состоянии приходится протирать его после каждого разговора. Сам же корпус выполнен из прочной на ощупь пластмассы, задняя часть обшита коричневой кожей. Ну, или чем-то очень напоминающим кожу. Не забыла Nokia и о главном атрибуте своих гламурных моделей - ярлычке с своим логотипом. Правда, душа почему-то требует добавить к нему этикетку со значками: "Ручная стирка", "Гладить утюгом на "двоечке"" или что-нибудь в таком духе.

В телефоне полностью отсутствует привычная цифровая клавиатура. У многих этот факт до сих пор вызывает изумление - некоторые знакомые барышни, разглядев у меня в руке какой-то непонятный девайс телефонного назначения, сразу хватают его и бросаются на поиски способа выдвинуть откуда-нибудь клавиатуру. Все операции по управлению телефоном производятся при помощи колеса по имени Navi Wheel с кнопкой подтверждения выбора посередине и четырёх функциональных клавиш, эффектно замаскированных под дуги. Колёсико и дуги имеют ободки из резины - весьма грамотное решение: пользоваться телефоном вслепую стало намного легче.

Боковые стороны аппарата полностью лишены управляющих элементов, но зато на одной из них есть слот для SIM-карты. Он скрывается под откидной крышечкой и механически работает так же, как и слоты для карт памяти. Причина такого расположения отсека для SIM-карты проста, но очень непривычна - телефон этот неразборный. Что делать, если телефон вдруг зависнет - непонятно. Ёмкость несменного ионно-литиевого аккумулятора составляет 700 мА*ч - этого, по мнению производителя, должно хватить на 240 часов работы в режиме ожидания и на 3 часа в режиме разговора (на практике телефон продержался около четырёх дней при 20-ти минутах разговора в сутки). На задней стороне телефона находится глазок встроенной 2-х мегапиксельной фотокамеры и вспышка. Разъёмы для подключения гарнитуры и зарядного устройства расположены на нижнем торце корпуса.

Телефон горизонтально ориентирован - именно так располагается информация на экране, именно так им пользоваться наиболее удобно. TFT-дисплей аналогичен тому, что использовался в Nokia 7280 - разрешение составляет 104х208 точек при физических размерах 16х30 мм, отображаются 65000 цветовых оттенков и умещаются четыре строки текста. Качество картинки довольно хорошее, по крайней мере, оформление меню выглядит неплохо, ну а смотреть фотографии на таком маленьком экранчике - сами понимаете, занятие неблагодарное.

Процесс набора телефонного номера выглядит следующим образом: вращаем колесо, устанавливаем курсор на нужную цифру из списка, подтверждаем выбор кнопкой OK. Текст вводится аналогичным образом, отличие только в том, что прокручивается весь алфавит. Для ускорения набора предусмотрен некий аналог T9, однако и без того медленный процесс "печатания" он практически не ускоряет. Набор SMS на этом телефоне откровенно утомляет. С номерами все немного проще: во-первых, они короче, а во-вторых, никто не отменял справочник, телефоны в который можно вбить при помощи компьютера или более традиционного аппарата (правда, потребуются некоторые манипуляции с SIM-картой). Ну а в-третьих, Nokia реализовала в своем мобильнике весьма развитую систему голосовых команд. С помощью неё можно не только набирать номер, произнося его по одной цифре, но и вызывать вполне определённые апплеты. Распознавание происходит практически без сбоев.

Меню телефона, вызываемое по клавише в центре колеса, выглядит стандартно для моделей Nokia 40-й серии: анимированная иконка и подпись к ней. Телефонная книга позволяет сохранить в памяти около тысячи записей (память в аппарате распределяется динамически). Каждому контакту можно присвоить до пяти номеров, адрес электронной почты, адрес сайта, почтовый адрес, текстовую заметку. Абонентов можно распределить по 25 группам и каждой их них присвоить свой звонок и картинку. Дополнительно можно персонализировать каждый контакт, прицепив к нему фотографию.

Телефон способен посылать как SMS-, так и MMS-сообщения. Последние - в том числе, и с диктофонными записями внутри. Органайзер позволяет хранить до 250 записей, каждой из которых можно присвоить один из пяти типов (встреча, звонок, день рождения, напоминание, памятка), назначить предупреждение, и повторение. В список дел можно занести события с тремя разными приоритетами (высокий, нормальный, низкий) и выставить для каждого критическую дату. Органайзер полностью синхронизируется с MS Outlook при помощи входящей в комплект программе Nokia PC Suite.

Развлекаться же счастливый обладатель Nokia может, слушая музыку или радио. Впрочем, полноценного MP3-плеера в телефоне нет - его недоразвитость связана с небольшим количеством памяти внутренней и полным отсутствием памяти внешней. В наличествующие динамические 52,4 Мб поместится всего несколько песен. Тем не менее, присутствует простенький эквалайзер, поддерживается весь диапазон битрейтов, а музыку можно слушать как через гарнитуру, в том числе и по Bluetooth, так и через динамик аппарата. В момент поступления звонка музыка деликатно глушится, а по окончании разговора воспроизведение начнётся с момента остановки. Плеер способен работать в фоновом режиме, то есть не выключаться самостоятельно, если вы вдруг решите написать SMS.

Аппарат может запомнить до 20-ти радиостанций и даже присвоить им имена. Радио тоже можно проигрывать через динамик телефона, но гарнитуру подключить всё равно придется - она исполняет роль антенны. Радио также можно использовать как будильник. Время записи диктофона ограничено 60-ю минутами, он работает, в том числе, и в режиме разговора.

Двухмегапиксельная КМОП-камера с четырёхкратным цифровым зумом позволяет получать снимки с разрешением до 1600x1200 точек. Из настроек доступны три типа сжатия файлов (низкое, нормальное, базовое), присутствует ночной режим и автоспуск. Ничего другого разработчики не предусмотрели, равно как и спецэффекты и рамки. Видео снимается с разрешением до 176x144 точек, никаких дополнительных настроек производить нельзя, за исключением подгонки длительности под размер MMS.

Из других настроек, которые мы встретили в телефоне, стоит отметить некое подобие эквалайзера для улучшения качества звука во время разговора и блокировку кнопок с паролем.

Выводы

Думаю, вы уже всё поняли сами. Nokia 7380 - это, в первую очередь, гламурная игрушка, которой идеально подходит роль второго телефона вашей дамы, чтобы она могла вместе с ним периодически выдвигаться в "правильное" общество. Никаких ярко выраженных недостатков нам обнаружить не удалось, единственное, что смущает - несъёмный аккумулятор и, как следствие, невозможность перезагрузки в случае зависания. Впрочем, можно предположить, что этот телефон не виснет, хотя верится в это с трудом. Качество связи и 64-голосной полифонии заслуживает всяческих похвал. В роли звонка могут выступать MP3-файлы. В комплекте с телефоном поставляет проводная гарнитура Nokia Dual HS-14, чехол, ремешок, зарядное устройство и инструкция по эксплуатации.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.