Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Трое в диске, не считая флэш-карты

АрхивMobilis
автор : Владимир Гуриев   09.03.2006

Мы с самого начала решили сосредоточиться на потребительских впечатлениях от мобильного телефона Samsung SGH i300, отказавшись от скрупулезного описания экстерьера и тщательного тестирования производительности.

Хотя фраз типа "в четырёх миллиметрах пути от такого-то порта экспедиция обнаружила удачно расположенный разъём" в этом обзоре действительно не будет, прежде чем приступить к описанию впечатлений, хочется немного рассказать о телефоне и о том, чем он уникален. Впервые об SGH i300 стало известно на CeBIT 2005, прошлым летом в России появились первые прототипы аппарата, а в начале этого года он поступил в продажу. Поскольку презентация на CeBIT была, скорее, бумажной - так раньше мореплаватели бросали на берег шапку, чтобы первыми заявить права на землю (прим.: некоторые особо честолюбивые персоны бросали не только предметы одежды, но и части тела), - то работа над телефоном продолжалась вплоть до осени, и на прилавки попал немножко не тот SGH i300, который показывали на CeBIT: конструкторы не ограничились лёгким изменением в дизайне и перевели смартфон с заявленной поначалу Windows Mobile 5.0 на проверенную временем Windows Mobile 2003 SE.

Однако главное осталось неизменным: как и было обещано, SGH i300 комплектуется встроенным жёстким диском на 3 Гбайт. Собственно, это и есть его основная отличительная черта.

Трое в диске

Три гигабайта в кармане, вообще говоря, здорово. Жёсткие диски для этой модели выпускает компания Cornice, на сегодняшний день являющаяся единственным производителем, чьи винчестеры установлены в мобильных телефонах (её же продукцию можно встретить в MP3-плеерах, цифровых видеокамерах, GPS навигаторах и прочих электронных устройствах). Безусловное лидерство Cornice на этом рынке вызвано не только тем, что делать маленькие - не ноутбучные, а по-настоящему маленькие однодюймовые винчестеры - не так-то просто, но и наличием у компании набора технологий Crash Guard, обеспечивающих стабильную работу жёстких дисков в экстремальных условиях. Если верить пресс-релизам, то SGH i300 можно даже время от времени ронять - встроенные системы защиты предотвратят и вероятные потери информации на диске, и сохранят его работоспособность (редакция возможные последствия моих экспериментов оплачивать отказалась, поэтому приходится теоретизировать). По надежности это решение, скорее всего, уступает флэш-памяти, однако винчестерные мегабайты ощутимо дешевле, а Crash Guard способен справиться с подавляющим большинством неприятностей.

К сожалению, пользовательский доступ к бескрайним, по меркам мобильных телефонов, прериям свободного пространства несколько ограничен. Дело в том, что винчестер автоматически отключается в тот момент, когда уровень заряда опускается примерно до 25 процентов (похоже, столь высокая планка есть следствие повышенного уровня защищённости). Процесс отключения винчестера - это отдельный ритуал. Сначала на экране появляется предупреждение об отключении диска через 30 секунд, а когда они истекут - появляется сообщение об отключении (решение абсолютно верное, так как это разные события, но каждое из окошек предполагает ответную реакцию пользователя, что несколько раздражает).

Ограничение же вызвано тем, что i300 довольно прожорлив. Одной зарядки стандартного аккумулятора при активном использовании (поговорить, послушать музыку, немного поиграться) едва-едва хватает на день, и вероятность того, что к трём-четырём часам дня жесткий диск отправится на заслуженный отдых, далека от нулевой. Первые несколько дней я ещё порывался слушать на i300 музыку, но вскоре отказался от этого, благо у меня есть MP3-плеер на основе флэш-памяти.

Наверняка это ограничение было очевидно ещё на этапе проектирования, потому что в комплекте идет дополнительный аккумулятор, позволяющий продлить жизнь трубки почти вдвое (но он и толще стандартного). Собственно говоря, два аккумулятора в комплекте для Samsung - практика нередкая, но никогда ещё второй аккумулятор не был так актуален.

Кроме того, порт USB совмещён с портом питания, а значит, при подключении телефона к компьютеру батарея довольно быстро заряжается до нужного уровня (жесткий диск почти полностью разряженного телефона - заряд на 12 процентах - стал доступен минут через пять после подключения мобильника к компьютеру, как только заряд дошел до отметки 25 процентов; в менее запущенных случаях тот же процесс идет еще быстрее).

Таким образом, даже с учётом некоторых ограничений жёсткий диск i300 вполне может служить для переноса информации - если заряда не хватит на поддержание в нём жизни в мобильном состоянии, при подключении придется подождать всего несколько минут. Жаль, но использовать 3 мобильных гигабайта для оперативного трансфера снимков с флэш-карты не получится. Телефон поддерживает только стандарт microSD, а при прямом подключении к нему по USB карт-ридера мобильник и кардридер друг друга просто не "увидят".

И ещё пару слов о питании. Конструкция крэдла позволяет подзаряжать аккумулятор напрямую (очень удобно: пока ходишь с телефоном и разряжаешь первый аккумулятор, второй в это время восстанавливает силы). Однако использование крэдла имеет свои особенности. Если мы подключим крэдл к компьютеру с помощью того же USB кабеля, который использовался для подпитки телефона напрямую, то телефон заряжаться не будет - в этом режиме USB работает только на передачу данных. Для подзарядки необходимо либо вставить в тот же порт на крэдле кабель питания, либо использовать для связи с компьютером специальный кабель, который идёт в комплекте.

Пляшем и снимаем

Несколько слов о мультимедийных возможностях i300. У аппарата отличный для мобильного телефона звук, хотя нужно понимать, что встречающееся в рекламе словосочетание "3D Stereo" - всё же поэтическое преувеличение. Устройства такого размера в принципе не рассчитаны на качественное воспроизведение музыки через собственные динамики, даже если стерео формально поддерживается. Прилагаемая гарнитура тоже рассчитана больше на разговоры (хотя никто не мешает подключить к телефону другие наушники, благо в комплект входит переходник на стандартный трёхмиллиметровый джек, или использовать стереофоническую Bluetooth-гарнитуру). На качество звучания можно повлиять, включив трёхполосный эквалайзер (установки эквалайзера глобальны, и во время переговоров все частотные поправки тоже будут слышны).

SGH i300 построен на базе процессора Intel Bulverde (PXA 270), который "заточен" под мультимедийные приложения (технология энергосбережения SpeedStep в нём, конечно, реализована, но её либо недостаточно для продления работы батареи, либо она не используется).

Встроенная фотокамера со вспышкой очень хороша (и снова - с поправкой на мобильные телефоны, поскольку фиксированный фокус - это фиксированный фокус и чудес, увы, не бывает). Примечательно, что для регулировки зума используется колёсико (зум все равно меняется дискретно, ступенька за ступенькой, но регулировать его колесиком удобнее, чем кнопками).

В Samsung дополнительные возможности телефона ценят настолько, что соответствующие приложения можно вызвать с помощью специальных кнопок, расположенных на боковой поверхности мобильника. Одна из них вызывает плеер от Samsung (на телефоне установлена и десятая версия Windows Media, но производитель опредёленно предпочитают свою собственную разработку, хотя функционально эти программы почти идентичны), вторая - диктофон, третья переводит телефон в "самолётный" режим, отключая все беспроводные коммуникации, четвёртая отвечает за быстрый вызов камеры (она же используется для спуска затвора), а пятая блокирует все кнопки и клавиатуру, переводя аппарат в режим "Hold" (это основные функции, но есть и дополнительные).

Приложения от Samsung либо дополняют, либо дублируют программы Microsoft. Какие-то из них удобнее "родных" для Windows Mobile приложений, какие-то нет, но наверняка каждому пригодится вполне симпатичный интерфейс для работы с SIM картой, менеджер запущенных задач и универсальный просмотрщик файлов Piсsel Viewer (разработка Picsel Technologies), понимающий, помимо всего прочего, "офисные форматы" (даже без предварительной конвертации в горниле ActiveSync) и PDF.

Мелкие детали

И, наконец, об экране. Диагональ у него два дюйма, то есть меньше обычных для смартфонов двух с половиной дюймов (разница, на первый взгляд, может показаться несущественной, но это 25 процентов), однако разрешение больше привычного 176 х 220 точек и составляет 320 х 240 пикселей. В силу двух этих факторов экран выглядит очень чётким. Несмотря на это, работать с текстами и таблицами всё равно не слишком удобно - общая и не решённая до сих пор проблема практически всех смартфонов и КПК.

Windows Mobile 2003 SE поддерживает разворот экрана на 90 градусов, немного облегчающий в отдельных случаях просмотр документов, но как раз в смартфонной редакции эта опция отключена. Впрочем, некоторые приложения - Picsel Viewer, например - умеют это делать и сами.

Приплыли

За всё приходится платить, и получение трех гигабайт дискового пространства приводит к сокращению времени автономной работы, а дополнительный аккумулятор утяжеляет телефон и увеличивает его габариты. Логично предположить, что главным "пожирателем" энергии является экран с довольно высоко выставленным минимальным уровнем яркости, но мне всё же кажется, что без винчестера и процессора здесь тоже не обошлось. Впрочем, чем бы ни была вызвана эта особенность модели, не учитывать её во время использования не получится.

Как и все комбинированные устройства, i300 не выдерживает сравнения с устройствами специализированными, но сравнивать многофункциональный мобильный телефон с MP3-плеером или цифровым фотоаппаратом - нечестно (даже если его навигационное колесико слегка напоминает знаменитое навигационное колесо iPod, а камера на фоне прочих мобильных конкурентов выглядит весьма достойно).

Но в придачу к мобильнику покупатель получает вполне приличный MP3-плеер, видеоплеер, неплохой встроенный фотоаппарат с возможностью видеосъёмки, диктофон и программно-аппаратный конструктор на базе мощного (для смартфонов) процессора. Конструктор, который можно оборудовать программами по собственному вкусу - в рамках заданной операционной системы, конечно. С учётом того, что SGH i300 стоит около 600 долларов, набор получается внушительный.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.