Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Nokia 7370: гламур и высокие технологии

АрхивMobilis
автор : Иван Карташев   27.02.2006

Оригинальный дизайн и необычные материалы отделки должны прийтись по вкусу прекрасному полу, которому и адресован этот изящный аппарат.

Компания Nokia знает толк в производстве мобильных телефонов. Многие её продукты - это не просто средства связи, а настоящие модные аксессуары. К ним, без сомнения, относятся аппараты серии L'Amour Collection, представленные осенью 2005 года. В серию входят три аппарата, но оптимальное сочетание стиля и функциональности достигается, пожалуй, у модели 7370, о которой и пойдёт речь. Модель 7360 выполнена в обычном моноблочном корпусе, а бесклавиатурный аппарат 7380 выглядит необычно, но не слишком удобен в использовании.

На первый взгляд Nokia 7370 можно принять за банальную раскладушку или слайдер. Однако это впечатление обманчиво. Верхняя половина аппарата, на которой расположен экран, разворачивается на 180° - чтобы повернуть её достаточно лёгкого толчка пальцами, остальное сделает пружина. Толкать верхнюю половину корпуса можно в любую сторону, но возвращать её обратно можно только в одном, обратном первоначальному, направлении. Проще говоря, развернуть половинку с экраном на 360° не выйдет.

Основные технические характеристики Nokia 7370:
  • Работа в сетях EDGE и GSM 850/900/1800/1900
  • QVGA-дисплей: 262 тысячи цветовых оттенков, 240 х 320 пикселей
  • Пользовательский интерфейс платформы Series 40
  • 5-позиционная клавиша навигации, 2 программируемые клавиши, кнопки приема звонка и завершения вызова, клавиша съемки, клавиша регулировки громкости/зума
  • Отдельная кнопка для съёмки видео в горизонтальной ориентации
  • Встроенная 1,3-мегапиксельная камера с 8-кратным цифровым зумом, полноэкранным режимом съёмки в горизонтальной ориентации; запись и воспроизведение видео
  • Поддерживаемые форматы изображений: JPEG, GIF, EXIF, WBMP, BMP, MBM, PNG; потоковое видео и видеозапись в формате MPEG
  • Клиент Visual Radio: прослушивание музыки и интерактивное взаимодействие с радиостанциями
  • Поддержка аудиоформатов MP3, AMR, MIDI
  • Поддерживаемые форматы видео: H.263, MPEG-4
  • Стерео FM-радио и встроенные динамики с поддержкой объёмного стереозвучания
  • Встроенный музыкальный проигрыватель с поддержкой форматов MP3, AAC, M4A
  • 10 Мбайт доступной пользователю встроенной памяти
  • Работа с мультимедийными сообщениями: MMS для создания, приема, редактирования и отправки видеороликов и изображений с голосовыми клипами в формате AMR
  • Электронная почта: поддержка протоколов SMTP, POP3, IMAP4 и APOP; поддержка вложений (просмотр файлов JPEG, 3GP, MP3, PPT, DOC, XLS и PDF)
  • Работа с текстовыми сообщениями: поддержка составных SMS, картинок в сообщениях, списка рассылки SMS
  • Телефонная книга с отображением присутствия: позволяет проверить доступность абонента, прежде чем звонить
  • Игра Phantom Spider Evolution
  • Java MIDP 2.0; приложения Visual Radio, world clock, size converter, converter, email 3, translator
  • Поддерживаемые форматы сигналов вызова: видеоролики в качестве сигнала вызова, MP3, AAC, 64-голосные полифонические мелодии вызова в формате MIDI
  • Интерфейс Pop-Port USB, Bluetooth, удалённая синхронизация через сотовую сеть (OTA) с использованием SyncML, локальная синхронизация с компьютером средствами PC Suite
  • Универсальный XHTML/HTML-браузер на основе WAP 2.0; OMA DRM 1.0, включая блокировку пересылки для защиты контента, комбинированную доставку, отдельную доставку и распределение
  • Передача данных: EDGE Class B, multislot class 10; GPRS Class B, multislot class 10; HSCSD (high-speed circuit-switched data)
  • Голосовой набор, диктофон, встроенный динамик громкой связи
  • Ионно-литиевая аккумуляторная батарея 700 мА*Ч - до 220 часов в режиме ожидания и до 3 часов в режиме разговора
  • Габаритные размеры: 88 х 43 х 22 мм
  • Масса: 104 г

При повороте верхней половины корпуса автоматически переворачивается и изображение на экране. Корпус выглядит очень стильно, он сделан из пластмассы молочно-белого и янтарного цветов, а лицевая панель украшена растительным орнаментом. Сбоку имеется матерчатый ярлычок, а задняя крышка покрыта материалом, имитирующим кожу.

Сам экран работает с разрешением 240 x 320 точек и отображает 262144 цветовых оттенка. Изображение на дисплее чёткое, шрифты очень аккуратные. Единственную претензию можно предъявить не к самому экрану, а к темам оформления. Тема по умолчанию использует орнаменты из оттенков красного и оранжевого цветов. Выглядит это очень ярко и хорошо сочетается с оформлением корпуса аппарата, но вот читать текст с такого экрана не слишком приятно. По-видимому, в Nokia это понимали, и в меню сообщений и галерее стандартные обои сменяются синим фоном. Он не так хорошо гармонирует с узорами на корпусе, но зато текст читается намного легче. Такое сочетание стиля и функциональности вполне оправданно.

Меню телефона выполнено в стиле смартфонов Nokia, хотя Symbian OS в Nokia 7370 не используется, в чём легко убедиться, посмотрев на клавиатуру, - на ней нет характерных для Symbian кнопок вызова меню и редактирования. Меню состоит из строки с девятью небольшими иконками. При выборе каждой из них под строкой меню появляется список подпунктов, в каждом из которых имеется список доступных действий. В целом, меню удобно, и никаких проблем при работе с ним не возникает. Обращение к записной книжке и набор SMS тоже никаких сложностей не вызывают. Контакты можно держать как на SIM-карте, так и в памяти самого аппарата. По умолчанию во встроенной записной книжке доступны всего три поля: имя, фамилия и телефон. Выбрать дополнительные поля можно через меню - вы получите доступ к полям дополнительных телефонов, электронных адресов и даже к полю видеоролика, который будет воспроизводится вместо мелодии при поступлении звонка от данного абонента.

Назначить особую мелодию на каждого абонента, разумеется, тоже никто не мешает. В памяти телефона мелодий не слишком много, зато они подобраны в соответствии со стилем мобильника. Дополнительные мелодии можно закачивать с компьютера или по Bluetooth. Поддерживаются форматы MIDI, AAC и MP3. Виброзвонок, правда, работает только при использовании MIDI-мелодий, причём моторчик вибрирует в такт мелодии. Как плеер использовать Nokia 7370 неудобно из-за малого количества памяти - всего около 12 Мб, а карты памяти аппаратом не поддерживаются. Так что у любителей музыки есть единственный выход - слушать встроенное радио.

Как и последние смартфоны финской компании, Nokia 7370 может работать без SIM-карты. При этом доступны все функции, за исключением звонков, отправки сообщений и доступа в интернет. В нашем тестовом образце выбор приложений был не очень велик: калькулятор, конвертер величин, календарь, секундомер, менеджер заметок, а также программа Sensor для знакомства и общения через Bluetooth. Единственная игра - это трёхмерная "стрелялка", которая не слишком уместна в "модном" аппарате, ориентированном всё же на женскую аудиторию. Обычная "змейка" подошла бы больше. Впрочем, здесь речь идёт только о тестовом образце, у телефонов, продающихся в магазинах, набор приложений может быть несколько другим.

Встроенная в аппарат фотокамера оставила не слишком благоприятные впечатления. Во-первых, она не слишком удачно расположена - её очень легко задеть пальцем, набирая номер или копаясь в меню. Во-вторых, не радует качество съёмки. В условиях московской зимы более-менее нормально снимать получалось лишь в режиме ночной съемки. Если такой режим не задействовать, фотографии покрывались зеленым шумом. Такое ощущение, что аппарат стремится приукрасить действительность, сделать картинку более цветной. Однако получается это не слишком хорошо. Ночной же режим изначально рассчитан на небольшое количество цветов и потому дает приемлемые результаты. Но и в этом случае за качество фотографий Nokia 7370 заслуживает только удовлетворительной оценки.

Примеры фотоснимков приведены ниже (для полноразмерного просмотра кликните по изображению мышью).

Зато сам процесс съёмки нареканий не вызывает. Держать аппарат можно как вертикально, так и горизонтально, как открытым, так и закрытым. Пожалуй, удобнее всего фотографировать, держа закрытый телефон горизонтально. Но в этом случае не будут доступны никакие настройки, за исключением цифрового увеличения. Если телефон раскрыть, то снимать можно не только специальной кнопкой, но и кнопкой, расположенной в центре клавиши-навигатора. Вертикальные снимки так делать даже удобнее.

Клавиатура у аппарата удобная, как и у большинства телефонов Nokia. Клавиши расположены вплотную друг к другу, но при этом они достаточно большие, и перепутать их не получится. Центр клавиатуры легко нащупывается вслепую, навигационная клавиша и кнопки для работы с меню тоже вполне удобны. К недочётам можно отнести лишь рисунки на кнопках приёма и сброса вызова. Изображения на них стилизованы до предела и не выделены цветом. Думается, некоторые владельцы смогут установить, где какая кнопка, только опытным путём. Не очень удобны и расположенные по бокам корпуса кнопки фотографирования и регулировки громкости - они слишком сильно утоплены в корпус. А вот для кнопки включения аппарата утопленность, наоборот, идет на пользу, так как случайные нажатия практически исключены.

В целом, аппарат оставляет очень приятное впечатление. Нужно только понимать, что Nokia 7370 - это не совсем телефон, а элемент персонального стиля. Поэтому немаленькая сумма в 19000 рублей платится вовсе не функциональность, а за дизайн и оригинальность.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.