Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Siemens A31

АрхивMobilis
автор : Иван Карташев   26.02.2006

Недорогой аппарат классического дизайна - возможно, последний бюджетный мобильник под маркой Siemens.

Бюджетные мобильные телефоны Siemens пользуются заслуженным вниманием среди покупателей. Они сочетают в себе неплохую функциональность и невысокую цену. Через некоторое время после продажи мобильного подразделения Siemens компании Benq все новые модели решено было выпускать под маркой Benq-Siemens, так что модель Siemens А31, которой посвящён данный материал, - скорее всего, последний бюджетный мобильник под маркой немецкой компании. Поклонники Siemens наверняка заметят, что в названии мобильника используется "неправильный индекс". В соответствии со старой номенклатурой названий, A31 должен занимать промежуточное положение между телефонами 25-й и 35-й серий. Но, разумеется, A31 не имеет отношения к этим аппаратам конца 1990-х годов. Всё дело как раз в объединении c Benq. Siemens A31 был представлен уже после перехода мобильного подразделения Siemens в собственность Benq, но до презентации нового бренда Benq-Siemens. А от традиционной "сименсовской" нумерации моделей в Benq Mobile отказались почти сразу.

И внешне, и внутренне Siemens А31 больше всего походит на модели 75-й серии. Во внешности прослеживаются черты Siemens C75: похожий по форме корпус и расположение цифровых клавиш. Но четырёхпозиционная навигационная клавиша без кнопки посередине и набор функций сразу выдают родственника бюджетного Siemens A75. Перед последним у A31 есть одно важное преимущество - экран. У Siemens A75 он весьма посредственный: разрешение маленькое, иконки и шрифты смотрятся ужасно. В экране A31 эти недостатки отсутствуют. Это по-прежнему недорогой и не слишком яркий экран на суперскрученных нематиках (STN), но шрифты и иконки смотрятся вполне удовлетворительно. Да и на солнце экран хотя и слепнет, но не становится совершенно нечитаемым. А большего от бюджетного телефона ценой меньше 100 долларов и не требуется.

Клавиатура аппарата, как уже говорилась, вобрала в себя черты моделей С75 (цифровые клавиши) и большинства бюджетных аппаратов серии A (навигация и работа с меню). В целом, клавиатура вполне удобна. Не понравиться может разве что небольшой ход цифровых клавиш (к нему быстро привыкаешь), да навигационная клавиша, в центре которой есть отверстие, но нет кнопки выбора. Её роль играет правая функциональная клавиша, тянуть к которой палец от навигатора не так удобно. Кроме того, навигатор несколько приподнят над корпусом, и при его нажатии становятся видны внутренности телефона. Хотя это, скорее, придирка.

Программная часть телефона не представляет собой ничего необычного. Владельцы телефонов Siemens не найдут для себя ничего нового. Некоторые функции совершенно не изменились по сравнению с аппаратами 55-й и даже 45-й серий. Главное меню состоит из девяти иконок, при выборе которых открываются списки. Значки в меню выглядят уже не так примитивно, как в А75 и даже анимированы, хотя анимации заметно тормозят. То же самое, кстати, можно сказать и об анимированных GIF-файлах, которые имеются во встроенной коллекции картинок. С другой стороны, две не слишком динамичные встроенные Java-игры (морской бой и Marble Crossing) работают нормально. Так что в медлительности картинок виноваты как процессор, так и инерционный дисплей. Помимо игр в памяти имеется краткий разговорник английского и немецкого языков. Его использование, правда, осложняется отсутствием транскрипций.

Те же, кто меню телефонов Siemens считает запутанным и неудобным, своего мнения не изменят. Все характерные "сименсовские" черты вроде ответа "да", который в разных меню находится то на левой, то на правой функциональной клавише, в A31 остались на своих местах.

Набор звонков и сила вибровызова также вполне стандарты для бюджетных аппаратов Siemens. Поддерживаются полифонические мелодии и файлы wav, но по качеству звучания A31, конечно, далеко до продукции корейских фирм. Виброзвонок можно почувствовать в кармане брюк или рубашки, но не в пальто.

В Siemens A31 используется тонкий разъём для блока питания и USB-кабеля, поэтому аксессуары от совсем старых "сименсов" к А31 не подойдут. Но, с другой стороны, много ли владельцев бюджетных мобильников подключают их к компьютеру? А блок питания в любом случае поставляется в комплекте.

Итак, что же получается в итоге? Модель A31 является хорошим продолжением бюджетной серии телефонов Siemens. Более качественный экран, по сравнению с Siemens A75, и классический дизайн в сочетании с невысокой ценой делают этот аппарат привлекательным для тех, кому от телефона требуется джентльменский набор функций: звонки, SMS, изредка WAP через GPRS. Единственное противопоказание - аллергия на "сименсовское" меню.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.