Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Pantech PG-3500: чувство тонкого стиля

АрхивMobilis
автор : Андрей Крупин   16.02.2006

Стильная "раскладушка" от корейской компании Pantech прельщает своим внешним и внутренним убранством, которое омрачает лишь крайне низкая производительность Java-интерпретатора.

Сегодня на операционном столе тестовой лаборатории "Терралаба" очередной представитель славной четвёрки "стильного тонкого дизайна", выполненный в форм-факторе "раскладушка" - красавец Pantech PG-3500. О том, что телефон принадлежит к линейке аппаратов бизнес-класса, догадываешься сразу не только по толщине его корпуса (всего 16,45 мм) и миниатюрным размерам, но и по внутренней начинке, изобилующей самыми современными решениями. Ещё один момент, говорящий о статусе устройства - это его цена, стойко замершая на планке в довольно-таки нескромные 400 долларов США. Подчеркнём, что за ту же цену уже сейчас можно приобрести Sony Ericsson K750i - телефон, до сих пор обходящий конкурентов на полкруга вперед. Так давайте посмотрим, чем же так хорош этот "кореец", изредка проводя параллели с его шведско-японским оппонентом.

Основные технические характеристики Pantech PG-3500:
  • Форм-фактор: "раскладушка"
  • Стандарты сетей: диапазоны GSM 900/1800/1900 МГц
  • Внутренний цветной TFT-дисплей с разрешением 176 х 220 точек, отображающий 262144 цветовых оттенка
  • Внешний TFT-дисплей с разрешением 96 x 128 точек, отображающий 65536 цветовых оттенков
  • Встроенный динамик громкой связи
  • Встроенная КМОП-камера с разрешением 1,3 мегапикселя с четырехкратным цифровым зумом и возможностью записи видеороликов в формате 3GP
  • 64-голосная полифония, поддержка MP3, AAC, AAC+
  • Объём внутренней памяти телефона - 19,7 Мб, расширяемый при помощи флэш-карт формата TransFlash
  • Прием и передача сообщений SMS, E-mail, EMS, MMS
  • Браузер: WAP 2.0
  • Поддержка GPRS класса 10, Bluetooth, Java (MIDP 2.0)
  • Телефонная книга на 800 номеров
  • Часы с будильником, секундомер, калькулятор и другие функции органайзера
  • Разъём для подключения проводной гарнитуры
  • Время автономной работы: в режиме ожидания - до 230 часов, в режиме разговора - до 270 минут
  • Аккумуляторная батарея: ионно-литиевая полимерная ёмкостью 800 мА*ч
  • Габаритные размеры: 92,7 x 45 x 16,45 мм
  • Масса: 75 г

Комплектация аппарата довольно скромная: сам телефон, зарядное устройство да руководство по эксплуатации. Все остальное - USB-шнур для синхронизации с ПК, гарнитуру и прочие аксессуары - будущий владелец вынужден приобретать отдельно. Впрочем, лиха беда начало.

Внешний вид, конструкция

Телефон выпускается производителем в одной строгой цветовой гамме - серебристо-черной. Корпус устройства выполнен из качественного, достаточно прочного на ощупь пластика. Все интерфейсные разъемы прикрыты шторками, удерживаемыми в открытом состоянии хлипкими (иначе не скажешь) гибкими креплениями. Долговечность подобного решения, на наш взгляд, сомнительна.

Оба дисплея - и внешний, и внутренний, - отличаются завидной чёткостью и контрастностью. Наружный экран удивительно функционален: помимо времени, он отображает не только текущее состояние телефона (уровень сигнала и зарядки аккумулятора, активность Bluetooth-, GPRS-соединений, фото звонящего абонента, включая информацию о пропущенных звонках и сообщениях), но и умеет работать в режиме видоискателя камеры (при этом очень удобно снимать автопортреты) и MP3-плеера. Для переключения в этот режим необходимо дважды нажать и удерживать в положении "Вниз" клавишу-качельку, расположенную на левом боку устройства. Длительное нажатие этой же кнопки "Вверх" приведёт к десятисекундному включению фонарика-вспышки, расположенного на лицевой стороне телефона по соседству с объективом фотокамеры. В режиме разговора эта сдвоенная клавиша традиционно управляет громкостью динамика.

На левом боку также приютились кнопка быстрой активации камеры и разъём для подключения стереогарнитуры. На противоположном, правом, - разъём для карт памяти формата TransFlash. Для передачи данных с компьютера и зарядки пригодится интерфейсный разъём в нижнем торце устройства, а для удобства переноски и крепления всяческих шнурков - специальное отверстие в верхней части телефона. Важный момент: присутствующее здесь едва заметное окошко ИК-порта на самом деле мнимое, так как телефон им не оснащён.

Качество сборки Pantech PG-3500 не вызывает нареканий, все детали подогнаны плотно. Единственное - немного люфтит задняя крышка аккумулятора. Но это, скорее, недоработка конструкции её крепления.

Клавиатура

Клавиатура PG-3500, пожалуй, заслуживает отдельного разговора. Она, сродни телефону, абсолютно плоская и представляет собой металлическую пластину с прорисованными на ней клавишами с резиновыми вставками. Эти резинки, кстати, частенько оставляют свои отпечатки на внутреннем дисплее устройства.

Чёткость работы кнопок не вызывает нареканий, пользоваться ими удобно. Разве что манипулирование четырехпозиционной навигационной клавишей может вызвать некоторые неудобства из-за её небольшого размера, так что обладателям больших пальцев придется туго. Маленький нюанс: выгравированные на ней символы лишены какой-либо подсветки в темноте.

Программное обеспечение

Пакет программ и приложений, заботливо заложенных производителем в Pantech PG-3500, стандартен для большинства телефонов аналогичного ценового диапазона. Ёмкая телефонная книжка на 800 номеров, возможность хранения сотни SMS-сообщений в памяти устройства, "продвинутый" органайзер с планировщиком и функцией трёхминутных диктофонных записей плюс многие другие цифровые удовольствия.

Любители музыки наверняка найдут утешение в MP3-плеере, позволяющем создавать свои плей-листы, используя встроенный диспетчер файлов, варьировать звучание композиций при помощи эквалайзера и по своему усмотрению изменять его внешний вид. С двадцатью мегабайтами на борту далеко не уедешь, поэтому истинным меломанам в любом случае придётся разориться на дополнительную флэш-карту памяти формата TransFlash. Кстати, для использования устройства в качестве USB-драйва необходимо выставить соответствующую галочку в меню телефона, после чего аппарат будет определяться операционной системой компьютера как внешний накопитель без инсталляции дополнительных драйверов.

Телефон поддерживает современную технологию Java 2 Micro Edition, отвечающую спецификации MIDP 2.0. Практическое тестирование бенчмарк-утилитами, выявило его крайне низкую производительность, уступая даже PG-1400 - модели из более низкого ценового диапазона. Сравните: 1040 набранных баллов в пакете JBenchmark 1.0 у Pantech PG-3500 против 1170 у PG-1400, плюс полуторное отставание (48 против 72) в JBenchmark 2.0. Приложение для тестирования 3D-графики вообще отказалось запускаться, сославшись на ошибку в процессе компиляции J2ME-мидлета.

Такой проигрыш навевает мысль о том, что интерпретаторы Java у обеих упомянутых моделей Pantech идентичны, но из-за большего экрана и количества цветовых градаций, PG-3500 сдаёт позиции своему младшему брату, особенно по части графических операций.

Трудно не привести результаты тестов, полученные при использовании Sony Ericsson K750i: 4013 баллов в первом пакете JBenchmark и 344 - во втором. Чувствуете разницу? Причём, за те же деньги.

Фотокамера

Телефон оснащён камерой с разрешением 1,3 мегапикселя и четырёхкратным цифровым зумом. Помимо фотографий с максимальным размером 1280 х 1024 точек, аппарат умеет записывать видеоролики. Доступны различные параметры съёмки и рамки оформления, можно варьировать качество изображений и выставлять баланс белого. При желании встроенный фонарик-вспышка поможет снимать в местах с плохой освещённостью.

По телефонным меркам, снимает Pantech PG-3500 неплохо, хотя отсутствие автофокусировки сказывается на четкости получаемых изображений. В любом случае, наиболее насыщенные фотографии получаются при естественном освещении.

Отличительная черта камеры - съёмка серии из девяти фотографий с дальнейшим их склеиванием в одно целое изображение. Ещё к услугам владельца простенький фоторедактор, позволяющий обрезать любую часть изображения до размера дисплея, наложить различные фильтры и натворить массу других творческих дел.

Примеры фотографий приведены ниже (для полноразмерного просмотра кликните по изображению мышкой):

Заключение

Подведём итоги. Без сомнения, главный козырь Pantech PG-3500 - это стильный дизайн, воплощенный в тонком корпусе, присущий всей линейке Slim телефонов Pantech. Дополнительно в активе аппарата - высокое качество сборки, громкий звонок, поддержка карт расширения, наличие встроенного MP3-плеера и Bluetooth, плюс завистливые взгляды в вашу сторону.

В минусы запишем отсутствие ИК-порта, ужасно медленную Java-машину вкупе с такой же неторопливой процедурой сохранения отснятых фотографий и видеороликов в памяти устройства.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.