Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Pantech PG-3600

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   14.02.2006

Компактный слайдер оснащён отличным дисплеем и способен снимать и воспроизводить видео в формате MPEG-4.

Разнообразие мобильных телефонов на рынке заставляет потребителей всё более придирчиво относиться к выбору конкретной модели. В свою очередь, такой строгий подходы вынуждает производителей предлагать покупателям все более эргономичные модели, насыщенные самыми неожиданными полезными функциями.

Модель PG-3600 южнокорейской компании Pantech относится к набирающему популярность классу аппаратов-слайдеров, в которых выдвижная клавиатура прячется в компактном и корпусе лаконичного дизайна. Однако одно из принципиальных отличий PG-3600 от одноклассников заключается в его миниатюрности - толщина аппарата не превышает 16,8 мм. Второе же оригинальное свойство телефона - возможность съёмки и воспроизведения видео в формате MPEG-4. Впрочем, обо всём по-порядку.

Основные технические характеристики Pantech PG-3600
  • Старт сети: GSM 900/1800/1900
  • Дисплей: цветной TFT, разрешение 176 x 220 точек, 262000 цветовых оттенков
  • Отображение фото абонента при входящем звонке
  • Поддержка MMS, EMS, SMS, Т9
  • Органайзер: часы и дата, будильник, планировщик, секундомер, календарь, калькулятор, конвертер величин, диктофон, таймер, игры, блокнот
  • Телефонная книга на 800 номеров
  • Поддержка карт флэш-памятми TransFlash (microSD)
  • Встроенная память объёмом 22 Мбайта
  • 64-голосная полифония, IMY, MIDI, MMF, MP3, виброзвонок
  • Интернет: WAP 2.0, GPRS класс 10
  • Встроенная камера: 1,3-мегапиксельная КМОП-матрица, 4-кратный цифровой зум, фотосъёмка с разрешением до 1280 x 1024 пикселей, запись и воспроизведение видео MPEG-4 (до 30 кадров в секунду)
  • Воспроизведение звука: MP3, AAC, AAC+
  • Поддержка Java MIDP 2.0
  • Встроенный автоответчик
  • Максимальное время ожидания: 230 ч
  • Максимальное время разговора: 4 ч 30 мин
  • Стандартный аккумулятор: ионно-литиевый полимерный, 800 мА*ч
  • Беспроводной интерфейс Bluetooth
  • Габаритные размеры: 94,9 x 43,2 x 16,8 мм
  • Масса: 75 г
  • Ориентировочная розничная цена: 450 долларов США

В комплект поставки аппарата входят, помимо самого телефона, дорожное зарядное устройство, аккумуляторная батарея, руководство по эксплуатации на русском и на английском языках, USB-кабель, стереогарнитура, флэш-карта на 128 Мбайт, компакт-диск с ПО, а также гарантийный талон. В принципе, благодаря интерфейсу Bluetooth нет особой необходимости в специальных кабелях для подключения аппарата к ПК или фотопринтеру: главное, чтобы другие устройства поддерживали этот беспроводный интерфейс передачи данных. Кроме того, для переноса данных можно применять миниатюрные флэш-карты TransFlash (они же - microSD). Тем не менее, производитель не пожадничал и положил в коробку с телефоном всё, что только может потребоваться при его использовании. Кстати, фирменное ПО для синхронизации с персональным компьютером можно скачать и с сайта производителя - оно "весит" около 35 мегабайт.

Внешний вид Pantech PG-3600 традиционно для слайдеров лаконичен. В сложенном состоянии мы видим лишь один дисплей, под ним - две полосы-отштамповки для облегчения открытия телефона, ниже - качающийся четырехпозиционный джойстик с кнопкой подтверждения и приятной голубой подсветкой, под джойстиком - кнопка отмены действия "C". По бокам от джойстика - традиционные телефонные кнопки приёма звонка и окончания разговора, а также две функциональные кнопки для быстрого доступа к пунктам меню.

На правой стороне аппарата установлена кнопка спуска затвора или включения и выключения режима видеосъёмки встроенной камеры, а также защищённый крышкой выход на проводную стереогарнитуру.

На левой стороне расположены две кнопки регулировки громкости - обычное решение для подавляющего большинства современных телефонов среднего и более высоких классов.

Аккумуляторная батарея традиционно для многих южнокорейских производителей совмещена с задней крышкой аппарата и фиксируется защёлкой. Под батареей - слот для SIM-карты.

Объектив камеры и зеркальце для съёмки автопортретов расположены на обратной стороне передней части слайдера и в нерабочем состоянии защищены от неблагоприятных воздействий корпусом телефона.

В нижней части PG-3600 - закрытые заглушками разъем для подключения кабеля и слот для флэш-карт.

Интересно выполнена клавиатура аппарата: внешне она представляет собой металлическую пластину, на которую в определенных местах нанесёно изображения кнопок и их функций. Технически она напоминает клавиатуру хорошо известного Motorola RAZR V3, но выглядит более необычно - как будто бы на тонкой фольге нарисовали кнопки. К сожалению, фотографии не позволяют в полной мере передать ощущения от клавиатуры, но, несмотря на нетрадиционный, мягко говоря, вид, работает она безо всяких проблем.

Экран Pantech PG-3600 - повод для гордости разработчиков. Внушительное для такого небольшого аппарата разрешение и превосходная цветопередача позволяет с удовольствие просматривать на дисплее цифровые фотографии. А если мы вспомним, что одна из функций этой модели - запись и воспроизведение видео, то предназначение такого превосходного экрана станет очевидным. Встроенный видеоредактор позволит отрезать ненужные фрагменты видеоролика и отредактировать его, после чего ваш клип можно использовать, в частности, в качестве экранной заставки или в качестве заставки при приёма звонка от определенного абонента.

Программный аудиоплеер радует как встроенными, так и самостоятельно устанавливаемыми заставками - в их качестве можно использовать любые ваши фотографии.

По уровню оснащения телефон явно относится к бизнес-классу, поэтому, помимо развитого органайзера и телефонной книги на 800 номеров, здесь присутствуют такие необходимые деловому человеку функции, как голосовой набор и громкая связь. Забавный пункт меню - "индекс веса", автоматически рассчитывающий идеальное соотношение между вашим ростом и весом. Практической ценности эта игрушка не имеет, причём не только потому, что выдаёт результат в виде сообщений вида "худощавый" или "полный", но и потому, что последние исследования учёных весьма пошатнули общепринятые формулы расчёта так называемого "идеального веса".

В режиме реального использования телефон продемонстрировал весьма средние показатели длительности автономной работы - порядка трёх суток. При этом довольно часто осуществлялись "прогулки" по меню, было сделано с дюжину пробных снимков и пара видеороликов, а разговаривали по телефону не более 15 минут в день. Впрочем, если учесть, что настоящий владелец не будет интересоваться всеми сразу настройками, Java-играми и не станет "щёлкать" фотокамерой всё, что движется, то периодичность подзарядки вырастет примерно ещё на сутки, что уже неплохо для телефона с большим цветным дисплеем и мощной "начинкой".

Мы умышленно не приводим результатов фото- и видеосъёмки, чтобы не занимать ваше внимание очередными псевдофотографиями и псевдовидеороликами. Если вы хотите получать приличные фото - за эти же деньги лучше купить неплохую "цифромыльницу", если вам нужно более-менее приличное видео - покупайте видеокамеру начального уровня. Несмотря на указания в технических характеристиках, PG-3600, как и любой другой современный мобильник, не умеет "по-настоящему" снимать фотографии и, тем более, видеоролики. Это вовсе не снобизм, а констатация факта. Собственные снимки очевидно проигрывают профессиональным фотографиям на прекрасном дисплее этого телефона. Любителей мутных картинок отсылаем за примерами "фоток" к прочим интернет-ресурсам.

Очевидные преимущества аппарата - миниатюрность, строгий дизайн и необычная конструкция клавиатуры, которая, впрочем, может как привлечь покупателя, так и отпугнуть его. Отличные оснащённость и комплектация, а также необычная для мобильника возможность воспроизводить видео в MPEG-4 могут оправдать не самую низкую цену в 450 долларов США, однако конкурентов в этом ценовом диапазоне у Pantech PG-3600 немало.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.