Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Только записная книжка: проба карманного компьютера Palm Z22

АрхивMobilis
автор : Григорий Рудницкий   06.02.2006

Миниатюрный КПК за 120 долларов понравится только невзыскательным пользователям: слабый процессор, небольшой объем нерасширяемой памяти и посредственный дисплей ограничивают возможности его использования.

Мы частенько забываем, что главным предназначением наладонников является хранение постоянно необходимой информации, заметок и контактов. Ведь работать с офисными документами, путешествовать по интернету или смотреть видео с КПК хотя и можно, но не так удобно, как на обычных компьютерах: сказываются скромные размеры дисплея и отсутствие клавиатуры. Производители это прекрасно понимают и регулярно выпускают модели для решения минимального круга задач. Разумеется, и стоят они в несколько раз дешевле, чем их "навороченные" собратья.

Основные технические характеристики Palm Z22:
  • Процессор: ARM 200 МГц
  • Оперативная память: 32 Мб (пользователю доступно 20 Мб)
  • Экран: рефлективный сенсорный 160 х 160 точек
  • Операционная система: Palm OS 5.4.9 Garnet
  • Габаритные размеры: 68,6 х 103,1 х 15,2 мм
  • Масса: 96,4 г
  • Ориентировочная розничная цена - 120 долларов США

История рассматриваемой нами модели уходит в 2002 год, когда на свет появился первый Palm Zire. У него был монохромный экран, маломощный процессор с частотой в 16 МГц и два мегабайта оперативной памяти. Со временем разработчики осознали, что даже для самых обыденных задач вроде ведения заметок и хранения контактов цветной экран подходит гораздо больше, чем монохромный. Вдобавок, поддержка цвета расширяет спектр задач, решаемых с помощью устройства - например, на КПК можно хранить и просматривать фотографии. Кроме того, на наладоннике с цветным экраном гораздо приятнее читать книги и играть в игры. Соответственно, и процессор нужен помощнее. Интересно, что, реализовав все вышеупомянутые возможности, разработчики удержали стоимость Z22 на минимальном уровне (от 120 долларов). Впрочем, обо всём по порядку.

Устройство имеет весьма скромные размеры - оно меньше большинства других КПК, чуть легче 100 граммов и заключено в пластиковый корпус из двух панелей. Лицевая панель сделана из прочного глянцево-белого пластика, а нижняя - из полупрозрачного материала цвета морской волны. Детали пригнаны очень плотно, без малейшего люфта.

КПК оснащён процессором с частотой 200 МГц и 32 мегабайтами оперативной памяти, из которых двенадцать занимает система, а остальные двадцать доступны пользователю. К сожалению, обходиться придётся только ими, так как слот для карт памяти в устройстве отсутствует.

Для кабеля mini-USB на верхней грани корпуса предусмотрен разъём, в который и подключается зарядное устройство. Рядом размещено гнездо для стила. Стило пластмассовое, как и во всех недорогих моделях карманных компьютеров. Кнопка перезапуска, как обычно, находится на нижней панели. Кнопка включения устройства расположена на лицевой панели, рядом с джойстиком и кнопками управления. Последних всего две, а не четыре, как в более "продвинутых" КПК. Левая кнопка по умолчанию запускает планировщик, а правая открывает список контактов. Джойстик довольно удобный и чувствительный, так что ничто не мешает использовать Z22 ещё и для игр.

Квадратный рефлективный экран имеет разрешение 160 х 160 пикселей и отображает 4096 цветов. Его малые размеры и невысокое качество - главный минус Z22. Во-первых, матрица имеет очень крупные пиксели. Чистого белого цвета нет, всё изображение окрашено в желтоватые тона. Кроме того, частота обновления экрана также оставляет желать лучшего. По сути дела, именно дисплей ограничивает сферу применения устройства: даже читать книги на нём не слишком-то приятно - глаза утомляются быстрее обычного. С таким дисплеем он годится только для использования в качестве ежедневника, записной книжки или, например, словаря.

Из прочих особенностей следует упомянуть наличие инфракрасного порта и системный динамик. Первый позволяет сохранять хоть какую-то связь с внешним миром - передавать и получать файлы с других устройств. А второй, в принципе, не особо полезен, однако слегка оживляет работу звуковым сопровождением.

В модели Palm Z22 используется самая свежая версия операционной системы Palm OS 5.4.9 Garnet. Из штатных, встроенных по умолчанию приложений можно упомянуть просмотрщик фотографий, программу Addit, представляющую собой как "читалку" новостей, загружаемых из интернета во время синхронизации, так и хранилище прочей регулярно обновляемой через Сеть полезной информации, а также игру Crazy Daizy от компании Astraware, которая поможет скоротать время долгими зимними вечерами. Что касается остальных штатных программ, то здесь пользователю доступно практически всё, что предлагает Palm OS, за исключением приложений для работы в интернете, так как аппаратные средства коммуникации в наладоннике отсутствуют.

Поскольку разработчики позиционируют данное устройство, в первую очередь, в качестве менеджера персональной информации, то и дополнительные программы от сторонних разработчиков, которые размещены на входящем в комплект поставки инсталляционном диске, подобраны с учётом этой специфики. Так, здесь можно найти утилиту MobileDB, которая предназначена для создания простых баз данных и просмотра их на экране КПК. Разработчики уже включили в неё несколько полезных баз данных, правда, англоязычных. Кроме того, стоит упомянуть приложение SplashShopper, предназначенное для хранения информации о текущих покупках. Наконец, предлагается специальный калькулятор для научных расчётов. Для тех же, кто не очень хорошо представляет себе возможности наладонника и операционной системы Palm OS, разработчики поместили подробное руководство пользователя, которое также можно установить на КПК. Как всегда, имеется и традиционная "читалка" для книг eReader. Правда, на таком некачественном экране, которым оснащён Palm Z22, читать книги не только затруднительно, но и вредно для зрения.

В итоге к несомненным плюсам Palm Z22 можно отнести небольшие габариты, прочный корпус, интерфейс mini-USB и, конечно, низкую цену, позволяющую даже небогатым покупателям познакомиться с возможностями операционной системы Palm OS последнего поколения. Минусы - это, прежде всего, низкая производительность, минимальные возможности расширения и коммуникации и посредственный дисплей, аналогов которого уже не встретишь на современных наладонниках других производителей.


Благодарим за предоставленный на тестирование Palm Z22 компанию DiFo
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.