Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба смартфона Sony Ericsson P910

АрхивMobilis
автор : Иван Гагнидзе   22.09.2005

P910 относится к тому сорту коммуникаторов, которые оснащаются не только сенсорным экраном, но и откидным блоком цифровых кнопок.

Первые сведения о P910 появились в конце девяностых годов. В ту пору я еще не следил за рынком сотовой связи, ибо сей феномен казался непостижимым и далеким. По счастью для тех, кто не был очевидцем какого-либо события, есть архивы - например, журнала "Компьютерра", где 5 октября 1998 года и была опубликована заметка о представлении корпорацией Qualcomm гибрида мобильного телефона и карманного компьютера, который получил название pdQ. По-видимому, его и следует считать самым первым коммуникатором с сенсорным экраном, часть которого прикрывается откидывающимся блоком цифровых кнопок. В продажу он поступил почти одновременно со смартфоном Ericsson R380. Тем не менее первооткрывателями конструкции, думаю, следует признать дизайнеров корпорации Qualcomm, наладившей выпуск этого агрегата.

По моему мнению, чувствительный к нажатиям дисплей не должен служить препятствием для использования цифровой или QWERTY-клавиатуры. Потому устройства, лишенные этих элементов, как правило, не вызывают у меня интереса.

Инженеры Sony Ericsson осчастливили трубку и ее владельца сразу тремя средствами ввода информации: сенсорным дисплеем, цифровой и QWERTY-клавиатурами. Последняя скрывается на тыльной стороне флипа, набирать на ней текст боязно. При удержании аппарата обеими руками основная нагрузка ложится на клавиатуру и место ее сочленения с корпусом. Впрочем, все детали и их крепления весьма надежны, так что следует забыть про страхи и насладиться уникальностью P910. 26 крошечных кнопок - с символами, прочие заняты спецзнаками или несут функциональную нагрузку. Ради кириллицы производитель был вынужден присвоить клавишам сразу два символа в ущерб некоторым знакам препинания. О дополнительном нанесении букв латинского алфавита речь не идет, свободной площади нет вообще. При всем при том нельзя сказать, что задумка бессмысленна: этот блок кнопок удобно использовать для набора текста на русском, а виртуальную клавиатуру держать на английской раскладке - несомненное преимущество для тех, кто не желает устанавливать программу RussKey, да и навык обращения с миниатюрным предметом приобретается быстро. У Handspring Treo 650 клавиатура, пожалуй, полезнее. Главным образом потому, что открывает больше путей для управления устройством, к тому же без участия второй руки.

Для полного же контроля японо-шведского продукта нужно не только "приложить другую руку", но еще и откинуть панель с кнопками, скрывающую часть сенсорного экрана. Обретению безграничной власти над устройством в "захлопнутом" состоянии препятствует программная платформа UIQ 2.1. Она же была душой и P900-го, так что на изменение поведения смартфона рассчитывать нечего. Анонсированная в прошлом году третья версия ПО обещала улучшение управляемости аппарата при помощи программных клавиш. До той поры интерфейс не предполагал их наличия (кнопки "вверх", "вниз", "вправо", "влево", регулировки громкости, включения/выключения не учитываются). На поверку оказалось, что они появятся исключительно в приборах с обычным экраном. Выглядит как посягательство на рыночную нишу, занятую Nokia Series 60 и соседним Microsoft Smartphone. Nokia планирует повысить удобство своего интерфейса, обеспечив взаимодействие Series 60 с сенсорным дисплеем. Microsoft постепенно подходит к слиянию платформ Pocket PC и Smartphone в единую Windows Mobile, чье управление будет базироваться как на программных клавишах, так и на сенсорном экране. А UIQ, вопреки общей тенденции, занимается дроблением программного обеспечения. Конечно, всем четырем предполагаемым типам смартфонов можно найти применение, да и отказ от каких-то интерфейсных излишеств позволит ощутимо снизить стоимость телефона. Гибкость и масштабируемость продукта есть благо. Тем чуднее, что не предусмотрено сочетание в одном агрегате сразу всех способов интерференции человека и машины, раз уж такая возможность есть (а она есть, как-никак UIQ - Symbian-интерфейс). Тем не менее отставание от Treo 650 в части обращения с устройством одной рукой не особенно велико, коммуникаторы Pocket PC с таким потенциалом еще не вышли в свет, трубок Series 60 с сенсорным дисплеем и на горизонте не видно. Так что у UIQ есть время, чтобы внести в ПО исправления и заставить трубки повиноваться не только перу, но и нескольким выделенным для этих целей кнопкам. Да и, похоже, пришла пора хотя бы ради дани моде привить UIQ поддержку VGA-экранов.

К заметным метаморфозам физической оболочки по сравнению с Sony Ericsson P900 относятся изменения цветового тона коммуникатора, а также вида и размера цифровых кнопок, ставших еще удобнее. Дисплей заиграл большим количеством оттенков (262 тысячи). В остальном все по-прежнему, и это ободряет, особенно то, что у устройства есть кнопка запуска интернет-браузера и два аудиовыхода. Один из них снабжен фирменным разъемом, что не очень хорошо, второй - стандартным 2,5-миллиметрового диаметра, что гораздо лучше в силу большей распространенности работающих с ним гарнитур.

Переходя от формы к содержанию, отметим три обстоятельства: двукратное увеличение ОЗУ (до 32 Мбайт), прирост объема flash-памяти (с 16 до 64 Мбайт) и добавление поддержки карт Memory Stick Duo Pro емкостью до 1 Гбайт. Расширение области оперативной памяти трудно назвать осознанной необходимостью, поскольку и при 16 мегабайтах аппарат не задыхался от перегрузки. 64 встроенных мегабайта для хранения данных - тоже не насущная потребность, но приятная деталь. Зато обеспечение работы с Memory Stick Duo Pro - своевременный подарок, давно заслуженный покупателями. Помимо того что вместимостью этих накопителей больше, чем 128 Мбайт (предел для Memory Stick Duo), скорость чтения/записи у них тоже в несколько раз выше. Правда, последнее преимущество умаляется из-за отсутствия у P910 интерфейса USB 2.0 и надобности в быстром копировании из flash-памяти на карту крупных файлов, а также воспроизведения высококачественного видео.

На сайте www.clubsonyericsson.com различия между P910 и P900 весьма точно характеризуются как аппаратные, тогда как различия между P900 и P800 - программные (смена версии платформы с UIQ 2.0 на UIQ 2.1). На сей раз Sony Ericsson не сделала решающего шага и не модернизировала процессор, поскольку нужды в этом не было. Хотя можно было последовать примеру Nokia с ее 6630-й моделью. То есть выпустить трубку на чипе, склонном к обработке данных многочисленных мощных периферийных устройств, и на первых порах оснастить ее куда менее могучими компонентами. Очевидно, P910 - последний коммуникатор Sony Ericsson, собранный на этой разновидности системы Nexperia от Philips. Ее порядковый номер и строение неведомы[Сведения о ней либо недоступны, либо плохо документированы]. Согласно измерениям, тактовая частота процессора составляет 156 МГц, а исполняет он инструкции ARM4. Это означает, что сам по себе CPU не силен в мультимедийных операциях, в частности в обращении с кодеками. То есть имеется предпосылка для укомплектования системы цифровым сигнальным процессором (DSP). Речь, разумеется, идет о сравнительно быстром DSP, пригодном не только для решения задач, свойственных модему, но, скажем, и для работы с аудиоалгоритмами. Обращение к сайту arm.com позволяет выяснить, что Nexperia - чип, совмещающий в себе два ядра (ARM9 и ARM7). По аналогии с системами OMAP от Texas Instruments первое должно заниматься исполнением приложений, а второе, по-видимому, участвовать в работе DSP. Если положение дел таково, то цифровой обработчик сигналов у Nexperia либо функционирует на высокой тактовой частоте (приблизительно 200 МГц), либо является далеко не лучшим представителем семейства. Правда, не стоит сбрасывать со счетов и то, что максимальная громкость звучания у P910 с подключенными наушниками чрезвычайно велика, как-никак во время тестирования музыка звучит через них.

С производительностью устройства все более однозначно, но не очень просто. Одно из стандартных испытаний, состоящее в замене в мегабайтной таблице Excel последовательности цифр 12 на 34, неосуществимо, так как файл слишком велик для программы Quicksheet. Она сетует на нехватку памяти и закрывается. За год улучшений мало, а заменять программу на последнюю версию я поостерегся[Приложения PDF+, Quicksheet и Quickword идут в общем комплекте ПО, поэтому удалять одно из них, не будучи уверенным, что затем все удастся вернуть к исходному состоянию, было бы безответственно]. Зато Quickword приобрел навык обращения с объемными документами и не доставил неприятностей. Сжатие данных производилось архиватором SymbZip.

125 секунд - хороший результат для 156-мегагерцового процессора (у КПК на ОС Palm были бы близкие показатели). По темпам архивации Р910 обгоняет Pocket PC-коммуникатор. Конечно, так и подмывает сказать, что с Symbian мало кому удастся сравниться. Однако не надо упускать из виду, что замену в половине таблицы, о которой шла речь в предыдущем абзаце, P910 выполняет раза в три-четыре медленнее, нежели, допустим, Rover S2. Излишне приписывать все заслуги по достижению выдающегося быстродействия авторам ОС, скорее следует воздать должное разработчикам конкретной программы. Когда-то я приводил пример с приложениями ZipMan и eFilemanager для платформы Series 60. Последняя компрессирует данные вшестеро быстрее, чем ZipMan, запущенный на том же смартфоне. Так что есть основания предположить, что Quickword более пригоден для процедуры поиска и замены, чем Pocket Word, а Quicksheet и Pocket Excel - наоборот. О производительности в приложениях Java умалчиваю, поскольку она на том же уровне, что у Р900, к тому же процессор с ядром ARM9 для таких задач приспособлен слабо.

Отрадно, что в лице Handspring Treo 650 у P910 есть конкурент, что мешает удерживать заоблачные цены на эти телефоны. Разница в цене между ними пропорциональна разнице в оснащенности. Логично, что за поддержку Treo 650 EDGE, дополнительного радиочастотного диапазона, Wi-Fi через SDIO, а также за мощный процессор, емкий аккумулятор и дисплей с большим разрешением придется доплатить. Кстати, я ничего не написал про радио- и прочие беспроводные интерфейсы Р910, так как, по моим ощущениям, изменений в этой части по сравнению с Р900 либо нет, либо они мизерны. В целом все благополучно. На разрядку аккумулятора ушло четверо суток, час из которых был потрачен на разговоры и еще часа два-три - на использование P910 в качестве КПК.

Вполне вероятно, что этим летом (или осенью), фактически уже традиционно, за несколько месяцев до начала поставок на известном отечественном сайте появится обзор следующего коммуникатора Sony Ericsson. В принципе, не исключено, что выйдет два вида этого смартфона: для UMTS-сетей и для GSM/GPRS/EDGE, как у Nokia 6680/6681. Что еще возможно? Внедрение Wi-Fi, смена ПО на UIQ 3.0 с поддержкой дисплеев разрешением 240х320 точек, камера на 1,3–2 мегапиксела с CCD-сенсором. Для претворения в жизнь этих замыслов Philips как раз подготовила процессор Nexperia 4008. Ядро - ARM926-EJ 200 МГц, ускоритель двух- и трехмерной графики (80 МГц), поддерживающий OpenGL, видеокодеры/декодеры, аудио-DSP и пр. Чип позволяет получать снимки разрешением до 4 Мп, записывать/воспроизводить видео формата CIF с частотой 30 кадров в секунду. Одним словом, он изрядно мультимедиен. Тактовая частота основного процессора свидетельствует о том, что на высокую производительность, скажем, в офисных приложениях будущие устройства не ориентированы. Правда, не многие ее от смартфонов и ожидают. Как бы то ни было, если прогноз оправдается, речь, пожалуй, уже пойдет о революции вида.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.