Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ноутбук ASUS M2400C – бизнес-класс и еще чуть-чуть

АрхивMobilis
автор : Денис Марков   27.05.2005

Ноутбук, позиционируемый как офисный, предлагает пользователю и некоторые игровые возможности, а также богатые средства управления мультимедиа...

Решив несколько месяцев назад купить ноутбук, я, как сегодня принято, перерыл кучу специализированных сайтов, обошел множество магазинов и опросил нескольких знакомых. В теории я, вроде, знал, что мне нужно. Легкий, компактный, не слишком дорогой компьютер для работы, чтобы и фильмы на нем можно было посмотреть, и игрушки хоть какие-нибудь работали. А вот какую именно модель предпочесть – непонятно. Денег на все про все было чуть больше $1500, и стало ясно: купить "все сразу" не получится.

Продавцы за такие деньги предлагали одно из двух. Либо компьютер относительно небольшой в размерах, легкий, но совершенно никакой в плане конфигурации, либо что-то монструозное с 15-дюймовым экраном, весом около 3 кг и вырывающимся изнутри "пылесосным" шумом. В конечном итоге найти подходящую модель удалось. О ней и поговорим.

ASUS M2400C (M2C) - компактный ноутбук для офиса. Сразу о названии: полностью модель называется именно M2400C, но в маркетинговых целях это часто сокращают до M2C. При четырнадцатидюймовом экране машинка оказалась весьма небольшой по размерам и самое главное - легкой. Посмотрите на фото. "Рамка" вокруг экрана совсем небольшая – это вам не полтора сантиметра пластика, окружающие экран многих современных моделей. Ну а что касается веса, то 2,2 кг – очень неплохой показатель. В отсутствие личного автотранспорта таскаю компьютер в сумке на плече вместе с килограммом разного барахла – и ничего, неудобств не чувствую.

Основные характеристики:

  • Процессор - Pentium 4 Mobile 1,6 ГГц (ядро Dothan, 2 Мб кэш-памяти второго уровня)
  • Память - 256 Mb DDR333 RAM SODIMM (и 1 свободный слот для памяти – при желании можно нарастить)
  • Экран - 14,1” (1024x768 точек)
  • Видеоадаптер - ATI Radeon Mobility 9000, 64 Мб
  • Звук - SoundMax Integrated Digital Audio
  • Оптический привод - DVD-CDRW
  • Коммуникации - Intel Pro/Wireless 2200BG (Wi-Fi), Realtek RTL8139/810x Ethernet, модем SoftV92 56 Кбит/с, ИК-порт
  • Карт-ридер - SD/MMC/Memory Stick

Отмечу два спорных момента. Во-первых, Radeon 9000 в качестве графического решения. Знакомые слышат – плюются. Мол, взял бы 9700 и не парился. И в Doom 3 играл бы, и прочие радости жизни чувствовал. На подобные замечания отвечаю: лишних денег на "свежую" ноутбучную видеокарту у меня нет. Зато у меня есть нормальный полноценный домашний компьютер, на котором я могу поиграть и в названную игру, и во множество других.

Отсюда сразу может появиться еще один вопрос. Почему тогда не выбрать ноутбук с интегрированным интеловским видеоадаптером, который для рабочей машины подойдет как нельзя лучше, стоить будет, возможно, чуть дешевле, и, самое главное, увеличит общую длительность автономной работы?  На самом деле пять часов или четыре работает ноутбук без подключения к электросети – лично мне, в общем, неважно. Четырех часов работы MS Word мне хватит с лихвой на любую пресс-конференцию, на любую презентацию – да на все, с чем, требующим наличия ноутбука, я по жизни сталкиваюсь. Опять-таки: в четыре часа уместится даже любой авиарейс по Европе. А вот отдельная  графическая карточка важна. Ну, не всегда я дома живу – есть еще дача, и домашний компьютер туда не попрешь. И поиграть во что-то иногда хочется.

Второй спорный момент связан с объемом оперативки. Четверти гигабайта мало – и с этим я соглашусь. Данная модель ноутбука, кстати, продается и с объемом памяти вдвое большим – так что при желании найти не проблема. Но так уж сложились обстоятельства, что там, где я покупал свой, была только эта машинка. Пришлось купить с мыслью докупить планку памяти, если будет не хватать. Не хватает. Докуплю.

Комплектация

Помимо самого ноутбука, в коробке нашлась очень симпатичная и удобная сумка для него, а также оптическая мышь на коротком проводе ASUS, которая после ближайшего изучения оказалась самым, что ни на есть, "Логитеком".

Сумка аккуратная, черная. С небольшим значком ASUS. Если не хотите лишний раз светиться, значок, вероятно, можно как-то открутить – и получится обычная студенческая наплечная сумка, не лишенная, правда, определенной элегантности. Если заглянуть внутрь, можно увидеть два отделения: одно специально для ноутбука, другое – с тремя дополнительными кармашками – для проводов питания и дополнительного аккумулятора. У меня туда влезли увесистая книжка, органайзер и пара авторучек.

Теперь о прилагающемся софте. Во-первых, на самой машине установлен Windows XP Home Edition SP2, русская версия, и пакет утилит безопасности от Norton: Norton Antivirus, Norton Internet и прочие – полный набор. Нортоновские программы, правда, бесплатно работают только 90 дней – затем их придется оплатить.

Затем среди софта можно обнаружить так называемую ASUS Multimedia 3-in-1 package. В один прозрачный конвертик с тремя отделениями вложены ASUS DVD, PowerDirector 3, MediaShow SE 2.0. Первая программа предназначена для просмотра DVD, вторая – для редактирования домашнего видео, третья – для создания слайд-шоу из фотографий. Очень нелишним оказывается Nero Burning Rom 6 OEM – известная утилита для записи компакт-дисков. Ну и напоследок – диск с драйверами ASUS M2 (прилагаемый, видимо, ко всем устройствам этой серии), а также Recovery CD-ROM – загрузочный диск с дистрибутивом Windows.

Эргономика

Габариты ASUS M2400C не особо велики - 2,2 x 30 x 25 см. Экран размером 14,1 дюйма по диагонали достаточно велик, чтобы пользователь продолжал чувствовать себя пользователем полноценного компьютера, и достаточно мал, чтобы ноутбук все еще можно было признать компактным.

Матрица в экране самая простенькая и недорогая – TN-Film. Не самый лучший угол обзора, не слишком высокая яркость. После дорогого домашнего ЖК-монитора, честно говоря, поначалу было немного неуютно. Но все же это компромисс – и на него приходится идти. Вероятно, если поискать, можно найти на рынке похожие модели с лучшей матрицей. Но за соответствующие деньги. А для офисной работы большинству пользователей TN-Film будет достаточно, для игр – тоже сойдет. Криминала, короче, не вижу. Я, будучи пользователем искушенным, сначала об экране и задумывался, а, например, домашние с удовольствием посидели в интернете, посмотрели кино – и получили сугубо положительные впечатления. Что касается эксплуатации экрана в сложных условиях освещения: я без проблем работал в Word, сидя в просторном светлом помещении рядом с окном без каких-либо штор, занавесок или жалюзи. С установленной примерно на 90% яркости экрана никаких проблем не испытывал. Понятно, что проблемы автора статьи – это его проблемы и на серьезный тест такая система измерения, увы, претендовать не может. Но за всех не скажешь, а измерить субъективные ощущения от работы с дешевой ЖК-матрицей при ярком свете не выйдет.

Экран, кстати, "запакован" в металлический корпус. Поэтому изгиба тонкого во всех смыслах устройства при открытии и закрытии крышки можно не бояться.

Управление курсором осуществляется при помощи тачпада. В последнем ничего необычного нет – разве что приятна "средняя кнопка" - два небольших прямоугольничка, используемых для скроллинга.

Клавиатура достаточно удобна. Единственное – неплохо было бы поменять местами кнопки Fn и Ctrl. С непривычки пальцы ищут последний с краю и, конечно, попадают не туда.

В общем, обычная ноутбучная клавиатура, на ощупь приятная. На клавиши нанесены английские и русские буквы. Последние – яркой салатовой краской. Заметны при любом освещении и за неделю эксплуатации стираться не начинают.

Над клавиатурой находятся несколько кнопок и индикаторов. Так, например, есть кнопки быстрого запуска браузера, почтового клиента. Там же кнопка включения/выключения компьютера. Здесь есть единственное неудобство: надо точно знать, какая кнопка какой функции соответствует, потому что разглядеть небольшие выдавленные в пластике пиктограммы получится, лишь наклонившись к устройству. Примерно там же, под экраном, можно найти встроенный микрофон.

С левой стороны корпуса находятся карт-ридер, порт FireWire, ИК-порт. В карт-ридер изначально вставлена Dummy Card – пластиковый заменитель карты памяти. Пишу о нем не просто так – неудобно то, что он постоянно норовит выпасть. При этом, конечно, карта памяти настоящая ни в коем случае не выпадает. Но от этого не легче: как-то защитить слот от попадания пыли хочется, а давно имеющаяся у меня MMC на 256 мегабайт используется в КПК в качестве носителя для музыки. Не покупать же специально память, чтобы слот в ноутбуке заткнуть?!

Справа на машинке находится DVD-CDRW, гнезда для микрофона, наушников, кабеля питания. Благодаря специальной кнопке на дне, DVD-CDRW можно вытащить – и вместо него поставить, скажем, дополнительный жесткий диск. Специальный лоток для этого уже есть в комплекте – осталось только найти непосредственно винчестер.

На передней панели наличествуют кнопки управления прослушиванием музыки. Нажатие на Play в то время, когда компьютер включен, запускает ASUS DVD и дает возможность создать плейлист. Затем музыку можно будет слушать, не включая ноутбук. Очень удобно – вытащил провод наушников из сумки, и слушай в пути. Плеер больше не нужен. Неудобства: хоть медленно, но все же садится заряд батареи, да и в карман такой плеер не положишь. Но в качестве дополнительной фичи – приятно.

Сзади ноутбука находятся 3 USB-порта (2.0), VGA-порт для подключения монитора или проектора, порт LPT, а также гнезда модема и сетевой карты. Хотелось бы раскритиковать тот факт, что все USB находятся сзади: чтобы подключить брелок флэш-памяти приходится либо вставлять её наугад, либо переворачивать компьютер. А что касается архаичного, по мнению многих, LPT-порта – мне, например, он наоборот очень приглянулся. Дома стоит неплохо работающий принтер, подключающийся только таким способом. И вряд ли в ближайшие год-два я его соберусь поменять.

Настройки

По традиции на ASUS’овских ноутбуках установлена куча интересных утилит для настройки и мониторинга системы. Опустим банальную LiveUpdate, которая качает всевозможные апдейты – от прошивок для BIOS до пачтей к нижеописываемым утилитам. Поговорим о чем-нибудь поинтересней. Например, ASUS Probe ведет наблюдение за температурным режимом.

На скриншоте видна температура работы процессора и скорость вращения кулера. Последняя меняется в зависимости от нагрева камня – и в утилите это наглядно видно. То же самое видно в форме графика: 

Очень удобно, чтобы поэкспериментировать с играми, видео, офисными приложениями и убедиться в том, что перегрев машине не грозит. Можно установить критический порог для процессора, по достижению которого утилита будет подавать сигналы опасности.

С помощью этой же утилиты можно узнать подробную конфигурацию машины, а также информацию о жестких дисках: о разбиении на логические диски, о свободном и занятом месте, о типе файловой системы.

С помощь ASUS PowerGear можно установить любую из заранее созданных настроек энергопотребления. При работе от сети доступны только три варианта: Super Performance, High Performance и Game. Разница между ними невелика: она состоит лишь во времени, спустя которое машина будет запускать скринсейвер, уходить в режим ожидания, отключать жесткие диски и прочее. На Super Performance ноутбук будет работать постоянно, а, скажем, при выбранном “Game” – уходить через 15 минут в Stand by, через 20 – в Hibernation, отключая попутно видеосистему и жесткие диски.

 Гораздо интересней режимы для работы от батареи. Самый расточительный – DVD Movie – в целом, очень близок к Game, офисный – понижает до 46% яркость экрана. Ну, а CD-Audio – мало того, что заставляет работать экран на 6% от яркости, но еще и снижает производительность процессора до 25%.

Есть и экстремальный Battery Saving – предназначенный для тех, кто неожиданно обнаружил низкий уровень заряда аккумулятора, а возможности подключиться к электросети не имеет. Основной принцип тут: хоть как-нибудь дотянуть. Вероятно, даже с почти полностью разряженной  батареей можно быстро доделать все дела, сохранить работу и нормально выключить ноутбук.

Тесты

Вот мы и подошли к тестам. Гонять на типично офисном ноутбуке разные бенчмарки – вообще, дело неблагодарное. Но дело все в том, что M2400C, как уже было сказано выше, не типично офисный ноутбук. Мы уже пожертвовали некоторым временем работы в автономном режиме: с максимальной настройкой яркости экрана и без каких-либо ухищрений, связанных с энергосбережением, компьютер работает от батареи примерно 4 часа. При этом, как утверждается, со встроенным видеоконтроллером это время возрастает примерно до 5,5 часов. Что же получили мы, благодаря установленной весьма производительной (по сравнению с обычными встроенными контроллерами) видеокарте? Сразу замечу, что все цифры ниже получены при питании от сети.

Quake 3 Arena без всяких патчей, сразу после установки, на конфигурационном файле по умолчанию выдает 281 FPS (800х600, 32 bit). Half-Life 2 со средними настройками графики бегает почти идеально. Совсем слегка подтормаживает после загрузки нового эпизода, но это, вероятно, решается наращиванием ОЗУ. Заигрался, прошел почти до конца, и отметил, что серьезные "тормоза" можно пересчитать буквально по пальцам рук. Другой вопрос, что вторая "халва" очень неплохо оптимизирована, и вряд ли её можно считать современной игрой в полном смысле этого слова. В общем, надо гонять тесты и сравнивать результаты с показателями настольных систем.

Я выбрал в качестве контрольного теста 3DMark2001. На 2003-й версии популярного бенчмарка "сыплются" даже самые продвинутые настольные системы – чего уж говорить о "неигровом" изначально ноутбуке. Ну а "старичок" вполне неплохо отражает уровень тестируемой системы.

В результате прогона всех тестов (настройки теста – по умолчанию, без Anti Aliasing’а) на свежеперезагруженном компьютере получился итоговый балл в 7346 пунктов.

 

Game 1 - Car Chase - Low Detail (FPS)

Game 1 - Car Chase - High Detail (FPS)

Game 2 - Dragothic - Low Detail (FPS)

Game 2 - Dragothic - High Detail (FPS)
 
Game 3 - Lobby - Low Detail (FPS)
 
Game 3 - Lobby - High Detail (FPS)
 
Game 4 – Nature (FPS)
 
Fill Rate (Single-Texturing) (MTexels/s)

Fill Rate (Multi-Texturing) (MTexels/s)
 
High Polygon Count (1 light) (MTriangels/s)
 
High Polygon Count (8 lights) (MTriangels/s)
 
Environment Bump Mapping (FPS)

DOT3 Bump Mapping (FPS)

Vertex Shader (FPS)
 
Pixel Shader (FPS)

Advanced Pixel Shader (FPS)

Point Sprite Speed (MSprites/s)

94.2 

53.8 

104.9 

56.5 

123.4 

64.0 

31.7 

554.1 

896.7 

19.3 

4.9 

94.4 

71.0 

65.1 

99.8 

 N/A

15.4

3DMark Score - 7346

В общем и целом (если цифры выше ничего не говорят), система нормальная. Все современные игры на ней, конечно, заработают, зато вряд ли найдется хоть одна самая требовательная игра, вышедшая году эдак в 2003 и ранее, которой что-то не понравится. Ну, а насчет Half-Life 2 я уже сказал выше.

Итог

Сразу скажу: M2400C – ноутбук не для всех. Покупать его надо, только четко представляя, что это за машина, какие у нее есть плюсы и минусы. M2400C – офисный ноутбук с расширенными мультимедиа-возможностями, а не слегка упрощенная домашняя система. И предназначен он совсем не для того, чтобы играть в игры. Но если уж очень хочется, то…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.