Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Полигон: У меня есть телефон, он звонит!

АрхивMobilis
автор : Иван Деменьшин   24.03.2005

Стоит ли гнаться за обилием революционных функций в сотовом телефоне, или большинство из них на деле являются лишь приманками для покупателей? Ответ - в колонке Ивана Деменьшина.

Сегодня в колонке Олега Бондаренко "Полигон" гостит Иван Деменьшин

В конце прошлого года мне пришлось столкнуться с довольно штатной для многих людей проблемой выбора мобильного телефона. Потребность в мобильной связи все-таки пересилила мое пренебрежение этим классом устройств, и я начал поиск подходящего по цене и параметрам телефона. Сначала я наивно полагал себя сторонником технического прогресса и думал, что если уж покупать что-то подобное, то это должен быть прибор с максимальным количеством функций, который точно не придется менять на другой, более совершенный через год, а то и меньше, из-за отсутствия в нем той или иной функции. Поиски продолжались около недели, после чего, уже отчаявшись найти то, что мне нужно, я случайно наткнулся на аппарат, полностью меня пленивший.

Им оказался телефон Motorola C 156 - аппарат, выпущенный совсем недавно, и представляющий собой практически полную копию предыдущей модели того же ряда - C 155, основное отличия от которой составляет дизайн аппарата.

Внезапное просветление вместе с последовавшей за ним покупкой аппарата было вызвано одним простым фактом: на нижнем торце телефона, где обыкновенно размещаются гнезда для подключения зарядки и кабеля к компьютеру, я обнаружил только гнездо для зарядки. Возможность подключения телефона к компьютеру создателями этого чуда техники предусмотрена не была. Не было в нем и прочих модных штучек вроде инфракрасных портов, модулей для подключения беспроводных гарнитур, Java-игр, фотокамеры, органайзера, словом, всех тех причиндалов, которые производители телефонов засовывают в свою продукцию в надежде, что покупатель сочтет себя слишком прогрессивным чтобы ими пренебречь. Откровенно говоря, этот аппарат умеет делать две вещи: звонить/отвечать на звонки и писать/принимать текстовые сообщения.
Вы скажете, что этого мало? Более чем достаточно!

Попробуем сделать несколько выводов из этой ситуации.

Новые функции, встраиваемые в уже знакомое потребителю устройство, интересуют его только в том случае, когда они являются необходимыми и их не встраивали в это устройство ранее лишь по причинам технического характера. В остальных случаях они могут действовать как временная приманка, отвлекающая внимание. Когда человек видит телефон за 400 долларов, умеющий, к примеру, принимать и отправлять почту, он думает не о том, что обычный компьютер приспособлен для этой цели гораздо лучше, и даже не о том, есть ли у него потребность пользоваться электронной почтой в дороге. Он думает примерно следующее: О! Этот телефон умеет работать с почтой! Я никогда такого не видел, а вдруг это очень удобно и полезно, не купить ли и мне такой... Принцип сходен с нездоровым интересом к трехлистному клеверу: он отличается от обычного, а значит, вызывает интерес. Если человек видит такой трилистник, он его срывает, не думая о том, что по сути этот росток немногим отличается от соседнего, который не вызывает у видящих его людей ни малейшего интереса.

Недавно мне на глаза попалась информация о том, что один из производителей сотовых телефонов умудрился встроить в новую модель уже 2 (!) цифровых камеры, то есть развитие в этой области идет явно не качественно, а количественно, что еще раз демонстрирует бесполезность большинства дополнительных функций. Через некоторое время, мы, возможно, узнаем о новом телефоне с тремя, четырьмя и более камерами. Однако, уже сейчас становится очевидным, что при таком развитии событий рано или поздно найдется производитель, который будет рекламировать свою продукцию примерно такими слоганами: БЕЗ камеры, БЕЗ Bluetooth, без GPRS, БЕЗ поддержки Java, маленький монохромный дисплей, ОДНА мелодия звонка!!!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.