Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Компромисс между толстым и тонким

АрхивMobilis
автор : Олег Бондаренко   17.03.2005

Ноутбук iRU Stilo 6154 c широкоформатным дисплеем – одновременно и стильный, и практичный. Тестирование новинки от российского производителя.

В продаже все чаще можно увидеть ноутбуки с широкоформатным экраном. Это и ставка на мультимедийность (фильмы можно смотреть без черных полос по краям картинки), и практичность. Последнее оцениваешь, когда начинаешь постоянно носить ноутбук с собой на работу и с работы. В этом случае и лишние полкило веса рано или поздно скажутся, да и компактность устройства будет не менее важной. Для транспортировки широкоформатные модели подходят лучше всего – из-за меньшей ширины они умещаются в любом рюкзаке или сумке, не занимают много места на рабочем столе.

Ноутбук iRU Stilo 6154 отлично подойдет и для повседневной работы, и для отдыха. Он сравнительно легкий, компактный и при этом оснащен 15,4-дюймовой матрицей с разрешением 1280 x 800 точек. В результате мы получаем вполне транспортабельную вещь, которая обладает всеми функциями мощного компьютера - полноценной клавиатурой, приличной видеокартой и производительным процессором.

Вместе с тем, размеры корпуса позволили включить практически все необходимые для работы разъемы. Ноутбук оснащен слотом PCMCIA, видеовыходом и портом FireWire. Тачпад оборудован дополнительной кнопкой скроллинга, которой очень не хватает в других ноутбуках. Клавиатура, хоть и показалась немного жесткой, выполнена полноразмерной, с большими клавишами Shift и Enter.

К нам на тест попала относительно недорогая модификация ноутбука, с 256 мегабайтами оперативной памяти и процессором Pentium M 1,6 ГГц. Все ноутбуки этой модели комплектуются видеокартой ATI Radeon M11 с 64 мегабайтами оперативной памяти. Офисные программы работают быстро, хотя для "тяжелых" приложений желательно установить не менее 512 мегабайт оперативной памяти. Ноутбук подойдет и для игр: видеоускоритель ATI обеспечивает приличную производительность, хотя самые современные 3D-шутеры вроде второго Half-Life могут и притормаживать, особенно при работе в родном "широкоформатном" разрешении.

Дисплей iRU 6154 неплох с точки зрения цветопередачи, но вот яркости ему иногда не хватает, особенно если работать возле окна в солнечный день. В отличие от моделей iRU классом пониже, 15,4-дюймовая матрица характеризуется приличными углами обзора. По качеству цветопередачи и яркости дисплей оказался одним из лучших – превосходное отображение цветовых оттенков и малое время отклика добавляют хороших впечатлений. Но по углам обзора до лучших настольных мониторов ЖК-матрице все равно далеко – если смотреть на экран сбоку, цвета достаточно серьезно искажаются. Но, что самое главное, при работе не приходится постоянно подстраивать положение экрана – с вертикальными углами обзора ситуация обстоит так же хорошо. И, наконец, время отклика, судя по тестовым программам, достаточно мало, чтобы не портить картинку в играх и динамичных сценах фильмов.

Кстати, о фильмах. Ноутбук позиционируется компанией, в том числе, и как мультимедийный. Вполне обоснованно, прямо скажем, но есть пара уточняющих моментов. Во-первых, ноутбук хорош для просмотра фильмов, что называется "в одно лицо". На широкоформатной матрице практически не остается темных полос по краям картинки, все отлично. А вот для коллективного просмотра этот ноутбук, да и большинство других, добавлю для объективности, не очень-то подходит. Почему? Во-первых - углы обзора. Повезет тому, кто сидит прямо перед экраном. Зрители, находящиеся по краям, в темных сценах гарантированно увидят вместо четкой картинки одни призрачные тени. Во-вторых, встроенная акустика недостаточно мощная для того, чтобы озвучить даже небольшое помещение – придется пользоваться внешними колонками, но тогда пропадает вся мобильность. Вместе с тем, встроенный звук (на базе обычного, не многоканального кодека) – вполне качественный, без помех от работы жесткого диска и оптического привода, с отчетливым басом и вообще, неплохими характеристиками. Вот только бы мощность усилителя была бы побольше... Да, рядом с разъемом для наушников на правом торце расположена кнопка регулировки громкости – ей пользоваться гораздо удобнее, чем функциональными кнопками на клавиатуре.

Оценка дизайна всегда субъективна, отметим лишь общие вещи. Прежде всего, ноутбук немного выбивается из общего ряда "тонких и легких". Большое количество разъемов и богатая начинка не позволили сделать его совсем уж "тощим", но до бюджетных толстопузых моделей ему также далеко. При разработке корпуса отказались и от не слишком модной нынче "зализанности", но угловатым ноутбук тоже не назовешь. В результате iRU 6154 выделяется из общего ряда российских ноутбуков, не всегда радующих разнообразием форм. Дизайн модели привлекателен и оригинален, при этом портативный компьютер остается удобным и мощным инструментом для работы, да и для отдыха подойдет, в одиночку или, в крайнем случае, вдвоем. Но, увы, не компанией, это все же персональная вещь.

Технические характеристики:
  • Процессор: Pentium M 1,6 ГГц
  • Чипсет: Intel 855PM
  • Память: до 2 ГБ DDR SDRAM
  • Видеокарта: ATI Radeon M11 64 Мб
  • Звук: AC97-совместимый
  • Батарея: ионно-литиевая, 4400 мА*ч
  • Беспроводная связь: Intel PRO/Wireless 2200bg
  • Размеры: 354x254x30
  • Вес: 2,5 кг
  • Цена: от 1500 долларов
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.