Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мечта поэта: ноутбук Samsung Q30

АрхивMobilis
автор : Анатолий Сайбель   17.03.2005

Не видел еще ни одного человека, которого бы оставил равнодушным ноутбук Sony VAIO X505, да вот беда - стоит он совершенно неприличные 2700-3000 долларов. Доступен лишь избранным, в то время как мобильности хочется многим. Видимо, именно для них Samsung выпустила субноутбук модели Q30. Практически тот же функционал за "какие-то" 2000 долларов.

Строго говоря, Q30 не настолько крут, как X505, чего стоит только вес в 1,1 кг против 822 грамм (!) у Sony. Тем не менее гаджет все равно очень достойный и интересный. Размеры очень скромные - 287х197х24 мм, при этом Samsung обладает куда большим набором интерфейсов по сравнению с Sony (к примеру, чтобы воспользоваться проводным Ethernet, X505 приходится устанавливать в док-станцию), а также встроенным Wi-Fi-адаптером (X505 требует адаптера Wi-Fi в формате PC-Card). Так что «недостающие» 300 граммов здесь не взяты ниоткуда.

Как правило, единственное, что расстраивает в субноутбуках, - это прилагаемые к ним адаптеры питания от сети 220 В. Какими бы изысками не щеголял сам аппарат, его адаптер всегда выглядит и весит, словно небольшой черный кирпич, которому совершенно не место в кейсе или сумке современного бизнесмена. По этой причине многие владельцы ноутбуков стараются приобрести дополнительный адаптер питания, чтобы иметь один дома, а второй - в офисе. Думаю, Q30 не станет в этом смысле исключением.

Внешний вид

Как и большинство современных ноутбуков, Samsung Q30 щеголяет серебристым цветом корпуса. Скромные размеры и малая толщина корпуса уже само по себе красиво, но конструкторы придумали еще одну «фишку»: крышку в передней части венчает нашлепка из полированного пластика, увенчанная надписью «DIGITall FREEDOM». Воистину, полная «цифровая свобода» с таким компактным девайсом практически гарантирована.
Впрочем, первое, что хочется сделать, - распахнуть ноутбук как можно быстрее. Внутри - полное великолепие. Клавиатура, несмотря на скромные размеры ноутбука, практически полноразмерная - все клавиши нормального размера и удобно расположены. Двенадцатидюймовый экран с соотношением сторон 16:9 обладает не совсем привычным для таких размеров разрешением - 1280х768 пикселей. Возможно, кому-то картинка может показаться излишне резкой, а шрифты мелкими. Но до неудобства экрана Sony U3 ему далековато.


Вплотную под клавишей пробела примостился тачпад с двумя клавишами. Работа с ним может быть связана с некоторыми неудобствами, поскольку запястье пользователя вынуждено находиться на поверхности стола. Это если есть стол. Если нет, то придется водить по тачпаду пальцем, удерживая руку на весу.

Начинка
Сердцем Q30 является процессор Pentium M, работающий на частоте 1,1 ГГц и оснащенный двухмегабайтным кэшем второго уровня. Оперативной памяти - 512 Мбайт (максимум - 1280 Мбайт), сорокагигабайтный жесткий диск, внешний привод DVD/CD-RW (тоже очень компактный и тонкий, не требует внешнего питания), подключаемый по интерфейсу FireWire.
На правой стороне корпуса расположены клавиша Power (неуловимо напоминающая аналогичную на ноутбуках Sony), порт Ethernet, модемная розетка, порт USB 2.0 и слот карт-ридера CompactFlash. На переднем торце расположены слоты ридера для карт SD, MMC и Memory Stick. На левой стороне - аудиоразъемы выхода для гарнитур и входа для внешнего микрофона, порт FireWire, порт USB 2.0, разъем D-SUB (для подключения внешнего монитора) и разъем питания. Задняя часть корпуса полностью занята съемной батареей.

Огорчает отсутствие слота PCMCIA, который позволяет значительно расширить функциональность ноутбука. Куда, к примеру, прикажете подключать GSM/GPRS-адаптер (хотя есть и варианты оных и в формате CompactFlash), адаптер видеозахвата (есть такие в природе) или комплект GPS-навигации? Зато не нужно беспокоиться о внешнем адаптере Wi-Fi, поскольку в недрах скрывается встроенный адаптер Intel Pro/Wireless 2200BG, поддерживающий работу в сетях 802.11b и 802.11g.

Ноутбук может комплектоваться батареей увеличенной емкости, которая несколько увеличивает габариты устройства (и прибавляет 150 граммов к общему весу), зато позволяет ему дольше функционировать в автономном режиме. Со стандартной батареей Q30 может проработать до подзарядки около трех часов, «большой» же аккумулятор позволяет работать в течение почти пяти часов.

Интегрированная видеоподсистема не может похвалиться дружелюбностью к современным игрушкам, но ноутбук и не рассчитан на заядлых игроманов. Для них за сопоставимую сумму найдется немало предложений более интересных. Это же - офисный компьютер с богатыми мультимедийными возможностями. На последнее указывает и набор поставляемого в комплекте программного обеспечения, в который входят «Ulead Video Studio 7 SE», «Photo Explorer 7 SE Platinum» и «CyberLink Power DVD».

Итоги

Если вам необходим очень легкий и тонкий ноутбук, который можно ежедневно носить с собой без какого-либо напряжения, то лучшего варианта (за эти деньги), нежели Samsung Q30, не сыскать. Действительно достойный экземпляр.


- По материалам "Компьютерры+"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.