Архивы: по дате | по разделам | по авторам

LG G1610: "синезубый" бюджетный телефон

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   16.03.2005

Рассматриваемый мобильный телефон является полным аналогом весьма удачного аппарата LG G1600. Единственное функциональное отличие между этими моделями состоит в том, что у LG G1610 есть адаптер Bluetooth.

Насколько часто вам доводилось видеть мобильные телефоны, относящиеся к бюджетному сегменту рынка, и оснащенные при этом беспроводным адаптером Bluetooth? Вот и мне - ни разу до знакомства с LG G1610. Я был очень удивлен, узнав о существовании такой модели. Появление на рынке LG G1610, на мой взгляд, можно объяснить только одним: корейская компания занимается поиском свободных и нестандартных рыночных ниш, и именно поэтому производит необычные продукты (взять, к примеру, LG F2100, оснащенный стереозвуком).

Рассматриваемый мною в рамках этой статьи мобильный телефон является полным аналогом весьма удачного аппарата LG G1600. Единственное функциональное отличие между этими моделями состоит в том, что LG G1610 наделен «синим зубом».

Для кого предназначен данный мобильный телефон? Для людей, которые не хотят тратить много денег на аппарат, но которым хочется пользоваться беспроводными гарнитурами. Вопрос лишь в том, насколько велика потенциальная аудитория у LG G1610. Несмотря на то, что мобильных телефонов с аналогичными потребительскими характеристиками на рынке сотовой связи не существует, корейская компания рискует достаточно сильно, пытаясь заниматься искусственным созданием аудитории для своего продукта.

Впрочем, удастся ли компании LG создать новую рыночную нишу или нет, покажет время. Позвольте мне, в свою очередь, начать рассказ о первом «синезубом бюджетнике» - LG G1610.

Несколько слов о дизайне, клавиатуре и конструкции

По своему дизайну LG G1610 мало отличается от других мобильных телефонов «классического» форм-фактора этого корейского производителя, выпущенных в течение последнего года. Впрочем, подобная консервативность присуща не только компании LG. Если вы обратите внимание на модельные линейки практически любого другого производителя телефонов, вы увидите точно такую же тенденцию. Хотя все это объяснимо: зачем придумывать что-то новое, если успешный дизайн уже создан, если он зарекомендовал себя на рынке и пользуется любовью покупателей. Правильна такая политика разработчиков или нет – покажут продажи. Лично мне «клонирование» с минимальными изменениями уже настолько надоело, что интерес к новинкам мобильной связи потихоньку начинает угасать.

Округлые формы корпуса придают LG G1610 благородный вид, габариты аппарата 104х44х17 мм, масса – 83 грамма. Телефон поставляется на российский рынок в нескольких цветовых решениях, пользоваться им комфортно, аппарат можно носить как в кармане брюк, так и в рубашке, или пиджаке. Весьма строгие формы корпуса позволяют говорить о том, что LG G1610 будет интересен аудитории любого возраста. Этот мобильный телефон адекватно смотрится как на шее студента, так и в руках седовласого профессора.

Клавиатуру можно было бы назвать очень удобной, если бы клавиша «С» не была расположена вплотную к навигационной и не имела бы столь маленький размер. Яркая синяя подсветка в некоторых случаях мешает разобрать буквенную информацию, нанесенную на цифровые кнопки (в случае с русифицированной клавиатурой). Эргономичность аппарата - на среднем уровне.

На нижнем торце LG G1610 расположен интерфейсный разъем, на верхнем – отверстие для крепления ремешка. Крепление ионно-литиевого аккумулятора емкостью 950 мА*ч несколько отличается от того, которое этот корейский производитель применяет в большинстве своих мобильных телефонов. Батарея и задняя крышка - два отдельных элемента конструкции, а вот крепление SIM-карты, расположенное на дне аккумуляторного отсека, - стандартно и надежно.

Несколько слов об экране и полифонии

Реализация дисплея однозначно заставляет причислить LG G1610 к бюджетному рыночному сектору. Мобильный телефон оснащен STN-матрицей, поддерживающей разрешение 128х128 точек (она аналогична применяемым в LG G5300 и LG G1600) и отображающей до 65 тысяч цветовых оттенков. Картинка на экране выглядит зернистой, она практически не видна при ярком солнечном свете. По моему мнению, ожидать применения более качественного экрана в аппарате стоимостью 130 долларов – преждевременно.

LG G1610 оснащен 16-голосным полифоническим синтезатором. Мелодичность и громкость звучания находятся на конкурентоспособном уровне, придраться не к чему. Виброзвонок в рассматриваемом мобильном телефоне относительно слаб. Его не удастся почувствовать, если аппарат лежит в кармане верхней одежды или в сумке.

Несколько слов о меню и функциональности

Главное меню в LG G1610 реализовано в виде вертикального набора пиктограмм, подменю – списками. Прорисовка иконок и организация меню традиционны для мобильных телефонов этой корейской компании, работать с аппаратом будет привычно всем, имевшим дело с другими моделями LG.

В памяти телефонной книги можно хранить до двухсот имен абонентов. Для каждого из них предусмотрен ввод четырех телефонных номеров и одного адреса электронной почты. С именем любого абонента можно сопоставить любую представленную в аппарате иконку (веселые картинки людей и животных). Имена абонентов можно распределить по семи группам, для каждой из которых назначается собственная мелодия вызова. Телефонные номера из памяти SIM-карты и аппарата представлены общим списком.

Набор функций для работы с SMS- и MMS-сообщениями стандартен, русификация мобильного телефона выполнена на достойном уровне, присутствуют словари Т9 для ввода на русском и английском языках. Аппарат поддерживает стандарт EMS, позволяющий отправлять текстовые сообщения длиной до 900 символов.

Меню «Списки вызовов» открывает доступ к информации о последних пятнадцати исходящих, входящих и пропущенных вызовах, для каждого из которых указывается время и дата звонка.

В меню «Профили» скрыты настройки мелодий звонка, вибровызова и прочих атрибутов поведения телефона при различных событиях.

В меню «Установки» расположено все необходимое для настройки аппарата под собственные нужды. Рассматривать данный функционал подробнее не имеет смысла, он стандартен.

Органайзер позволяет хранить только 20 событий с указанием даты и времени. Столь малое количество возможных записей в его памяти - это огромный минус LG G1610 (и не только данной модели этого корейского производителя). Если вы привыкли активно пользоваться функциями органайзера, рекомендую обратить внимание на продукцию других производителей, благо выбор мобильных телефонов сейчас огромен.

Меню «Fun and Tools» скрывает в себе две Java игры: Space Ball и Submarine, неплохо зарекомендовавшие себя убийцами времени в метро. Здесь же находятся: редактор мелодий, конвертер единиц измерения, калькулятор, мировое время и доступ к диктофону.

LG G1610 поддерживает пакетную передачу данных (GPRS class 10), и именно ее рекомендуется использовать для серфинга в Сети. Из недостатков WAP-браузера версии 1.2.1 стоит упомянуть тот факт, что аппарат не отображает достаточно большое количество Интернет-ресурсов.

В LG G1610 установлен один мегабайт памяти, динамически распределяемой между всеми ее потребителями. Могу сказать одно – памяти мало, мало катастрофически. Возможности настройки Bluetooth практически не отличаются от реализованных в мобильных телефонах других производителей. «Синий зуб» может использоваться для обмена контактами (что очень актуально), мелодиями, картинками, подключения гарнитуры, работать с которой достаточно просто. Однако, как я уже говорил в самом начале этой статьи, необходимость Bluetooth при общей скромности функционала LG G1610 сомнительна.

Качество связи, обеспечиваемое LG G1610, достаточно для городских условий. Лишь изредка, на границе соты, когда телефон не может выбрать одну из двух базовых станций, он перезагружается. Это известная "фича" телефонов LG. При работе в московской сети МТС аппарат функционировал от одного заряда батареи около трех суток при десяти минутах разговоров в день и получасе использования других функций, что типично для телефонов с подобными характеристиками.

Вместо заключения

Выпуском G1610 компания LG попыталась совместить несовместимое: бюджетный функционал с беспроводным интерфейсом, применяемым в дорогих моделях.

Рассмотренный в рамках этой статьи мобильный телефон является полным аналогом LG G1600. Единственное функциональное отличие между этими моделями состоит в том, что LG G1610 наделен функцией Bluetooth. Разница в стоимости между ними – около 30 долларов. Будут ли покупатели переплачивать вышеозначенную сумму за «синий зуб» или предпочтут младшую модель – покажут продажи. Беспроводными гарнитурами на сегодняшний день пользуется очень малый процент людей, имеющих мобильный телефон.

В заключение, стоит отметить, что, несмотря на отдельные недостатки (в частности, малый объем встроенной памяти), LG G1610 получился удачным аппаратом с крайне необычными потребительскими свойствами. Своих денег он стоит… вот только сформируется ли аудитория у этого мобильного телефона?

Автор благодарит Олю Егорову за предоставленный на тестирование аппарат.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.