Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Наблюдатель за спящими

АрхивMobilis
автор : Баир Гармаев   14.03.2005

Для многих подъём по утрам превращается в пытку. Но не все знают, что "совы" могут просыпаться так же легко, как и "жаворонки". Для этого надо уметь рассчитывать свой сон – или приобрести "умный" будильник.

Давно известно, что сон человека характеризуется разными состояниями. Не будем усложнять повествование физиологическими подробностями, сообщим один факт. В некоторые периоды сна разбудить спящего не составляет проблем. В другое время пробуждение, напротив, даётся с трудом. Тибетские монахи знали об этом и сравнивали побудку в ненадлежащее время с ударом палкой по голове.

Сегодня многим известен способ облегчить подъём по утрам. Нужно лишь определить цикличность собственного сна и устанавливать будильник на время, когда лично вам проснуться будет полегче. Но эта рекомендация помогает не всем - точно определить границы "сонных" периодов не так просто. И тут на помощь человеку приходит техника.

Будильник SleepTracker от компании Innovative Sleep Solutions умеет следить за состоянием спящего. Делается это для того, что бы определить, в какой фазе сна находится человек. Будить спящего в период глубокого сна – занятие неблагодарное, поэтому SleepTracker дожидается оптимального состояния для пробуждения.

SleepTracker будит владельца не в жёстко установленное время, а в самый подходящий момент. Для этого нужно задать интервал, в течение которого вам нужно проснуться. По наступлении этого периода SleepTracker дожидается фазы БДГ (быстрых движений глаз), сравнимой с лёгкой дремотой и в нужный момент подаёт сигнал. Кстати, сигнал негромок и звучит всего пару раз. Как утверждается, этого достаточно, чтобы разбудить человека, находящегося в состоянии БДГ.

Кроме побудки SleepTracker умеет подсчитывать количество фаз БДГ во время вашего сна. Это полезно для того, чтобы оценить, насколько крепко вы спали прошедшей ночью. Средний человек за 8-часовой период сна пребывает в состоянии БДГ от 4 до 6 раз.

Носить часы SleepTracker рекомендуется правильно, то есть, на внешней стороне запястья. Для надёжного считывания параметров вашего организма необходимо затянуть ремешок насколько это возможно, но не до посинения. Мониторинг состояния осуществляется по таким параметрам, как температура, кровяное давление и некие "другие факторы". Под последними скорее всего надо понимать электрические биопотенциалы человека. Разработчики особо указывают, что лицам с расстройствами сна, либо принимающим медикаменты, алкоголь и прочие препараты, не гарантируется пробуждение в оптимальный момент.

Кроме функции "умного будильника" SleepTracker ничем не отличается от обычных электронных часов. Он отображает время, дату, день недели, имеет подсветку экрана и заключён в водонепроницаемый корпус. Последний допускает погружение на глубину до двадцати метров. В общем, SleepTracker - часы для любителей здорового образа жизни.

С момента публичного анонса "умного" будильника в адрес Innovative Sleep Solutions посыпались заказы на приобретение SleepTracker. К чему компания оказалась не очень готова. Потребителей можно понять – практически каждому хотелось бы просыпаться бодрым. Даже если за это нужно отдать 149 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.