Архивы: по дате | по разделам | по авторам

3GSM: главное внимание - мобильным сервисам

АрхивMobilis
автор : Тимофей Бахвалов   11.03.2005

Как и следовало ожидать, акценты нынешней выставки с 3G-сетей как таковых сместились на контент-сервисы. Оно и понятно: какой смысл в широкополосной связи, если использовать ее для одних лишь разговоров и SMS?

3GSM — крупнейший в мире форум, вот уже более десяти лет ежегодно собирающий на французской Ривьере участников мирового рынка мобильной связи, — прошел в Каннах в последний раз. В 2006-м выставка переезжает в Барселону. Дворец Фестивалей уже не способен принять дополнительных экспонентов, а изрядной части из почти 40 тысяч посетителей, не нашедших жилья в сравнительно небольших Каннах, пришлось селиться в гостиницах Ниццы и Монако. Этот факт лучше всякой статистики свидетельствует о благополучном положении дел в отрасли.

Музыку заказывали?

Как и следовало ожидать, акценты нынешней выставки с 3G-сетей как таковых сместились на контент-сервисы. Оно и понятно: какой смысл в широкополосной связи, если использовать ее по старинке, для одних лишь разговоров и SMS?

Первое и главное направление — музыка. Похоже, в нынешнем году именно она будет главной фичей новых телефонов (как в прошлом и позапрошлом — цифровые фотокамеры). Здесь каждый крупный производитель аппаратов гнет свою линию.

Nokia — по-прежнему первый финский парень на сотовой деревне (хотя и подрастерявший былую удаль) — неожиданно объявил о заключении альянса с Microsoft. Музыкальный софт в телефонах Nokia теперь будет базироваться на Windows Media Player (главное здесь, конечно, поддержка DRM формата WMA). Microsoft в ответ пообещала расширить поддержку открытых стандартов кодирования и защиты музыки в версиях медиа-плейера для ПК. Напомним, что до сих пор Nokia «заказывала музыку» у RealNetworks, а с софтверным гигантом не очень-то дружила по вполне понятным причинам — как-никак, конкуренты. Времена меняются: попутно Nokia собирается лицензировать у Microsoft и софт для беспроводной синхронизации электронной почты и прочих данных между смартфонами Series 60/80 c Exchange-серверами. Так, глядишь, и до Nokia Windows Smartphone дело когда-нибудь дойдет. Вопросы сбора контента Nokia оставляет в ведении операторов, предлагая последним лишь технологическую платформу для организации собственных сервисов.

Вот так будут выглядеть телевизоры в недалеком будущем. Наладонник подключен к адаптеру с чипсетом Dibcom, позволяющим принимать вещание формата DVB-H или DVB-T.

Motorola поставила на главного нынешнего игрока на рынке цифровой музыки — Apple. Хотя этот альянс новостью уже не является, на 3GSM были оглашены планы по выпуску аппаратов с поддержкой iTunes. Сначала предполагалось, что первенцем в этом семействе окажется новая модель E1060, но потом Motorola разъяснила: нет, придется подождать второго квартала, тогда и будет анонсирован грядущий конкурент iPod’ов (а также музофон с жестким диском). Кстати, чтобы не навредить продажам своих плейеров, Apple решила схитрить: владельцам iTunes-мобильников будут доступны не все композиции из миллионного архива сетевого магазина, а лишь специально отобранные. Загружать музыку планируется через сотовые сети, здесь и пригодятся скорости 3G.

Sony Ericsson решила раскрутить популярный брэнд Walkman — первые телефоны под этой славной маркой (340 миллионов уже проданных устройств не шутка) появятся в марте. Контент станет поставлять, конечно же, онлайновый музыкальный магазин Sony Connect. Поначалу файлы можно будет загружать и копировать на телефон только через ПК; впоследствии планируется загрузка композиций и через мобильные сети. Sony Ericsson обещает не зацикливаться на своем «домашнем» формате ATRAC3, обеспечив поддержку наиболее популярных стандартов.

Когда в товарищах согласья нет

Если светлое музыкальное будущее телефонов почти не вызывает сомнений, то с другим очевидным приложением 3G-сетей — телевидением — не все так гладко. Очень мешает, например, отсутствие единых стандартов цифрового мобильного телевещания. Европейские страны делают ставку на DVB-H (Digital Video Broadcast-Handheld) — адаптированный для батарейных портативных устройств вариант наземного вещания DVB-T (уже утвердившегося в Европе и даже в крупных городах России). В Северной Америке распространен стандарт ATSC (использующий совсем другую схему модуляции), в Корее — все вышеперечисленные плюс T-DMB, в Японии — ISDB-T, а еще есть несколько спутниковых реализаций… Ко всему этому «винегрету» постоянно добавляются новые продукты: так, компания Qualcomm активно продвигает еще один стандарт вещания — MediaFLO. Сервисы на его основе для абонентов американских 3G-сетей появятся уже в этому году, а в следующем Qualcomm намерена завоевать операторов Старого Света. Среди преимуществ MediaFLO перед тем же DVB-H — отсутствие «наследственных болезней», позволяющее добиться меньшего энергопотребления плейеров и удешевить эфирные трансляции.

CDMA-игрофон LG SV360 выделяется мощным видеочипом от ATI (миллион полигонов в секунду) и встроенными датчиками движения. Игрушками теперь можно управлять одним движением кисти. Или локтя…

Сторонники DVB-H тоже не сидят сложа руки. На нынешней выставке 3GSM сразу две европейские компании, Philips и DiBcom, представили весьма экономичные чипсеты, потребляющие менее 25–40 мВт при приеме DVB-H и к тому же способные работать с куда более распространенным стандартом DVB-T (здесь энергопотребление увеличивается чуть ли не на порядок). Решение DiBcom найдет воплощение в готовых продуктах (мобильных телефонах и адаптерах для КПК) уже этой весной, чипсет Philips появится ближе к концу года.

Motorola + Skype = ?

Одно из главных открытий 3GSM 2005 — конвергенция IP-телефонии и мобильной связи. Как считают эксперты компании RelevantC Business Group, MobileVoIP будет стремительно развиваться в течение ближайших полутора лет, позволив мобильным операторам отобрать у традиционной телефонной связи дальние звонки, снизить цены на междугородние переговоры и заполучить новых абонентов.

Набор стандартов, поддерживаемых Nokia 6680 (GSM 900/1800/1900, WCDMA 2100, HSCSD, GPRS, EDGE, Bluetooth, USB), позволяет получить максимум возможных услуг почти в любой точке мира. Кроме того, это первый телефон на базе Series 60 с двумя камерами — одна, VGA-разрешения, предназначена для видеопереговоров, другая, с матрицей 1,3 мегапиксела, для фотографирования.

Больше всего внимания на конгрессе привлекло, наверное, сообщение Motorola о намерении выпустить телефон, владельцу которого будут доступны как обычные звонки через сотовую сеть, так и VoIP-вызовы в WiFi-сетях (например, публичных хот-спотах). Партнером Motorola в этом проекте выступит небезызвестная компания Skype, армия абонентов которой уже составляет 25 миллионов человек. Звонок с Wi-Fi-мобильника на такой же аппарат будет бесплатным (если, конечно, не нужно платить за трафик в беспроводной сети), так же как и Skype-вызовы с компьютера на компьютер. Контракт со Skype подписала также люксембургская компания i-mate, выпускающая одноименный беспроводной коммуникатор (продается в Великобритании, Италии и вскоре появится в США). Конечно, клиент Skype уже давно можно установить почти на любой современный Pocket PC, но одно дело — самодеятельность пользователей, и совсем другое — поддержка производителя.

align=center>Motorola RAZR V3 получила неплохую рекламу на последней церемонии вручения «Оскаров». Модель является продолжением весьма успешной тонкой раскладушки RAZR.

Еще одну интересную новинку засветил Siemens. Беспроводной телефон Gigaset S35 WLAN использует для связи между трубкой и базовой станцией не привычный DECT, а Wi-Fi. Дома, конечно, разницы почти никакой, но трубку ведь можно взять с собой и разговаривать бесплатно (или за небольшие деньги) везде, где отыщется доступная беспроводная сеть: в офисе, кафе, аэропорту… Подробности об этом аппарате обещают раскрыть на выставке CeBit.

Компания Intervoice.com представила новую мультимедийную IP-платформу для операторов мобильной и фиксированной связи — Omvia Media Exchange. Система позволяет использовать приложения на базе технологий VoiceXML (Voice eXtensible Mark-up Language) — пользователю присваивается не просто номер телефона, а мультимедийная ячейка, которая может получать самый разный контент — от звонков до IM-сообщений и видео. По запросу послание электронной почты может быть прочитано вслух и наоборот. Для различных сервисов (в том числе служб поддержки) есть возможность создания голосовых меню — вместо нажатия кнопок пользователь просто произносит номер или наименование раздела.

Контент для взрослых может составить изрядную часть трафика 3G-сетей.

Даешь мобильник за 30 баксов!

Примерно такой лозунг выдвинул операторский альянс GSM Association перед производителями телефонов. Очевидно, что дальнейшее расширение рынка возможно лишь за счет развивающихся стран, большей части населения которых явно не по карману современные аппараты. По оценкам GSM Association, если в ближайшие год-два стоимость бюджетных телефонов удастся снизить до тридцатидолларовой отметки, это принесет миру примерно 700 млн. новых абонентов (сейчас «мобилизованное» население Земли оценивается где-то в 1,7 млрд. человек). На призыв откликнулись многие. Самым перспективным выглядит проект компании Motorola, обещающей к апрелю наладить выпуск сорокадолларового GSM-аппарата C117 (за первые полгода планируется произвести 6 млн. устройств), а Qualcomm к 2007 году сулит одночиповый пятидесятидолларовый телефон, но уже третьего поколения.

 

Blackberry 7100t — новейшее прибавление в семействе коммуникаторов RIM. В активе дисплей 260x240, Bluetooth и, конечно, фирменный PIM-софт.

В прошлом году, на 3GSM 2004, CEO крупнейшего в мире оператора связи Vodafone Арун Сарин (Arun Sarin) обвинял производителей телефонных аппаратов в нежелании поддерживать развитие 3G. CEO Nokia Йорма Олилла (Jorma Olilla), в свою очередь, указывал операторам на медленное развертывание сетевой инфраструктуры третьего поколения. В этом году Vodafone вновь вернулась к критике. На сей раз производители мобильников провинились выпуском «неправильных телефонов» и недальновидностью выбора направления стратегического развития. Оператор считает, что давно пора перейти к такой форме сотрудничества, когда производители будут выпускать телефоны специально для операторов связи и маркировать новинки операторскими логотипами, а не собственными брэндами. По мнению главы Vodafone, потенциал такого сотрудничества столь высок, что операторские мобильники смогут занять до 40% рынка новых телефонов уже через пару лет. Производители за подсказку поблагодарили. Глава подразделения мобильных телефонов Nokia Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) заявил о готовности к этой форме работы — новая раскладушка Nokia 6101 будет использоваться в качестве базовой модели для «операторских» телефонов.

Пальмы на Линуксе

Лицом к массовому рынку обращены и многие программные новинки. Nokia представила третью редакцию платформы Series 60, заточенную под нужды не только смартфонов, но и мобильников мэйнстрим-сегмента. Новинка, основанная на недавно анонсированной Symbian 9, станет доступна для лицензирования в середине текущего года. Помимо оптимизированной работы с мультимедийными файлами и поддержки OMA DRM 2.0, телефоны «третьей редакции» получат весьма полезную фичу — способность подключаться к компьютеру как USB-накопитель. Любители ярких картинок и анимации могут позабыть о «серых буднях» WAP — все новые решения на базе Series 60 будут поддерживать мобильный Flash-контент; соответствующее соглашение заключено между Nokia и Macromedia.

 

Motorola C117 — не так уж и мало за сорок-то долларов. Этот телефон должен открыть новую нишу бюджетных аппаратов для развивающихся рынков.

На стенде PalmSource можно было познакомиться с ее новой линейкой продуктов — mFone for Smart Phones (полный набор функций смартфона под Embedded Linux), Feature Phone (набор стандартных «телефонных» функций поверх встроенной ОС заказчика), а также быстро портируемым под нужную платформу браузером и MMS-клиентом. Похоже, через годик-другой Palm OS из полноценной операционной системы может выродиться в пользовательский интерфейс, вроде Series 60, только более индифферентный по отношению к хост-платформе.

Пока, впрочем, Palm OS чувствует себя в сотовых терминалах неплохо. Одной из новинок выставки стал смартфон Xplore M68 под управлением Garnet, предназначенный для европейского рынка. Совместное детище PalmSource и гонконгской компании GSPDA сочетает компактность и богатый набор функций: Bluetooth, 64 Мбайт встроенной памяти, MMC/SD-слот с поддержкой гигабайтных карт, возможность проигрывания MP3 и MPEG4, 1,3-мегапиксельная камера. Экран по смартфонным меркам невелик (2,2-дюйма), управление осуществляется не стилусом, а джойстиком.

Nokia 6101 — на таком телефоне любому оператору не будет стыдно поставить собственный логотип. Цена, между тем, обещана божеская, меньше 250 евро без учета операторского субсидирования. В дополнение к функции push-to-talk появилась и Nokia Xpress audio — голосовая почта через GPRS.

Удобство использования контента — прежде всего. В этом уверена компания Action Engine, разработавшая приложение Brand-n-Go. Эта программа работает на любых смартфонах под управлением Windows Mobile и представляет собой браузерную надстройку для облегчения использования крупнейших интернет-ресурсов — eBay, Amazon, Microsoft MapPoint, AccuWeather и т. п. Пакет позволяет осуществлять типовые операции с контентом значительно быстрее, чем через обычные мобильные браузеры — количество нажатий на кнопки сокращается в среднем в пять раз.

RAZRWire — гибрид солнцезащитных очков и Bluetooth-гарнитуры. Партнером Motorola в этом проекте выступает Oakley, именитый производитель оптики. Благодаря использованию патентованного легкого сплава вся конструкция весит меньше 20 г.

Офисный пакет Quickoffice Premier компании Mobile Digital Media завоевал престижную премию лучшего корпоративного приложения для платформы Series 60 (конкурс спонсируется Nokia, Sendo, Siemens и Symbian). С его помощью на телефоне можно создавать и редактировать документы Word, Excel и PowerPoint; доступна работа с аттачментами электронной почты и передача файлов по Bluetooth. Превращение мобильника в мощный корпоративный инструмент стоит 50 долларов, доступны также версии для Symbian UIQ и Palm OS. Из интересных приложений под Palm OS можно отметить Plashblog, который позволяет с помощью камерафона делать фотозаметки и тут же публиковать их в онлайновых дневниках. IM-клиент Verichat поразил «всеядностью» — он может подключаться не только к публичным сетям MSN, Yahoo!, IM, AIM и ICQ, но и к корпоративным IM-системам, таким как LCS, Sametime и Jabber.

В двухстандартном UMTS-GSM/GPRS аппарате Sony Ericsson Z800 видеопереговоры в 3G-сети можно вести с помощью вращающейся камеры. Кстати, прототип этого терминала — V800 (изготовляется для сети Vodafone), завоевал на 3GSM 2005 титул «Лучший телефон для сетей третьего поколения».


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.