Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Siemens A65: недорого, но "сердито"

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   11.03.2005

Почему стоит выбрать бюджетный мобильный телефон именно от Siemens? Потому, что любой из них функционально богаче большинства своих конкурентов. Именно этот факт является изюминкой всей серии "А" немецкого производителя.

Компания Siemens по сложившейся традиции выпускает на рынок бюджетные модели только тогда, когда более дорогие аппараты соответствующей линейки пройдут «проверку временем». Телефоны серии «A» появляются в продаже после того, как программное обеспечение старших моделей доводится до необходимого уровня стабильности. A65 с аппаратной точки зрения является аналогом Siemens C65, отличия между ними состоят в урезанной функциональности и отсутствии встроенной камеры.

Мобильные телефоны серии «А» от немецкого производителя пользуются заслуженным уважением огромной аудитории этих аппаратов в России. Довольно большое количество людей, для которых мобильный телефон является исключительно средством связи, отдали свое предпочтение бюджетным решениям от Siemens. На примере Siemens A65 я попытаюсь рассказать о том, чем именно недорогие модели этого немецкого производителя привлекают к себе внимание.

Несколько слов о дизайне и конструкции

По своему дизайну Siemens A65 мало отличается от остальных мобильных телефонов этого немецкого производителя, выпущенных в течение нескольких последних лет. Однажды придумав удачный стиль, идею, дизайнеры Siemens продолжают эксплуатировать ее год за годом. Хорошо это или плохо - покажут продажи. Одно могу сказать с уверенностью: Siemens A65 узнаваем всеми, везде и всегда именно по причине преемственности дизайна от своих «предков». Аппарат не оригинален, он не бросается в глаза и не вызывает интереса у окружающих.

Округлые формы придают телефону благородный вид, размеры корпуса 101х45х19 мм, вес – 76 грамм. Siemens A65 поставляется на российский рынок в одном из двух цветовых решений: Moonlight Shadow и Sterling Blue, что, впрочем, не ограничивает пользователей в персонализации аппарата. Панели корпуса выполнены съемными, их всегда можно поменять на более симпатичные.

Клавиатура удобная, как и любого другого телефона этого немецкого производителя. Клавиши хорошо разнесены, оранжевая подсветка обеспечивает необходимый комфорт при работе в темноте. Примечательно то, что Siemens реализовал в A65 четырехпозиционную навигационную клавишу (впервые для телефонов серии «А»). Благодаря этому по удобству управления эта модель практически не отличается от более дорогих представителей 65-ой линейки.

На нижнем торце аппарата расположен стандартный для всей 65-ой линейки интерфейсный разъем. Крепление задней крышки, под которой скрывается ионно-литиевый аккумулятор емкостью 700 мА*ч, не имеет люфтов. Единственным поводом для нареканий к конструкции телефона может послужить тот факт, что аппарат скрипит в руке даже при не сильном сжатии из-за того, что пластиковые панели корпуса являются съемными. Впрочем, это «фича» большинства мобильных телефонов Siemens.

Крепление SIM-карты, расположенное под аккумулятором, надежно и стандартно.

Несколько слов об экране и полифонии

Siemens A65 оснащен STN-матрицей, имеющей разрешение 101х80 точек, и отображающей до 4096 цветовых оттенков. На экране умещается до пяти строк текста и одна строка для служебной информации (в режиме ввода текста). Картинка на дисплее зернистая, она не имеет плавности цветовых переходов, практически не видна при ярком солнечном свете. Подобные экраны применяются производителями мобильных телефонов только с одной целью: уменьшить стоимость конечного продукта, что применимо исключительно для бюджетного сегмента. Ожидать наличия отличного экрана в телефоне стоимостью около 90 долларов просто глупо.

Siemens A65 оснащен 16-голосным полифоническим синтезатором. Мелодичность и громкость звучания находятся на конкурентоспособном уровне, придраться не к чему. Виброзвонок в рассматриваемом мобильном телефоне относительно слаб. Его не удастся почувствовать, если аппарат лежит в кармене верхней одежды или в сумке.

Несколько слов о меню и функциональности

Почему стоит выбрать бюджетный мобильный телефон именно от Siemens? Потому, что любой из них функционально богаче большинства своих конкурентов. Именно этот факт является изюминкой всей серии «А» немецкого производителя. Впрочем, обо всем по порядку.

Прорисовка иконок главного меню – слабое место Siemens A65. Большинство моделей с STN-матрицами подобного класса имеют гораздо более привлекательные пиктограммы. С чем именно связан такой подход к графическому оформлению интерфейса, остается только догадываться, но он, как говорится, с головой выдает принадлежность аппарата к бюджетному сегменту рынка.

Главное меню Siemens A65 представлено тремя рядами иконок, подменю – вертикальными списками. Возможна быстрая навигация с помощью цифровых последовательностей.Б

В памяти телефонной книги можно хранить до ста имен абонентов. Для каждого из них предусмотрен ввод одного телефонного номера и адреса электронной почты. С именем любого абонента можно сопоставить любой графический файл из имеющихся в телефоне (в том числе и фотографию, приготовленную заранее и «закачанную» в аппарат). Абонентов возможно распределить по девяти группам, для каждой из которых назначается собственная мелодия вызова.

В памяти Siemens A65 можно сохранить до ста SMS- сообщений. Работа с ними стандартна, русификация выполнена на достойном уровне, присутствуют словари Т9 для ввода на русском и английском языках. Аппарат поддерживает работу с MMS-сообщениями.

Меню «Списки вызовов» открывает доступ к информации о последних десяти исходящих, входящих и пропущенных вызовах, для каждого из которых указывается время и дата звонка.

В меню «Профили» скрыты настройки мелодий звонка, вибровызова, и прочих атрибутов поведения телефона при различных событиях.

В меню «Surf&Fun» находится некоторое количество предустановленных игр и WAP-браузер версии 1.2.1, несколько ограничивающий возможности просмотра ресурсов. Siemens A65 поддерживает пакетную передачу данных GPRS, что делает серфинг в сети не слишком накладным занятием.

Меню «Extras» скрывает в себе секундомер, калькулятор и будильник, поддерживающий возможность установки на конкретные дни недели.

В меню «Настройки» расположено все необходимое для настройки аппарата под собственные нужды. Рассматривать данный функционал подробнее не имеет смысла, он стандартен.

Нареканий к качеству приема сигнала и связи у меня нет. При работе в московской сети МТС Siemens A65 функционировал от одного заряда батареи около трех суток при десяти минутах разговоров в день и получасе использования других функций - вполне современный уровень.

Вместо заключения

Siemens A65 – скромная, удобная и надежная «рабочая лошадка». Свою стоимость (около 90 долларов) аппарат полностью оправдывает благодаря качественному исполнению и реализации на проверенной временем 65-ой платформе. Этот мобильный телефон гораздо интереснее и богаче функционально, чем любая другая бюджетная модель предыдущего поколения из предлагающихся на рынке примерно за те же деньги.

Siemens A65 – достойный телефон для тех, кто верен этой немецкой марке и требует от аппарата качественной реализации только одной функции: звонить. Учитывая популярность бренда Siemens в целом и его серии «А» в частности, можно утверждать, что продажи A65 на российском рынке будут высоки и постоянны.

Если вам нужен простой «народный» мобильный телефон за скромные деньги, рекомендую обратить внимание на Siemens A65. Он того стоит.

Автор благодарит Олю Егорову за предоставленный на тестирование аппарат.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.