Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Bluetooth-свобода: гарнитура Logitech Mobile Freedom Headset HS02-V04

АрхивMobilis
автор : Андрей Попков   10.03.2005

Фирменная технология WindStop не способна убрать городской уличный шум, зато легкий ветер совершенно не мешает общению; более сильный ветер уже может немного мешать разговору.

Всем хороши проводные гарнитуры для телефонов и смартофонов, да вот беда — проводочки нынче не в моде. Впрочем, если даже наплевать на моду, у традиционных гарнитур наряду с великими достоинствами (экономичностью и рациональной ценой) есть недостаток — они, как правило, сочетаются с узким модельным кругом трубок. Bluetooth-гарнитуры относительно дороги, но универсальны и могут использоваться не с одним поколением аппаратов от разных производителей. Logitech выпускает две модели Bluetooth-гарнитур — Mobile Pro Headset и Mobile Freedom Headset. Мы сегодня ознакомимся со второй.

Легкая, как пушинка — 23 грамма против тридцатиграммовой Plantronics M3000, которой я успешно пользуюсь больше полугода, — Logitech Freedom выполнена в варианте с ушным крючком из мягкой резины и корпусом, висящем непосредственно на ушной раковине, а не за нею. В месте соприкосновения уха и динамика предусмотрена вставка из мягкого пенистого материала, благодаря которому радиосерьгу можно долго носить, не испытывая дискомфорта. Этому способствует и ушной крючок, принимающий форму ушной раковины. Корпус может поворачиваться относительно крючка, обеспечивая комфортное ношение как на правом, так и на левом ухе.

Микрофон закрыт жестким пористым материалом (похожим на поролон), в котором, собственно, и заключается выпячиваемая в пресс-релизах технология WindStop, минимизирующая влияние посторонних шумов. То есть WindStop, как все гениальное, базируется не на встроенном DSP-чипе, который анализирует аудиопоток и отбрасывает ненужные, по его мнению, шумы (кстати, подобный механизм под названием Audio IQ, реализованный в Plantronics M3500, весьма пагубно сказывается на времени автономной работы, укорачивая его вдвое), — здесь ключевое ноу-хау совсем из другой области. «Запас хода» Logitech Freedom, таким образом, не зависит от режима: разговоров — 7 часов, ожидания — 250 часов.
Органы управления — большая кнопка-качелька с логотипом внутри, регулирующая громкость; чуть ниже многофункциональная кнопка (далее МФК). Она прозрачная и может светиться синим или красным светом в зависимости от режима работы. В руководстве по эксплуатации есть целая таблица, поясняющая, какому режиму соответствует то или иное подмигивание МФК и звуковые сигналы. Но остается загадкой, как можно по миганию этой кнопки что-то понять, если ты не кролик. Носить с собой зеркало?

Для включения или выключения гарнитуры необходимо удерживать МФК в течение четырех секунд. Когда гарнитура включена, кнопка светится фирменным для Bluetooth синим светом. Для спаривания с мобильным телефоном или иным устройством, надо опять-таки удерживать кнопку нажатой около десяти секунд. Для завершения разговора надо нажать на МФК. Слишком много функций на одной кнопке, жать на кнопку и считать секунды неудобно. При нажатии на МФК палец перекрывает ее, и увидеть (разумеется, когда она снята с уха), каким она светится цветом, сложно. Микрофон отключается удерживанием кнопки увеличения громкости в течение двух секунд, а повторяющийся звуковой сигнал подтверждает это; для включения надо нажать кнопку увеличения или уменьшения громкости. Крохотульность МФК не способствует ее быстрому нащупыванию, когда гарнитура висит на ухе, но по усилию нажатия МФК и кнопка-качелька оптимальны (вспоминаем превосходные кнопки мышей Logitech). Но, право, стоило на кнопке-качельке сделать рельефными те части, на которые жмешь для регулировки громкости. В первое время жать приходится наобум, потом привыкаешь.

Для зарядки встроенного (и несъемного) ионно-литиевого аккумулятора есть небольшое гнездо на тыльной стороне и индикатор рядом. Неудобно, что надо выключить гарнитуру — если этого не сделать, она отключается сама, то есть воспользоваться ею в процессе зарядки нельзя. Еще хуже, что при входящем звонке или попытке сделать исходящий звонок телефон частенько «думает», будто гарнитура находится в рабочем состоянии до самого последнего момента и предупреждает о том, что «соединение с Logitech HS02-V04 закрыто, переключиться на телефон?» уже в процессе разговора. Иногда же телефон прерывал соединение с гарнитурой и отключал соответствующий профиль самостоятельно. Чья здесь вина, телефона или гарнитуры, должна ли гарнитура сообщать телефону о своем выключении или телефон должен периодически «проверять» гарнитуру на доступность — скрыто в дебрях спецификациях протокола Bluetooth.

Телефоны Siemens SX1 и SonyEricsson Z600 нормально соединялись с Logitech Mobile Freedom. Если что-то не работает, не всегда виновата гарнитура; если в телефоне нет голосового управления, то и соответствующая функция у гарнитуры не будет функционировать. Подсоединение к ПК (через BT-адаптер MSI MS-6967 PC2PC на базе чипа Cambridge Silicon Radio v525) тоже не вызвало никаких сложностей. При подключенной гарнитуре однократное нажатие на МФК активирует голосовое управление. А вот повтора последнего набранного номера нет (у M3000 для этого два раза жмем главную кнопку). Также отсутствует перевод звонка с гарнитуры на телефон, но есть отказ от входящего звонка с помощью гарнитуры (опять же повторю, это зависит от телефона; если Siemens SX1 позволял переключить разговор с гарнитуры на телефон только при участии первой, то SonyEricsson Z600 можно настроить таким образом, что при звонке он будет спрашивать, куда направлять аудио — на динамик телефона или в гарнитуру). В руководстве же Logitech про эти режимы ни слова. Хотя гарнитура совместима с профилем hands-free, который предусматривает наличие вышеописанных режимов, в том числе и повтора последнего набранного номера…

Logitech HS02-V04 соответствует спецификации Bluetooth v1.2 и обратно совместима с v1.1. Список улучшений включает повышенную устойчивость к различного рода помехам (гарнитура стала первым продуктом компании, в котором реализована технология Adaptive Frequency Hopping, предотвращающая наложение сигналов от адаптеров Wi-Fi в диапазоне частот 2,4 ГГц), более быстрый коннект и лучшее качество звука.

Тесты с помощью вентилятора и походы по столичным улицам показали, что уровень шумов у Logitech HS02-V04 действительно ниже, чем у Plantronics M3000, примерно раза в три. Если на первой скорости вентилятора через Logitech еще можно более или менее комфортно говорить, то Plantronics уже бессилен, «только ветер шумит в проводах». Включение второй скорости делает разговор через HS02-V04 практически невозможным, шумы превалируют, но хоть как-то еще можно разобрать вашу речь; с M3000 можно смело вешать трубку, вашего голоса не услышат, будет односторонняя связь. При этом, если положение гарнитуры Plantronics относительно вентилятора (читай — направления ветра) не имело значения, количество шумов уменьшалось незначительно, то Logitech вел себя другим образом. Больше всего шумов при направлении воздуха в торец микрофона. В условиях улицы WindStop Technology, как и следовало ожидать, не способна убрать уличный шум (автомобили и прочее), зато легкий ветер совершенно не мешал общению; более сильный ветер уже может немного мешать разговору.

В общем, лапши на уши Logitech не вешает. Если совместить WindStop от Logitech с Audio IQ от Plantronics и поработать над увеличением времени работы — вероятно, можно добиться куда более впечатляющих результатов.

- По материлам еженедельника "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.