Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia 7280: искушение для модниц

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   05.03.2005

Если вы еще не решили, что подарить своей подруге на 8 марта, и можете себе позволить потратить на «маленькую радость» 550 вечнозеленых единиц, тратьте не раздумывая. Восторгу той, для кого предназначен такой подарок, не будет предела. Однозначно.

Будучи одним из законодателей моды в мире мобильных телефонов, компания Nokia очень тщательно подходит к вопросу формирования своего модельного ряда. Внутри каждой из продуктовых линеек этого финского производителя подчеркивается родство аппаратов, специально применяются сходные элементы дизайна, используются одинаковые материалы. Несмотря на то, что все это создает впечатление некоторого однообразия, изобилие «коллекций» мобильных телефонов не позволяет упрекнуть инженеров и дизайнеров компании Nokia в отсутствии креативности.

Главная причина, по которой финская компания практикует данный подход к созданию модельного ряда, по моему мнению, состоит в том, что гораздо проще заниматься рыночным продвижением некоторой идеи, лежащей в основе той, или иной «коллекции», нежели пытаться сфокусировать внимание потенциальных покупателей на конкретном мобильном телефоне.

В рамках этой статьи я расскажу о самом необычном представителе новой семитысячной серии аппаратов финского производителя - Nokia 7280, а также, в нескольких словах поведаю о той идее, которая объединяет три модели, составляющих данную «коллекцию».

Nokia 7260, Nokia 7270 и Nokia 7280 являются исключительно дизайнерскими телефонами. Несмотря на то, что каждый из них предназначен для достаточно узкой аудитории, все вместе эти аппараты способны удовлетворить потребность практически любого человека в необычном имиджевом мобильном телефоне. Однако необходимо отметить, что стоимость любого представителя этой «коллекции» несколько выше, чем у обычных моделей как Nokia, так и других производителей. При проектировании семитысячной серии, дизайнеры и маркетологи финской компании использовали антураж начала двадцатого века, пытаясь передать пользователю частичку атмосферы того времени. Реклама получившегося продукта в гламурных глянцевых журналах является логичным подходом к продвижению на рынок всей линейки, ведь читательницы таких изданий – современные девушки. Аудитория семитысячной серии телефонов от Nokia – они же. Давайте начнем знакомство с самой дорогой моделью данной «коллекции» - Nokia 7280.

Несколько слов о дизайне и конструкции

Впервые увидев на витрине Nokia 7280, я с огромным трудом удержал себя от вопроса продавцу – а действительно ли это, похожее на цифровой диктофон устройство, является мобильным телефоном. Аппарат настолько необычен, насколько это вообще возможно: один лишь факт отсутствия привычной цифровой клавиатуры вызывает поток размышлений на тему того, как пользоваться Nokia 7280. Впрочем, обо всем по порядку.

Позволю себе начать с некоторых технических характеристик. Размеры аппарата - 115 х 32 х 19 мм; вес телефона - 84 грамма; аппарат трехдиапазонный: GSM900/1800/1900, он оснащен встроенным ионно-литиевым аккумулятором емкостью 700 мА*ч.

Применение производителем материалов, отличных от традиционного пластика, можно объясниить тем, что Nokia 7280 ориентирован на захват имиджевого сегмента рынка мобильной связи. Динамик закрыт намертво вмонтированной в корпус аппарата замшевой вставкой. При открытии и закрытии телефона большой палец упирается в замшевую же вставку, расположенную на правой боковой поверхности. Непосредственно под ней находится ярлычок с надписью «Nokia», сделанный из ткани аналогично тем лейблам, которые крепятся к одежде известных марок. Такие мелочи придают модели определенный шарм. На левой боковой поверхности расположены динамик полифонического звонка и ИК-порт.

Пластик, из которого изготовлен корпус, черного цвета (данное цветовое решение является единственным), он выглядит дорого. Управляющий диск сделан из резины, его окружность – из металла, так же, как и кнопка «OK», вписанная в центр этого диска. Выбор резины в качестве материала для изготовления главного управляющего элемента – очень практичное решение. Отсутствие скольжения пальца по поверхности управляющего диска весьма радует. Диск окружен подсветкой белого цвета, включающейся при нажатии на любую клавишу. Надо заметить, что означенная подсветка не несет никакой смысловой нагрузки, так как все управляющие элементы аппарата легко ощутимы тактильно.

Под экраном расположены две софт-клавиши, под диском – кнопки приема вызова и его отмены. Никаких других органов управления у Nokia 7280 нет.

Рассматриваемый мобильный телефон, с некоторыми оговорками, можно отнести к классу слайдеров. Даже несмотря на то, что ход подвижной части составляет всего лишь один сантиметр. Раздвижение аппарата соответствует функции ответа на звонок (если, конечно, в этот момент вам звонят), закрытие – аналогично функции «положить трубку».

Аккумулятор встроен в телефон, то есть поменять его можно только в сервисном центре. Благодаря такой конструкции, говорить о ее люфтах, скрипах и прочих «мелких болезнях», свойственных аппаратам со съемной батареей, не имеет смысла. Крепление SIM-карты так же необычно, как и сам телефон. Для того чтобы извлечь «симку», нужно воспользоваться специальным аксессуаром, входящим в комплект поставки (говоря по правде, данная штучка легко заменяется обычной иголкой). При вставке его в небольшое отверстие, расположенное возле крепежа SIM-карты, означенный крепеж выскакивает из своего гнезда. Это чем-то напомнило мне процесс извлечения компакт диска из сломанного привода CD-ROM.

Nokia 7280 имеет богатейший комплект поставки. Судите сами: помимо мобильного телефона покупатель получает диск с программным обеспечением, кожаный чехол, ремешок для ношения аппарата на шее (где ему и место), стереогарнитуру, запасной держатель SIM-карты, стилус для его извлечения из телефона, и, естественно, зарядное устройство.

Несколько слов об экране и встроенной камере

Nokia 7280 оснащен современной TFT-матрицей, имеющей разрешение 104 х 208 точек и отображающей 65 тысяч цветовых оттенков. На экране помещается до четырех строк текста и одной служебной. Дисплей имеет горизонтальную ориентацию, с выключенной подсветкой он превращается в зеркало, что дополнительно подтверждает факт позиционирования этого мобильного телефона для женской аудитории. Качественно экран напоминает те, что установлены в топовых моделях компании Samsung. Картинка выглядит яркой и насыщенной, и, что крайне важно, дисплей в Nokia 7280 хорошо ведет себя на солнце, информация остается разборчивой.

Встроенная камера позволяет делать снимки в разрешении до 640 х 480 точек (VGA), на экране снимки выглядят средне. Функции записи видео в телефоне нет, настройки камеры аскетичны и подробного рассмотрения не заслуживают. Необходимо отметить тот факт, что качество получаемых фотографий несколько ниже того, к которому привыкли люди, уже пользовавшиеся VGA-камерами в мобильных телефонах. Сказывается малый размер аппарата.

Полифония, FM-радио, MP3

Nokia 7280 оснащен 16-голосным полифоническим синтезатором. Стоит отметить достаточно большую громкость звучания мелодий. Данный факт стал для меня неожиданностью: телефон более чем компактен. В качестве мелодий звонка можно использовать файлы формата mp3.

Ввиду наличия в комплекте поставки полноценной стереогарнитуры, пользоваться радио – удовольствие. Nokia 7280 позволяет сохранить в памяти информацию о двадцати FM-радиостанциях, и назначить каждой из них соответствующее имя. Единственным недостатком реализации этой функции является невозможность переключения между радиостанциями непосредственно кнопкой на гарнитуре.

Несколько слов о работе с меню и о функциональности аппарата

Nokia 7280 оснащен пятьюдесятью мегабайтами памяти, которых более чем достаточно для комфортной эксплуатации аппарата. Из-за отсутствия слота для карт памяти, не получится использовать этот мобильный телефон в качестве mp3-плеера. Впрочем, тогда Nokia 7280 стал бы совершенным аппаратом, но чудес, как известно, не бывает.

Я начну описание меню с рассказа о том, как вводить в телефон информацию (на примере набора номера вызываемого абонента). В нижней строке диалога ввода отображаются цифры, или символы. Для выбора нужного элемента вам необходимо, перемещаясь по этой строке вращением управляющего диска вправо или влево, определиться с тем, что вы хотите увидеть на экране и нажать клавишу «Ok». Введя номер вышеприведенным образом полностью, нужно нажать на кнопку посыла вызова, после чего начнется набор. Буквенный ввод работает точно так же. Как показала практика, скорость ввода информации в Nokia 7280 примерно в пять раз медленнее, чем в мобильный телефон, оснащенный цифровой клавиатурой. Такова цена эксклюзивного дизайна.

Телефонная книга стандартна для аппаратов Nokia на 40-ой платформе. Количество имен – 100, количество записей на каждое из них – пять. Первый номер, внесенный для конкретного абонента телефонной книги, становится номером по умолчанию. Сейчас расширенные адресные книги стали стандартными практически для всех моделей мобильных телефонов, подробно описывать их функционал не имеет смысла. Единственным поводом для рассказа может послужить реализация функции Photo Call в Nokia 7280. Дело в том, что размер отображаемой на экране при входящем вызове фотографии гораздо меньше разумного. Она занимает настолько маленькую область дисплея, что идентифицировать звонящего по фото – занятие проблематичное. Это наиболее слабое место данной модели финского производителя.

Реализация функций для работы с SMS- и MMS- сообщениями не далека от общеотраслевого стандарта. Главное отличие кроется в отсутствии EMS, так как Nokia не видит смысла ее использования при наличии полноценной поддержки MMS- сообщений.

Останавливаться на функционале настройки телефона и редактирования профилей я не буду.

В меню «Галерея» находятся различные пользовательские файлы, объединенные в соответствующие директории.

В меню «Медиа» собраны все настройки, связанные с мультимедийным функционалом Nokia 7280. Отсюда вызываются: камера, диктофон, медиа-плеер и FM-радио.

Органайзер вмещает в себя календарь, список дел, заметки и настройку будильников.

ИК-порт в Nokia 7280 является полнофункциональным и позволяет синхронизировать аппарат с ПК при помощи программы Nokia PC Suite, диск с которой включен в комплект поставки.

Претензий к работе Bluetooth нет. Что особенно интересно: рассматриваемый мобильный телефон поддерживает абсолютное большинство профилей Bluetooth, таких как Headset, Handsfree, Obex Object Push, Dial-Up, File Transfer, Audio Gateway и других.

Нареканий к качеству приема сигнала и связи у меня нет. При работе в московской сети МТС телефон функционировал от одного заряда батареи около двух суток при десяти минутах разговоров в день и получасе использования других функций - вполне современный уровень для столь компактного мобильного телефона.

Заключение

Неспроста в заголовке я назвал Nokia 7280 «искушением для модниц». Несмотря на некоторые недостатки, вроде слабой VGA камеры, посредственной реализации функции Photo Call, рассмотренный мобильный телефон можно считать очень удачным.

Данная модель, на мой взгляд, представляет интерес только для девушек, любящих привлекать внимание окружающих своими аксессуарами. На шнурке, обвитом вокруг шеи какой-нибудь юной модницы, Nokia 7280 будет именно на своем месте. Телефон смотрится необычно и дорого. Впрочем, и стоит он дорого – около 550 долларов.

Если вы еще не решили, что подарить своей подруге на 8 марта, и можете себе позволить потратить на «маленькую радость» вышеозначенную сумму, тратьте не раздумывая. Восторгу той, для кого предназначен такой подарок, не будет предела. Однозначно.

Автор благодарит Олю Егорову за предоставленный на тестирование аппарат.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.