Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Motorola RAZR V3: средство связи или демонстрация статуса?

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   18.02.2005

Скажу лишь одно: Motorola RAZR V3 – аппарат эксклюзивный, аппарат для тех, кто "болеет здоровым эгоизмом" и может себе это позволить. Выводы делайте сами.

Несколько общих слов

Компания Motorola была первой, кто представил на европейском рынке телефоны в форм-факторе «раскладушки». По сей день аппараты этого бренда являются одними из лидеров продаж в данном рыночном сегменте, несмотря на усиление конкуренции, в основном, со стороны корейских производителей.

Секрет выживания в гонке по постоянному обновлению модельных рядов состоит в обладании стабильной и расширяемой программно-аппаратной платформой. Только в этом случае производитель имеет возможность выпускать новые модели мобильных телефонов с достаточно высокой скоростью.

Такая платформа у компании Motorola есть. На ее основе были созданы v300, v500, v600, а позднее - E398 и v80. Для охвата новой аудитории покупателей компания решила выпустить имиджевый телефон высшего класса с максимальной для серийной модели, не относящейся к группе смартфонов, ценой. Как показали продажи Nokia 8910i, признание покупателями аппарата, позиционируемого подобным образом, очень даже возможно.

Предлагаю начать знакомство с Motorola RAZR V3 – одним из самых эксклюзивных и дорогих телефонов среди присутствующих сегодня на рынке мобильной связи.

Несколько слов о дизайне и конструкции

Прежде чем я начну рассказывать о дизайнерских и конструктивных особенностях RAZR V3, рассуждать о том, почему аппарат получился именно таким, хвалить и ругать (хотя, честно говоря, плохих слов в адрес телефона будет одно, или два… просто для галочки) плоды работы сотрудников компании Motorola, необходимо подвести итог предисловию к этому материалу. Кому адресован Motorola RAZR V3 в первую очередь? Современным и успешным людям. Тем, кому близки слова «стиль» и «мода». Тем, кто привык иметь дорогие и эксклюзивные аксессуары: часы, бумажник, ручку… телефон. Motorola RAZR V3 легко завоевывает сердца людей, имеющих безупречный вкус. И вот почему.

Аппарат невысок и очень тонок (98х53х14 мм). Внешняя антенна, естественно, отсутствует. Формы корпуса – достаточно строгие, издалека Motorola RAZR V3 можно принять за небольшой КПК (если аппарат пребывает в сложенном состоянии). Впрочем, важно другое. Взяв телефон в руку, вы ощутите приятную прохладу металла.

Корпус выполнен из сверхлегкого и достаточно прочного сплава. Очевидно, основную его долю составляет титан; что касается других «ингредиентов», могу сказать лишь одно: космические технологии идут в массы! Для корпуса существует единственное цветовое решение – серое. Вес телефона – 95 грамм, и это приятно удивляет. Motorola создала шедевр… других слов я подобрать просто не могу.

Клавиатура телефона представляет собой сенсорную панель. Она, как и корпус, изготовлена из металлического сплава, и кажется несколько неудобной в течение первых двух-трех дней общения с аппаратом. Зато потом набор больших сообщений происходит очень быстро и комфортно. Подсветка клавиш имеет голубой цвет, выглядит стильно, ее хватает в большинстве случаев. Как показала практика, дизайнеры компании Motorola превосходно решили вопрос минимизации толщины корпуса без эргономических потерь.

Телефон поставляется с ионно-литиевым аккумулятором емкостью 750 мА*ч.

Качество сборки RAZR V3 безупречно. Никаких скрипов, люфтов в конструкции, я не заметил. Телефон выглядит так же изящно и дорого, как настоящие швейцарские часы. К чему это я? К тому, что Motorola RAZR V3 не должен храниться в чехле, этот аппарат должен быть всегда на виду. Он создан для того, чтобы подчеркивать статус своего владельца.

Несколько слов об экранах и полифонии

Вам не надоело читать полные восторга абзацы? Нет? Просто мне надоело их писать. Сейчас, как я и обещал несколько ранее: некоторое количество плохих слов в адрес Motorola RAZR V3.

Внешний экран имеет разрешение 98х64 точек, отображает до 4096 цветовых оттенков и выполнен по STN-технологии. Нет, я все понимаю, когда вижу эти устаревшие дисплеи на телефонах стоимостью до 100 долларов - надо же как-то удешевлять продукт. Но почему STN-матрица присутствует в аппарате стоимостью 700 долларов. Ведь если посмотреть на RAZR V3 с точки зрения позиционирования, на месте внешнего экрана должна быть трансфлективная TFT-матрица, самая совершенная из имеющихся на рынке. Впрочем… имеем то, что имеем.

На дисплее помещается три строки текста. Он используется для вывода информации о входящих звонках, событиях, помогает сменить профили, не открывая телефон.

Внутренний экран имеет разрешение 320х240 точек, отображает до 262 тысяч цветовых оттенков, выполнен по TFT-технологии, и является одним из самых качественных на сегодняшний день дисплеев. Субъективно его можно сравнивать с теми матрицами, которые устанавливает в свои «топовые» продукты Sharp. Картинка очень живая, контрастная и четкая. Диагональ экрана – 2,2 дюйма.

В Motorola RARZ V3 встроен 24-голосный полифонический синтезатор. Мелодии звучат очень громко, их можно расслышать даже на оживленной улице, что является весомым аргументом «за» при рассмотрении вопроса о приобретении данного аппарата.

Несколько слов об интерфейсе и функциональности

Встречают, как известно, по одежке. В этом плане Motorola RAZR V3 безупречен (внешний экран в расчет не принимается). На такой торжественной ноте предлагаю закончить знакомство с телефоном, и перейти к «дружескому общению», то есть, к рассмотрению того, какой функционал предлагает нам производитель в этой красивой упаковке.

В программном плане RAZR V3 очень похож на Motorola v600 (сказывается общность платформы), отличия сведены к минимуму.

В аппарате имеется пять с половиной мегабайт памяти, чего более чем достаточно ввиду отсутствия навороченной камеры. Как известно, размеры снимков, получаемых с помощью простенькой VGA-камеры

Главное меню представлено девятью иконками и строкой комментариев, рассказывающей о содержимом выбранного пункта. Навигация с помощью цифровых последовательностей отсутствует, вместо нее реализована возможность настройки ярлыков практически для каждой функции. Русификация телефона выполнена профессионально, поводов для придирок нет.

В памяти телефона можно сохранить до тысячи имен, причем каждому из них можно поставить в соответствие только один телефонный номер. Если вас это не устраивает, вы можете занести в аппарат несколько одноименных записей и сменить режим отображения адресной книги. Все поля, имеющие одинаковые имена, будут сгруппированы. Такой гибкий подход к реализации столь привычной функции, как телефонная книга, похвален. Для каждой записи в ней можно назначить собственную мелодию и фотографию.

Реализация функций для работы с SMS- и MMS-сообщениями несколько нестандартна. Дело в том, что в телефоне не предусмотрено выделение памяти для хранения SMS-сообщений, то есть вы будете ограничены теми двадцатью сообщениями, которые может вместить в себя SIM-карта. Motorola RAZR V3 поддерживает стандарт EMS и многостраничные MMS.

Пункт меню «WAP» скрывает в себе стандартный браузер версии 2.0. Аппарат поддерживает GPRS (class 10), что делает серфинг в сети не накладным занятием.

В меню "Журнал звонков" скрывается информация о последних десяти пропущенных, отвеченных и исходящих вызовах, совершенных с аппарата. Необычно здесь то, что для каждой записи указывается длительность разговора.

Пункт «Офисные приложения» скрывает в себе сразу целый ряд программ. Подробно описывать их не имеет смысла, я ограничусь перечислением. Итак, это калькулятор, будильник, диктофон и органайзер. Благодаря функции Bluetooth, органайзер легко синхронизируется с MS Outlook без применения специального софта или кабелей.

Про содержимое пункта «Игры и приложения» также много говорить не буду. Motorola RAZR V3 поддерживает Java MIDP 2.0, и показывает 52 очка в тестировании программой jBenchmark2, что является весьма средненьким результатом.

Пункт "Установки телефона" скрывает в себе все необходимое для настройки аппарата под собственные нужды.

Пункт "Настройки звука" позволяет определить мелодии и их громкость для различных событий, в том числе и для входящих вызовов. В аппарате предустановленны 32 мелодии, среди которых каждый сможет выбрать что-нибудь себе по вкусу. Если предустановленного набора покажется мало, его можно пополнить. С учетом того, что RAZR V3 поддерживает формат mp3, простор для вариаций настройки музыкального сопровождения просто огромен.

В Motorola RAZR V3 установлена VGA-камера. Подробно описывать ее возможности не имеет смысла, она стандартна для большинства современных аппаратов.

Нареканий к качеству приема сигнала и связи у меня нет. При работе в московской сети МТС телефон функционировал от одного заряда батареи около трех суток при двадцати минутах разговоров в день и получасе использования других функций - вполне современный уровень.

Вместо заключения

Motorola RAZR V3 мне показался «самым имиджевым» телефоном из всех, которые я держал в руках (а держал в руках я огромное количество аппаратов). Это не просто средство связи, RAZR V3 – средство демонстрации принадлежности к определенной социальной группе, средство демонстрации определенного стиля жизни. Это – еще один прекрасный аксессуар для тех, кто окружает себя дорогими вещами, кто понимает истинное значение слова «совершенство». Критик воскликнет: какое, к черту, совершенство? Верно, недостатки имеют место быть: устаревший внешний экран, цена в 700 долларов. Впрочем, цена – это, скорее, достоинство для тех людей, кто владеет, или собирается приобрести себе RAZR V3. К слову, Motorola не собирается снижать стоимость этой модели с течением времени, таково позиционирование.

Вы все прочитали, остальные выводы делайте сами. Скажу лишь одно: Motorola RAZR V3 – аппарат эксклюзивный, аппарат для тех, кто «болеет здоровым эгоизмом» и может себе это позволить.

- Автор благодарит Олю Егорову за предоставленный на тестирование аппарат.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.