Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карманный помощник класса люкс: КПК Fujitsu Siemens Pocket Loox 720

АрхивMobilis
автор : Виктор Серёдкин   16.02.2005

Замечательный VGA-экран, удобные кнопки и колесо прокрутки, качественный звук, два беспроводных интерфейса, работающих одновременно, возможность воспроизведения MPEG-4 - вот его явные плюсы.

Даешь минимализм!

Во времена Советского Союза был такой анекдот. На научно-технической выставке около стенда стоит японец. Подходят посетители. Он их спрашивает: "Угадайте. Цито у меня в руке?" Они, решив пошутить, отвечают: "Телевизор!" Японец: "Правильно. А сикоко стук?" Пришли времена, когда такие анекдоты потеряли свою актуальность. Конечно, различные миниатюрные электронные устройства, и в том числе телевизоры, существуют уже не первый год. Но, как правило, подобным устройствам присущи различные недостатки. Во-первых, такие девайсы могут быть узко специализированными. Примером тому служат портативные DVD-плееры - другое применение, кроме как кино посмотреть, такому гаджету найти трудно. Во-вторых, в силу своей специфики, такими устройствами может быть просто неудобно пользоваться: что ни говори, а смотреть видео на экране часов или мобильного телефона не слишком сподручно удобно и зачастую просто физически невозможно. В-третьих, стоимость подобных устройств может выходить за рамки разумного. Но если обратить взгляд на КПК, картина выглядит более оптимистично. По крайней мере, стала выглядеть c недавних пор.

Если проанализировать рынок карманных устройств, то можно заметить ряд тенденций по совершенствованию аппаратной начинки КПК в последнее время. Производители выпустили модели, в которых были реализованы те или технологические изюминки. Например, VGA-экраном могут похвастать Toshiba e800 и Sharp Zaurus, работающий на базе Linux. Появились модели с двумя беспроводными интерфейсами (например, Fujitsu Siemens Pocket Loox 610 BT/WLAN или Mitac Mio 558, он же Rover P7). Всё чаще в КПК стали внедрять поддержку сразу двух типов карт памяти - Secure Digital и CompactFlash. Уже достаточно давно в КПК стали использоваться процессоры Intel PXA25X с тактовой частотой 400 МГц, обладающие производительностью, достаточной для работы большинства программ, даже весьма ресурсоёмких. Однако до недавнего времени не было моделей, совмещающих в себе сразу все технические новшества.

Новое поколение

Наконец, в 2004 году на рынке появились модели, обладающие рядом технических решений, которые ставят эти КПК на голову выше предыдущих поколений наладонников, а именно: - экран с VGA-разрешением (480x640 точек); - новый процессор IntelPXA 272; - два слота для карт памяти (Secure Digital и CompactFlash); - два одновременно работающих беспроводных интерфейса (Bluetooth и Wi-Fi).

К концу 2004 года ассортимент таких КПК на платформе Microsoft Pocket PC выглядит так: HP IPAQ 4700, Asus A730, Dell Axim X50v, Toshiba e830, Fujitsu Siemens Pocket Loox 720. Основной особенностью этих моделей является то, что все перечисленные выше компоненты присутствуют в них изначально, что значительно расширяет сферу применения и функциональность каждого КПК.

Использование VGA-экрана даёт возможность получить на порядок более качественное изображение и для текста и для графики и для видео. Процессор Intel PXA272 предоставляет возможность смотреть видео в формате MPEG-4 за счёт более высокой производительности и использования в программах нового набор команд WirelessMMX. WirelessMMX является аналогом набора команд MMX "настольных" процессоров. Его использование обеспечивает значительный прирост производительности при обработке потоковых данных в мультимедийных приложениях.

Два слота для карт памяти дают большую свободу при использовании дополнительного оборудования. Одновременная работа беспроводных интерфейсов позволяет сразу пользоваться несколькими Bluetooth устройствами и работать в беспроводной локальной сети.

И, что самое главное, КПК с подобным универсальным оснащением стали доступны по цене порядка 500-600 долларов. Эту цену нельзя назвать маленькой. Однако она выглядит вполне оправданной, если сравнить цену новых КПК с ценами на модели предыдущего поколения с учетом стоимости дополнительного оборудования, которое, возможно, пришлось бы докупать для старых моделей, чтобы реализовать ту или иную функцию. При этом слот CF или SD будет занят дополнительным модулем, не говоря уже о том, что более производительный процессор или экран с VGA-разрешением докупить потом просто невозможно.

Лучший среди равных

Давайте рассмотрим упомянутые выше технические решения на примере КПК Fujitsu Siemens Pocket Loox 720, который. благодаря ряду конструктивных особенностей выделяется в лучшую сторону по сравнению с другими перечисленными VGA моделями. Его отличают: - колесо прокрутки на левом торце корпуса, что, несомненно, делает чтение электронных книг более комфортным; - поддержка инфракрасным портом функции CIR (Cunsomer Infrared), что позволяет использовать КПК как пульт дистанционного управления бытовой техникой; - поддержка USB host, благодаря которой, имеется возможность подключать к КПК различные USB-устройства, например клавиатуры и флэш-накопители; - встроенная цифровая камера с разрешением 1,3 мегапикселя со вспышкой и возможностью съемки видеороликов; - семь аппаратных кнопок и большой джойстик, работающий в 8-ми направлениях; - яркий дисплей с хорошей цветопередачей; - габариты и вес, которые разработчикам удалось удержать в "карманных" пределах; - динамик, расположенный на передней панели устройства; - дополнительный встроенный аккумулятор, предназначенный для сохранения данных при полной разрядке основной батареи; - возможность синхронизации и зарядки без использования крэдла.

В комплект поставки Loox 720 входят: - блок питания; - крэдл; - кабель синхронизации с тремя разъемами (разъём КПК, "USB-розетка", "USB-вилка"); - два стилуса (один для "работы", один для "потерять"); - документация на нескольких языках, включая русский; - диск с русификатором LEng и словарём Multilex; - диск с Microsoft ActiveSync; - чехол (увы, слишком простой и неудобный для столь недешёвого устройства).

Блок питания достаточно компактный для дорожного использования. Не шедевр миниатюризма, конечно, но в сумке места много не займёт. На крэдле помимо разъёма для подключения КПК расположен разъем для зарядки второго аккумулятора (в комплект не входит). Кабель синхронизации великоват для использования в дороге, но его "трёхглавость" сослужит хорошую службу при подключении КПК к десктопу или при подключении USB устройств к КПК.

Основные технические характеристики Fujitsu Siemens Pocket Loox 720
  • ОС: Microsoft Windows Mobile 2003 SE
  • Процессор: Intel PXA272 520 МГц
  • ОЗУ: 128 Мбайт
  • Флэш-память: 64Мбайт (28 Мбайт для внутреннего хранилища LOOXstor)
  • Слоты карт памяти: Secure Digital, CompactFlash
  • Экран: 3,6 дюйма, 480 x 640 пикселей, 65535 цветовых оттенков
  • Основной аккумулятор: ионно-литиевый 1640 МА*ч
  • Резервный аккумулятор: 30 минут резервного питания
  • Вес: 170 г

    Неоднозначный USB

    USB-клавиатуру или флэш-драйв подключить к КПК можно, и работать они будут почти наверняка (случаи несовместимости встречаются достаточно редко). Однако о мечтах на тему "сяду в поезд, подключу переносной винчестер с USB-интерфейсом гигабайт на 40 и буду смотреть с него кино» придётся забыть. То есть? подключить внешний винчестер можно, но, во-первых, для такого винчестера нужно внешнее питание, так как USB-порт КПК не даёт достаточный ток, а, во-вторых, на КПК установлен порт USB 1.1, пропускной способности которого будет недостаточно для воспроизведения видео. Тем не менее, для просмотра фотографий или работы с текстом, хранящимся на винчестере этот вариант подойдёт.

    Недокамера

    О встроенной камере можно сказать следующее. То что она есть, скорее, является плюсом, так как иногда бывает необходимо запечатлеть ситуацию. Но следует заметить, что низкое качество получаемых снимков ограничивает область её применения. Камера подойдет для таких случаев, когда вам надо кому-то передать фото незнакомого человека, чтобы его встретили. Или, скажем, требуется сделать несколько снимков, чтобы объяснить кому-то дорогу. Но не более. О художественной съемке речи быть не может. Возможно, кому-то пригодится функция съемки небольших видеороликов, которые записываются в формате MPEG-4 320x240 точек c частотой 10 кадров/сек. Недавно Fujitsu Siemens выпустила новую модель - Pocket Loоx 718, отличающуюся от Loox 720 отсутствием камеры.

    Красотища

    VGA-экран: если описать впечатления от него в двух словах – просто отличный. Его отличает естественная цветопередача, хорошие углы обзора (по крайней мере, если на экран смотрит один человек) и, главное, ради чего вообще стоит покупать КПК с VGA-экраном - отличная картинка. Буквы на VGA-дисплее чёткие, линии плавные, изображение цельное, а не фасетчатое, как на старых моделях с экранами QVGA с разрешением 240x320точек. После работы с VGA-экраном, на QVGA-дисплей становится просто неприятно смотреть, так как сильно бросается в глаза мозаичность изображения. Теперь о некоторых нюансах, связанных с VGA-режимом.

    Во-первых, увеличенное в четыре раза, по сравнению с QVGA, разрешение, требует больше аппаратных ресурсов для отрисовки. Поэтому при работе с Windows Mobile 2003 Second Edition, установленной на Loox 720, ощущается некоторая неторопливость интерфейса. Появление меню, открытие списков, запуск программ, как правило, происходит с небольшой задержкой.

    Во-вторых, VGA-режим по умолчанию реализован в Windows Mobile 2003 SE таким образом, что рабочий стол и элементы пользовательского интерфейса имеют такой же размер, как в QVGA-режиме, но при этом выглядят более чёткими. Этот небольшой "обман" вполне оправдан, так как при работе в "родном" VGA-режиме на экране помещается в четыре раза больше информации, но буквы и значки становятся настолько маленькими, что говорить о комфортной работе просто не приходится. Тем не менее, при отображении на экране фотографий или видео используется настоящее разрешение 480x640 пикселей.

    Для желающих есть возможность принудительно настроить Windows Mobile на постоянную работу в настоящем VGA-режиме с помощью программ ozVGA (http://207.153.195.134) или SE_VGA (http://www.hpc.ru/soft/softlist.phtml?q=SE_VGA). Кроме того, с помощью программы Tweaks2K2.Net (http://www.tweaks2k2.com) можно настроить на работу в режиме настоящего VGA только выбранные вами приложения.

    Кинолюбителям на заметку

    Нельзя не сказать о том, что Loox 720 будет просто находкой для любителей посмотреть кино в дороге. Теперь отпала необходимость перекодировать фильмы в формат 240x320 точек/15 кадров/сек, который был необходим для просмотра фильмов на КПК предыдущего поколения. На VGA-экране вы видите фильм, а не его "клетчатую" реинкарнацию, как на QVGA. Конечно, Loox 720 не заменит ни телевизор, ни домашний кинотеатр, но он вполне справляется с воспроизведением видео в формате MPEG-4 вплоть до 640x480 точек/24 кадра/сек. Аккумулятора хватает на 3-3,5 часа просмотра видео, то есть, на одной зарядке можно посмотреть пару фильмов. Теперь несколько замечаний для любителей кино.

    Во-первых, если хотите смотреть фильмы, придётся запастись картой памяти достаточной ёмкости - как минимум, 1 Гбайт. Учитывая устойчивую тенденцию по снижению цен на карты памяти, вполне оправданной выглядит покупка карты ёмкостью свыше 1 Гбайта (например, карту CompactFlash ёмкостью 4 Гбайт можно купить за 330 долларов). Более выгодную цену имеют микровинчестеры форм-фактора CompactFlash. Однако, по сравнению с картами памяти, они обладают двумя существенными недостатками, обусловленными наличием в них механической части: высокое энергопотребление и недостаточная устойчивость к ударам и толчкам. И обязательно обзаведитесь быстрым карт-ридером с интерфейсом USB 2.0 High Speed, так как скорость закачки данных на КПК с помощью кабеля синхронизации, входящего в комплект поставки, очень низкая – 150-300 Кб/сек. При такой скорости загрузка фильм размером около 700 Мбайт с компакт-диска на КПК может занять десятки минут.

    Во-вторых, при покупке карты памяти обязательно следует протестировать скорость её работы или ознакомиться с результатами независимых тестов, так как не исключена ситуация, при которой карта не обеспечит необходимую для воспроизведения скорость чтения. Желательно, чтобы скорость чтения была не ниже 2 Мбайт/сек. Например, карта SD Transcend 45x 1GB, далеко не самая быстрая в своем классе, вполне подходит для воспроизведения видео.

    В-третьих, купите наушники, так как качество звука в них намного лучше, чем у внешнего динамика, который, к тому же, выдаёт монофонический звук.

    В-четвёртых, для просмотра видео пользуйтесь последними версиями программы BetaPlayer (http://betaplayer.corecodec.org), так как они оптимизированы для работы с набором команд WirelessMMX. Используйте BetaPlayer версии 0.5 и старше. Оптимизация даёт прирост производительности до 40%. Также будьте готовы к тому, что 8 из 10 фильмов в формате MPEG-4 будут воспроизводиться с нормальной скоростью, но некоторые всё-таки будут притормаживать. Субъективно скорость воспроизведения видео находится примерно на уровне большого ПК с процессором уровня Pentium II 400 МГц. Если для вас критична именно скорость видео, а другие функции Loox 720 не имеют для вас значения, то, возможно, вам следует обратить внимание на HP 4700 или на Dell Axim x50v. Они оснащены более быстрыми процессорами с тактовой частотой 624 МГц и видеоакселераторами. На HP 4700 установлен видеоускоритель ATI 3220, на Dell Axim x50v – чип Intel2700G.

    В-пятых, если вы собираетесь смотреть на КПК фильмы с десктопа через беспроводную локальную сеть, имейте в виду, что пропускной способности модуля Wi-Fi 802.11b (11 Мбит/с), установленной в Loox 720, может не хватить для воспроизведения потокового видео. В таком случае выходом может быть покупка модуля Wi-Fi 802.11g (54 Мбит/с). Конечно, при условии, что на десктопе тоже стоит Wi-Fi карта стандарта 802.11g. Модули Wi-Fi 802.11g в формате CompactFlash выпускает, например Lynksys.

    В-шестых, если вы собираетесь перекодировать DVD-фильм в формат MPEG-4, устанавливайте размер кадра в параметрах кодировщика равным 640x480 или, хотя бы, сделайте так, чтобы высота или ширина кадра соответствовали размеру VGA-экрана на КПК. В случае несоответствия размера кадра размеру экрана программе воспроизведения видео приходится выполнять масштабирование изображения, требующее большого количества вычислений. В результате значительно снижается скорость воспроизведения. Кстати, для перекодировки DVD в формат MPEG-4 очень удобно пользоваться программой Dr.DivX (http://www.divx.com/divx/drdivx).

    В качестве MP3-плеера Loox 720 показал себя хорошо для карманного устройства: искажения звука практически отсутствуют, максимальная громкость вполне достаточна. Время работы в режиме аудиоплеера - 8-10 часов. Loox 720 вполне может заменить диктофон. Встроенный микрофон обладает хорошей чувствительностью – при отсутствии посторонних шумов тихая речь хорошо слышна с расстояния в 5-6 метров.

    Ложка дёгтя

    При всех своих достоинствах Loox 720 не лишён недостатков. Минимальный уровень подсветки экрана великоват для работы в темноте, из-за чего быстро устают глаза. Минимальный уровень громкости также несколько завышен. Для того чтобы сделать софт-ресет, приходится раскручивать стилус и пользоваться наконечником, спрятанным во время работы вовнутрь стилуса. Это неудобно, особенно когда вы устанавливаете много программ, и часто приходится перезагружаться. Крепление стилуса в корпусе недостаточно прочное, иногда он выпадает. Кнопка включения расположена так, что, доставая стилус из корпуса, часто попадаешь на неё большим пальцем, и КПК выключается. Сама кнопка включения тоже иногда подводит – от случайного включения не спасает даже чехол. Петля для крепления шнурка или ремешка слишком маленькая и ненадёжная, так как сделана из пластмассы.

    Встроенная программа для конфигурирования беспроводных соединений не блещет большим количеством настроек и работает несколько себе на уме – без спросу сбрасывает выполненные настройки. При использовании входящего в комплект поставки русификатора LEng в режиме полной русификации интерфейса Windows, встроенная утилита резервного копирования не совсем корректно восстанавливает резервную копию – названия некоторых программ после восстановления отображаются "крякозябрами".

    Явными конструкторским просчётами можно назвать использование в Loox 720 низкоскоростных интерфейсов USB 1.1 и Wi-Fi IEEE 802.11b. С учётом заложенных в КПК возможностей нередко приходится заливать на него файлы размером в несколько сот мегабайт. Если бы выбор был сделан в пользу USB 2.0 High Speed и Wi-Fi 802.11g, обмен данными с КПК был бы несравнимо более удобным. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что пока КПК, оборудованные и USB 2.0 High Speed, и Wi-Fi 802.11g не выпускаются. Единственной моделью, имеющей USB 2.0 на борту, является HP IPAQ 4700, но она не может работать в режиме USB host.

    Карманная прелесть

    По большому счёту все эти недочёты не являются критичными и Pocket Loox 720 будет для вас отличным карманным помощником. Замечательный экран, удобные кнопки и колесо прокрутки, качественный звук, два беспроводных интерфейса, работающих одновременно, возможность воспроизведения MPEG-4 – вот его явные плюсы. И даже для камеры найдётся полезное применение. Очевидно, что первый "блин" с VGA-экраном вышел у Fujitsu Siemens не комом. Единственным сдерживающим фактором для многих, возможно, будет цена – около 600 долларов, но само устройство, несмоненно, стоит этих денег.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.