Архивы: по дате | по разделам | по авторам

LG F2100: стереозвучащий имиджевый телефон

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   17.02.2005

3D-стереозвук является главной изюминкой LG F2100. По крайней мере, именно эту "фичу" аппарата всячески подчеркивает отдел маркетинга корейской компании. Давайте разберемся, насколько сильно она способна впечатлить.

Постоянные обновления модельных рядов ведущих производителей мобильных телефонов (Motorola, Samsung и Nokia),вынуждают их конкурентов делать то же самое, дабы не потерять свои позиции в бесконечной борьбе за деньги покупателей. С одной стороны, в этом факте нет ничего плохого: ассортимент аппаратов, предлагаемых сейчас практически любым салоном связи, способен удовлетворить самого взыскательного клиента. Телефоны представлены на любой вкус и кошелек: от бюджетных, вроде Nokia 2100, до элитных, как Motorola RAZR V3.

С другой стороны, большинство аппаратов похожи друг на друга, словно клоны, что огорчает. Конечно же, я веду речь не о дизайне (хотя и это является темой для обсуждения), а о функциональности. Общность программно-аппаратных платформ внутри продуктовых линеек большинства производителей телефонов наводит на мысль о том, что ничего нового отраслью уже не изобретается и не внедряется, кроме, разумеется, экранов и камер. Впрочем, тем большую радость испытываешь от появления на рынке мобильных телефонов, имеющих какую-либо оригинальную "фичу", свою изюминку и шарм.

Об одном из таких аппаратов и пойдет речь в данном материале. LG F2100 – модель, оснащенная двумя динамиками и способная воспроизводить стереомелодии в формате MMF. Итак, телефон в руках… начинаем знакомство.

Несколько слов о дизайне и конструкции

Буква "F" в названии телефона, скорее всего, происходит от слова Fashion, что однозначно определяет позиционирование данной модели в линейке продуктов компании LG. Само собой разумеется, что имиджевый телефон должен быть уникален. Но… дизайн LG F2100 выдержан в стиле последних моделей этого корейского производителя. Намеки на эксклюзивность практически отсутствуют, что несколько снижает престижность этого аппарата.

Корпус LG F2100 выполнен из серебристого пластика, цвет лицевой вставки, на которой располагаются экран, объектив камеры и вспышка, может быть различным. Размеры аппарата (90 х 47 х 23 мм) и вес (90 грамм) снискали интерес к нему как мужской, так и женской аудитории. Телефон подкупает, в первую очередь, качеством материалов и идеальностью сборки. Впрочем, как и любой другой аппарат этой ценовой категории. Клавиатура удобна, ход клавиш характеризуется мягкостью и четкостью фиксации. Управляющие элементы, находящиеся на боковых гранях (кнопки регулировки громкости и камеры), расположены так, что практически исключается возможность случайного нажатия при вынимании телефона из кармана. На боковой поверхности также расположено окошко ИК-порта.

Крепление SIM-карты простое и надежное, а батарея, традиционно для LG, выполнена в виде задней крышки корпуса.

Несколько слов об экранах

LG F2100 оснащен двумя дисплеями, что уже стало стандартом "де-факто" в мире раскладных телефонов. Внешний экран выполнен по TFTтехнологии, имеет разрешение 96 х 96 точек и отображает 65 тысяч цветовых оттенков. В отличие от STN- и UFB-матриц, информация на таком дисплее при ярком солнечном свете остается читабельной. В целях энергосбережения яркость экрана ограничена, из-за чего живость картинки несколько теряется. Несмотря на это, внешний дисплей LG F2100 – один из лучших на сегодняшний день.

Внутренний экран этой модели также выполнен по TFT-технологии. Он имеет разрешение 128х160 точек, что позволяет выводить на него до семи строк текста и одной служебной строки. Экран отображает 262 тысячи оттенков, однако, глядя на него, поверить в это невозможно. Дело в том, что программное обеспечение LG F2100 настроено на работу с палитрой в 65 тысяч оттенков, софт почти не отличается от того, который установлен в LG G5600. Картинка выглядит соответственно. Видимо, производитель очень спешил выпустить данную модель в продажу, что не позволило успеть закончить разработку окончательной версии программного обеспечения для нее. Остается надеяться на скорый выход новой "прошивки", исправляющей столь серьезный недостаток.

3D-стереозвук, как главный элемент маркетингового продвижения телефона

3D-стереозвук является главной изюминкой LG F2100. По крайней мере, именно эту "фичу" аппарата всячески подчеркивает отдел маркетинга корейской компании. Давайте разберемся, насколько сильно она способна впечатлить. На внешней поверхности "раскладушки" имеется пара отверстий – динамиков. Как показала практика, расстояния в два сантиметра между ними не всегда достаточно для вывода объемного стереозвука. Более того, мелодии, загруженные в телефон изначально, имеют четкое разделение каналов, производитель специально подготовил их для этого аппарата. Найти подобные – большая проблема, а загружать в LG F2100 обычные MMF-файлы не имеет никакого смысла, так как в них, зачастую, отсутствует стереоделение. Данный факт не был бы трагедией, если бы телефон позволял назначать MP3-файлы в качестве мелодий звонка. Но…

Получается, что наличие стереозвука в данном аппарате – "фича" весьма спорная. Он будет актуален только для тех, кому понравится стандартный набор мелодий и звуковых эффектов. Полифонический синтезатор в LG F2100 – 64-голосный.

Несколько слов об интерфейсе и функциональности

Интерфейс и функциональность LG F2100 практически не изменились относительно LG G5600, поэтому описывать меню и реализацию различных функций аппарата я не буду. Интересующиеся могут посмотреть мою статью про LG G5600 здесь , в ней все написано достаточно подробно.

Самое важное - то, что производитель расширил объем памяти, доступной пользователю. В LG F2100 ее пять мегабайт. В остальном – все стандартно: расширенная телефонная книга с функцией Photo Call, поддержка MMS, "урезанный" органайзер, GPRS class 10, WAP-браузер версии 2.0, удобный интерфейс работы со встроенной VGA-камерой.

Несколько слов в завершение

LG F2100 обеспечивает достаточное для городских условий качество связи, аппарат не имеет с этим проблем. При работе в московской сети МТС телефон функционировал от одного заряда батареи чуть более двух суток. Относительно малое время автономной работы обусловлено применением в данной модели двух TFT экранов с высоким энергопотреблением.

LG F2100 – аппарат довольно интересный. Несмотря на то, что стереозвук имеет скорее декоративное значение, а программное обеспечение пока не позволяет полностью оценить возможности нового 262000-цветного экрана (что будет исправлено ближайшей версией прошивки), телефон можно назвать уникальным. Именно эта уникальность и стоит те 280 долларов, которые просят за данную модель. Если Вам нужна современная имиджевая "раскладушка", не имеющая аналогов на рынке, советую обратить внимание на данный телефон.

- Автор благодарит Олю Егорову за предоставленный на тестирование аппарат.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.