Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эффективное раскручивание: смартфон Nokia 6260

АрхивMobilis
автор : Константин Парфененок   08.02.2005

Новая трубка Nokia 6260 активно раскручивается рекламой как телефон, готовый к любым поворотам. Что ж, придется проверить на собственном опыте, к каким поворотам в действительности готов этот мобильник.

Внешний вид

Оказалось, что на фотографиях и в видеороликах этот, безусловно, достойный аппарат выглядит гораздо лучше, чем в действительности. На деле это довольно большой кусок пластика с металлом, создатели которого, по-моему, имели очень и очень скудное представления об эргономике. В немаленьких ладонях трубку держать немного неудобно, постоянно испытываешь некоторое чувство дискомфорта. Еще бы, при габаритах 102 х 49х23 мм трубка весит 130 грамм. Мужчины, конечно, смирятся и будут пользоваться дальше, а что же делать девушке?

На передней панели нет ничего особенного, за исключением одного светодиода, обозначающего различные режимы работы смартфона. Светит он довольно ярко, можно даже замочные скважины в темноте подсвечивать. Почти всю заднюю панель занимает крышка, под которой расположена батарея, слот для SIM-карты и держатель для карты RS-MMC (в комплекте с телефоном идет карта RS-MMC на 32 Мб). Карту можно извлечь из трубки только в выключенном состоянии, а вынуть SIM-карту можно лишь включив телефон и сняв батарею. Далеко не самый удобный вариант. На верхнем торце 6260 расположены разъемы для подключения различных устройств: для гарнитуры, зарядного устройства, есть даже отверстие для ремешка-шнурка, чтобы носить телефон на шее. Опять же непонятно, кто будет вешать трубку весом в 130 грамм себе на шею? Видимо, только закаленные тренировками атлеты.

Касательно избитого рекламного ролика, что телефон готов к любому повороту - это большое преувеличение. Дело в том, что в одну сторону крышка поворачивается на 180 градусов, а в другую - всего на 90. TFT-дисплей - большой, с высоким разрешением (176 х 208 пикселей), способен отображать до 65 тысяч цветов. Он не поражает большой яркостью или контрастностью, как многие дисплеи телефонов корейских производителей, но оставляет весьма приятное впечатление. На солнце такой экран слепнуть будет не очень сильно.

Возможности

По функциональности Nokia 6260 - стандартный и в чем-то скучный телефон. Это впечатление усиливается тем фактом, что внутри самого аппарата нет практически ничего из того, что радует глаз пользователя. Нет ни картинок, ни игр, ни необычных мелодий. Финны решили, что все пользователи телефона сплошь и рядом взрослые, поэтому сами могут себе все скачать из интернета.

Аккумулятор - ионно-литиевый емкостью 760 мА*ч, который, если верить инструкции, позволяет телефону работать 4 часа в режиме беспрерывного разговора и 144 часа в режиме ожидания. На одной зарядке аккумулятор проработал три дня, при этом его бесчисленное количество раз включали/выключали, было около 20 минут разговоров и около 40 SMS. Трубка работает в трех режимах: GSM 900, 1800 и 1900. Имеется ввод SMS со словарем, будильник, органайзер, FM-радио, голосовой набор, голосовое управление, виброзвонок. Коммуникационные возможности представлены WAP, GPRS, Bluetooth, IRDA, HSCSD и MMS. Из других особенностей стоит отметить встроенную цифровую камеру, работу с Java-приложениями и MP3-проигрыватель. Проигрыватель MP3 качественный, композиции воспроизводит без постороннего шума и шипения.

Встроенная цифровая камера дает неплохую по качеству картинку, с максимальным разрешением 640х480 точек, фотографии можно сохранять с различной степенью сжатия в формате JPG, есть 4-кратный зум. Кроме того, с помощью фотокамеры можно записывать видео со звуком сразу в двух форматах - QCIF (176 x 144 точек) или subQCIF (128 x 96 пикселей).

Что в итоге?

Налицо - имиджевый смартфон с набором функций, которым надо научиться грамотно распоряжаться и пользоваться. И заодно руки поднакачать. Для смартфона он недорог - около 400 долларов. Можно, конечно, в очередной раз обратить внимание на то, что хотелось бы в телефоне Nokia 6260 именно телефонии, а не съемочного процесса или других возможностей. Но это уже банальность, и прогресс просто так не перебьешь. Не мы придумали сотовую связь, не нам и критиковать Nokia или Motorola за просчеты в области эргономики. В конце концов, этот аппарат найдет своих владельцев, недаром же рекламу по телевизору крутят.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.