Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Palm на запястье

АрхивMobilis
автор : Баир Гармаев   20.01.2005

Мы могли увидеть часы-КПК на прилавках ещё пару лет назад. Но судьба распорядилась иначе и сегодня изделие Fossil – только любопытный гаджет для ностальгирующих пальмофилов.

C возвращением! Любимая многими серия КПК Palm m100 снова в продаже. Всё, как тогда – процессор Motorola Dragonball, 8 Мб ПЗУ, 4 Мб ОЗУ, монохромный экран с разрешением 160х160 пикселей… Но что это? Ремешок для ношения на запястье?

Надпись Abacus на корпусе девайса проясняет немногое. Ведь наручный карманный (простите за невольный оксюморон – слишком уж въелось, что Palm-устройства должны быть карманными) компьютер под управлением Palm OS надлежит выпускать компании Fossil? Оказывается, Abacus - действительно её детище, и новое имя изобретено, чтобы не бросить тень на основной бизнес – производство традиционных часов.

Продолжим осмотр: инфракрасный порт, как и положено, сверху. Стило присутствует, но гнездо под него выбрано с выдумкой – в застёжке ремешка. Аппаратных кнопок не видать. Впрочем, по бокам обнаруживаются органы управления Back, Page Up, Page Down и Rocker Switch. Клавиша Back – штука полезная, позволяет вернуться на уровень выше в меню и заодно включает/выключает подсветку. Две вторые кнопки пояснений не требуют. А вот Rocker Switch просто обязан быть главным органом управления. Так и оказалось – этот аналог Jog Wheel от Sony может качаться в целях скроллинга и нажиматься, выполняя функцию клавиши Enter. Нажатие требуется и для перехода в режим КПК, если абак кремниевый "заснул" – то есть, притворился часами.

В руководстве пользователя указано, что Abacus не требует подзарядки в течение 3-4 дней. Правда, при условии пользования КПК-функциями не более 30 минут в день, к тому же без использования ИК-порта и подсветки. Что ж, вполне объяснимо. Ёмкий аккумулятор в миниатюрный корпус не вставишь. Даже если бы это было возможно, удовольствия от ношения КПК на руке поубавится – за миллиамперы нужно платить граммами.

Встроенные приложения для наручной Palm OS не претерпели изменений – хорошо знакомые ToDo List, Memo Pad, Address Book и Date Book функционируют по-прежнему. Fossil декларирует почти полную совместимость Abacus с приложениями для Palm OS 4.1, за исключением тех программ, что используют для управления стандартные палмовские хард-кнопки. Прочий софт, предназначенный для работы стилом, работать не откажется. Правда мелкий экран (диагональ около дюйма) требует хорошего зрения и твёрдой руки. Ввод данных возможен как посредством стила, так и с помощью системы распознавания символов Jot. Так как область граффити у Abacus отсутствует, писать нужно прямо на экране, написанное в левой половине воспринимается, как буква, написанное справа – как цифра.

Связь с другими устройствами Abacus осуществляет посредством ИК-порта и кабеля USB. Последний используется и для зарядки аккумуляторов. Синхронизация часов с компьютером не отличается от подобной процедуры, проводимой с любым "пальмовым". Тот же Palm Desktop, тот же Hot Sync. Установка новых приложений также сюрпризов не преподносит. Кстати, уже объявлено о первых приложениях, разработанных исключительно для Abacus – с учётом новых органов управления. Так, компания Beiks представила пару приложений для настройки Abacus и синхронизации с ПК, а также игру Karateka.

Сотрудникам издания PC Magazine уже посчастливилось протестировать часы-КПК от Fossil. Несмотря на скромную производительность (в три раза ниже, чем у Zire 21), Abacus с успехом выполнял такие приложения, как DocumentsToGo 6, AvantGo, Tetris и Metro Navigator. Эмулятор Phonix, превращающий Palm-устройство в консоль GameBoy, также показал себя с лучшей стороны.

Сегодня наручный КПК производства Fossil конечно, не вызовет восторга у неофитов, избалованных цветными экранами с высоким разрешением и возможностью воспроизведения mp3. Но тем, кто познакомился с наладонниками во времена Palm OS 3.5, будет очень приятно вспомнить былое. Тем более, любителям гаджетов, отличающихся от широко распространённых девайсов. Пальмофилы, признайтесь – ведь круто таскать Palm OS на запястье? Пусть и за 199 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.