Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung SGH-E330, или Чего хотят женщины… часть 2

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   19.01.2005

E330 позиционируется как "старший брат" другого дамского любимца – Х460. Отличия состоят в другом типе внешнего экрана, наличии встроенной камеры и иной программно-аппаратной платформе. Основное сходство – дизайн, причем новинка с легкостью обыгрывает по этому параметру своего предшественника.

Есть мнение, и не только мое, что о мобильных телефонах, позиционируемых как модели для представительниц прекрасного пола, должны писать женщины. Ведь как строит статью типичный автор-мужчина? Расскажет о технических характеристиках, особенностях конструкции, реализации той, или иной "фичи", снабдит все это субъективными комментариями на тему "что такое хорошо, и что такое плохо", и, на основании этого коктейля, сделает пару выводов. Статья готова. Ее будут читать. Все хорошо, только вот есть проблема. Материал этот будут читать мужчины. Женщинам такое просто не интересно.

Получается, что писать о женских телефонах – дело неблагодарное. Глянут леди на название, мельком оценят внешний вид аппарата по фотографиям, ознакомятся с разделом впечатлений и выводов… а для кого, собственно, было написано остальное? Для той части мужской аудитории, которая выбирает подарок своим подругам? Огорчает все это, господа авторы. Огорчает.

Именно из-за того, что материалы про мобильные телефоны пишутся таким образом, и получается, что женщины, задавшись целью приобрести себе коммуникационного "друга", зачастую определяются с моделью непосредственно в салоне связи, и покупают себе один из аппаратов, которые любезный консультант предлагает на выбор.

К чему это я?.. Давайте, коллеги, исправлять ситуацию… по мере сил. Ведь сил у нас, как известно, не меряно.

Собственно, забив себе голову такими мыслями, я решил провести небольшой эксперимент. Взял на тестирование Samsung SGH-E330, который является более функциональной вариацией известного дамского любимца: Samsung SGH-X460. Принес его домой и отдал подруге с указанием попользоваться недельку и рассказать мне о своих впечатлениях. Желательно, в письменном виде. Не то, что бы моя затея полностью увенчалась успехом, но, кое-какой результат имеет место быть. Так интересовавшие меня впечатления я, конечно, получил. Только вот, не на бумаге, а в виде краткого рассказа, который я и вплету в эту обычную мужскую статью о не совсем обычном дамском телефоне. За перо, то есть за клавиатуру, вопреки надеждам, пришлось сесть мне. Впрочем – пустяки, дело житейское.

Несколько слов о дизайне и конструкции

Samsung SGH-E330 – телефон средних размеров (87х46х22 мм) в раскладном корпусе, примечательном отсутствием внешней антенны. Масса аппарата – 85 грамм. Легкие, летящие обводы корпуса практически полностью повторяют X460, однако геометрия не полностью идентична, и дело здесь не только в иной компоновке лицевой панели. Телефон выглядит изящнее, чем X460, за счет того, что крышка "раскладушки" более плоская и аппарат тоньше. Конечно, габариты Samsung SGH-E330 более ощутимы, нежели у младшей модели, но округлый корпус в руку ложится по-прежнему гармонично и комфортно.

В общем, дизайн аппарата привлекает внимание, он очень нравится женщинам. Телефон просится на шнурок вокруг шеи. Цветовых решений существует несколько, и красный в их числе присутствует, что особенно порадует милых дам. Не удивляйтесь, если ваша подруга перестанет носить одежду, которая не очень органично сочетается с ее E330. Такой телефон можно назвать украшением. Впрочем, ведь нам, мужчинам, из украшений традиционно положены лишь часы, так что не будем заморачиваться.

Про качество используемых материалов и сборки я говорить не буду. Все на высшем уровне. Традиционно для Samsung. Люфтов в конструкции нет, в месте соприкосновения крышки аппарата и его базового блока имеется резиновая накладка, исключающая жесткие удары деталей друг о друга при раскрытии мобильного телефона.

Клавиатура выполнена точно так же, как и у X460; глядя на нее, чувствуется, что это творение именно дизайнеров Samsung. Навигационная клавиша, клавиши приема и окончания вызова реализованы традиционно. Боковые ряды цифровой клавиатуры соединены между собой попарно в виде кнопок-качелек. Точно так же выполнены правая и левая софт-клавиши. Кнопки среднего ряда цифровой клавиатуры располагаются под "качельками", что первое время создает некоторые неудобства в работе. Однако, на мой взгляд, и по мнению леди, помогавшей мне писать эту статью, данное неудобство возникает только при попытках быстро набирать текст. Со временем к такой клавиатуре привыкаешь.

Из других управляющих элементов стоит упомянуть весьма удобную клавишу регулировки громкости, расположенную на левой боковой грани аппарата. На правой боковой грани находится кнопка фотокамеры – единственная ошибка дизайнеров корейской компании. Дело в том, что она очень легко нажимается, и, если носить телефон в кармане, извлекая его, вы будете часто эту кнопку задевать.

Крепление SIM-карты традиционно для Samsung: оно очень простое, состоит из пары прижимных пластин и расположено на дне батарейного отсека. Батарея в E330 является одновременно и задней крышкой корпуса, крепится единственной кнопкой-защелкой и не имеет люфта. Батарея снимается без усилий, что может быть важно для девушек, которые часто заменяют SIM-карты и заботятся о своем маникюре.

Несколько слов об экранах и полифонии

Сейчас буду ругаться. У телефона стоимостью 260 долларов присутствует два UFB экрана. Вы не ослышались. Не TFT, а UFB. Практически не читаемые на солнце дисплеи, дешевые и устаревшие. Возможно, Samsung планирует выпустить еще один аппарат подобного дизайна уже с TFT матрицами, но почему нельзя было сделать это сразу. Фактически, по компоновке дисплеями E330 проигрывает своему более дешевому собрату X460, из-за того, что монохромным внешним экраном пользоваться в разы удобнее. Это отметили все, кто держал оба телефона в руках. Такая вот ложка дегтя. Теперь немного фактов.

Внешний экран имеет разрешение 96х96 точек. Внутренний – 128х160. Оба дисплея отображают 65 тысяч цветов и оттенков. Картинка обладает средней зернистостью, она достаточно яркая и контрастная. На ярком солнечном свете читаемость ниже всякой критики. Экраны не универсальны.

В Samsung SGH-E330 встроен 40-голосный полифонический синтезатор. Звук громок и мелодичен.

Несколько слов о меню и функциональности

Функционально аппарат построен на сувонской платформе, он практически полностью идентичен Samsung SGH-E800. Главное меню представлено в виде квадрата пиктограмм 3х3, все его пункты пронумерованы, возможна быстрая навигация с помощью цифровых последовательностей.

Локализация телефонов, официально поставляемых в Россию, выполнена на традиционно высоком для Samsung уровне. Словари T9 присутствуют в аппарате как для русского, так и для английского языков.

Адресная книга вмещает до 1000 имен абонентов, для каждого из которых можно записать до пяти телефонных номеров и адрес электронной почты. В E330 реализована функция Photo Call: каждому номеру из телефонной книги можно сопоставить фотографию абонента. Имена из памяти телефона и памяти SIM-карты отображаются единым списком. Разница в том, что для записей SIM-карты недоступны функции расширенной адресной книги, Photo Call и разделение на группы.

Набор функций для работы с SMS- и MMS- сообщениями стандартен. E330 поддерживает EMS и многостраничные MMS. Из меню сообщений также осуществляется доступ к голосовой почте.

В меню "Журнал звонков" скрывается информация о последних двадцати пропущенных, отвеченных и исходящих вызовах, совершенных с аппарата.

Пункт "Настройки звука" позволяет определить мелодии и их громкость для различных событий, в том числе и для входящих вызовов. В аппарате предустановленно 32 мелодии, среди которых каждый сможет выбрать что-нибудь себе по вкусу. Если предустановленного набора покажется мало, его можно пополнить, закачав мелодии по WAP или через кабель для передачи данных (в комплект не входит).

Пункт "Установки телефона" скрывает в себе все необходимое для настройки аппарата под собственные нужды.

Органайзер объединяет в себе калькулятор, часы, будильник, календарь и список дел. В целом, его функциональность достаточна практически для любого пользователя.

В меню "Услуги сети" скрываются все настройки, связанные с операторскими функциями.

В меню "WAP&Игры" находится WAP-браузер версии 2.0, встроенные игры и Java-приложения. Аппарат поддерживает пакетную передачу данных, именно ее рекомендуется использовать для серфинга в Сети. Для Java-приложений и всего остального (в частности для загрузки мелодий и картинок) в Samsung SGH-E330 предусмотрены около девяти мегабайт памяти, чего вполне достаточно для комфортной работы, даже с учетом встроенной камеры.

В E330 реализована VGA-камера со вспышкой. Подробно описывать ее возможности не имеет смысла, она стандартна для большинства современных аппаратов.

Вместо заключения

Качество связи, обеспечиваемое Samsung SGH-E330, достаточно для городских условий. Принципиальных претензий к оснащению аппарата нет, он соответствует своей ценовой категории. При работе в московской сети МТС телефон функционировал от одного заряда батареи около четырех суток при десяти минутах разговоров в день и получасе использования других функций. Этот показатель весьма хорош для столь компактного современного телефона.

E330 позиционируется как "старший брат" другого дамского любимца – Х460. Отличия состоят в другом типе внешнего экрана, наличии встроенной камеры и иной программно-аппаратной платформе. Основное сходство – дизайн. Причем, при близком сравнении только по этому параметру, Samsung SGH-X460 проигрывает новинке по всем параметрам. E330 гораздо более изящен, он рассчитан на тот круг людей, которым понравился внешний вид X460, но, кто требует от телефона больше "имиджевости".

Единственный недостаток Samsung SGH-330, на наш взгляд, состоит в том, что производитель применил в телефоне устаревшие UFB-экраны. Для модели стоимостью 200 долларов такое решение приемлемо, но в той ценовой категории, в которой Samsung представил E330, это представляется неоправданным.

Если не принимать во внимание наши придирки, можно смело считать Samsung SGH-E330 довольно удачным телефоном, прекрасно дополняющим серию моделей среднего класса для женщин и обладающим весьма неплохим функционалом.

P.S. Прочитав данный материал, милые дамы могут недовольно воскликнуть, что, дескать, я, рассуждая о том, как не надо писать статьи для женщин, сделал все с точностью до наоборот. Я ничего не обещал, это были просто рассуждения… сделав попытку создать статью в соавторстве с женщиной, я не смог абстрагироваться от формальных описаний технических характеристик и высказывания своего мнения именно на эту тему. Хотя, надо признаться, работать было интереснее, чем обычно. К чему я все это?.. если вы будете делиться женскими взглядами на те или иные интересные устройства, быть может, технические материалы будут получаться более всеобъемлющими и широкими. Быть может, наконец, появятся статьи, которые будет интересно читать всем без исключения. За сим откланиваюсь.

Автор благодарит Олю Егорову за предоставленный на тестирование аппарат.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.