Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Операторский телефон: МТС i43

АрхивMobilis
автор : Константин Парфененок   21.12.2004

Мобильный телефон MTC i43 - типичная бюджетная модель с привязкой к сотовому оператору. Каковы достоинства и недостатки первого в России мобильника этой категории? Стоит ли предпочесть "фирменный операторский" аппарат недорогим мобильникам известных производителей?

В последнее время компания «Мобильные ТелеСистемы» много раз грозилась выпустить на рынок модели сотовых телефонов под собственной торговой маркой. В прессе то и  дело появлялись сообщения о том, что для МТС проектируются новые телефоны то в форм-факторе «раскладушка», то трубки в «стандартных» корпусах. Мало кто верил в такие заявления до тех пор, пока в середине декабря в СМИ обширным потоком не потекла реклама мобильников от МТС, а вскоре в продаже появился готовый к эксплуатации телефон под коротким названием МТС i43.

Телефон сделан отечественными умельцами: в выходных данных трубки в качестве производителя указывается  ЗАО «Ситроникс». Это ЗАО - часть ОАО «Концерн «Научный Центр», большая часть акций которого принадлежат АФК «Система». «Система» же в свою очередь владеет 50% акций МТС. Так что связь «Ситроникс» с МТС более чем дружественная. Впрочем, сказать, что телефон сделан в России можно с очень большой натяжкой. Дело в том, что трубки МТС i43 целиком и полностью собирались на Тайване. Основная причина – экономия средств. Зачем строить производство мобильников в России, вкладывая огромные деньги в развитие, когда можно обойтись, что называется, «малой кровью», а именно делать трубки за границей. Так что брендовый телефон МТС целиком и полностью сделан на Тайване. ЗАО «Ситроникс» тем не менее, не зря указан в выходных данных – компания занималась разработкой ПО, «прошивками» аппаратов, сертификацией. Кроме того, специалисты «Ситроникса» принимали самое активное участие в разработке облика моделей. Именно с легкой руки дизайнеров ЗАО телефоны МТС имеют такой характерный облик.

Да, не удивляйтесь, внешний вид i43 действительно может вызвать острое чувство «дежа вю», но это вовсе не значит, что вы находитесь в матрице или где-то еще. Дизайнеры «Ситроникс» не стали изобретать велосипед и придумывать абсолютно новый внешний вид сотовых трубок, а просто посмотрели на рынок мобильных телефонов, чтобы найти на их взгляд самое продуктивное решение. Видимо, им очень приглянулись модели финского концерна Nokia, иначе как можно объяснить такое разительное сходство МТС i43 с Nokia 6230. Практически та же форма корпуса, очень похожие элементы дизайна, одинаковые детали. Самое явное различие – в логотипе. Если у Nokia – это фирменная и очень заметная надпись Nokia, то у i43 – малоприметный, почти невидимый логотип MTC GSM. Неизвестно, почему МТС не поместила логотип ярко желтого цвета, ведь он смотрелся бы куда привлекательнее.

Впрочем, сделан i43 гораздо хуже финской трубки. Пластиковый корпус выдает принадлежность МТС i43 к категории «бюджетных» телефонов. Это, однако, не значит что i43 плохой телефон, просто сделан он как очень недорогой мобильник. Оформление немного скучное и однообразное – корпус трубки, кнопки, даже пресловутый лейбл – все в строгом сером цвете. Корпус особенно ничем не выделяется, за исключением регулятора громкости на левом боку, выполненного в виде ползунка. В режиме разговора ползунок отвечает за громкость динамика, в режиме ожидания - за громкость мелодии вызова, а в меню - за перемещение курсора вверх или вниз. Это один из явных плюсов i43, ведь на недорогих телефонах нечасто встретишь такой регулятор. Снизу у телефона гнездо для подключения гарнитуры и разъем питания. Такой же разъем применяется в мобильниках Samsung, однако зарядить i43 зарядным устройством от телефонов Samsung все же не получится - распайка контактов другая. Сверху корпуса - ушко для крепления ремешка.

Клавиатура среднего качества. Клавиши довольно удобные, большие, нажимаются немного туго. Ложку дегтя добавляет небольшая заторможенность телефона, которая проявляется, в частности, при наборе номера. Впрочем, особого дискомфорта она не вызывает.

Дисплей в аппарате STN, 128х128 точек, отображает 4096 цветовых оттенков. Примерно такими же экранами комплектуются недорогие модели Nokia. Тем не менее, экран i43 очень не любит солнце. Дисплей «слепнет» даже не на очень ярком солнечном свете. Не помогает даже мощная подсветка.

Полифонический динамик выведен на заднюю панель телефона. Мелодии воспроизводятся довольно громко, однако качество 40-голосной полифонии, как это заявлено в инструкции, услышать так и не удалось. В лучшем случае, динамик проигрывает лишь половину обещанных голосов. Еще хуже дело обстоит с мелодиями. В самом телефоне изначально доступно 25 звуковых композиций, еще 5 можно сочинить и еще 5 – закачать. Встроенные мелодии очень быстро приедаются, качественных композиций мало. Если вы пожелаете скачать дополнительные мелодии, то столкнетесь с необычной проблемой: дело в том, что вам, скорее всего, не удастся найти полифонические мелодии для телефона МТС. Поэтому придется либо довольствоваться одноголосными мелодиями, либо самостоятельно, вручную переделывать понравившийся мотив. При этом преобразовывать композиции нужно «вслепую», руководствуясь лишь собственными ощущениями.

У i43 довольно мощный виброзвонок. Вибрация была заметна даже тогда, когда телефон лежал в кармане куртки. Не понравилось то, что нет коротких мелодий для оповещения о приходе SMS. То есть, когда вам приходит сообщение, телефон разражается минутным перезвоном. Мало того, звуки для звонка и SMS одинаковые. Один раз я даже попался на такую уловку. Ехал я в общественном транспорте и вдруг затрезвонил телефон. Я подумал, что это входящий звонок и, торопясь, принялся вынимать i43. Какое же было мое разочарование, когда я увидел что мне всего лишь пришла SMS-ка от оператора.

Энергией i43 обеспечивает ионно-литиевый аккумулятор емкостью 720 мА*ч. С ним телефон проработал три дня в достаточно щадящем режиме. То есть, иногда приходилось звонить или, наоборот, получать звонки, не более 10 в день, естественно, приходили SMS, в среднем, 20 – 25 сообщений. SMS набирать довольно удобно, есть поддержка русского Т9. Недостаток i43 – неторопливость. Телефон заметно подтормаживает при наборе текста SMS, перемещении по меню, даже при наборе телефонного номера.

И, пожалуй, самый главный недостаток i43 заключается в зафиксированной SIM-карте. Это вовсе не означает, что SIMка намертво приклеена к телефону. Нет, карту можно менять. Проблема заключается в том, что телефон работает только с «правильными» карточками, то есть с SIMками МТС. При попытке вставить в i43 карту другого оператора телефон просто откажется запускаться. Полагаю, что разработка ПО для идентификации SIM-карты была основной задачей для специалистов из ЗАО «Ситроникс».

Из других дополнительных возможностей МТС i43 можно отметить планировщик с календарем, калькулятор, секундомер, таймер. Есть WAP-браузер, однако аппарат не поддерживает GPRS. Кроме того, в установках телефона не прописаны настройки МТС для WAP. Так что если захочется в интернет, придется изрядно потратиться и потрудиться, занося в i43 данные о подключении.

Пока что фирменные трубки продаются в салонах МТС. Телефон МТС i43 продается за. 1800 рублей, но при этом нужно положить на счет 20 у.е. Наверное, именно на этот вариант и делается основной расчет. Без подключения телефон оценивается в 2400 рублей или $85. За эти же деньги и даже чуточку дешевле можно купить Motorola C155. Ее основной недостаток по сравнению в i43 - меньшее разрешение дисплея. При этом у Motorola есть GPRS, хотя его можно использовать только для WAP. Кроме того, у владельца Motorola C155 есть свобода в выборе оператора, в отличие от хозяина телефона МТС i43, который привязан к «Мобильным ТелеСистемам». Если же добавить еще $10 – 15, то можно купить Siemens A65, гораздо более гибкий в функциональном плане.

С одной стороны продукт под названием МТС i43 – современный «бюджетный» телефон для небогатых пользователей. За 2400 рублей i43 – неплохой мобильник с большим цветным дисплеем, хорошей эргономикой и мощным виброзвонком. Правда, при этом трубка работает только с SIM-картами МТС и практически постоянно «притормаживает». Это что касательно пользовательских аспектов. Насчет позиции на рынке – слишком много на нем представлено моделей известных производителей практически по такой же цене, в чем-то уступающие, в чем-то, наоборот, превосходящие i43 по функциональности. Возможность работы только с SIMкой МТС сужает круг потенциальных потребителей, поэтому на рынке i43 довольно долго будет оставаться абонентским телефоном МТС и серьезного успеха среди массового потребителя иметь, скорее всего, не будет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.