Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung SGH-S500: имидж, недорого

АрхивMobilis
автор : Александр Заика   15.12.2004

Имиджевые сотовые телефоны образуют особый класс аппаратов, который в последнее время все сильнее пересекается с бизнес-телефонами и даже бюджетными моделями. За 200 долларов или даже меньше вполне можно найти интересное имиджевое решение, которое, так уж сложилось, почти наверняка будет телефоном-раскладушкой.

Samsung SGH-S500  не самый современный телефон. Однако создается впечатление, что и сейчас он достаточно актуален — внешний вид, техническое оснащение аппарата и качество реализации его возможностей делают S500 вполне достойным конкурентом даже более современным моделям. Есть моменты, касающиеся программной части устройства, которые вызывают некоторые нарекания, но о них чуть ниже, а пока остановимся на внешнем виде S500.

Телефон выглядит вполне современно. Форм-фактор — раскладушка, серебристая окраска корпуса и внешний дисплей — сразу бросаются в глаза. Мягкости и воздушности конструкции добавляет антенна, овальная в сечении. Внешний дисплей — монохромный, 96х64 пикселя, со стандартной функциональностью. Но есть у него одна особенность — покрытие дисплея переливается всеми цветами радуги, если смотреть на него под разными углами.

Размеры и вес аппарата вполне соответствуют его позиционированию — 80х43х22 мм при весе 80 г. Телефон достаточно узкий, но удобный. В верхней части аппарата, помимо антенны, можно увидеть небольшое ушко для шнурка. По бокам располагаются клавиша-качелька для регулировки громкости (с ее помощью можно включить подсветку внешнего дисплея), инфракрасный порт и гнездо для подключения гарнитуры. Задняя крышка телефона, которая является по совместительству аккумулятором, открывается очень легко. Но, несмотря на легкость открывания, люфта и скрипа не наблюдается. В аппарате применяется литий-ионный аккумулятор емкостью 800 мАч. При умеренном использовании телефона полной зарядки может хватить на 2-4 дня эксплуатации.

Прежде чем переходить к описанию внутренней части телефона, скажу пару слов о качестве связи, обеспечиваемом этим аппаратом. Действительно, больше двух слов тут и не скажешь: качество связи хорошее, чувствительность на вполне современном уровне, никаких нареканий к телефону в этом смысле нет. Микрофон и динамик тоже достаточно качественные. Если говорить о звуковых возможностях телефона, то он поддерживает 40-тональные полифонические мелодии. Их набор можно пополнить, воспользовавшись соответствующими WAP-сайтами (аппарат поддерживает GPRS 10-го класса). Мелодии звучат качественно, не сказать, что сильно громко (особенно на улице), но вполне уверенно, есть средний по силе виброзвонок. Теперь самое время открыть телефон.

S500 довольно легко открывается одной рукой, механизм раскрытия и фиксации верхней панели нареканий не вызывает. Внутри мы видим отличный цветной дисплей с разрешением 128х160 пикселей, отображающий 65 535 цветов, который хорошо видно практически в любых условиях освещения. В раскрытом состоянии телефон очень удобен. Он хорошо сбалансирован, поэтому ощущения, что аппарат может выскочить из руки, нет. При разговоре размеров аппарата вполне хватает для того, чтобы удобно удерживать его, не касаясь антенны.

Клавиатура ничего особенного собой не представляет — клавиши большие, удобные, широко разнесены, нажимаются четко, обозначения хорошо видны в любых световых условиях. Ход клавиш небольшой, что является обычным делом для раскладных телефонов. Помимо цифровых клавиш, в верхней части клавиатуры есть управляющие кнопки — джойстик, софт-клавиши, клавиши приема и отмены вызова, они реализованы аналогично цифровой клавиатуре. Пожалуй, единственным недостатком является отсутствие на клавиатуре русских букв, что не мешает меню телефона быть русифицированным.

Адресная книга неплохая, одному абоненту можно присвоить несколько телефонных номеров, e-mail, мелодию, абонентов можно объединять в группы. Вместить адресная книга аппарата может до 500 записей (плюс, конечно, память SIM-карты). В телефоне есть архив SMS на 50 сообщений (те, кто ведет активную SMS-переписку, это оценят). Аппарат не поддерживает MMS, хотя это нельзя назвать серьезным недостатком — MMS-услуги пока не слишком популярны. Единственным, пожалуй, серьезным минусом этой модели является отсутствие возможности загрузки пользователями JAVA-приложений, хотя аппарат имеет несколько предустановленных игр.

Кстати, о пользователях, на которых ориентирован этот телефон. Изначально он был ориентирован на среднюю ценовую категорию. Думаю, это можно заметить по функциональному оснащению. Внешность и особенности аппарата безоговорочно выдают в нем имиджевую модель, но, учитывая сегодняшнюю цену (около 200 долларов), его можно отнести к бюджетному сегменту. За эту сумму сейчас можно купить и более продвинутый аппарат, но если вам нравится имиджевость и особенной функциональности не требуется, не вижу причины делать выбор в пользу другого телефона. Свои деньги S500 наверняка отработает. 

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.