Архивы: по дате | по разделам | по авторам

КПК HP iPAQ hx4700: Семисотый...

АрхивMobilis
автор : Константин Парфененок   08.12.2004

Новый карманный компьютер от Hewlett-Packard примечателен не только огромным экраном с разрешением 640 х 480 точек и тачпадом вместо кнопки-джойстика. Это, прежде всего, "статусная" вещь для тех, кому важен престиж.

Престиж — это вещь, которую за деньги не купишь. Никто, правда, не мешает накупить много всяких вещей, которые в большинстве своем престиж и создают. Уверен, что на вопрос, какой автомобиль является престижным, добрая половина ответит, что это Mercedes под индексом 600. Таковы стереотипы: 600-й «мерс» — престижная машина. И тут уже ничего не поделаешь, это в головах.

В мире компьютеров карманных по престижности с Mer­cedes 600 вполне может сравниться HP iPAQ hx4700. Новый КПК под индексом hx4700 Hewlett-Packard выпустила самым последним из обновленной серии. С момента появления первых слухов машинка начала будоражить воображение пользователей. Обещали много, в том числе и золотые горы. Многие источники описывали 4700 как самый современный КПК еще за полгода до его выхода в массы. Пользователи тут же бросились обсуждать на специализированных интернет-форумах и конференциях приблизительные характеристики устройства, его возможности, ориентировочные даты выхода. Все были уверены, что hx4700 будет первым карманным компьютером из новой линейки наладонников Hewlett-Packard. Но время шло, 4700-го все не было, а конкуренты выбрасывали на рынок все больше и больше новинок. И вот когда все уже устали ждать, iPAQ hx4700, наконец, появился на рынке.

Кузов, салон
Не удалось 4700 стать первым КПК с VGA-экраном. Первыми на рынке появились модели от компании Asus и Toshiba. Но не беда, iPAQ стал третьим. Итак, что же дает VGA-экран? Качество картинки — выше всяких похвал. Все резко и четко. Большой размер дисплея — 4 дюйма — вкупе с разрешением экрана 640х480 пикселей позволяют работать в любых условиях. Неважно, яркий ли солнечный свет или абсолютная темнота — экран замечательно работает. Стоит отметить, что читать электронные книжки на таком мониторе гораздо удобнее, чем на дисплее iPAQ 1940.

Выглядит машинка консервативной. Прямые линии, никаких изгибов, все четко и ровно. О серебристом, «легком» дизайне серии 1930/1940 просто забудьте — все очень строго. Основной цвет оформления под стать дизайну — серый и черный. От повреждений экран защищен съемной крышкой из прозрачного пластика. С этой крышкой HP iPAQ hx4700 смотрится очень солидно.

Сердце автомобиля — двигатель, сердце КПК — процессор. У hx4700 в качестве процессора используется Intel XScale PXA270 с частотой 624 МГц. Процессор, по меркам карманных компьютеров, очень мощный, тактовая частота позволяет комфортно работать с несколькими приложениями сразу. Пользователь может хранить в памяти все необходимые данные. Главное, чтобы их объем не превышал 125 Мб, это предел. Кроме этого, 57 Мб зарезервированы под файлы операционной системы iPAQ hx4700.

С помощью имеющихся в hx4700 слотов расширения можно работать с картами формата Secure Digital и Compact Flash. С помощью первого типа карт можно увеличить память до 1 Гб, а с CF — до 4 Гб. Беспроводные возможности представлены Bluetooth, IrDA и Wi-Fi.

Тест-драйв
Управление в hx4700 реализовано не так, как в карманных компьютерах Hewlett-Packard прошлого поколения. Теперь работа на КПК производится с помощью тачпада. Ни о каких джойстиках, как это было в предыдущих моделях, речи нет. Теперь в наладоннике все так же, как и в ноутбуке. У тачпада два режима работы. Первый делает из тачпада обыкновенный джойстик. Сделано это для тех, кто не хочет отвыкать от привычной конструкции. Второй режим работы — в точности как у ноутбуков: на экране появляется курсор и им спокойно можно управлять. Удобно, зачастую не надо лишний раз доставать перо. Хотя небольшая сноровка для работы все же потребуется.

Габариты самого устройства по меркам наладонников довольно большие — 78x131x14 мм. Для сравнения: габариты HP iPAQ 1940 составляют 70x113x13 мм. Причина столь резкого (почти на 2 см) удлинения — VGA-дисплей. Впрочем, несмотря увеличенные габариты и вес 188 г, работать с устройством удобно.

iPAQ hx4700 оснащен сменным аккумулятором емкостью в 1800 мА*ч. Такая большая емкость объясняется не только тем, что карманник является моделью высшего класса, но и тем, что встроенные беспроводные адаптеры Bluetooth и Wi-Fi расходуют значительное количество энергии для своей работы. Впрочем, глядя на время, полученное с помощью тестовых программ, 4700 рекордсменом по длительности работы назвать трудно. При обычной деятельности (набор текста, просмотр фотографий, заметки и прочее) полностью заряженной батареи хватает примерно на 6 часов. При просмотре кино и видео аккумулятор заканчивается через три с половиной часа. При прослушивании MP3 с выключенным экраном iPAQ hx4700 на рекорд тоже не тянет — чуть больше 13 часов.

Приехали
Тем не менее, устройство под названием HP iPAQ hx4700 вышло достойным. Хороший экран, мощный процессор, тачпад, Bluetooth и Wi-Fi. В нагрузку, правда, достались немаленькие габариты и большая прожорливость. Понятное дело, что за 640 долларов данный карманный компьютер будет доступен только людям деловым, которым не жалко потратить такую сумму на КПК. Однако ж престиж — это вещь, которую за деньги не купишь.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.