Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Трудоголики: бюджетные мобильники

АрхивMobilis
автор : Константин Парфененок   06.12.2004

Одними из самых массовых моделей мобильных телефонов, естественно, являются недорогие аппараты. Однако в понятие "бюджетный телефон" производители вкладывают уже гораздо больше чем раньше. Хорошим примером могут служить Siemens A60 и Sony­Ericsson T230.

Телефон — вещь в хозяйстве необходимая. Особенно когда речь идет о мобильной трубке, основное предназначение которой — кропотливый труд. То есть когда телефон создан для того, чтобы общаться. А всевозможные фотокамеры, беспроводные соединения, mp3-плееры и сенсорные панели — это уже откровенные излишества, без которых можно легко прожить. На что же способны так называемые «бюджетные» телефоны?

B качестве образцов были выбраны два мобильных телефона начального уровня — Siemens A60 и Sony­Ericsson T230. Причин было несколько. С одной стороны, это сбалансированные современные трубки, которые обладают всеми необходимыми современными функциями. Кроме возможности общения, а также поддержки SMS и GPRS, они могут похвастаться цветными экранами. При этом стоимость трубок составляет порядка 100–115 долларов, что весьма неплохо для телефона с цветным дисплеем.

Германская сдержанность
Siemens A60 можно уверенно окрестить истинно немецким телефоном. Сдержанность и некоторая упорядоченность, присущая гражданам этой страны, всецело проявилась в мобильнике. Siemens A60 — телефон трехдиапазонный, т.е. может работать в стандартах GSM 900/1800/1900. В трубку встроен цветной 4096-цветный STN-дисплей размером 101х80 пикселей. Экран замечательно работает в темноте и при нормальной освещенности. Но стоит выйти на улицу, где светит солнце, как картинка на дисплее начинает бликовать.

Динамик и аппаратная начинка телефона позволяют слушать 16-голосные звонки. Качество встроенных мелодий, скажу откровенно, не слишком радует. Иногда они звучат настолько жалобно, что возникает чувство, что раздавили котенка или мышь. Впрочем, любые мелодии можно скачать с помощью CPRS и WAP. Трубка поддерживает обе технологии — WAP 1.2.1 и GPRS 8-го класса.

Несмотря на принадлежность к «бюджетным» телефонам, Siemens A60 можно подключать к компьютеру. Делается это посредством специального USB-кабеля.

Еще из возможностей стоит отметить функцию громкой связи. Она довольно примитивна, но в местах, где сильно шумят, помогает. Во всяком случае, в общественном транспорте при большом скоплении галдящего народа я спокойно слышал собеседника. Замечу, что у SonyEricsson T230 такой функции нет. Игр в телефоне всего две, и они на редкость примитивны. Но время, надо заметить, «убивают» эффективно.

Весит трубка 85 г, аккумулятор емкостью 700 мА*ч. По заверению производителя, одного заряда аккумуляторной батареи хватает на 300 часов работы в режиме ожидания или на 5 часов — в режиме разговора. Мне одной зарядки хватило на три дня при порядка 10 минутах разговоров и 10–15 SMS-сообщениях ежедневно.

От работы с телефоном остались противоречивые ощущения. С одной стороны, работать довольно удобно. Меню не загружено символами и знаками, работать с клавиатурой в целом тоже приятно. Не пришлась по душе форма корпуса — слишком она выпуклая, и телефон неудобно лежит в руке.

Современная классика
SonyEricsson T230 своим внешним видом явно проигрывает Siemens A60. Он скорее похож на калькулятор, чем на сотовый телефон. Корпус напоминает первые классические сотовые телефоны, правда, с современным уклоном. Дисплей у T230 практически такой же, как и у Siemens А60 — 101х80 пикселей, STN, 4096 цветов. Отличие в том, что у Т230 экран на солнце бликует гораздо меньше. Правда, читать SMS-сообщения все равно невозможно.

Звуковая составляющая у SonyEricsson будет посолиднее. Судите сами: количество голосов равно 32, то есть в два раза больше, чем у немецкого конкурента. Поэтому и звучит T230 гораздо приятнее.

Коммуникационные возможности трубки полностью повторяют А60. WAP и GPRS таких же версий и классов. Мобильник также можно подключить к компьютеру с помощью провода, отыскать в магазинах который довольно трудно. Телефон работает в двух диапазонах — GSM 900 и 1800.

Как уже было отмечено выше, SonyEricsson T230 не обладает функцией громкой связи. Зато у него есть диктофон, который позволяет записывать звуковые сообщения. Качество их хорошим не назовешь, но разобрать сказанное и записанное все же можно.

В отличие от Siemens A60, SonyEricsson T230 может отправлять и принимать MMS-сообщения. Еще одна характерная черта — возможность работы с Java-приложениями. На телефоне даже установлено несколько Java-игр.

Носить SonyEricsson T230 при весе всего в 79 г приятно. Управление очень удобное, клавиши расположены с промежутками, их можно легко нажимать на ощупь. Емкость аккумуляторной батареи равна 670 мА*ч. При этом разработчики утверждают, что телефон способен протянуть 300 часов в режиме ожидания и 7 часов — в режиме беспрерывного разговора. Полностью заряженный аккумулятор разрядился в середине третьего дня работы. При этом ежедневная норма общения была такой же, как и в случае Siemens А60 — около 10 минут разговоров и 10–15 SMS-сообщений.

Итог
Налицо два телефона, близких друг к другу по возможностям и характеристикам. Бесспорно, SonyEricsson T230 подкупает большим количеством опций, возможностью работы с MMS-сообщениями, более многоголосой полифонией. А60 от компании Sie­mens берет свое благодаря сдержанному дизайну, функции громкой связи, более продолжительному времени работы аккумулятора от одной зарядки.

Выбирать между этими телефонами можно бесконечно, а советовать остановиться на каком-то из них сложно. Единственно верное решение — посетить магазин и самому выбрать понравившуюся трубку. 

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.