Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нишевый продукт: проба телефона LG G5600

АрхивMobilis
автор : Артем Шпилевой   25.11.2004

Телефон выполнен в классическом прямоугольном корпусе, оснащен качественным цветным TFT-дисплеем и VGA-фотокамерой. К сожалению, неожиданно скромный для камерофона объем встроенной памяти - всего мегабайт - ограничивает возможности аппарата.

С момента выпуска модели G5300 южнокорейская компания LG не представлял новых актуальных аппаратов в классическом сегменте. Именно поэтому для поклонников продукции LG, пользующихся телефонами классического дизайна, появление G5600 можно назвать долгожданным. Телефон оснащен экраном нового поколения (до сих пор у LG не было аппаратов со столь  качественными TFT-дисплеями) и встроенной камерой. Давайте рассмотрим G5600 подробнее.

Дизайн, клавиатура, конструкция

LG-G5600 – аппарат в классическом прямоугольном корпусе, имеющий средние по нынешним временам размеры (105х43х19 мм), и оснащенный встроенной антенной. При взгляде на телефон аналогий с продуктами других производителей не возникает, дизайн оригинален. В верхней и нижней частях корпус немного скошен, благодаря чему аппарат удобно ложится в руку. Вес (90 грамм) позволяет комфортно носить G5600 как угодно, практически не ощущая его.




Качество пластика добротное, серебристый хорошо сочетается с темно-серым (других цветовых решений на российском рынке пока нет). Сборка выполнена весьма качественно, люфтов конструкция не имеет.  Цифровая клавиатура выполнена в строгом стиле и удобна в работе, чего нельзя сказать об управляющей клавиатуре. При работе с навигационной клавишей ощущается явный дискомфорт (хотя, для женщин этой проблемы, вероятно, не существует): она очень маленькая, а расположенные под ней кнопки управления камерой и "С" вообще можно назвать микроскопическими. Дизайнерские изыски, на мой мужской взгляд, сильно испортили эргономику аппарата. Крепление SIM-карты простое и надежное, батарея является задней крышкой корпуса, крепится единственной кнопкой-защелкой и не имеет люфта. На обратной стороне корпуса расположена VGA-камера и небольшое зеркальце для съемки автопортретов.

В целом, если бы не управляющий блок клавиатуры, дизайн LG-G5600 можно было бы назвать отличным.

Экран, полифония

Экран LG-G5600 выполнен по TFT-технологии, имеет разрешение 128х160 точек и отображает 65000 цветовых оттенков. Помимо служебной информации, на экране помещается до семи строк текста. В режиме ожидания появляется скринсейвер в виде цифровых часов. По своему качеству дисплей сравним с лучшими образцами TFT-экранов от Samsung (именно они считаются, своего рода, эталонами качества), что позволяет говорить о существенном улучшении экранов в новой линейке телефонов LG. На солнце информация остается читабельной. Очень интересный эффект связан с тем, что корпус немного прикрывает края экрана: создается впечатление глубины и объемности картинки.

В LG-G5600 встроен 40-голосный полифонический синтезатор, его громкость высока, однако, на мой взгляд, звучит он несколько грубее, чем 32-голосные синтезаторы LG в других моделях. Хотя, повторюсь, мнение это субъективное.

Меню, функциональность

Главное меню в LG-G5600 представлено тремя рядами иконок обновленного дизайна. Каждый из пунктов меню имеет собственный номер, что позволяет быстро перемещаться между ними с помощью цифровых последовательностей. Локализация аппаратов из серий, официально поставляемых в Россию, выполнена достойно. Для всех языков, представленных в аппарате, присутствуют словари Т9.

Телефонная книга вмещает до 200 имен абонентов, для каждого из которых можно записать четыре телефонных номера и адрес электронной почты. Что приятно, такие расширенные телефонные книги присутствуют практически в каждом современном аппарате, не относящемся к бюджетному классу. Сформировался эдакий рыночный стандарт.

Для каждого абонента можно выбрать группу (всего в телефоне их семь) и картинку (одну из предустановленных или фотографию). Причем, если вы хотите сопоставить фотографию имени, ее необходимо сделать в минимальном разрешении (48х48 точек), иначе у вас ничего не получится. Мелодию звонка можно выбрать только для группы абонентов, что несколько ограничивает возможности создания действительно уникальных контактов в адресной книге.

В списке абонентов имена из памяти телефона и SIM-карты просматриваются вместе, при этом можно включить такой режим отображения, при котором на экран будет выводиться также и сопоставленная с именем картинка. Набор функций для работы с SMS- и MMS-сообщениями стандартен. LG-G5600 поддерживает EMS. Для хранения сообщений сначала используется память SIM-карты, и только потом память телефона. Работать с сообщениями удобно.

В меню "Списки вызовов" скрывается информация о последних десяти пропущенных, отвеченных и исходящих вызовах, совершенных с аппарата. Если нажать клавишу посыла вызова из режима ожидания, можно увидеть объединенный список с информацией о последних двадцати звонках.

Пункт "Профили" позволяет определить мелодии и их громкость для различных событий, в том числе, и для входящих вызовов. В аппарате записаны 26 мелодий на любой вкус. Если этого набора покажется мало, его можно дополнить собственными MMF-файлами через WAP, или, подключив аппарат к компьютеру (для этого нужно использовать специальный кабель). В комплект поставки входит компакт диск с необходимым программным обеспечением и достаточно большим набором дополнительных мелодий.

Пункт "Установки телефона" скрывает в себе все необходимое для настройки аппарата под собственные нужды.

Органайзер позволяет хранить только 20 событий с указанием даты и времени. Столь малое количество возможных записей в его памяти - это огромный минус телефона (и не только этой модели LG). Если вы привыкли активно пользоваться функциями органайзера, рекомендую обратить внимание на продукцию других производителей.

В меню "Инструменты" находятся: калькулятор, конвертер единиц измерения, мировое время и диктофон, работающий только из режима ожидания и позволяющий записать до 20 секунд речи.

Во вложенных в меню "Загрузки" папках хранятся мелодии, изображения и Java-приложения. В новом телефоне все эти папки пусты, что обусловлено скромным объемом встроенной памяти аппарата. LG-G5600 поддерживает пакетную передачу данных (GPRS class 10), и именно ее рекомендуется использовать для серфинга в Сети. Из недостатков WAP-браузера версии 2.0 стоит упомянуть отсутствие информации о посещенных страницах. Часто приходится вводить один и тот же URL по несколько раз.

В меню "Услуги сети" скрываются все настройки, связанные с операторскими функциями

Встроенная в телефон VGA-камера способна делать снимки в нескольких разрешениях: 640х480, 320х240, 160х120 и 48х48 точек. Последний формат необходим для создания фотографий, которые будут использоваться в адресной книге. Снимки сохраняются в формате JPEG, присутствуют настройки качества и степени сжатия. Фотографии можно делать как черно-белыми, так и цветными. При съемке можно использовать одну из семи предустановленных рамок.

В целом, камера реализована неплохо, по своим показателям, качеству и возможностям - типичный середнячок в данном классе телефонов. В LG-G5600 присутствует один (это не опечатка!!!) мегабайт памяти для нужд пользователя, что ставит под сомнение актуальность камеры в этом аппарате. Так, закачав в телефон пять мелодий, две Java-игры, десяток картинок, я смог сделать только шесть фотографий в максимальном качестве. Почему в аппарате среднего класса катастрофически мало памяти - большая загадка.

Впечатления и выводы

Качество связи, обеспечиваемое LG-G5600, достаточно для городских условий. Лишь изредка, на границе соты, когда телефон не может выбрать одну из двух базовых станций, он перезагружается. Это достаточно известная "фича" телефонов LG. При работе в московской сети МТС телефон функционировал от одного заряда батареи около трех суток при десяти минутах разговоров в день и получасе использования других функций, что типично для телефонов с подобными характеристиками.

Впечатление от работы с G5600 у меня сложилось двоякое. С одной стороны,  качественный экран, один из лучших среди TFT-матриц; стильный дизайн; продуманный и хорошо реализованный интерфейс – все это способствует комфортному общению с телефоном. С другой стороны, несколько неудобная клавиатура, неполноценный органайзер и слишком маленькое количество памяти портят впечатление об аппарате. Технологически LG-G5600 реализован на платформе 5400, однако никакого ее развития в новинке практически не наблюдается.

В данный момент (ноябрь 2004) телефон стоит около 190-200 долларов, что слишком много для аппарата с подобными недостатками. Я мог бы рекомендовать его к покупке при стоимости около 140-150 долларов, именно тогда соотношение цена-качество для G5600 будет оптимальным.

Телефон LG G5600, на мой взгляд, является нишевым продуктом. Он предназначен для тех, кто пользуется аппаратами компании LG уже давно, для "фанатов" марки, желающих поменять на новую модель свой G5300 или G5310. Телефон также будет интересен тем, для кого встроенная камера является декоративным элементов но важны дизайн, качество и отличный экран.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.