Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ноутбуки будущего: все дело в дизайне

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   09.11.2004

Портативные ПК эволюционируют не только внутренне, но и внешне. О путях прогресса в области дизайнерских идей для мобильных устройств рассказывает данный материал.

Облик типичного ноутбука сложился достаточно давно и многим достаточно одного взгляда на это устройство него, чтобы понять, что перед ними портативный компьютер. Конечно, современный ноутбук разительно отличается от первого по-настоящему портативного ПК Osborne 1, появившегося еще в 1981 году и представлявшего собой громоздкий ящик с малюсеньким пятидюймовым монитором.

Этот компьютер был построен на базе процессора Zilog Z80 с тактовой частотой четыре мегагерца и для своего времени был весьма мощной и дорогой машиной. Однако весил Osborne 1 порядка десяти килограмм и выглядел не слишком привлекательно, поэтому вряд ли кому-то приходило в голову постоянно ходить с таким компьютером на работу.

С тех пор портативные ПК заметно изменились: они стали тоньше, легче и напоминают сложенную книжку большого формата. Внешний вид их уже не отпугивает потенциальных покупателей, но, с другой стороны, он, что называется, "приелся". Парадоксально, но до последнего времени мало кто задумывался над тем, чтобы изменить привычный внешний вид ноутбука, персонализировать его, сделать более эстетичным. Причина тому, скорее всего, кроется в том, что портативный компьютер еще два-три года назад считался вещью дорогой и престижной даже безо всяких "украшательств". Впрочем, "топовые" модели всегда отличались использованием дорогих материалов, полированных и покрытых лаком металлических сплавов, а в некоторых моделях даже присутствовали кожаные вставки.

Тем не менее, никого уже не удивляют сменные панели мобильных телефонов или необычные компактные или даже прозрачные корпуса настольных компьютеров. Однако почему-то производители ноутбуков не торопились реализовывать эти же идеи в своей продукции. Даже ноутбуки в корпусах нетрадиционных для компьютеров цветов (например, розового, голубого или ярко-красного) стали появляться не так давно.

Но рано или поздно кто-то должен был начать, и пионером на пути превращения ноутбука в ультрамодный аксессуар стала, как ни удивительно, корпорация Intel. Результатами совместного проекта Intel со всемирно известным дизайнером Роланом Мурэ стали три ограниченные серии оригинальных чехлов для ноутбуков. Дизайн этих чехлов, подходящих к ноутбукам любых моделей, основан на модели, разработанной специально для последней коллекции элегантной и легкой одежды Cruise, которую Мурэ посвятил путешествиям.

Как заявил сам дизайнер, "Мне было интересно сделать ноутбуки более персонифицированными, так, чтобы они отражали личность своих владельцев. В моей последней коллекции Cruise я впервые представил новые образы обыденных вещей. Она любопытна тем, что в ней ноутбук является элементом стиля".

"Мои модели предназначены для людей, которые пользуются последними достижениями прогресса, и такие вещи, как ноутбук, уже стали частью их личности, - продолжает Мурэ, - Эти модели созданы под влиянием Art Deco - стиля декоративного оформления, популярного в 20-х годах прошлого века. Этот стиль характеризуется слиянием природных и технологических мотивов и в полной мере подходит для оформления элегантных чехлов для ноутбуков".

Для чехлов были выбраны материалы, сочетающиеся с традиционными расцветками ноутбуков, которые обычно выполнены в черной, белых или серебристых корпусах. Мурэ создал три модели чехлов, рассчитанные на ноутбуки различных цветов. Первая модель называется "Хрусталь Swarovski" и она особенно оригинальна: это одноцветный чехол, покрытый тонким слоем аппликаций из хрусталя, которые переливаются как драгоценные камни. Вторая модель - это ярко-красный чехол из металлизированного материала, покрытого защитной пленкой. Третья модель, "Камень", представляет собой чехол из металлизированного материала серо-зеленого цвета, напоминающего гранит или мрамор.

По заявлению Intel и Ролана Мурэ, всего выпущено триста пятьдесят экземпляров этих чехлов, которые можно приобрести через сайт Netaporter, посвященной высокой моде.

Впрочем, использование чехлов и "сменных панелей" - это самый простой путь. Куда сложнее изменить дизайн самого ноутбука, но это же и куда эффектней! Правда, для этого потребуется переработать и саму конструкцию компьютера, но если необычный внешний вид будет сочетаться с улучшенной эргономикой, то, на мой взгляд, игра стоит свеч. Читать дальше >>>

Именно ради поиска новых дизайнерских идей и решений PR-служба корпорации Intel организовала в Германии конкурс "Ноутбуки будущего - дизайн для мобильного стиля жизни", в котором приняли участие все желающие студенты факультета промышленного дизайна Мюнхенского технического университета. Перед студентами стояла весьма творческая задача - создать футуристичный дизайн ноутбука будущего на основе мобильной технологии Intel Centrino. В результате 26 студентов представили 28 различных проектов, из которых были выбраны три победителя, а еще три проекта были отмечены специальными наградами.

Жюри, состоящее из шести профессиональных дизайнеров, присудило первое место дизайн-проекту под названием USE2. По мнению членов жюри, в этом проекте были задействованы все главные особенности технологии Centrino. Особенно порадовала жюри предусмотренная проектом возможность превращения USE2 из ноутбука в планшетный компьютер: "Возможность преобразования профессионального рабочего инструмента в систему для развлечений подчеркивается дизайном мобильного дисковода DVD с модулем дистанционного управления", - говорится в вердикте профессионалов промышленного дизайна.

Второе место занял концептуальный проект Butterfly 2010, в котором ноутбук приобрел необычную форму полукруга, причем в рабочем положении он напоминает крылья бабочки, откуда и название проекта.

Среди прочих проектов, отмеченных жюри, модель Jeep, адресованная любителям внедорожников и спортивного образа жизни; изящная модель Fan Top, которая надевается на руку как палитра художника, а также модель Manpower, внешне напоминающая, скорее, дамскую сумочку, а не портативный компьютер.

Вообще, нельзя не отметить, что в корпорации Intel уже давно ведется работа по совершенствованию конструкции и дизайна портативных компьютеров. Если мобильную технологию Intel Centrino можно назвать технической основой перспективных ноутбуков, то прототипы ноутбуков Florence - это уже концептуальные дизайн-модели портативных ПК будущего. Эти прототипы были созданы в рамках программы Mobile Platform Vision Guide (MPVG), цель которой - упростить и ускорить разработку ноутбуков на базе технологий Intel.

На весеннем Форуме Intel для разработчиков (IDF 2004) демонстрировались сразу три мобильных ПК Florence. Во всех этих компьютерах на базе платформы Centrino реализована технология Extended Mobile Access (EMA), позволяющая получать доступ к электронной почте и другой информации, не открывая крышки компьютера. Все эти данные высвечиваются на небольшом дополнительном дисплее на корпусе ноутбука.

Модель с 12-дюймовым дисплеем поддерживает технологию EMA и представляет собой клавиатурный планшетный компьютер-трансформер. В модификации с 15,4-дюймовым дисплеем также реализована технология EMA. Кроме того, в этом ноутбуке имеются встроенные сканер отпечатков пальцев и слот для смарт-карт, обеспечивающих повышенный уровень безопасности, а также микрофоны и видеокамера для проведения телеконференций. Ноутбук с 17-дюймовым дисплеем позиционируется как развлекательный ПК: он имеет беспроводную клавиатуру с интерфейсом Bluetooth, встроенный телефон протокола VoIP, пульт дистанционного управления, микрофоны, камеру и звуковой контроллер Intel High Definition Audio.

Пока перспективы всех этих оригинальных конструкций неизвестны, однако вполне очевидно, что настало время куда более удобных трансформируемых многофункциональных вычислительных устройств, чем традиционные "книжки" ноутбуков и "ящики" настольных ПК. Понятно, что производителям пока не хватает смелости начать серийный выпуск таких устройств, поскольку неизвестно, насколько широким спросом они будут пользоваться. Поэтому у дизайнеров еще достаточно времени, чтобы довести до совершенства свои проекты и убедить пользователей ПК в удобстве своих разработок. Вряд ли стоит сомневаться, что корпорация Intel поддержит их в этом начинании.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.