Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вторая молодость Psion

АрхивMobilis
автор : Олег Бондаренко   27.10.2004

Выбор покупки - довольно-таки приятное занятие, когда есть из чего выбирать. Когда же альтернативы отсутствуют, приходится брать только то, что есть без всяких раздумий. Эта статья посвящена устройству, аналогов которому в настоящее время не существует.

Решение проблемы выбора при покупке очередного устройства - довольно-таки приятное занятие, когда есть из чего выбирать. Когда же альтернативы отсутствуют, приходится брать только то, что есть без всяких раздумий. Эта статья посвящена устройству, аналогов которому в настоящее время не существует.

В данной статье речь пойдет о карманном компьютере Psion, точнее о модели версии Psion 5mx. Для непосвященных, краткое описание: это клавиатурный КПК, производившийся британской компанией Psion PLC, выпуск которого ныне прекращен. Он работает под управлением операционной системы EPOC32, на базе которой позже была разработана "смартфонная" платформа Symbian. Подробная информация приведена в таблице характеристик, мы же перейдем к вопросу о том, почему я считаю, что этому КПК нет альтернатив.

Прежде всего надо отметить, что устройства со встроенной клавиатурой нужны прежде всего тем, кто постоянно набирает большие объемы текста. В остальных случаях краткую информацию (телефонный контакт или короткий e-mail) можно набрать, пользуясь экранной клавиатурой. Решив подыскать себе компактный девайс с клавиатурой, я отправился на поиски по торговым сайтам в сети. И пришел к ряду неутешительных выводов. Да, клавиатурные компьютеры в настоящее время выпускаются, есть и отдельные клавиатуры для КПК на любой вкус. Но если посмотреть в действии КПК, выпускающиеся сейчас (например, Sony Clie UX40/50), то вы сразу поймете, что для регулярной работы с текстом это устройство мало подходит. Клавиатура подобных девайсов в угоду габаритам стала практически игрушечной. С внешними клавиатурами другая проблема - они могут быть весьма удобными, но это отдельное устройство, которое нужно достать, подключить к КПК и разместить это все на столе или на коленях, так чтобы это было удобно. Соответственно, никакой речи о готовности продолжить работу в любое время и в любом месте быть не может.

Технические характеристики Psion 5mx:

Процессор: 32-битный ARM710T, 36 МГц;
Память: 16 Мбайт (есть модификации с 24 и 32 Мбайт памяти);
Экран: 640x240 точек, сенсорный, 16 градаций серого;
Звук: микрофон и динамик (разъема для наушников нет);
Питание: две батарейки AA, приблизительно 30 часов работы;
Связь: Последовательный порт для связи с ПК, ИК-порт;
Расширение памяти: слот для карт CompactFlash. Мой 5mx отлично живет с 256-мегабайтной СF-картой, а больше вряд ли понадобится;
Размеры: 170x90x23 мм;
Вес: 354 грамма;
Цена: от 100 (б/у) до 500 (новый) долларов.

Еще одна альтернатива, которую я рассматривал - сабноутбуки. Мощный и полноценный компьютер в компактном корпусе - казалось бы, о чем еще можно мечтать? Возможно, я бы и остановился на таком варианте, если бы не два серьезных недостатка сабноутов по части мобильности. Во-первых, какими бы они не были компактными, держать их на ладони и одновременно работать не получится. То есть, тот же вариант просмотра или редактирования текстов, например, в метро, не рассматривается. Невозможен такой вариант и по другой причине - работа с девайсом стоимостью в пару тысяч долларов (а то и больше) в общественных местах иногда опасна для жизни и здоровья владельца.

Даже если не рассматривать российскую специфику и забыть про полезное использование многочасовых поездок в общественном транспорте, выходит следующая картина: крохотные карманные компьютеры есть, небольшие сабноутбуки (редко короче 20-22 сантиметров в длину) тоже есть, а вот средний класс - уже не наладонник, но еще не ноутбук, полностью отсутствует. А немногочисленные существующие варианты (например, КПК от Sharp на базе Linux или коммуникаторы Nokia) огорчают клавиатурой, с которой можно забыть о слепом наборе текста.

Кому нужны клавиатурные КПК?

Прежде всего, в голову приходит наш брат журналист, ну и литературные работники, естественно. В любом случае, число людей, которым нужен набор многих килобайт текста в день, крайне невелико. И не удивительно, что выпуск подобных устройств практически прекращен (не считая единичных моделей, о которых на следующей странице я расскажу подробнее). Современная электронная индустрия не в состоянии выпускать устройства малыми тиражами - невыгодно! А массовый выпуск клавиатурных КПК невозможен - покупать не будут. Намного популярнее мелкие клавиатуры, пристегивающиеся к КПК (или составляющие с девайсом единое целое), либо полноценные раскладные клавиатуры. Эти два типа устройств удовлетворяют большинство запросов, а таким "маргиналам", как я, остается довольствоваться "ретро".

К описанному среднему классу, промежуточному между сабноутами и КПК, как раз и относится Psion 5mx. Его длина - всего 17 сантиметров (по меркам современных компактных устройств, размеры, конечно огромные, но не об этом речь). Это меньше, чем у большинства сабноутбуков, но такие габариты позволили "втиснуть" в девайс полноценную клавиатуру размером в 2/3 от стандартной. В открытом виде клавиатура КПК немного выдвигается вперед, что делает работу "на коленке" удобнее - Psion раскладывается практически на 180 градусов. Клавиши немного жестковаты по сравнению с клавиатурой ноутбучной, но к этому недостатку быстро привыкаешь. Зато (это доказано многими владельцами 5mx), на этом устройстве действительно можно набирать большие объемы текста, а скорость печати лично у меня мало чем отличается от скорости печати на полноразмерной "клаве". Даже с учетом того, что все русские буквы на клавиатуре не поместились и символы Э, Ю и Ъ расположены не там, где обычно.

Но и кроме клавиатуры "псиону" есть чем похвастаться. Прежде всего, большим экраном с разрешением 640x240 точек (половина VGA). Информация на дисплее отлично читается в темноте (с зеленой подсветкой) и под настольной лампой, но при дневном свете экран серьезно уступает своим цветным собратьям. Зато монохромный дисплей и непрожорливый процессор позволяют Psion работать до 30 часов от одного заряда батареек. Обычный пальчиковых, заметьте! То есть при определенном запасе аккумуляторов или обычных "пальчиков" это устройство может работать вечно!

Что еще можно добавить? Возможность работы в Интернете через GPRS-мобильник, связь с которым идет через ИК-порт? Есть, можно воспользоваться версией браузера Opera для EPOC32, встроенным почтовым клиентом и ICQ. Ведение контактов? Пожалуйста, встроенный органайзер и записная книжка - хочешь, набивай текст, хочешь - рисуй прямо на экране. Чтение книг? Тоже никаких проблем, причем можно читать книги в альбомной ориентации. В этом случае КПК очень удобно держать одной рукой, как обычную книгу. То есть, будучи готовым к тому, что довольно старый, по нынешним-то меркам, девайс будет весьма ограничен в возможностях, я этих ограничений не заметил! С другой стороны, ни для интернета, ни для чтения книг я это устройство использовать не буду. Почему? Для этого есть современный КПК, с цветным экраном, Bluetooth для беспроводного подключения к мобильному телефону и прочими "фичами". Они для этого намного лучше подходят, так что не стоит считать меня оголтелым "любителем старины". На новом КПК и контакты можно хранить (с MS Outlook у них тоже лучше организованна), и в игрушки играть. А Psion - это вещь для работы, причем для одной конкретной задачи - набора и редактирования текста в любом месте и в любое время.

Подробнее об этой и других моделях КПК Psion вы можете прочитать на сайте www.mypsion.ru

На следующей странице приведены описания трех современных устройств со встроенной клавиатурой, конкурирующих с Psion'ом.

Sony Clie PEG UX40/50

Компактный наладонник со встроенной клавиатурой, поворотным экраном и модулями Bluetooth и Wi-Fi (в модели UX50). Ряды кнопок на клавиатуре хорошо различаются на ощупь, а, при желании, кнопки можно закрыть дисплеем, превратив КПК в обычный "бесклавиатурный".

Характеристики:
Процессор: Sony CXD2230GA 123 МГц;
Память:104 Мбайт ОЗУ, 29 Мбайт встроенный flash-диск;
Расширение памяти: карты Memory Stick и MS Pro;
Дисплей: цветной 480x320 точек;
Связь: Bluetooth, Wi-Fi (в модели UX50), ИК-порт;
Размеры: 103x87x18 мм;
Вес: 175 г;
Цена: 550 долларов (UX40), 640 долларов (UX50).

Nokia 9500

Новый коммуникатор от Nokia, который должен появиться в продаже в ближайшее время. Финским инженерам удалось уместить мощный девайс с большим экраном, клавиатурой и множеством функций в небольшой корпус, сделав коммуникатор действительно мобильным. Как уже говорилось выше, стремление сделать сверхкомпактную модель (что, в целом, оправданно), снижает удобство клавиатуры. Здесь именно тот случай - кнопки у 9300 настолько миниатюрные, что ни о каком наборе текста в промышленных масштабах не может быть и речи.

Характеристики:
Мобильный телефон: GSM 900/1800/1900 Мгц, GPRS, EDGE;
Операционная система: Symbian OS 7.0;
Память:80 Мбайт;
Расширение памяти: карты MMC;
Дисплей: внутренний 640x200 точек, внешний 128x128 точек;
Связь: Bluetooth, Wi-Fi, ИК-порт;
Размеры: 148x57x24 мм;
Вес: 222 г;
Цена: заявленная производителем - 600 долларов.

Asus S200n

Современный и компактный сабноутбук на производительном и довольно экономичном процессоре Pentium M 1 Ггц. За компактность приходится расплачиваться отсутствием встроенного оптического привода, "бюджетным" видеоускорителем, использующим для работы основную память. С другой стороны, это полноценный компьютер, так что под особенности КПК подстраиваться не придется.

Характеристики:
Процессор: Intel Pentium M 1 Ггц ULW;
Память: 256 Мбайт DDR (максимум - 512 Мбайт);
Жесткий диск: до 80 Гбайт;
Дисплей: 8,9 дюйма, разрешение 1024x600 точек
Размеры: 225x152x29,8 мм;
Вес: 905 г;
Цена: от 1400 долларов (в зависимости от комплектации).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.