Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Возможное будущее: PalmOne Treo 650 и Tungsten T5

АрхивMobilis
автор : Константин Гончаров   28.09.2004

Официальной информации о новых КПК PalmOne пока нет. По неофициальным же сведениям в октябре нас ждут два весьма интересных устройства: первый наладонник с многозадачной Palm OS 6 и новая версия самого популярного в США смартфона.

В октябре ожидается традиционная презентация новых наладонников компании PalmOne. Естественно, официальные источники держат всю информацию в секрете, но утечки данных о новых КПК уже стали доброй традицией. Так получилось и в этот раз - уже практически доподлинно известно о том, что в октябре в продаже появятся смартфон Treo и новая модель Tungsten. А вот более подробная информация пока ничем не подтверждена и меняется от источника к источнику. Так что же нам готовит PalmOne?

Treo 650

Любая компания мечтает повторить свои прежние успехи. После истерического (особенно в США - в Европе все было спокойнее) спроса на смартфон Treo 600, когда PalmOne столкнулась даже с банальной нехваткой комплектующих, скорое появление обновленного смартфона было неминуемо. По неподтвержденной информации, ожидаемый в октябре Treo 650 унаследовал корпус шестисотой модели практически без изменений, а вот начинка полностью поменялась.

Во-первых, в 650-ом использован дисплей с разрешением 320 x 320 точек, в то время как предшественник мог похвастать только устаревшим экраном 160 x 160. Во-вторых, встроенная фотокамера "доросла" до разрешения в 1,3 мегапикселя. Такая камера уже применялась до выпуска Treo 650 в КПК среднего ценового уровня PalmOne Zire 72. С такой камерой можно делать вполне "человеческие" фотографии: качество, несмотря на тот же самый "мелкий" объектив с фиксированным фокусным расстоянием, значительно повысилось. Впрочем, по меркам встроенных камер, и раньше оно было весьма неплохим. 

 

И, наконец, в-третьих: в Treo 650 будет встроен Bluetooth-модуль. Это очень важно. В шестисотой модели поддержки Bluetooth не было, и именно это стало причиной достаточно низких продаж в Европе. Все-таки смартфон - не обычный мобильник, к уху его приложить сложно (засмеют окружающие). Беспроводная гарнитура жизненно необходима для подобного устройства, и теперь есть возможность такой гарнитурой воспользоваться. Впрочем, насколько телефонная "пальма" будет совместима с различными Bluetooth-гарнитурами, пока неизвестно.

Treo 650 решили не переводить на использование многозадачной Palm OS 6 Cobalt, и такое решение выглядит оправданным - ниже энергопотребление. Новинка будет работать под управлением Palm OS Garnet 5.4. Объем оперативной памяти не изменится по сравнению с Treo 600 - всего 32 мегабайта. Последнее известное нововведение в новом смартфоне: батарея в Treo 650, возможно, будет съемной.

Таким образом, если вся информация о новинке подтвердится, можно сказать, что PalmOne проделала большую работу по совершенствованию устройства, причем большинство новшеств действительно необходимы для ежедневного использования коммуникатора. Bluetooth и съемная батарея делают и без того успешный смартфон гораздо мобильнее. А это именно то, что нужно.

На следующей странице: предварительные сведения о самом первом карманном компьютере с Palm OS 6 Cobalt - о Tungsten T4... или T5?

Tungsten T4... или T5

С новинкой в линейке PalmOne Tungsten не все так определенно, как с Treo. Информация, по данным сайта BrightHand, достаточно противоречива, да и фотографии якобы нового Tunsgten периодически обзывают фотошопными подделками. Даже с названием пока еще не все ясно. Одни утверждают, что новая модель Tunsgten будет (логичным, после T3, образом) называться T4, другие кивают на японцев с китайцами и говорят, что T4 не будет, а будет сразу T5. Причина якобы в том, что четверка на Дальнем Востоке считается несчастливым числом. Пока что больше подтверждений находит последняя версия, так что будем называть готовящийся к выпуску КПК Tunsgten T5.

По предварительным данным, в Tunsgten T5 компания PalmOne отказалась от раздвижного корпуса - фирменной "фишки" линейки Tunsgten, начиная с самой первой модели. Таким образом, огромный экран с прежним разрешением 320 x 480 уже не будет частично скрываться под сдвигающейся панелью. Нижнюю часть с кнопками и джойстиком до предела укоротят, а по виду и расположению кнопок она будет напоминать бюджетный Tunsgten E.

 

Самое главное: Tunsgten T5 станет первым КПК на базе представленной еще в феврале многозадачной операционной системы Palm OS Cobalt. Наконец-то! Первый КПК на пятой Palm OS выпустила Sony, но сейчас у японской компании дела с карманными компьютерами идут не так уж гладко, и первую многозадачную "пальму" все-таки выпустят американцы.

Еще одно любопытное нововведение: все 256 (!) мегабайт памяти в новом КПК будут представлять собой флэш-память. Это, во-первых, позволит сохранить все данные даже после жесткой перезагрузки, а во-вторых, снизит энергопотребление. Даже в выключенном состоянии КПК с обыкновенным ОЗУ должен подпитывать чипы памяти, чтобы сохранить данные приложений. Когда объем памяти достигает больших объемов, "прокормить" ее становится проблемой.

230 мегабайт памяти из 256 будут доступны пользователю: огромный, по меркам современных КПК, ресурс (хотя MP3 по-прежнему лучше хранить на внешней карте). По крайней мере, все приложения уже точно "влезут" в КПК без внешних запоминающих устройств.

В T5 не будет Wi-Fi, но недавно выпущенная карта Wi-Fi формата SDIO, как предполагается, будет совместима и с новым КПК. Данных по Bluetooth пока нет, но хочется надеяться, что разработчики оставят этот модуль, присутствовавший во всей линейке Tungsten. А вот универсального разъема Palm Universal Connector, скорее всего, не будет. Вместо него появится разъем USB, через который и будет осуществляться связь с компьютером. Плохо то, что огромный выбор устройств под Palm Universal Connector, в том числе и клавиатур, останется "не у дел". С другой стороны, ожидается, что T5 будет подключаться к компьютеру как съемное запоминающее устройство, то есть переписать данные на него можно будет не только через ПО Palm Desktop, но и как на обычный флэш-брелок. Если это правда, то разработчикам можно будет только поаплодировать - передать данные на T5 можно будет с любого компьютера, и таскать с собой диск с программной оболочкой станет не обязательно. Неясно пока, будет ли в КПК встроен USB-хост для подключения внешних устройств. По логике вещей, он должен быть - вместо почившего в бозе Palm Universal Connector.

Пока это вся информация о новинках компании PalmOne. По опыту предыдущих "утечек", в скором времени практически все из сказанного, скорее всего, подтвердится, могут уточниться лишь некоторые детали. Хотя, кто знает, может быть, PalmOne и приготовила что-то совершенно иное, просто вовремя "слила" в Сеть дезинформацию. В любом случае, истина уже где-то рядом. Вернее, она в ближайшем будущем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.